Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Христианство.Взгляд со стороны.  (Прочитано 1992 раз)

Димитрий

• Гость
То что мы христиане белые и пушистые это безспорный научный факт.Кто станет с этим спорить?Кто посмеет усомниться?Вопрос риторический , ответ очевиден.

Ну а если серьёзно , то полезно бывает иной раз взглянуть на себя со стороны.

Прошу высказываться.

P.S.Ни в коей мере не хочу выступить в роли правокатора этаких межрелигиозных столкновений в рамках форума , поэтому , прошу высказываться ища в первую очередь пользы ближнего.

Димитрий

• Гость
Re:Христианство.Взгляд со стороны.
« Ответ #1 : 29/03/2003, 10:30:38 »
Начну сам.

Часто слышал упрёки в том , что мы христиане , говорим красиво , а живём криво.Это конечно упрёк не христианству , а христианам , но упрёк не лишённый смысла.Есть над чем задуматься , как Вы считаете?

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 29/03/2003, 11:11:12 »
В прервую очередь предлагаю задуматься над, с позволения сказать, христианином, который начинает тред с названием "Христианство. Взхгляд со стороны". Он сам-то христианин, вообще? На исповеди когда был последний раз? К причастию когда последний раз ходил? Церковную службу когда отстаивал? Или, что скорее всего, когда-то крещен - и теперь имеет право называть себя христианином только на этом основании? Так этого мало. Вообще, обсуждение любой религии извне - дохлый номер, равно как и настойчивые поиски темных пятен. О торопыгах от христианства см. Честертона, "Вечный человек". О торопыгах-критиканах от "снаружи" - см. Дивов. "[...нельзя верить чуть-чуть.] Либо ты веришь, либо ты чмо болотное [и не имеешь права обсуждать, тем более критиковать тонкости вопроса веры - А.К.]". Над этим предлагаю задуматься. Иначе я открою тред о характерных уродствах психики программистов, юзеров компьютера и привыкших к виртуальному общению. Поверьте - мне, как имеющему некоторую психологическую подготовку, будет что сказать.

Димитрий

• Гость
« Ответ #3 : 29/03/2003, 12:02:21 »
Мдааа.

Должен признать я начиная тему очень опасался подобной реакции.Пожалуй я сам в ней виновен.Выразил мысль весьма не точно.Каюсь.

Тема скорее социологическая.Вопрос в том как мы выглядим в глазах нехристиан.Вопрос о истинности христианства вовсе не стоит.

Это попытка сделать срез общественного мнения.

Одни из нас христиане потому что  ...., другие - нехристиане потому что ....

Лично мне интересны эти "потому что" нехристиан.

Лично для меня за этими "потому что" стоит живая человеческая мысль , зачастую очень искренняя.

Ещё раз повторюсь , я вовсе не призываю к осуждению , охаиванию.Неужели все возражения нехристиан это только "поиск тёмных пятен"?

Разве здесь не возможен разговор конструктивныи , уважительный , взаимо полезный.

Мой сосед по лестничной клетке не верит так как я.Разве причина этого только в его неискренности и глупости?Нет конечно.Почему же тогда меня не может интересовать его мнение?Почему тогда его мнение не может быть полезным для меня?

Ещё раз прошу простить , т.к. это недоразумение , а мне всёже хочеться думать , что это недоразумение, произошло по моей вине.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #4 : 29/03/2003, 16:38:37 »
posadnik,
Цитата:
Иначе я открою тред о характерных уродствах психики программистов, юзеров компьютера и привыкших к виртуальному общению
 - это рулит!
можно ловить на слове? ::)

Упырь_Лихой

• Гость
« Ответ #5 : 29/03/2003, 20:02:06 »
\\о характерных уродствах психики программистов\\

вы видели ПРОГРАММИСТОВ?
или только 4 газых уродов,мнивших себя этакими Винерами?

Вечер

• Гость
« Ответ #6 : 29/03/2003, 21:47:19 »
Христианство - это здорово. (Аргументов не просили, так их и не будет: лениво...)

Упырь_Лихой

• Гость
« Ответ #7 : 29/03/2003, 22:08:06 »
\\Христианство - это здорово. \\
 копирайт на фильм Догма забыл поставить,чувак
Джй и Молчаливый Боб нанесу таки ответный удар по тебе)))

Крисания

• Гость
« Ответ #8 : 29/03/2003, 23:07:07 »
что-то я не пойму о чем речь ведется... о христианстве, о религии, о программерах... о чем?

Вечер

• Гость
« Ответ #9 : 29/03/2003, 23:11:51 »
2Упырь (сорри за оффтоп, но другого способа до него доораться не вижу) ты откуда ник взял? просто спортивный интерес (это в честь одного исторического персонажа?)

