Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Союз России и Беларуси  (Прочитано 1700 раз)

Olorin

• Гость
Союз России и Беларуси
« : 11/04/2003, 00:39:40 »
Каким с точки зрения посетителей форума, особенно россиян, должен стать закономерный итог многолетних переговоров и формальных действий? Станет ли союз подтверждением и в дальнейшем новым уровнем взаимовыгодного сотрудничества равноправных сторон? Будет ли единственным шагом российского руководства предложение Беларуси добровольно сменить суверенитет на национальную автономию в рамках РФ? Или положения о союзном государстве так и останутся на бумаге, не сдвигаясь с мертвой точки, установленной безаппеляционными словами Путина "мухи отдельно, котлеты отдельно"?
Высказывания приветствуются. Аргументированные - вдвойне.

Светлая

• Гость
Re:Союз России и Беларуси
« Ответ #1 : 11/04/2003, 01:27:13 »
В том виде, в котором нам этот союз предлагают сейчас - я против.
Хотелось бы что-то типа конфедерации
...

Нээрэ

• Гость
« Ответ #2 : 11/04/2003, 13:12:12 »

Цитата из: Olorin on 11-04-2003, 00:39:40
Будет ли единственным шагом российского руководства предложение Беларуси добровольно сменить суверенитет на национальную автономию в рамках РФ?

Было бы неплохо...  ::) :-X

Цитата:
Или положения о союзном государстве так и останутся на бумаге

Очень похоже на то. Мы, видимо, не умеем интегрироваться :) Либо все, либо ничего. Постепенно получается плохо.

Элеон

• Гость
« Ответ #3 : 11/04/2003, 14:10:27 »
Нээрэ ,ага, давайте, давайте, объединимся;)
"Пионэры, идите в ж..." (С) Фаина Раневская.
На самом деле никакого объединения не будет. Лукашенко уже получил политические дивиденты от декларирования идей. но вот расстоваться с властью у него желания нет. Так что, ИМХО, союз останется на бумаге.

Ellome

• Гость
« Ответ #4 : 11/04/2003, 14:11:06 »
Мне кажется, что отношения будут развиваться по типу ЕС. Т.е. постепенно будут налаживаться (а точнее восстанавливаться после развала СССР) экономические связи - на этом этапе мы сейчас находимся. Потом придем и к единой валюте.

Войдет ли Беларусь в состав России, полностью отказавшись от суверенитета - не факт. Но по большому счету IMHO оно и не очень-то нужно. Я к этому отношусь довольно спокойно. Мне кажется единого таможенного пространства воплне достаточно. Не уверен, что правильно с экономической точки зрения выразился - имелось в виду то, что для того, чтобы перевезти какой-либо товар из России в Беларусь и наоборот - не нужно товар в стране-получателе растомаживать, как будто бы он и не из-за границы был привезен. Аналогичная ситуация с передвижением людей. Нужно, чтобы граждане России и Беларуси могли свободно ездить друг другу в гости без виз и по внутренним паспортам своей страны (без обязательного оформления загранпаспорта). По-моему, сейчас оно так и есть. И не нужно делать хуже. У многих россиян куча родственников в Беларуси. И наоборот.

Smaug

• Гость
« Ответ #5 : 11/04/2003, 14:11:50 »

Станет ли союз подтверждением и в дальнейшем новым уровнем взаимовыгодного сотрудничества равноправных сторон?

В основе экономической интеграции - думаю, именно её имел ввиду автор - лежит близость экономических систем и политических режимов стран. Если посмотреть на Россию и Беларусь, подобного нет и в помине: в России скорее рыночная экономика и демократическое государство (я сказал "скорее"). В Беларуси - скорее плановая экономика и авторитарный режим (безо всяких "скорее"). О какой интеграции может идти речь?
   Предложение Путина всё-таки ближе к жизни. Хотя белорусам оно вряд ли нравится.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #6 : 11/04/2003, 23:43:19 »
Я бы хотел, чтобы образовался Белорусский федеральный округ с полпредом Лукашенко во главе.

