Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крещение  (Прочитано 4595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тенар

  • Гость
Крещение
« : 25/03/2003, 10:32:13 »
Воодушевлена темой с раздела Философия.
Слышали наверное уже споры о том, могут ли родители крестить своих детей, когда те ещё не выбрали себе религию? Если крещёный в детстве человек вырастет и поймёт, что это не его вера, то он уже не сможет ничего изменить (в любой вере смена религии - грех).

               

               

Antor

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #1 : 25/03/2003, 10:53:23 »
Если человек со временем поймет, что полученная в неосмысленном детстве вера, не его в, то отрекаясь от старой веры, он отрекается не только от старого бога, но и от его законов, т.е. тех мерок, что решают грешен человек или нет.
Вывод: отречение от веры не грех, так как после него человек не имеет никакого отношения к этой вере и грехам по законам этой религии.

P/S Мне кажется, что этому вопросу место в другой теме...

               

               

Шурка

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #2 : 25/03/2003, 10:54:28 »
Если речь идет о русском человеке, то, ИМХО, родитель может и должен крестить свое дитя, чтобы таким образом заложить основу православия, которая поможет ему в будущем не усомниться в истинности его веры и не менять ее, а укрепляться (хотя разные случаи бывают,спорить не буду) Это только ИМХО

               

               

Нээрэ

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #3 : 25/03/2003, 10:59:07 »
ИМХО, не имеют права. Воспитывать и разъяснить сколько разных религий бывает и дать общий ликбез - обазательно, а крестить в год ребенка - смешно. Какой смысл? Чтобы его охраняли крестные и ангелы хранители?
Человек должен сам, осознанно, сделать свой выбор. Желательно без давления со стороны родителей, друзей, общества и т. д. Хотя это вряд ли реально...
Вот.

               

               

Тенар

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #4 : 25/03/2003, 11:06:05 »

Цитата из: Antor on 25-03-2003, 10:53:23
отречение от веры не грех, так как после него человек не имеет никакого отношения к этой вере.



В том то и дело, что ВСЕ религии считают отречение грехом. Некуда деваться!

               

               

Тенар

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #5 : 25/03/2003, 11:07:59 »

Цитата из: Нээрэ on 25-03-2003, 10:59:07
ИМХО, не имеют права. Человек должен сам, осознанно, сделать свой выбор.



Что я и хотела доказать!

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #6 : 25/03/2003, 11:33:48 »

Цитата:
В том то и дело, что ВСЕ религии считают отречение грехом.

Если ты отказываешься от религии, то разве имеет смысл, что она считает это грехом?
А обращение в новую веру новой религией грехом не считается.

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #7 : 25/03/2003, 12:01:35 »
Ох...
 В ортодоксальном христианстве существует институт крестного родителя. Это тот человек, который берет на себя обязательство перед Богом вырастить крещаемого твердым в вере (как родители обычные, зачиная ребенка, берут на себя обязательство дать ему поддержку в начале жизни). Если этого не произошло, и выросший ребенок сменил вероисповедание - это вина (грех) не крещенного, а его крестного (или же крестной).
 Что о праве на выбор. Родители обычные выбирают ребенку детский сад, игрушки, школу... Это, безусловно, определяет развитие ребенка. Почему никто не возмущается - вот, растят мальчика "на физика", а он, может, дворником захотел бы стать? ИМХО, возмущающиеся, скорее всего, неверующие люди, и потому, допуская возможной заботу материальную, отвергают возможность заботы духовной. А с точки зрения человека воцерковленного вторая гораздо важнее первой...

               

               

Шурка

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #8 : 25/03/2003, 12:14:09 »

Цитата из: Асгейр on 25-03-2003, 12:01:35
ИМХО, возмущающиеся, скорее всего, неверующие люди, и потому, допуская возможной заботу материальную, отвергают возможность заботы духовной. А с точки зрения человека воцерковленного вторая гораздо важнее первой...

