Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Атеизм - это религия?  (Прочитано 5203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bragory

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #40 : 07/04/2003, 22:51:32 »
Мда... Тема из обсуждения атеизма как такового перешла в обсуждение пары христианство - атеизм... Пхут. При этом атеизм рассматривается с заведомо проигрышной позиции. Не хочется лезть в этот спор, но оставлять всё как есть хочется ещё меньше.
"Возможно ли строго доказать бытие чего-либо? Едвали.Но можно показать. Так же и  бытие Божие не    доказываеться а показываеться.Приди и виждь.Хочешь познать Бога? Вкуси , и познаешь как благ  Господь.Но кто скажет как можно показать небытие Божие?"
Хм... То, что все приверженцы различных взаимоисключающих религий могут одинаково "показать" существование своих богов и своё мировоззрение никого не смущает? Кстати, отсутствие Бога можно тоже увидеть и прочувствовать... Впрочем, отсутствие истинности в какой-либо религии можно просто доказать логически, находя противоречия у разных религиозных тезисов между собой и окружающей действительностью.

"Атеизм , понимаемый как отрицание бытия Божия, это только лишь критика фактов религиозного опыта  и доводов подтверждающих этот опыт , теория полностью зависимая от него , теория совершенно ,  в принципе несамостоятельная."
Хм... Трезвость - это лишь критика фактов опыта алкоголизма и доводов, подтверждающих этот опыт... Явление, полностью зависимое от него и в принципе не самостоятельное... Логика одного уровня. Тем более, что любая конкретная религия по определению вторична, так как имеет некоторую приблизительную дату зарождения...

"Атеизм , понимаемый как отрицание бытия Божия , это вечное дитя науки неимеющее возможности повзрослеть , это теория которая никогда не сможет стать научным фактом."
В науке считается, что недоказаное явление не существует. Но обратное утверждение, что любая гипотеза, несостоятельность которой не доказанна, истинно, современной наукой не принято. Так как ни одна религия не доказанна, то за рабочую гипотезу принимается именно атеизм. Это с научной точки зрения.

"Но таково свойство неверия , что неудовлетворяясь доводами оно требует только фактов. Когда же ему предоставляют факты , требует доказательства этих фактов.И так безконца."
Хм... Вообще то, факты - это такая вещь, которая в доказательствах не нуждается. Собственно её и доказать то не возможно... Либо это есть, либо этого нет. А вот что в доказательствах нуждается всегда, так это интерпритация фактов, но тут уж извините, без этого - никуда.

"Основной догмат атеизма «Бога нет» не может служить основой мировозрения , на чистом отрицании нельзя построить что-то положительное."
Ой, ну да, человек, который данный догмат не мог принять в принцепе, и, следовательно, никогда и не пытался на его основе что либо строить, может судить, что строить можно, а что - нельзя...

"«Абсолютной Истины нет , всякая истина относительна и эмпирична» заявляет атеизм , и на этом заявлении пытаеться построить свою мировозренческую систему. Но « всякая истина относительна» есть утверждение абсолютное , а  то что « всякая истина  эмпирична»  есть утверждении метофизическое которое невозможно подтвердить опытом"
Во первых, это говорит не атеизм, а, вероятно, кто-то из атеистов. Собственно, подобное утверждение не связанно с атеизмом прямо; если кто-то пытался через него что-то доказать, то было бы неплохо заодно и написать, кто, и что. Собственно, Подобное утверждение может значить просто то, что не обладая абсолютной информацией, невозможно утверждать что-либо абсолютно категорично.

"Радуйся человек , тебя ожидает вечная жизнь» верует христианство , «радуйся человек , тебя ожидает небытие» парирует атеизм."
Иными словами, радость человека - одно из основопологающих устремлений? Хм... Пожалуй, высказывание одного, сразу скажу, малоприятного мне человека, касательно опиума для народа, не лишено оснований...

"Итак жизнь атеиста по большёму счёту безцельна , атеист может пологать пред собою только временные цели , цели приземлённые.Будем есть , пить  , веселиться ибо завтра умрём- вот то мировоззрение , та цель жизни которая логично вытекает из догматов атеизма."
Опять рассуждения о вещах, о которых не имеют ни малейшего представления. Возможно неограниченное колличество мировоззрений, возможны абсолютно различные цели жизни, не завязанные на религию.