Однако, далеко не все белорусы желают интеграции с Россией..

Edhelduin

• Гость
« Ответ #7 : 13/04/2003, 16:50:47 »
Ну.... говорю от Минчан... Лично я к этому союзу отношусь адекватно... Общий бюджет это очень паршиво... И вообще.. наше пожилое белорусское население просто безумно радо этому союзу.. ХЪотя вот лично меня интересует вот какая мелочь... А как там у нас Белорусов с газом и электричеством будет? Также как и на чукотке и в Сибири? :-\

Brunhilda

• Гость
« Ответ #8 : 20/04/2003, 23:15:27 »
приходит к нам отмечать Пасху старшее поколение, разговоры сползают на политику, и некто Йозас заявляет:
- Да я возьму десять долларов и два месяца в Белорусии буду жить припеваючи!
- Ага! Только ты их возьмешь из своей литовской 200-долларовой зарплаты, да?
почти анекдот  :-\

Laska

• Гость
« Ответ #9 : 24/04/2003, 20:49:54 »

Цитата из: Нээрэ on 11-04-2003, 13:12:12

Будет ли единственным шагом российского руководства предложение Беларуси добровольно сменить суверенитет на национальную автономию в рамках РФ?

Было бы неплохо...  ::) :-X

Цитата:
Или положения о союзном государстве так и останутся на бумаге

Очень похоже на то. Мы, видимо, не умеем интегрироваться :) Либо все, либо ничего. Постепенно получается плохо.

согласна с обоими высказываниями...

Eldarion

• Гость
« Ответ #10 : 19/05/2003, 19:48:02 »
Ну вот...начинается....

Товарищи белорусы, ай-ай-ай. Не надо было эту тему открывать. Ибо бессмысленно это. Почему? См. ниже...

Товарищи, россияне! Большинство, белорусов на этом форуме хотят убедить россиян этого же форума в том, что Беларусь и Россия -- разные государства, с разной историей, культурой и так далее, а следовательно, и убедить россиян в том, что союз не нужен вообще, ни в какой форме. Для этого создаются подобные форумы. В принципе, такую точку зрения я разделяю, однако смысла в таких дискуссиях нет.

Олорин, Эдельдуин, Элеон и прочие наши - вот если бы, скажем, Литва когда-нибудь захотела объединятся с нами на подобии Союза России и Беларуси, причем у Литвы было бы подчиненное положение. Как вы думаете, мы бы все поддерживали идею независимости Литвы? Да ни в какую! И абсолютно также предлагали бы идеи о "вхождении Литвы в состав Беларуси в качестве автономной республики со столицей в Каунасе" (Вильню бы себе забрали как свою столицу, естественно).
Все это, конечно же, бред полнейший. И посему, предлагаю более не обсуждать темы о целесообразности союза, по крайней мере, когда наличествуют две спорящие стороны -- россияне и белорусы. Просто для России этот союз - всегда хорошо, а для Беларуси - почти всегда плохо (я имею ввиду не экономику, а независимость).

Лучше бы был форум, где белорусы объяснили русским особеноости нашей истории и культуры, чтобы не было бредовых высказываний типа "мы один народ".

За сим откланиваюсь.

P.S. Товарищи литовцы! Я привел пример вашей страны только лишь потому, что надо было привести хоть одну страну для примера. я уважаю ваш суверенитет, вашу страну и народ и никаким словом либо действием не хотел вас оскорбить.

Нээрэ

• Гость
« Ответ #11 : 28/08/2003, 20:20:21 »

Да, я знаю, что новости лучше не постить. Но, ИМХО, к месту.

Итак, дальнейшее развитие событий.

28 августа. /МОСКВА/. Ключевое значение в плане интеграции России и Беларусь имеет реализация договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом говорится в послании Президента РФ Владимира Путина Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко по вопросу формирования единого экономического пространства и углублению процесса интеграции, - сообщает пресс-служба Президента России.

