Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Христианство.Взгляд со стороны.  (Прочитано 1990 раз)

Святополk

• Гость
Re:Христианство.Взгляд со стороны.
« Ответ #20 : 04/04/2003, 20:32:12 »
меня лично не устраивает ,как представителя другого мировоззрения,в христианстве его узурпативный характер.
остальное- не в данной точки обзора :D

Светлая

• Гость
« Ответ #21 : 06/04/2003, 21:05:15 »

Цитата из: Димитрий on 29-03-2003, 10:30:38
Начну сам.

Часто слышал упрёки в том , что мы христиане , говорим красиво , а живём криво.Это конечно упрёк не христианству , а христианам , но упрёк не лишённый смысла.Есть над чем задуматься , как Вы считаете?

Мне кажется, не над чем тут задумываться...
Дела в любом случае будут "хуже", чем слова.
Человек слаб и грешен.

В остальном - я православная, христианка...
Соответственно, думаю, даже не имеет смысла высказывать своё суждение по этой теме. И так все понятно...=)

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 07/04/2003, 21:16:25 »

Цитата из: NoFate on 31-03-2003, 18:58:10
Может это уже и писали, но всё равно напишу. Христианство, как мораль, безусловно прекрасно, но давайте смотреть правде в глаза. Христианство, как религия, устарело и требует "наукизации", то есть всем давно ясно, что половина Библии - попытка объяснить неграмотным людям умные вещи, но сейчас неграмотных МАЛО.

Неграмотных хватает. Вот условия изменились -- это да. И культурные отличия не особо учитываются. Любую религию можно преподать человеку попроще, а можно -- посложнее. Можно и так, чтобы вообще никто ничего не понял, а потом дружно спустить в ад тех, кто не покупает индульгенции. :(

Была такая организация, не знаю, есть ли сейчас -- называется Ramakrishna Mission. Способ преподавания для америкосов и индийцев отличался, поскольку учитывал их культурные различия. Вот так. А излишняя "наукизация" уже "привела" однажды... к сайентологии -- Christian Science.

Radomir

• Гость
« Ответ #23 : 07/04/2003, 21:28:28 »

Цитата из: Гудрый Мудвин on 07-04-2003, 21:16:25
А излишняя "наукизация" уже "привела" однажды... к сайентологии -- Christian Science.

Можно поподробнее о связи сайентологии и христианства?

Radomir

• Гость
« Ответ #24 : 07/04/2003, 21:31:54 »

Цитата из: NoFate on 31-03-2003, 18:58:10
 давайте смотреть правде в глаза. Христианство, как религия, устарело и требует "наукизации", то есть всем давно ясно, что половина Библии - попытка объяснить неграмотным людям умные вещи

Понимаете ли, чтобы модернизировать некоторую область знания, необходимо КАК МИНИМУМ досконально ее знать. Вы таки действительно претендуете на полное и всеобъемлющее знание христианства?

Scath

• Гость
« Ответ #25 : 07/04/2003, 22:14:28 »

Цитата из: Radomir on 07-04-2003, 21:28:28

Цитата из: Гудрый Мудвин on 07-04-2003, 21:16:25
А излишняя "наукизация" уже "привела" однажды... к сайентологии -- Christian Science.

Можно поподробнее о связи сайентологии и христианства?

Я не имел в виду Хаббарда. Просто последователи Christian Science тоже называют себя сайентологами. Вот этих последних я и имел в виду.

Хотя нападки на Хаббарда (более-менее аргументированные, а не Кураева) также заслуживают внимания. Против откровенной бессмыслицы никакая церковь не протестовала бы. С другой стороны, очень уж фантастично у Л.Х. всё получается. Прям-таки Heroes of Might&Magic.

Radomir

• Гость
« Ответ #26 : 07/04/2003, 22:59:44 »

Цитата из: Гудрый Мудвин on 07-04-2003, 22:14:28
Хотя нападки на Хаббарда (более-менее аргументированные, а не Кураева) также заслуживают внимания. Против откровенной бессмыслицы никакая церковь не протестовала бы. С другой стороны, очень уж фантастично у Л.Х. всё получается. Прям-таки Heroes of Might&Magic.

Ну, что до кураевских нападок (на самом деле по большей части дворкинских, о. Андрей Кураев на рериховцах специализируется), то ничего нелогичного в его утверждениях я не видел. За тем исключением, что его система доказательства базируется на христианской догматике гораздо в большей степени, чем у многих религиоведов, как светских, так и даже церковных. Впрочем, это качество у о. Андрея я могу только поприветствовать...