Именно

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #9 : 25/03/2003, 12:32:00 »
А в плане греха человек и так не сможет ничего изменить. Понятие греха имеет смысл только тогда, когда его носителем является не некоторая группа людей (в этом случае оно относительно), а Господь Бог. При этом в зависимости от религии человека оценка греха неизменна: убийство, скажем, греховно для сатаниста так же, как и для православного священника - что бы сам человек по этому поводу не думал.

Поэтому и вопрос смены вероисповедания корректно ставится исключительно в форме "будет ли это угодно Богу?". Или, иначе: "сменив веру, удаляюсь ли я от греха или наоборот, приближаюсь к таковому?" В зависимости от положительного или отрицательного ответа на данный вопрос и надлежит действовать, приняв перед тем все меры ради исключения ошибки человеческой оценки греха или праведности.

Замечание: я сам, как православный христианин, могу сказать, что для меня шаг в любую сторону от Православия будет шагом во грех, но, к примеру, переход из кришнаитов в католицизм, безусловно, шаг в обратном направлении.

По поводу крещения и права на выбор согласен с Асгейром.

               

               

Ellome

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #10 : 25/03/2003, 13:12:01 »
Как тут уже говорили, переходя в другую веру, человек отрекается от старой и, таким образом, он отрекается от тех идеалов, которые были в старой вере (если, конечно, эти же идеалы не наличествуют в новой вере, что, кстати, бывает очень часто - христианские и буддийские заповеди во многом пересекаются, просто сформулированы разными словами). И то, что было грехом в старой вере, может не быть грехом в новой.

Интересен другой вопрос - а как насчет перехода в другую конфессию в пределах одной веры - из католичества в православие, например (путь, который прошли многие жены российских императоров)? Это грех?

И кстати, место этой теме - в "Философии". Переношу.

               

               

Gloredhel

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #11 : 25/03/2003, 13:17:24 »
имхо главное все-таки сама вера, а не ритуал. то есть, когда человек крестится сознательно - это "считается", а если его в детстве родители крестили, а сам он с религие еще не определился - это не важно

(если бог есть - что для него важнее - сколько людей "искупали" в церкви, или сколько людей в него верят?)

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #12 : 25/03/2003, 13:21:02 »
Существуют разные чины принятия. Например, католического священника примут как священника (в сущем сане). Сколь я помню жен, они были либо лютеранками, либо католичками. Таковых (опять же сколько помню - здесь Радомир бы лучше сказал) Церковь полагает ошибающимися членами. Я только в лютеранах не уверен - есть ли у них апостолская преемственность (эх! образования не хватает...)
 О идеалах. То, что Элломэ называет "идеалами", одинаково в большинстве религий (человек - существо достаточно однообразное). А вот некоторые основополагающие моменты разнятся очень сильно. Притом величина этого различия ясна, как правило, только для верующего человека. И, скажем, отрекающийся от язычества славянист отрекается не от принципа "красть нехорошо", а от пантеизма.
 Такой вот оффтопик...

               

               

Maeglin

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #13 : 25/03/2003, 13:27:25 »
Мне глубоко претит всовывать ребёнка в какую-либо религию в детстве, когда он ещё не может сделать разумный выбор,который бы его устраивал....это то же самое что предлагать малолетнему совершить какое-либо преступление....он может и согласиться...но ведь он не будет полностью и объективно понимать что он делает...в праве такой вариант предусмотрен - с ребёнка снимается вся ответственность....в этом же случае...увы...так что лучше подождать пока ребёнок сможет сам без толчков в спину со стороны родственников сделать свой выбор...