"Если существует только материя , одна лишь материя , ничего кроме материи то нет ни свободы    воли , ни добра ни зла и жизнь безсмысленна.Свобода есть возможность начинать действие из себя , произвольно , не под воздействием каких либо причин.Материя не знает свободы , материя порабощена причинно следственной зависимости , она несвободна.Если человек это только лишь материя то и он несвободен , то и все его действия есть лишь некии следствия неких причин под действием законов управляющих материей.Тогда нет свободы воли ,нет добра и зла , нет смысла у жизни нет соответственно и нравственности. "
Человек свободен в своей плоскости. Одни люди объясняют поведение человека душёй; другие - с помощью химиии и физики, но свойства человека от этого не меняются. Современная нейроэтология и социобиология доказывают, что, по крайней мере, в изученных поведенчиских процессах душа не принимает участвия; и колличество изученных процессов постоянно растёт. Кроме того, я абсолютно не понимаю, при чём тут нравственность.

"<<Человек произошёл от обезьяны , поэтому да любите  друг друга» вот основа для нравственности атеиста."
Человек произошёл от обезьяны. Земля круглая и вращается вокруг Солнца. При чём тут нравственность? Человек многим отличается от обезьяны, и это вовсе не значит, что атеисты стремяться действовать так, как обезьяны. Скорее, зная, что данное поведение есть лишь инстинкт, унаследованный от волосатых предков, и в человеческом обществе не функциональный, человек скорее этот инстинкт обуздает, чем человек, считающий, что это одно из свойств человеческой души. Я не имею в виду склонность к интимным отношениям, против которой я, кстати, ничего не имею; с ней христианская религия довольно успешно справляется, точнее, справлялась, пока не стеснялась в средствах.

В общем, я бы посоветовал многоуважаемому Димитрию больше писать свои рассуждения, а не рассуждения людей, которых он почитает за авторитет; тогда, по крайней мере, всегда можно было бы спросить о том, на основании чего он пришёл к таким выводам.



               

               

Bragory

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #41 : 07/04/2003, 22:55:17 »
"Но поскольку они- материалисты- аргументы принимаются только научные."
Аргументы принимаются логические.

"Так вот- этот тип атеизма можно назвать Идеологией.  Однако, следует заметить, что атеизм многих также жиждется на вере- например, в теорию Дарвина"
Теория Дарвина - многократно доказанный, в том числе и палеонтологическими данными, факт. С тем, что это факт поспорить можно (хоть и сложно ;D), но не с тем, что он доказанный. Иными словами, вера тут ни при чём.

"Тип- атеист-"закрывающий глаза"."
Да? А на что же они закрывают глаза? На какие факты? В любом случае, это не вера, это, скорее, допущение.

" "атеизм не религия, но вера. в некотором роде героизм - остаться одному без надежды на помощь." Я, я, натюрлиш! А есть ещё такой способ: пойти в тёмную комнату... нет, лучше на крышу, а ещё лучше - на скалу. Без обвязки. И там вкатать в вену ампулу с адреналином, да побольше. и... БОЯТЬСЯ! Забыв о функциях вестибулярного аппарата, и свойствах земного притяжения. Вот веселье - то будет! И помощи точно уж ждать неоткуда. Зато как отпустит, наступит абсолютное счастье. И ощущения героизму - полные штаны"
Существует принципиальная разница между преодолением проблемм, вызванных сознательно и намеренно, специально для того, чтобы их преодолевать, и преодолением проблемм, появившихся без их намеренного вызывания. Эта разница не учтена в данной аналогии, а по сему данная аналогия не является информативной.

"Никто, кстати, кроме нигилистов 15-16 лет, не считает, что миф - это плохо."
Миф - это не плохо; плохо находиться в его власти, и делать на его основе неверные выводы и действия.

"А за то, чтобы делать то, что невозможно в принципе, ядерная физика сожгла Хиросиму и "Дзуйио Мару". "
Хиросиму сожгла не ядерная физика, а политические интересы страны, обладавшей ядерным оружием.

"Это, кстати говоря, был аналог атеизма позапрошлого века. "Бог нам не нравится, обойдемся без него"."
Ничего удивительного, учитывая, что основой религии является "Бог/боги нам нравятся, значит они есть". А до этого могли быть разве что люди, которые говорили "Бог нам не нравится, я не буду ему поклоняться"...

