Цитата из: Hel on 07-04-2003, 13:56:42
И еще раз ох... И не один ох

Цитата из: Lomeanaro on 07-04-2003, 11:24:30
Что касается исторического романа и мифологии, то тут имеет место странная двусмыслица. Ведь мифология - это то, на что нельзя положиться в соответствии реальным событиям. Но, тем не менее мы предполагаем, что какие-то относящиеся к делу события где-то и когда-то имели место. Таким образом, если пытаться достроить событийную канву и понимать мотивы, руководившие основными фигурами в истории Белерианда, то мы не можем относиться к тексту, как к чистому мифу.
Попытка пояснения... Имелось в виду, что нельзя подходить к миру Арды с шаблонами земной истории. Да, Толкин писал, во многом основываясь на периоде любимого им раннего средневековья. Но. Но не было, например, в Арде христианства, поэтому неприменимы к Арде исторические земные параллели, в основе которых лежат традиции, основанные на христианстве. Поэтому следует осторожнее генерить ИМХИ, подпертые земной историей.
Цитата:
И я считаю, что веры феанорингам после Альквалонде не было. И тому доказательство - их запрет на посещение Дориата Тинголом.
Извините, вы думаете, что представители Первого Дома развешивали на всех столбах Эндорэ объявления о том, что случилось в Альквалондэ? Тингол в свое время узнал, что называется, "случайно". Тем более, что вряд ли он после этого собрал всех своих подданых и рассказал о том, что случилось в Альквалондэ, для пояснения, почему он запрещает входить в Сокрытое Королевство пришедшим с Запада. То же самое и про Клятву. Не такая это вещь, чтобы поминать ее без повода и без. И вообще, это внутрисемейное дело. Меряемся ИМХАми? Тогда вот мое: про Клятву, помимо сыновей Феанаро, изредка вспоминали те, кто присутствовал в тот момент в Тирионе. А вот те, кто жили в Эндорэ видели в феанорингах, и в пришедших с Запада вообще, защиту от Тьмы с Севера. Посмотрите на карту - чьи владения расположены по краю границ земель, подвластных Морготу? На кого приходились первые удары его армий? Какое дело жителям долин Семиречья до данной где-то в неизвестных им землях клятвы? А вот то, что благодаря войскам Нолдор они могут жить в мире. и не бояться волны Вражьих тварей - вот до этого им есть прямое и непосредственное дело.
Цитата:
Я с последним и не спорю. Но речь идет о конкретном случае. Так вот в конкретном случае, я лично не верю, что
а) Диор не знал об Альквалонде
б) Диор не осознавал, что он встает между феанорингами и сильмариллами
То что он отсюда не сделал предположения о возможной атаке и не предпринял меры предосторожности говорит либо о его особо чистом сердце (я в этом сомневаюсь, потому что тогда можно было бы и отдать сильмарилл), либо о питаемой им неколебимой надежде на лучшее (на мой взгляд, красиво, но глупо).
Цитата:
Цитата:
Более того, я считаю, что сами феаноринги (Маглор и Маэдрос - наверняка) отдавали себе отчет в том, что клятва сильнее их воли. И знали, что, кто бы ни встал между ними и сильмариллами, они преодолеют препятствие любой ценой.
Может быть, время и сгладило эту трещину между ними и остальными эльдар, но, думаю, стремление феанорингов любой ценой выполнить клятву, если и могло не всплыть в уме Диора когда он отказал братьям в последний раз, то это лишь говорит о его недальновидности.
А как же Праздник Примирения? Тоже побоку? Тогда, простите, Диор должен был страдать тяжелой паранойей, и шарахаться от собственной тени...
В общем, я правильно понимаю, что вы считаете, что все Эндорэ знало о Клятве, Альквалондэ, влиянии Клятвы на феанорингов, то, что именно Клятва подстрекала их на все действия, и то, что именно из-за Клятвы происходили все гадости, случавшиеся в Белерианде... Короче, во всем виновата Клятва.
Временно отцепимся от Диора. А как же Финрод? Тоже последний глупец, раз приютил у себя Кэлегорма и Куруфина, да ще и с их собственными дружинами? Надо было гнать их из Нарготронда, они же приносили Клятву, значит им нельзя верить?
Цитата:
Более того, я считаю, что сами феаноринги (Маглор и Маэдрос - наверняка) отдавали себе отчет в том, что клятва сильнее их воли. И знали, что, кто бы ни встал между ними и сильмариллами, они преодолеют препятствие любой ценой.
Вообще-то странно, если бы они этого не осознавали. Сам текст Клятвы и силы, призванные в свидетели, говорят о многом. Для тех, до кого это не дошло сразу, впоследствии Намо разьяснил...
Дальше тему можно будет переименовывать в "Клятва феанорингов"

Лучше тогда более общо: "Феаноринги, ИМХИ и смежные вопросы."