Morinen

• Гость
« Ответ #10 : 29/03/2003, 23:24:49 »
Раз уж есть тред, попробую дать первый ответ по существу. Сама я не христианка и вообще не верующая.
Цитата из: Димитрий on 29-03-2003, 10:30:38
Часто слышал упрёки в том , что мы христиане , говорим красиво , а живём криво.Это конечно упрёк не христианству , а христианам , но упрёк не лишённый смысла.Есть над чем задуматься , как Вы считаете?

Мне кажется, упреки не лишены оснований. Не хочу обобщать, но верующих у нас сейчас подавляющее большинство, а вот по Закону Божьему живут далеко-далеко не все.  Люди ходят периодически в церковь,  исповедуются, им отпускают грехи.  А потом они приходят домой и начинают снова орать на своих детей, воровать на работе и т.д. и т.п. Просто для них это в порядке вещей, привычка. Они не могут и не хотят измениться. Зачем тогда тратить свое время на бесполезные обряды? Ведь важно, каков человек внутри, что он думает и как себя ведет, а не сколько раз он помолился. Это что касается "черных пятен".

Теперь вобщем. По-моему, религия - это своего рода эскапизм. Чтобы жить праведно, не нужно верить в бога. Верят в бога потому, что боятся смерти и не могут принять ее. А религия дает надежду на вечную жизнь. В этом ее притягательная сила. Если бы я только могла верить... Перспектива попасть в самый жуткий ад кажется мне более привлекательной, чем не попасть после смерти никуда. Но я не могу поверить без доказательств, просто потому, что мне так хочется.
Но даже если бы и смогла , я выбрала бы не христианство. Из всех религий оно симпатично мне менее всего. Потому, что христианство - единственная из религий, которая возвеличивает слабого человека. Оно служит защитой и опорой слабым людям, которые боятся ответственности и которым не хватает мужества
переносить неприятности, полагаясь только на себя. Меня же всегда притягивали психологически сильные люди. И сама я стараюсь быть сильной. Мне ближе скорее ницшеанство.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #11 : 29/03/2003, 23:25:37 »
Я не христианин. Потому что, а нафига?

Иншалла, как говорится..

Упырь_Лихой

• Гость
« Ответ #12 : 29/03/2003, 23:36:07 »
да был такой летописный монах новгородский 11 века

Фолька

• Гость
« Ответ #13 : 31/03/2003, 09:29:38 »
...я христианка.... причем, довольно с давних пор.....
Поэтому могу преподнести взгляд изнутри:
....много невежества..... люди мало представляют, что такое христианство на самом деле..... цепляются за обряды (они, конечно, тоже важны)...и не видяд самого главного  - Бога и ближнего....
Но несмотря на это, люди верующие чаще всего не сделают тех гадостей, которые могут сделать неверующие....

Димитрий

• Гость
« Ответ #14 : 31/03/2003, 16:59:01 »
 Здравствуйте , Morinen .

Вы действительно дали первый ответ по существу.

Если я Вас верно понял , то Ваши претензии

1) Обрядоверие , служащее прикрытием равнодушия и лицемерия ;
2)Христианство-религия рабов , необходимая нравственно и духовно немощным;
3)Требует слепой веры , не предлагая доказательств.

Я сформулировал более резко чем Вы , эта резкость на моей совести.

Примечание: я этой точки зрения не разделяю.

NoFate

• Гость
« Ответ #15 : 31/03/2003, 18:58:10 »
Может это уже и писали, но всё равно напишу. Христианство, как мораль, безусловно прекрасно, но давайте смотреть правде в глаза. Христианство, как религия, устарело и требует "наукизации", то есть всем давно ясно, что половина Библии - попытка объяснить неграмотным людям умные вещи, но сейчас неграмотных МАЛО.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 31/03/2003, 21:23:03 »

Цитата из: NoFate on 31-03-2003, 18:58:10
но сейчас неграмотных МАЛО.

Вы серьёзно?!?

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 31/03/2003, 23:36:22 »
2NoFate будьте так добры пояснить, что Вы хотите сказать.
Хотите по существу, будет по существу. В Бога я не верю, поэтому мистической стороны касаться не буду. Я в целом принимаю этическую систему христианства (за исключением запрета на аборты и развод). Больше ничего "со стороны" мне не видно.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #18 : 02/04/2003, 10:04:52 »
Вечер, ты серьезно считаешь, что если из идеи христианства "вырезать" Бога, то то, что останется, можно будет по-прежнему называеть христианством?!

Вечер

• Гость
« Ответ #19 : 03/04/2003, 21:50:25 »
2Brunhilda ты меня совсем неправильно поняла. Я имел в виду то, как я отношусь ко внешним проявлениям христианства, которые касаются меня. Я комфортно чувствую себя среди христиан (неоднократно проверено на практике), что и имел в виду.