"Атеизм появился как раз тогда, когда науке показалось, что она все про все знает. Состояние это продлилось до прорыва в ядерной физике, то есть примерно между Резерфордом и Бором. "
Однако прорыв в ядерной физике давно состоялся, а атеизм ещё жив... Так значит он не так уж связан с данным состоянием науки.

"Очень производительное занятие - раскладывать учение на молекулы и исследовать каждую, видя, что это фигня. Но - общее к составням частям не сводится, да и подтасована критика каждой второй части. Анчаролв, которого никто и никогда иначе чем убежденным коммунистом не называл, по этому  поводу сказал очень верную фразу: "растаскиваете дом по кирпичикам, а потом жалуетесь, что дует". Религия некритикуема по анализу ее составляющих. Анализ сам по себе ограничен."
"Наука, развив аналитический склад ума у своих адептов (чем ниже уровень науки, тем сильнее), привила привычку анализировать - то есть раскладывать на составные, более простые, части, во всем. А когда части более просты - что в них такого? Связей между ними не видно, тут надо синтезом владеть - так что остаются простые и спорные сами по себе истины. Которые так хорошо критиковать по одиночке, по незнанию или заведомо сознательно игнорируя их многослойные связи, чем, собственно, религия и берет."
Если каждый кирпич в отдельности бракован, или если кирпичи не состыковываются друг с другом, то хороший ли дом можно из них построить? Если каждый отдельный тезис не логичен или не соответствует другим, то чего стоят все их взаимосвязи?
Кроме того, чтобы владеть синтезом, нужно сначала научиться анализу.

"Поэтому человек верит тому, во что хочет верить, объявляя все остальное выдумкой."

"Атеизм привлекает современного "технаря" или посетителя виртуального мира еще и тем, что дает возможность почувствовать себя в  шкуре человека, который один из всех испытал озарение. "
Как то это всё странно слышать в качестве критики атеизма, а не религии... Кстати, есть у меня перед глазами один пример человека, который не является "технарём", который в интернете получил возможность появляться не то, чтобы часто, но, по крайней мере, регулярно, не более полугода тому назад, а вот атеист. Впрочем, перед глазами данный субъект у меня появляется только перед зеркалом.

"Кстати, свобода сама по себе требует учиться ей. Долго и кроваво. Дикие звери настолько свободны, что территория каждого зверя жестоко ограниченна, и не дай бог ее нарушить. Человеческая свобода настолько мила ему, что он начинает совершать преступление за преступлением, только ее обретя. "
Что то я не припомню, чтобы кто-то что-то говорил о свободе; вы же говорите это так, будто вам всё время твердят, что атеизм - это хорошо, поскольку даёт свободу... Будьте любезны, пожалуйста, не отыгрывайтесь на данном форуме за поражение в спорах, происходивших не здесь...

"Атеистические ученые и инженеры чуть не уморили смогом крупнейший западный город Лондон, пока проводили "революцию машин". Атеисты от атомной бомбы не пошли за теми атомщиками, которые вышли из "проекта Манхэттэн" по соображениям совести.Атеисты от СССР превратили в болото сотни километров плодородных земель по обе стороны Днепра, творя Каховское море. Именно атеисты рвали бомбы на Новой Земле, об атеисте Жукове, клавшем зазря миллионы жизней, творившем учения с применением атомного оружия, я уже не говорю."
Ой, какая прелесть!!! Да, давайте, давайте считаться!!! Атеист Фёдоров, четырнадцати лет от роду разбил лампочку в подъезде дома номер 3... Верующий Николаев, 43-х лет от роду, находясь в нетрезвом состоянии, повалил забор соседки Настасьи Филиповны, в селе "Большие Комары"... Продолжим список?

" Атеист проповедует отсутствие бога, но параллельно отключает и все механизмы, делающие из зверя человека. Своих собственных атеизм так и не удосужился создать, кстати. Задумайтесь об этом."
Задумался. Пришёл к выводу, что утверждение не соответствует действительности. Атеизм отключил только те механизмы, которые делают из человека разумного, человека верующего. Впрочем, любые утверждения подобного типа голословны по определению, так как, во первых, и атеисты, и приверженцы любой из религий - существа довольно разные, и использовать одну гребёнку для всех, как минимум, не корректно. Во вторых, отсутствуют чёткие определения как человека, так и зверя, следовательно и разница между ними может восприниматься исключительно эмоциональной сферой...