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #14 : 25/03/2003, 13:35:08 »
В христианстве крещение означает начало духовного единения человека с Христом, соответственно когда крестят при рождении хотят, чтобы подобное единение произошло как можно раньше.
Важно, что крещение является тем таинством, которое имеет значение только для человека, который в него верит. Это вплоне официальная теологическая точка зрения: если во время причастия человек в любом случае вкушает плоть и кровь Христову, вне зависимости от того, верит он в это или нет, то единение в ходе крещения достигается только в случае, если человек верит. Недаром, во взрослом возрасте состоянии иногда требуются годы, что внутренне подготовиться к крещению (которое становится последней ступенью воцерковления).
Когда верующие крестят своих детей в младенчестве, они полагают, что поскольку ребенок в тот момент в вопросах религии бессознателен, то и Бог с ним пребудет так сказать автоматически (а правильнее, из своей доброй воли).
Так что можно сказать, что для неверующего (или не верующего в Христа) таинство крещения является пустым место и ни к чему не обязывает. Если вас крестили в детстве, а вы не ощущаете внутреннего родства с Богом, то вы в этом не виноваты - переходите в другую религию на здоровье.

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #15 : 25/03/2003, 13:44:05 »
2Маэглин.
 Совершенно верно! И ни в коем случае нельзя разрешать родителям выбирать детский сад и игрушки. Пусть ребенок подрастет и определится сам...
 А уж выбирать за ребенка школу - это просто ломка личности!
 Извините за резкость...

               

               

Maeglin

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #16 : 25/03/2003, 13:56:28 »

Цитата из: Вечер on 25-03-2003, 13:35:08
В христианстве крещение означает начало духовного единения человека с Христом, соответственно когда крестят при рождении хотят, чтобы подобное единение произошло как можно раньше.
Важно, что крещение является тем таинством, которое имеет значение только для человека, который в него верит. Это вплоне официальная теологическая точка зрения: если во время причастия человек в любом случае вкушает плоть и кровь Христову, вне зависимости от того, верит он в это или нет, то единение в ходе крещения достигается только в случае, если человек верит. Недаром, во взрослом возрасте состоянии иногда требуются годы, что внутренне подготовиться к крещению (которое становится последней ступенью воцерковления).
Когда верующие крестят своих детей в младенчестве, они полагают, что поскольку ребенок в тот момент в вопросах религии бессознателен, то и Бог с ним пребудет так сказать автоматически (а правильнее, из своей доброй воли).
Так что можно сказать, что для неверующего (или не верующего в Христа) таинство крещения является пустым место и ни к чему не обязывает. Если вас крестили в детстве, а вы не ощущаете внутреннего родства с Богом, то вы в этом не виноваты - переходите в другую религию на здоровье.



у нас светское государство...плюс вроде свобода вероисповедания...а крещение в детстве это явное нарушение прав и свобод человека и гражданина...

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #17 : 25/03/2003, 14:03:13 »
2Маэглин.
 Вы ошибаетесь, нарушением это не является. Ответственность за ребенка несут родители. Как я уже замечал, именно на основании возможности такой ответственности оные родители посылают детей в школу, не спрашивая, как правило, их на то согласия.
 А государство здесь вообще не при чем. У нас, кажется, пока не крестят в православие детей прямо в роддомах, по конвейерному методу. А если опекуны (в общем случае  - родители) выбирают за детей... смотри выше. Вы уж будьте последовательны - требуя уважения детских прав, требуйте их уважения во всем. Как-то - уничтожение возрастного ценза на принятие участия в выборах, возрастного же ценза на уголовную ответственность... ну и так далее.
 

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #18 : 25/03/2003, 15:05:07 »
Как я уже писал, если ребенка в детстве крестить, а он потом отойдет от религии, то крещение будет простым окунанием в воду. Думаю, этот "варварский" поступок родителям можно простить. ;)

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #19 : 25/03/2003, 19:50:26 »
2Вечер Абсолютно согласна.
Меня крестили где-то в год. Лет с 8 я с религией близко не сталкивалась. Я не ношу крестик. При этом я считаю себя православной. Детские воспоминания о церкви у меня самые приятные. Я праздную свой День Ангела. Это скорее традиция. Важно другое: в то время это имело значение для моих родственников. И если моей маме было спокойнее, что я нахожусь "под покровительством" - тем лучше.