А сайентология очень хорошо выражается фразой самого Хаббарда: "хочешь разбогатеть - создай собственную религию". Оставайся он, кем был (средненьким писателем-фантастом), вряд ли он стал бы столь популярен, как сейчас...

Святополk

• Гость
« Ответ #27 : 08/04/2003, 20:56:23 »
2 Радомир
\\Ну, что до кураевских нападок (на самом деле по большей части дворкинских, о. Андрей Кураев на рериховцах специализируется), то ничего нелогичного в его утверждениях я не видел. За тем исключением, что его система доказательства базируется на христианской догматике гораздо в большей степени, чем у многих религиоведов, как светских, так и даже церковных. Впрочем, это качество у о. Андрея я могу только поприветствовать...\\

как завсегдатый  кураевского форума,могу ответить.

и Кураев,и Дворкин в основном занимаются выкриками,мало на чём основанными.
(читайте они так и не смогли вразумительно ответить на мои вопросы,и ретировались)
биография Дворкина вообще интрестна.......как такой человек,работавший на Радиостанциях Голос Америки и Свобода,может говорить о патриотизме к России.......это кощунственно ,по меньшей мере,звучит.

вообще,при встрече с хорошей,аргументированной критикой их  высказывания переходят на "если ты не в их лоно=>ты сектант= ты плохой"

очень качественно ,в частности,их критику разбил и разбивает наш  боярин Вольга
можно почитать и наше "сон радаря Древослава".

там такие перлы бывают.....
я ,к слову сказать,выяснилось что не родновер,а православный ведист мусульманского толка,замешенный на оккультизме и нью-эйдже))))

re

• Гость
« Ответ #28 : 08/04/2003, 22:07:14 »
не знаю, я не християнка, я не верю и не думаю, что смогу когда-то верить. Да и сложно мне кажется это сейчас. Где этот Бог, в которого верила Жанна д'Арк? Где вся эта христианская чистота? Везде какая-то лажа. Я могу только завидовать тем, кто может, что-то найти. :-\

The Observer

• Гость
« Ответ #29 : 12/04/2003, 06:51:20 »
     Вот сслылочка: http://zavet.ru/publ/evmenii.htm (http://zavet.ru/publ/evmenii.htm).
     Я христианка и совсем недавно пришла в православие. Еще несколько месяцев назад я думала, что православие -- это темный лес, что-то из прошлого века, сразу в голове возникал образ бабульки в платочке, постоянно крестящайся и бормочущей что-то непонятное. "А вот буддизм...", я думала. Все там мудро, просто и разложено по полочкам (или так мне казалось). Что случилось? Спросите. Отвечаю: меня позвал Сам Господь. Только не спешите нажать кнопку "Back", прошу вас. На полном серьезе и в здравом уме я почувствовала стремление к чтению христианской литературы, посещения храма, молитвы и т.д. Более того, это может случиться с каждым. Человек вдруг меняется, его тянет к познанию истины, смысла жизни, зовет дух куда-то; сначала это нарастает, а потом все увеличивается, направляя. Его позвал Бог на служение Ему. Ведь сам Христос говорил своим ученикам, что пока он Сам не призовет человека, он к ним не придет (к апостолам, креститься и жить церковной жизнью), что значит, что человек не придет через апостолов и к Христу. Господь создал этот мир прекрасным, чтобы мы через красоту мира видели Его любовь и заботу о нас. Ведь ни одного волоса с нашей головы не падает без Его ведома! Неужели Он, любящий Отец, не попытается наставить нас на путь истинный? Он нас и ведет на пути к спасению, научает нас на жизненном пути, нужно только стремиться к нему.
     Я хочу сказать, что у многих людей неправильное представление о православии. Более того, оно неправильное иногда и у тех, кто ходит в церковь, молится, постится, справляет христианские праздники. Таких псевдохристиан немало, может быть, именно они вызывают у людей удручающее впечатление и уводят от истины. Теперь, почитав литературу, которую Бог заботливо послал мне же в научение, я поняла, что в православие присутствует на самая духовность, то зерно, а внешняя привлекательность буддизма (или того, что у нас преподносят под этим "всевмещающим" словом) мне представилась сухой, лишенной главного.
     Предлагаю прочитать статью, ссылку на которую я дала. В ней очень просто игумен отвечает на вопросы журналиста о современном состоянии православия и неправильном к нему, к Богу, к людям и к себе отношении. Прочитайте хотя бы до середины, может быть, через время вы к ней вернетесь и дочитаете ее  до конца, и еще много других подобных, на что я искренне надеюсь.
     Всегда ваша, Татьяна.