"Но держит вместе его построения, кстати, именно тот самый каркас из религии. Просто атеиста он держит снаружи, как точка опоры, которую он непрерывно отрицает. Но уберите каркас, и окажется, что созидательный импульс атеиста немногим больше, чем у гопника с дикого Запада. "
Это относится только к тем радикальным атеистам, которые смыслом своей жизни видят доказательство несостоятельности религии. Как правило, такие личности расчищают платформу для какого либо материалистического культа, вроде коммунизма в России первой половины двадцатого века. Точнее было бы сказать "расчищали", поскольку данный тип уже почти не встречается. А насчёт созидательного импульса... Если для вас созидание - это только распевание псалмов и рисование икон, то вы правы; если же нет, то... Не будете ли любезны предъявить доказательства?

"Атеисты, отринув мораль веры создали новую, и назвали "гуманизм".
В принципе неплохо, но нет высшего судьи, и поэтому постоянные проколы- то Ирак, то Иран..."
Не забывайте, что, как раз Ирак - дело затеянное США, где христианство, не являясь государственной религией де юрэ, является таковой де факто.
Кстати, когда человек делает добро из-за того, что полагает, что ему это зачтётся, а, в противном случае, его накажут, то это не называется моралью. Это просто БИЗНЕС.

В общем, я мог бы продолжать и дальше, но жалко времени.


               

               

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #42 : 08/04/2003, 00:43:18 »
Bragory :) - мои респекты. Хоть кто-то тут спокойно размышляет, а не кидается доказывать тебе что ты неправильно живешь и мыслишь. К тому же, хамит. Видимо, товарищу просто нечего больше сказать, если он переливает из пустого в порожнее в каждом треде.Чужое мировоззрение надо уважать, а не лезть со своим.
Тут что, верующие пытаются доказать атеистам, что бог существует и те дураки, что в него не верят и наоборот? По-моему такие разговоры просто неэтичны.
Равно как и необоснованные обвинения в том, что де атеисты виноваты во всех бедах, и войны они устраивают, и атомные бомбы кидают на города..Да смешно это просто!
Если человек по своей природе подлец, то религией ему все равно не прикрыться. И у вопрос стоит не так, брать или не брать в руки пистолет, а как его использовать,  и в чьи руки он попадет.
Власть - такая вещь, которая не валяется на дороге, кто-то рано или поздно ее подберет. И пусть лучше это сделает человек справедливый, а не подлый. И использует ее во благо. Как не крути,все вертится вокруг личности, а не вокруг идеологии или веры(равно как и ее отсутствия). Людей надо любить, а не свою хваленую идеологию и принципы. Христос говорил: "Возлюби ближнего своего." Так незачем ставить религиозный барьер между людьми. Их и так достаточно.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #43 : 08/04/2003, 06:49:26 »
Тут что, верующие пытаются доказать атеистам, что бог существует и те дураки, что в него не верят и наоборот? По-моему такие разговоры просто неэтичны. - как и многие неэтичные разговоры, они еще и бессмысленны. Позиция атеизма покоится на знании, позиция верующего человека - на вере, ощущении присустствии Бога. Эти вещи не пересекаются.
2Bragory - за Ваше терпение и настойчивость Вам стоит поставить памятник, но мне крепко кажется, что оно во многом бесплодно...

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #44 : 08/04/2003, 10:29:32 »
Ладно, умолкаю. Мы действительно топчемся на одном месте. "Переспорить жреца".

Но фразу "человек свободен в своей плоскости" я в копилочку утащу, утащу... Оно стоит всей дискуссии.

Брэгори, напоследок: в "Физики продолжают шутить" была ссылка на то, что раздел мануала "как унизить своего оппонента" является ДСП, поэтому не публикуется. Предложите им себя.

Это к вопросу о том, по поводу чего я отыгрываюсь. Спасибо огромное, дорогой. Буду знать. О свободе, кстати, говорилось в первом же сообщении этой страницы треда (может быть, сейчас моя мессага сползет на пятую).

