Маленький замок смотрелся в темно-синюю воду излучины неширокой реки… Легкие башенки, стрельчатые высокие окна, серый камень стен – весь он казался сотканным из тумана даже в самый солнечный день… Замок казался потускневшей жемчужиной на зеленом бархате окружавшей его лужайки. Впрочем, зеленым он был далеко не всегда… Вокруг замка росло множество цветов – и, казалось, никогда рука безжалостного садовника не втискивала их в тюремные камеры клумб. Они росли словно сами по себе, там, где им хотелось, создавая ковер красок и запахов, подобный дикому разнотравью заливных лугов противоположного берега. Здесь кивали головками подснежники, и розовые бутоны раскрывались от прикосновений росы, и ирисы неторопливо спускались к прозрачным родникам. Здесь лебеди скользили по зеркальной речной глади, и косули забредали к самому замку… Здесь пушистые белки цокали на древесных ветвях и легкими молниями мелькали порой собольки и горностаи… Да разве всех перечислить? Здесь так причудливо все переплелось и перепуталось, что, казалось, законы самой природы не властны над этим крохотным зачарованным миром…
Далеко на востоке виднелись снежные шапки горных пиков, а на северо-западе билось в песчаный берег бескрайнее море… Да и лес, что окружал этот замок, был необычным: в нем хмурились тисы и голубые ели перешептывались с невозмутимыми кедрами, сменяясь у реки печальной пепельной зеленью ив. Но сам замок и полянку вокруг него окружали старые клены, и сквозь лес вела широкая кленовая аллея, где деревья смыкались над дорогой ветвями, пряча и оберегая путников. А осенью разноцветные листья становились драгоценной оправой для маленького туманного замка.
Внутреннее его убранство было странно простым и строгим, но чистота линий создавала все то же ощущение легкости... казалось, здесь не было ничего лишнего… Пол покрывал светлый паркет, дощечки которого, если приглядеться, складывались в пятипалые кленовые листья.
В каминном зале стены были увиты плющом и дивной лианой серебристого цвета с мягкими резными чуть пушистыми листьями – подарком одного маленького Мира, окутанного вечным туманом. У дальней стены гибкие стебли сплетались в купол над небольшим мягким диванчиком с россыпью подушек и словно ненарочно брошенным на подлокотник пледом. Перед большим камином белого с дымчатыми прожилками мрамора и с причудливой чугунной решеткой стояли уютные кресла с высокими спинками и небольшой столик, накрытый белоснежной скатеркой. Сам этот столик стоял на шкуре белого северного оленя… Здесь же, на первом этаже, располагались еще какие-то комнаты, бальная зала, небольшая кухонка и – роскошная библиотека… В ней хранились древние свитки, деревянные дощечки медового цвета с коричневыми острыми буквами, удивительные книги с золотыми переплетами, тяжелые фолианты со страницами из тонких деревянных пластин, драгоценные камни, вглядевшись в которые, можно было увидеть сменяющуюся череду картинок, и причудливые раковины, которые, приложи вы их к уху, начинали звучать тихими шелестящими голосами…
На верхние этажи, к жилым комнатам, вела лестница с удивительно удобными ступенями… Кажущийся снаружи совсем небольшим, внутри он мог стать бесконечной чередой покоев и зал – стоило только этого захотеть. И как-то очень часто в убранстве замка повторялся один и тот же мотив – кленовые листья…
Замок, казалось, ждал кого-то много веков…