Да, обидно за гномов. Обидно за Гимли. Но ведь не в одном только Гимли дело.
Мне лично очень обидно за Морию. Знаю, что многим нравятся эти компьютерные декорации, а на иных зрителей до сих пор производят впечатление груды черепов и истлевших скелетов.
Конечно, когда Хранители шли по ней, Мория выглядела
запущенной, мягко говоря.
Но все-таки это Подгорное царство! Когда Гэндальф говорит: смотрите, мол, перед вами чертоги Мории! надо бы ахнуть - хоть и остатки - а вернее, останки - царства - но величественные. А что видно в фильме? Уходящие ввысь большие - да, очень большие a-la готический собор - колонны и все. В это время они находятся в центре Мории, якобы на площади. Ну и что за площадь? Построенная по принципу "Больше трех не собираться"? Ясно, что поход через Морию - не экскурсия в спокойное время, но где красота гномьего царства, порушенная, разбитая, но должная быть? Когда мы видим руины Парфенона, пусть на них и не плясали орки, все равно понятно, что это было величественное здание.
А в Мории? Цепи, крючки... Это царство гномов или Малюты Скуратова? А бесконечные подъемники и прочие технические приспособления? Декорация к фильму о добыче угля и ударном труде гномов?
Война, разрушения - понятно, но показать Морию совсем без ее чарующей, зловещей - теперь - неповторимой красоты - пусть оставшейся во фрагментах - это недопустимо. Я уже не говорю о нелепости такого количества орков внутри - это скорее реклама средства против тараканов - особенно момент, когда орки в неимоверном количестве ползут с потолка. Осталось только Мерри или Пину взвизгнуть "РРэйд! Убивает наповал!". Но это отступление.
Обидно, что Царство гномов такое некрасивое. Хотя бы главная площадь, улицы могли бы быть сделаны достойно подгорного народа.
А то - даже вместо последнего моста только тянутся "кривые, глухие, окольные тропы".
Если же кто восхищен компьютерной графикой морийских сцен - вдумайтесь, что это прежде всего царство великого древнего народа, а не набор декораций для эпизодов сценария "Гэндальф думает", "Орки окружают", "Хранители храбро сражаются и храбро бегут".
Про могилу Балина говорить не буду. Слишком серьезно и сильно это в книге и до того фильме...не так...