В послании отмечается, что подготовка проекта Соглашения об использовании рубля РФ в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Белорусь фактически завершена.

В.Путин предложил осуществить подписание этого Соглашения в ближайшее время.

Что по этому поводу думают господа белоруссы?

Kurt_aka_Bielarus

• Гость
« Ответ #12 : 29/08/2003, 20:17:09 »

Цитата из: Нээрэ on 28-08-2003, 20:20:21
Да, я знаю, что новости лучше не постить. Но, ИМХО, к месту.

Итак, дальнейшее развитие событий.

28 августа. /МОСКВА/. Ключевое значение в плане интеграции России и Беларусь имеет реализация договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь...

...В.Путин предложил осуществить подписание этого Соглашения в ближайшее время.

Что по этому поводу думают господа белоруссы?

МОСКВЕ ДАЛИ ПО РУКАМ
Украина и Белоруссия не хотят играть по российским правилам
Татьяна Рублева, Константин Фрумкин
Независимая газетаю 29.08.03
http://www.ng.ru/cis/2003-08-29/1_pules.html

...А накануне в пух и прах разнес интеграционные планы Александр Лукашенко. В среду, во время поездки по белорусской глубинке, Лукашенко заявил на встрече с жителями заштатного городка Орша, что его не устраивают предложенные Москвой условия введения российского рубля в Белоруссии.

Более того, президент Лукашенко сказал, что не потерпит превращения Белоруссии во второстепенное государство. "Если мы вводим чужую валюту, мы можем оказаться в роли второстепенного, подчиненного государства, - сказал он. - Я боюсь этого и делаю все, чтобы этого не произошло".

Небольшой, но очень эмоциональный спич перед изумленным населением содержал опасения по поводу того, к чему может привести объединение двух государств, и завершался советом: "Свои рубли, белорусские, держите в кармане. Их мало, но зато они свои!"
...

------

Один из тех очень немногих случаев, когда я согласен с г. Лукашенко.

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 09/09/2003, 17:20:05 »

Цитата:
Товарищи, россияне! Большинство, белорусов на этом форуме хотят убедить россиян этого же форума в том, что Беларусь и Россия -- разные государства, с разной историей, культурой и так далее, а следовательно, и убедить россиян в том, что союз не нужен вообще, ни в какой форме. Для этого создаются подобные форумы. В принципе, такую точку зрения я разделяю, однако смысла в таких дискуссиях нет.

Товарищи белорусы!
Я например россиянин. Я никогда не считал, что в какой-либо союз надо загонять палкой. Однако экономический союз несет объективные выгоды обеим сторонам. Например, Беларусь получает газ по внутрироссийским расценкам, которые намного ниже экспортных для других стран. А мы получаем право транзита через вашу территорию. Так ли это плохо?
Второе - никто и никогда не считал славян единым народом. Однако разные народы вполне могут находиться в союзе.
Лично я против политического союза, потому что тогда от моей страны и от моего кошелька отрываются средства, запрошенные нероссийской стороной. Ну так уж повелось, что наше правительство сплошь и рядом идет на экономически невыгодные договоры ради политики удержания кого бы то ни было. Вот против подобного я и выступаю. Экономические договоры хороши тем, что там больше равноправия.
Потом, так ли мало русскоязычного населения в Ближнем Зарубежье. И я думаю, многим у нас небезразлична их судьба и то, как их права ущемлены. Много ли примеров государственной ассимиляции проживающих в России латышей, эстонцев, литовцев, белорусов, украинцев можете вы привести?
Потому я попросил бы не судить о россиянах столь уж прямолинейно, как о пробитых шизоидах сплошь с имперскими амбициями, только и желающих вернуть на место Союз нерушимый.

