Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: не существует?  (Прочитано 4404 раз)

Этоя

• Гость
не существует?
« : 06/04/2003, 06:33:49 »
Не  существует  ни  слов, достаточно сильных, ни  поцелуев,  достаточно  властных,  чтобы  исправить созданный нами хаос.
(Торнтон Уайлдер. Каббала)

сами ли мы творцы своего хаоса? или это нечто такое, что возникает помимо нашей воли и с этим можно только смириться/бороться/подчиниться/не соглашаться/не замечать/не чувствовать...и т.д...?

Heisa

• Гость
Re:не существует?
« Ответ #1 : 06/04/2003, 06:53:10 »
а какой хаос? внутренний или внешний?

хаос в душе человеческой, скорее всего, результат его же, человеческих усилий. обстоятельства могут складываться и независимо от человека, но уже их трактовка, их действие на личность все же подвластно воле.

хаос внешний - результирующая взаимодействия системы человеков. насколько они смогут обрести гармонию между собой и окружающим миром - на столько же отсупит хаос...

вроде того...

Этоя

• Гость
« Ответ #2 : 06/04/2003, 07:15:08 »
и тот и другой.
но вообще...а так ли просто отличить внешний от внутреннего?

трактовка подвластна? хм... это вроде как книга которую тебе всучили в руки - хочешь-не хочешь читать придется, да и выбор книги был не за тобой, - но уж как ее читать - тут ты можешь расстараться! и с лева направо и наискосок, и медленно, и не вчитываясь и пропуская мимо ушей, или хошь, - так стены в комнате размалюй цитатами!... возможно. возможно.....

Гала

• Гость
« Ответ #3 : 09/04/2003, 14:17:12 »
Жизнь - нечто среднее между Хаосом и Порядком. Ни в абсолютном Хаосе, ни в абсолютном Порядке жизнь существовать не может. Доля Хаоса в нас - это естественно. Главное - следить, чтобы она не стала крайностью. И наоборот.

Этоя

• Гость
« Ответ #4 : 09/04/2003, 19:04:03 »
хм...угу : "одна ложечка, две ...три...Стоп! Хватит!" - примерно так, что ли?;)

Фолька

• Гость
« Ответ #5 : 09/04/2003, 19:29:42 »
Мне кажется, что хаос частично в нас заложен....но в течении жизни мы можем либо его приумножить, либо его уничтожить.... хотя последнее очень тяжело достижимо....

Gloredhel

• Гость
« Ответ #6 : 09/04/2003, 22:28:43 »
день за компом, мозги пухнут. перечитываю тему, делаю глобальный вывод
Хаос - основа жизни - вспомним броуновское движение...
это я сказала? пойду-ка я пока еще чего не написала..

Taly

• Гость
« Ответ #7 : 10/04/2003, 18:41:25 »

Цитата:
Хаос - основа жизни - вспомним броуновское движение...

Или (выражаясь моим профессиональным языком) внезапность...
если, конечно, эти понятия можно поставить рядом.  Без внезапности жизнь не возможна, или может быть просто скучна.

Но меня достала эта внезапность, или хаос. Кто ещё хочет стабильной жизни и не считает, что это старость пришла?

Gilving

• Гость
« Ответ #8 : 11/04/2003, 23:53:03 »
Хаос - начало всего. Из внезапных событий образуестся порядок. Упорядочение хаоса есть не что иное как естественный процесс самосозидания мира.

Mеrcier

• Гость
« Ответ #9 : 12/04/2003, 21:16:04 »

Цитата:
Хаос - начало всего

Вместе с порядком. В сумме и получается то, что мы называем окружающим миром.
Мир - это нечто среднее между хаосом и порядком.

Этоя

• Гость
« Ответ #10 : 12/04/2003, 23:18:31 »

Цитата из: Mеrcier on 12-04-2003, 21:16:04

а ты умеешь находить это самое "среднее"?

Gilving

• Гость
« Ответ #11 : 12/04/2003, 23:59:45 »
Я - нет, мне это и не нужно. Зачем жить в гармонии с миром, если такая жизнь есть не что иное как юродствовать в гробу на солнцепеке? Нет, если жить, то не на месте, не на диване лежать.

