Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Армия  (Прочитано 2288 раз)

Светлая

• Гость
Армия
« : 27/03/2003, 01:55:52 »
В преддверии весеннего призыва, очевидно, опять
возобновились дискуссии о том, какой должна быть
наша армия.

В связи с этим два вопроса к Вам:
1.как вам наша нынешняя армия?
2.и, собственно, какой по вашему мнению должна быть
армия России в идеале?...

Ellome

• Гость
Re:Армия
« Ответ #1 : 27/03/2003, 13:34:23 »

Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:55:52

1.как вам наша нынешняя армия?

Плохо. Наша армия
1. Слишком огромна и поэтому пожирает огромные деньги из госбюджета, которые можно было бы направить на более полезные цели. Скажете стана у нас большая? Я отвечу, что охранять Сибирь от медведей все равно не нужно.
2. Занята не тем, чем нужно - вместо боевой подготовки занимается строительством дач генералам.
3. Имеет слишком огромное количество генералов, которые тормозят ее реформу, т.к. в результате этой самой реформы эти самые генералы должны быть отправлены в отставку.
4. Комплектуется по призывному принципу, что коверкает жизнь по крайней мере половине молодых людей, достигших 18-летнего возраста.

Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:55:52

2.и, собственно, какой по вашему мнению должна быть
армия России в идеале?...

В идеале армии не должно быть вообще. Не только Российской, а вообще во всем мире не должно быть ни одной армии. Людям давно уже пора научиться жить в мире и любви.
А если быть более реалистичным, то исправили бы хотя бы те недостатки, которые я указал выше.

Вечер

• Гость
« Ответ #2 : 27/03/2003, 15:00:46 »
1. Плохая: плохо обучена и снабжена. Плохо вооружена (в смысле технического износа и коплектации). Моральный дух ниже плинтуса. В одной публикации было сказано, что в стране все созрело для военного путча, но армейская верхушка сама слишком дезорганизована и коррумпирована, чтобы его провести.
2. В идеале (надеюсь, в достижимом) армия должны быть профессиональной и добровольной. Она ни в коем случае не должна быть главной частью государственной машины (как это было в Российской империи, а потом и в СССР). Она должна быть открытой и подконтрольной гражданскому обществу.

Светлая

• Гость
« Ответ #3 : 27/03/2003, 22:10:08 »
2 Ellome: насчте охраны от медведей - от медведей Сибирь, может охранять и не надо...
А вот от китайцев - неплохо бы и поохранять...

И вообще...Протяженность наших границ такова, что я не уверена, что нормальную охрану границ можно произвести при наемной армии...У нашего государства банально не хватит денег...

Насчет дач для генералов и, собственно, самих генералов - вполне согласна..
.

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #4 : 27/03/2003, 23:56:05 »
Светлая, имхо, коррупция и расхлябанность не меньше сжирают денег, чем охрана границы той же наёмной армией.

Армия - только добровольная и только наемная.

Laska

• Гость
« Ответ #5 : 28/03/2003, 21:51:28 »
наша армия должна быть профессиональной, чтоб 18-летние мальчишки не погибали в той же Чечне...
на данном этапе этьо сделать практически не возможно, т.к. контрактникам платят ОЧЕНЬ мало...люди пойдут в армию только за большие деньги... конечно, нельзя исключать патриотизм, но если патриотизм "подкормить" хорошим гонораром, то он возрастет в несколько раз... это имхо...

Tanechka

• Гость
« Ответ #6 : 28/03/2003, 22:26:37 »
Армия должна суметь защитить в случае агрессии. А учитывая международную ситуацию, армия должна быть мощной... При этом внимание надо уделять развитию технологий. При превосходстве в технологиях не так важно профессиональной или нет будет наша армия.

Вечер

• Гость
« Ответ #7 : 28/03/2003, 23:27:02 »
2Tanechka ты не права: непрофессиональная армия не способна эффективно использовать высокие технологии.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #8 : 28/03/2003, 23:32:52 »
Армия должна быть бесконтактной. Самолёты и прочие машины - беспилотными (управляемыми из коммандного центра).

Вообще, это всё в России есть (ещё покруче, чем у американцев), но отсутствие денег даже на единичные производства делает такую перспективу нереальной. Пока.

Mеrcier

• Гость
Re: Армия
« Ответ #9 : 30/03/2003, 12:50:07 »
  • Никудышная у нас ( т.е. во всем бывшем СССР ) армия. Боеспособность практически нулевая. Не думаю, что наша армия выдержит больше двух недель в реальных боевых действиях с той же Америкой. Более-менее боеспособны лишь единичные элитные подразделения, которых учили воевать. Именно учили.
    А то, чему пытаются научить в наших частях, обучением не назовешь. "Сборку-разборку АКМ делать умеешь, маршировать умеешь - к войне готов" (с). И большему наших солдат не научишь.
    Потому что в армию у нас сейчас идут только пацаны из глухих сел, которые толком даже писать не умеют. Именно из них и формируются изуверы-деды.
    Толковых офицеров практически нет. Знание военной тактики теперь в диковинку.
    Короче, "это не армия, это фигня какая-то" (с) почти Масяня.
  • Дисциплинированная, хорошо обученная, толковая, образованная. Хорошо вооруженная.
    Насчет неуставных отношений говорить не буду, т.к. в мужской натуре изначально заложена агрессия. И прожить безконфликтно в такой среде практически невозможно.
    Другой вопрос, что неуставные отношения должны не только не культивироваться ( что, к сожалению, и происходит в наших регулярных частях ), но и решительно пресекаться.
    О коррупции и хищении государственных средств я просто молчу. Их в армии не должно быть по определению.