Эотан

• Гость
« Ответ #14 : 12/09/2003, 10:53:28 »

Цитата:
Шизоидах значит, ну, ну

А как еще назвать такое к нам отношение? Обидно, конечно, но я сам на это не раз наталкивался в общении. Как россиянин выступит с критикой национализма в Прибалтике, его сразу обвиняют в имперских амбициях...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #15 : 15/09/2003, 10:34:55 »
Ну что, дешевому газу пришел облом...
Но это так, к слову.

Моя ИМХА по данноум вопросу выглядит прмерно так:
две основные причины наличия в Беларуси большого количества сторонников Союза:
- наличие родственников в России
- экономическое положение и вера в достаток при России.

И вот здесь начинается большой прикол в части второго пункта, ибо большинство белорусов при этом ориентируется на Москву и тамошнюю роскошь. На практике, Россия не потянет третью Москву и жить при российской экономике мы будем... как смоленская область...

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #16 : 22/09/2003, 15:28:33 »

Цитата из: Эотан on 12-09-2003, 10:53:28
А как еще назвать такое к нам отношение? Обидно, конечно, но я сам на это не раз наталкивался в общении. Как россиянин выступит с критикой национализма в Прибалтике, его сразу обвиняют в имперских амбициях...

Года 4 назад в институте на семинаре по истории преподаватель заявила открытым текстом: "прибалты и поляки - люди второго сорта и их нужно уничтожить". Я поинтересовался, а почему, собственно? Видимо, во мне возмутилась примесь польской крови. В ответ услышал: Если у человека фамилия "Дзержинский", "Менжинский" или "Лацис" это говорит о его неполноценности, а уродам жить незачем.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #17 : 25/09/2003, 10:30:14 »
Дзержинский, кстати, этнический белорус.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #18 : 14/10/2003, 00:21:27 »

Цитата:
Однако экономический союз несет объективные выгоды обеим сторонам.

Это миф, который активно распростроняют официальные стороны. А независимые эксперты, или как их еще там, в общем, компетентые люди, утверждают, что Беларуси от ентого вступления пользы ноль. Мне кажется, что вся Россия сидит на внутрироссийских расценках, но свет и газ есть только в Москве и Питере. РФ нужна только труба. ПРичем, кстати, кто-то посчитал. Если отнять от задолженности Беларуси России по газу задолженность России Беларуси по трубе,то цифра получается сильно отрицательная...
Цитата:
Второе - никто и никогда не считал славян единым народом.

Г-н Зотан, кто ж вам такое сказал? Или Вы не жили в Советское время? Все 70 лет, единый славянский народ, даже историческую теорию придумали... Уверяю Вас, говорили, говорят, и будут говорить, пока это хоть кому-нибудь выгодно.
А на самом деле Беларусь с Россией никогда не дружили...

Да, и от кошелька вашего, возможно, ничего и не отрывается...
В Беларуси реальную выгоду получит только Лукашенко. От любого союза. Единственно, что ему сейчас нужно, это безопасность, после того как он отойдет от дел (не вечно же ему править). Эта безопасность достигается только одним путем -- защитой Кремля. Если он просто уйдет - никто его защищать не будет,кому он нужен. А вот если он уйдет, как губ-р АРБ, тогда другое дело, т. к. если его объявят незаконным президентом (каким он, де-факто и де-юре и является), то незаконным окажется и Союз.

Эотан

• Гость
« Ответ #19 : 31/10/2003, 00:45:34 »

Цитата:
Г-н Зотан, кто ж вам такое сказал? Или Вы не жили в Советское время? Все 70 лет, единый славянский народ, даже историческую теорию придумали... Уверяю Вас, говорили, говорят, и будут говорить, пока это хоть кому-нибудь выгодно.
А на самом деле Беларусь с Россией никогда не дружили...

Ну если уж вспоминать покойный совок, то народ там был только один - советский.
Дружба же между народами - дело обоюдно невыгодное. Я и с русским не собираюсь дружить, не зная его и близко. Надо сотрудничать, что есть взаимная выгода.