Этоя

• Гость
« Ответ #12 : 13/04/2003, 00:52:05 »
Gilving, угу...и у тебя не бывает такого, что однажды собираясь встать с дивана, ты вдруг понимаешь что окружает тебя сплошной хаос? "жить не на месте" - отличная идея... но это всегда так просто - определить место?

Gilving

• Гость
« Ответ #13 : 13/04/2003, 01:04:52 »
Этоты, с моей точки зрения, уединение с миром в одной комнате приводит лишь к нравственному палению и цинзму. Логика не признает иррациональности. Помимо этого жить в полной гармонии с миром невозможно, как невозможно получить нуль, деля единицу на бесконечность.

Этоя

• Гость
« Ответ #14 : 13/04/2003, 12:51:31 »
Gilving, а кто говорит о полной гармонии? да еще со всем миром:)
разговор начался о своем хаосе. и если свой мир человека умещается в одной комнате, то что же в этом такого? тем более, что это даже не пример, а просто образ. очень упрощенный, не спорю. но, заметь, отвлеченный.
Цитата:
Хаос - начало всего. Из внезапных событий образуестся порядок. Упорядочение хаоса есть не что иное как естественный процесс самосозидания мира.
 ты говоришь слишком обобщенно. не стоит углубляться в метафизику всего мира. хорошо бы разобраться с личной "метафизикой"...

Gilving

• Гость
« Ответ #15 : 13/04/2003, 13:19:50 »
Личная метафизика. Хорошо. Что представляет собой человек, находящийся в гармонии с собой? Рационала или эмоционалиста? Если рационал, значит, он может в любой момент взглянуть на себя со стороны, холодно и трезво оценить обстановку вокруг, а главное, он должен понимать себя. Никакой красоты, один лишь холодный расчет. Эмоционалист. Иррационал. Поступки и мысли объяснимы лишь с точки зрения эволюции человека. И хаос поступков имеет смысл лишь с отвлеченной стороны созидающей силы, к которой отдельный человек отношения почти не имеет. Если он это понимает, то это рациональность, которая непременно будет конфликтовать с иррациональной эмоциональностью. Если нет - то он не будет видеть никакого смысла в своей жизни и она будет представляться ему хаосом.

PS. Этоты, зарегистрируйся. С анонимом трудно разговаривать.

Этоя

• Гость
« Ответ #16 : 13/04/2003, 14:11:52 »
как все просто : рационализм-иррационализм...черное-белое...
чистых рационалистов не бывает, даже после бани:)
Gilving, ты так говоришь, будто в человеке не соединяется и то и другое.

насчет регистрации... я здесь Гость 1.5 года и все к этому уже привыкли. пусть так и остается.

Gilving

• Гость
« Ответ #17 : 13/04/2003, 15:50:58 »
Я к тому, что при совмещении рационализма и эмоционализма человек не можен найти баланс между хаосом и порядком. А если таких не бывает, то и никто не может похвастаться о найденной золотой середине.

PS. Я тут 2 месяца и плохо знаю других участников. А тебя вчера увидел первый раз. Ну чтож, гость так гость. В принципе, разницы мало.

Этоя

• Гость
« Ответ #18 : 13/04/2003, 16:39:24 »

Цитата:
человек не можен найти баланс между хаосом и порядком... и никто не может похвастаться о найденной золотой середине

ну, стало быть, наши взгляды в этом совпадают.

и кстати об этом же : хотелось бы услышать ответ на
Quote from: Mеrcier on 12-04-2003, 21:16:04
Цитата:

опять оффтоп : не мудрено - не помнить 4162 участника;)

Mеrcier

• Гость
« Ответ #19 : 13/04/2003, 18:43:17 »

Цитата из: Этоя on 13-04-2003, 16:39:24

Не совсем понял вопрос. Я охарактеризовал жизнь с позиции своих взглядов.
А дать определение "среднему" я и не пытался.