Ellome

• Гость
« Ответ #10 : 31/03/2003, 00:59:28 »
Mеrcier, все, что ты сказал, конечно, по большей части верно, но с одним утверждением я бы поспорил.

Цитата из: Mеrcier on 30-03-2003, 12:50:07
Не думаю, что наша армия выдержит больше двух недель в реальных боевых действиях с той же Америкой.

Я тоже так думал еще месяц назад. Но посмотрев на то, насколько "гениально" США и Великобритания умудряются воевать в Ираке... :-\

Но если уж на то пошло, с США Российская армия вряд ли когда-либо встретится открыто. Две ядерные державы с очень большой вероятностью могут в случае войны просто смести друг друга с лица земли всем накопишимся за время холодной войны арсеналом.

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 31/03/2003, 14:09:09 »

Цитата из: Ellome on 31-03-2003, 00:59:28
Я тоже так думал еще месяц назад. Но посмотрев на то, насколько "гениально" США и Великобритания умудряются воевать в Ираке... :-\

А на основании каких сведений ты оцениваешь их действия? Только не надо, пожалуйста, ссылаться на наши СМИ.

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 31/03/2003, 14:41:52 »
Итак, ИМХО.

1. Весьма неплохая армия. Не ахти как вооружена (во многих тыловых гарнизонах до сих пор на вооружении состоят АК-47, нет денег на новую технику) и не ахти как обучена. Это не относится к ВДВ, частям морской пехоты и спецназа,а  также к воюющим частям. При этом вполне способна при необходимости резко поднять уровень боеготовности. Офицерский состав на всех уровнях - крайне разнообразный. Опять же, разумеется, наиболее высок профессиональный уровень в элитных подразделениях и воюющих частях.

2. Армия должна быть делом добровольным. Но пока что это неосуществимо, так что пока необходим призыв. Только тогда, когда будет покончено с дедовщиной и заборостроительством, а служба в армии будет восприниматься как почётная обязанность, можно будет перевести армию на добровольную основу. Но это уже забота пропаганды.

Мунин

• Гость
« Ответ #13 : 31/03/2003, 16:31:53 »
Невозможно перевести армию на добровольную основу, не покончив с дедовщиной и заборостроительством. Туда ж никто не пойдёт!

Valandil

• Гость
« Ответ #14 : 31/03/2003, 16:43:27 »
Ну вот, а я о чём?!!

Вечер

• Гость
« Ответ #15 : 31/03/2003, 16:51:40 »
Хмм... Объясните мне, идиоту, что такое почетная обязанность. Почет - это то, что бывает за что-то хорошее, а обязанность возникает еще до чего-то. Государство хочет, чтобы я провел два года с ружьем - это обязанность. А за что мне почет? Что я не убегу? Так об этом позаботится уголовный розыск и военный трибунал. Не бывает принудительного почета.

Valandil

• Гость
« Ответ #16 : 31/03/2003, 17:07:41 »
Объясняю. Кто-то идёт в армию с удовольствием и воспринимает это как право. Почётное право, разумеется - вот он его реализовал, и ему воздают почёт, и сам он собой доволен. При этом он знает, что если он не будет реализовывать это право, его поход в армию превратится в обязанность. При этом он два года будет нести военную службу, охраняя государство и своих родных и близких. И за это ему также воздают почёт окружающие; а его собственное довольство - это его личное дело. И если он поймёт, что он защищает свою страну и выполняет свои обязанности защитника - думаю, он тоже будет доволен.

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 31/03/2003, 18:44:42 »
Валандиль, я прочитал "Только тогда будет покончено ...". Сорри.

А вот насчёт почёта окружающих - увы, по факту это далеко не так. Солдат (не элитных) превращают в самых забитых и бесправных членов общества, никак этого не компенсируя.

Valandil

• Гость
« Ответ #18 : 31/03/2003, 18:59:20 »
Да. Это безобразие. ИМХО, жёсткие меры по отношению к офицерскому корпусу и сержантскому составу укрепят уважение к солдатам изнутри, а разумная пропаганда - снаружи.

Святополк

• Гость
« Ответ #19 : 31/03/2003, 19:09:44 »
2Валандиль

\\состоят АК-47,\\

не согласен
офигенный автомат,только тяжёлый
ты на Таджикской границы был?там 74 не пробивают заросли вообще!они слабенькие.
а 47 работает на ура!
Ижевский завод снова стал выпускать 7.62 калибр!
про остальное согласен всецело....только вот дедовщину не искоренить))

ВСЕМ.
а кто из Вас лично СЛУЖИЛ в армии,чтобы так  размышлять?