Примечание всем: Ленин НЕ говорил, что религия - опиум для народа. Слово "для" в его определении отсутствует. Почувствуйте разницу, и не употребляйте этот аргумент. По нему прекрасно видна степень погружения человека в предмет спора.

О душе физика, кстати, тоже имеет что сказать, если копнуть микролептонную теорию. 17 граммов, господа, 17 граммов. Судя по всему, эти 17 грамм не участвуют в конкретных процессах, что искушает заявить, что где-то она не участвует в принципе, а приводят в действие все устройство. Кстати, о соотношении души и тела рекомендую того же Анчарова, кажется - "Записки странствующего энтузиаста", где он рассуждает о двух видах материи.

Брунхильда, если есть желание договорить - мой емэйл всем открыт. В чаты я не ходок, в приват - тем более. Паралель действительно имела место быть, в области отношения к мистике. Не мое, кстати, наблюдение.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #45 : 08/04/2003, 18:48:39 »

Цитата из: posadnik on 08-04-2003, 10:29:32
О душе физика, кстати, тоже имеет что сказать, если копнуть микролептонную теорию. 17 граммов, господа, 17 граммов. Судя по всему, эти 17 грамм не участвуют в конкретных процессах, что искушает заявить, что где-то она не участвует в принципе, а приводят в действие все устройство.


А вот это интересно. Ссыолчки, источники?

               

               

Scath

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #46 : 08/04/2003, 20:33:38 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 08-04-2003, 18:48:39

Цитата из: posadnik on 08-04-2003, 10:29:32
О душе физика, кстати, тоже имеет что сказать, если копнуть микролептонную теорию. 17 граммов, господа, 17 граммов. Судя по всему, эти 17 грамм не участвуют в конкретных процессах, что искушает заявить,

А вот это интересно. Ссыолчки, источники?

Была такая легенда по поводу того, что вес тела в спящем состоянии отличается от такового в бодрствующем. Ещё в старом "Огоньке" печатали. Только речь шла, по-моему, о 3 граммах.

Цитата:
В роддоме не взвесили новорожденного -- весы сломались. Заходят папа с мамой к мяснику, взвесьте мол, пожалуйста, у вас вон весы стоят. Мясник уходит, возвращается через полчаса, подаёт им пакет, в котором что-то бесформенное:
"Три кило без костей".


               

               

Bragory

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #47 : 08/04/2003, 21:09:54 »
"О свободе, кстати, говорилось в первом же сообщении этой страницы треда (может быть, сейчас моя мессага сползет на пятую)."
Если вы имеете в виду фразу "Почти каждая религия ставит верующих в определенные рамки, тем самым ограничивая их свободу. ", то данная фраза прозвучала в теме, посвящённой тому, является ли атеизм религией, как следствие, предполагалась мысль о том, что атеизм также ограничивает свободу; по крайней мере я это понял так. Имеется в виду свобода мыслей. Таким образом, я никак не воспринимал эту фразу, как утверждение, что атеизм лучше любой религии, так как, в отличие от остальных, не ограничивает свободы. Если вы восприняли это иначе, то извеняюсь; погорячился. Так что высказывание Ancalime , причисляющее меня к типам, которые не хамят, тоже не совсем соответствует действительности. Просто я умею хамить вежливо ;D.
Далее, а чем вам, собственно не нравится фраза про человека, свободного в своей плоскости? Она, конечно, может звучать чуть коряво, однако когда русский язык создавался, ещё не было теории устройства пространственно временного континиума, которой я придерживаюсь, как следствие, термины и словесные конструкции, подходящие для описания процессов с данной точки зрения ещё не очень развиты...
Далее, что касается души, тела и микролептонной теории, могу сказать, что любая физическая теория должна соответствовать основопологающим физическим законам. Иными словами, можно, скажем, представить душу как совокупность нынче неизвестных науке полей; но тогда и эти поля будут обладать чёткими свойствами, подчиняться закону сохранения энергии... Иными словами, это будет та же физика с химией, только на другом уровне. Например, уже сейчас ясно, что огромную роль в организме играют электрические, магнитные и т. д. взаимодействия; ну и что из того?

2 Вечер: Я просто решил оправдать фразу из своей подписи... На самом деле, учитывая, что половина моего сообщения составляли цитаты, которые я, разумеется, на клаве не набивал, не так уж много настойчивости это и потребовало... А насчёт бесплодности... Я ведь отнють не ставил перед собой цель убедить кого-то в том, что атеизм - единственная верная философия...

               

               

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #48 : 09/04/2003, 00:09:18 »

Цитата из: Bragory on 08-04-2003, 21:09:54
"О свободе, кстати, говорилось в первом же сообщении этой страницы треда (может быть, сейчас моя мессага сползет на пятую)."
Если вы имеете в виду фразу "Почти каждая религия ставит верующих в определенные рамки, тем самым ограничивая их свободу. ", то данная фраза прозвучала в теме, посвящённой тому, является ли атеизм религией, как следствие, предполагалась мысль о том, что атеизм также ограничивает свободу; по крайней мере я это понял так. Имеется в виду свобода мыслей. Таким образом, я никак не воспринимал эту фразу, как утверждение, что атеизм лучше любой религии, так как, в отличие от остальных, не ограничивает свободы.



Все правильно. И атеизм ограничивает пространство мировосприятия людей, и религия. Только религия больше. Посмотрим на "признаки" религии:
1Мировоззрение
2Организация
3Традиции
2 и 3 у атеистов отсутствуют, а ведь эти пункты как раз и являются ограничительными. Опять же, традиции рождают предрассудки и предвзятое отношение к определенным вещам. Организация...ну тут и говорить нечего. У атеистов тоже была в советское время еще та организация - "век свободы не видать". ;D
И еще вспоминается пример человека, свободного от предрассудков(к сожалению, литературный) - Ремедиос Прекрасная.

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #49 : 09/04/2003, 09:21:44 »
(говорю снаружи, заходить не хочу)

Опаньки, лапушка. А что было главным мотивом в образе Урсулы, а? Она хранитель той самой традиции. Она вырастила их всех, в том числе и Ремедиос. И как только она впала в летаргию, а потом умерла, все пошло прахом. Традиция сковывает только тогда, когда мешает. Мешает она только тогда, когда умерла. Это не относится к любителям все ломать в поиске свободы. Тем мешает любая традиция.

Свобода находится внутри человека. И решать за каждого, что ему ограничивает свободу, находясь снаружи - дело дохлое.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #50 : 10/04/2003, 07:07:02 »

Цитата:
1Мировоззрение
2Организация
3Традиции
 - в ходе дискуссии доказано, организация необязательна, см. беспоповцы, есть значительно более интересное определение:
"Совокупность учений передаваемая в устной традиции или канонических книгах, которые содержат все аспекты веры" - из этого понятно, что никакой религией атеизм не является. Доктрины-то нет.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #51 : 10/04/2003, 18:36:56 »

Цитата из: Вечер on 10-04-2003, 07:07:02

Цитата:
1Мировоззрение
2Организация
3Традиции
 - в ходе дискуссии доказано, организация необязательна, см. беспоповцы...


Не доказано, формулируйте точнее. Была продемонстрирована возможность, и было выяснено, что различия лежать в разных определениях разных пониманий слова "религия".

               

               

Scath

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #52 : 10/04/2003, 21:29:03 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 10-04-2003, 18:36:56
и было выяснено, что различия лежать в разных определениях разных

Вау! Мунин абшибся! Сегодня напьюсь на радостях ;D

Верующие часто делают упор на то, что в атеизме идеология превращается в догму, и потому особых отличий от религии в этом плане нет. Упоминают "культ личности" и т.д.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #53 : 11/04/2003, 10:47:53 »
a культ личности тут при чем?

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #54 : 11/04/2003, 20:26:28 »

Цитата из: Гудрый Мудвин on 10-04-2003, 21:29:03
Вау! Мунин абшибся! Сегодня напьюсь на радостях ;D


Блин, да ладна вам, , если авм так хочетьться ,могу хотъ в каждай фрази ошыпки деалть!

               

               

Ancalime

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #55 : 11/04/2003, 20:48:41 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 11-04-2003, 20:26:28

Цитата из: Гудрый Мудвин on 10-04-2003, 21:29:03
Вау! Мунин абшибся! Сегодня напьюсь на радостях ;D


Блин, да ладна вам, , если авм так хочетьться ,могу хотъ в каждай фрази ошыпки деалть!


Тогда все наши философы станут алкоголиками ;D
т.е. - все встанет на свои места 8)

               

               

Scath

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #56 : 11/04/2003, 20:57:31 »

Цитата из: Brunhilda on 11-04-2003, 10:47:53
a культ личности тут при чем?

Поскольку некоторые считают, что без авторитета -- никуда, то соответственно считается, что бога у атеиста заменяет Ленин, Берия, партия, кодекс Гринписовцев и т.п.

Насчёт силы данного авторитета у верующего и у атеиста можно поспорить, равно и как насчёт его необходимости вообще.

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #57 : 14/04/2003, 15:20:06 »

Цитата из: Вечер on 10-04-2003, 07:07:02

Цитата:
1Мировоззрение
2Организация
3Традиции
 - в ходе дискуссии доказано, организация необязательна, см. беспоповцы, есть значительно более интересное определение:
"Совокупность учений передаваемая в устной традиции или канонических книгах, которые содержат все аспекты веры" - из этого понятно, что никакой религией атеизм не является. Доктрины-то нет.



   Извините, доктрина ЕСТЬ.
Атеизм базируется на научных теориях конца 19 начала 20 века, сознательно созводя их в догму.
Это знаменитая "Теория эволюции", "Теория большого взрыва" и подобные.
  При этом, атеизм, претендующий на научность, свято ВЕРИТ в эти теории, без которых потерял бы всякую логическую обоснованность.
В наше время, усомняться в теории Дарвина в среде "неверующих" не принято, именно потому, что сомнение подорвет веру в отсутствие Творца.  
   Более того, преподавание в школах теории эволюции ничуть ни обоснованней с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ науки, чем Закона Божия.
   Атеизм выгоден современному  обществу как базисная идеология, и насаждается исподволь.
 Таким образом, вот вам и ВЕРА, вот и Каноны, вот и определенный "скрытый"  культ.
 

               

               

Tali

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #58 : 15/04/2003, 13:06:29 »

Цитата из: Саруман Белый on 14-04-2003, 15:20:06

Цитата из: Вечер on 10-04-2003, 07:07:02

Цитата:
1Мировоззрение
2Организация
3Традиции
 - в ходе дискуссии доказано, организация необязательна, см. беспоповцы, есть значительно более интересное определение:
"Совокупность учений передаваемая в устной традиции или канонических книгах, которые содержат все аспекты веры" - из этого понятно, что никакой религией атеизм не является. Доктрины-то нет.


   Извините, доктрина ЕСТЬ.
Атеизм базируется на научных теориях конца 19 начала 20 века, сознательно созводя их в догму.
Это знаменитая "Теория эволюции", "Теория большого взрыва" и подобные.
  При этом, атеизм, претендующий на научность, свято ВЕРИТ в эти теории, без которых потерял бы всякую логическую обоснованность.
В наше время, усомняться в теории Дарвина в среде "неверующих" не принято, именно потому, что сомнение подорвет веру в отсутствие Творца.  
   Более того, преподавание в школах теории эволюции ничуть ни обоснованней с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ науки, чем Закона Божия.
   Атеизм выгоден современному  обществу как базисная идеология, и насаждается исподволь.
 Таким образом, вот вам и ВЕРА, вот и Каноны, вот и определенный "скрытый"  культ.


Совершенно голословное и бездаказательное выступление. Не могли бы Вы дать подробное доказательство по каждому пункту отдельно. А именно:
Цитата:
При этом, атеизм, претендующий на научность, свято ВЕРИТ в эти теории, без которых потерял бы всякую логическую обоснованность.


Цитата:
Более того, преподавание в школах теории эволюции ничуть ни обоснованней с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ науки, чем Закона Божия.


Цитата:
Атеизм выгоден современному  обществу как базисная идеология, и насаждается исподволь.


               

               

Вечер

  • Гость
Re:Атеизм - это религия?
« Ответ #59 : 18/04/2003, 21:21:34 »

Цитата:
Не доказано, формулируйте точнее. Была продемонстрирована возможность, и было выяснено, что различия лежать в разных определениях разных пониманий слова "религия".
 - отсюда следует, что словом религия просто так без пояснений бросаться не следует.
2Саруман - убеждения далеко не каждого атеиста покоятся на указанных Вами теориях. Кроме того, современная богословская теория не отрицает ни Большого взрыва, ни теории эволюции.