Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Представим, что России предложили войти в евросоюз  (Прочитано 12684 раз)

Ellome

• Гость

Цитата из: I_3am on 18-04-2003, 15:43:08
Если сейчас в качестве валюты принять евро, стабильность нашей экономики будет похожа на стабильность замороженного трупа. Слабая национальная валюта благоприятствует экспорту. Кроме того, поскольку у нас дешевая энергия и коммунальные услуги, экономия этого дела не прививается, и если вдруг цены на энергоносители приравнять к мировым, мы вообще ничего не сможем продать, кроме баргузинских соболей, потому что себестоимость любой продукции будет выше аналогичной импортной.

Вопрос, конечно, сложный и неоднозначный. Действительно даже экономически сильные страны типа упомянутой Франции после введения в обращение Евро в экономическом плане пострадали. Но я тут вижу несколько аспектов:
1. Цены в России и так уже на уровне мировых, а кое на что - даже выше мировых (например, цены на квартиры и другую недвижимость в Москве)
2. Средняя зарплата же к огромному сожалению серьезно ниже, нежели в развитых странах того же ЕС. У абсолютного большинства людей размер зарплаты фиксирован в рублях и повышается медленнее, чем идет инфляция (а подчас ее и вообще "забывают" повышать в соответсвии с инфляцией). Таким образом человек становится все беднее и беднее. Введение же Евро в качестве валюты приведет к тому, что у всех зарплата будет фиксирована в Евро и человек станет хоть немного более защищен от инфляции. Цены на товары и услуги общего спроса сильно выше мировых подняться не смогут, а зарплата тоже не снижается из-за инфляции. Тут, правда, может вылезти "побочный эффект" в виде повышения уровня безработицы.  :-\
3. По поводу энергоносителей - нашим монополистам сколько не дай - все скушают и еще попросят. Если доведение цен на энергоносители до уровня мировых (честно говоря, я не в курсе, насколько они сейчас от мировых отличаются) будет идти параллельно с увеличением средней зарплаты до того же мирового уровня (подразумеваются, естественно, экономически развитые страны), то ничего страшного не будет. А по поводу того, что "промышленность встанет" - так нашему "отечественному хламопроизводителю" давно пора научиться производить качественный товар, а не делать все абы-как, считая, что "и так купят" под прикрытием лоббистских законопроектов о повышении ввозных пошлин на импортный товар, который может составлять реальную конкуренцию некачественному отечественному. Я тут об этом однажды уже говорил - я считаю, что нашего производителя нужно поставить в условия жесткой конкуренции с мировыми производтелями. Говоришь, у нас дорого производить? Хорошо. А почему мы должны брать дешевизной? Нужно научиться делать качественно. И тогда мы будем брать качеством, а не ценой. А хлам по поднебесным ценам никому не нужен.

Цитата из: Edhelduin on 18-04-2003, 15:43:08
В принципе согласна... знаете , если бы и подписывался договор, то только по белорусско польскому шаблону. бесплатная виза белорусам, и свободный въезд полякам. И насчет евро.. это хорошо побмечено.

IMHO это как раз очень даже "полумера". Притом почти бесполезная. Т.е. бесплатные визы, конечно, лучше платных. Но это не решает главной проблемы - собственно проблемы получения этой самой визы (бесплатно или за плату). Проблема-то как правило не в 20-30 евро за визу (если у человека реально есть деньги поехать за границу, то как правило, стоимость визы для него не составляет большой проблемы, а если у него денег нет - то он туда просто не поедет), а в нескольких днях стояния в очередях в консульство, всевозможных вызовах на интервью с консулом, невозможности найти  приглашения или еще какие-нибудь бумаги, подтверждающие твои туристические цели, невозможности доказать отсутствие эмиграционных намерений, необходимости предъявлять документы о размере своего дохода и владении недвижимостью (особенно, если этой самой недвижимости у тебя нет, а зарплату получаешь по схеме "наличные доллары в конверте"), месяцах ожидания всяческих проверок и перепроверок, необходимости иметь в паспорте другие визы и т.д. (описанные проблемы в основном характерны для процедуры получения визы в Великобританию молодому человеку или особенно девушке, в "чистый" паспорт, в другие страны ЕС - немного полегче, хотя тоже все не так уж просто) Великая идея как раз в том, чтобы можно было поехать в Лондон, Париж, Берлин, Женеву, Люксембург и т.д., просто купив билет.

Крисания

• Гость
Россия в ЕС?  :o Хороша шутка!  ;D

Ellome

• Гость

Цитата из: Крисания on 22-04-2003, 20:58:32
Россия в ЕС?  :o Хороша шутка!  ;D

Это не шутка. Это мечты с грустным вздохом. Потому что, если мы и доживем до этого, то будем уже к тому времени глубокими стариками и будет нам этот факт совершенно пофигу. А Россия, начиная со времен Петра I была именно Европейской страной, несмотря на то, что большая ее часть находится в Азии.  Да и это только территориально, по плотности населения - как раз прямо наоборот. Европейская часть России перенаселена, в то время как в Сибири и дальше на Восток за исключением нескольких крупных городов, да военных частей только одни медведи на площадях в сотни квадратных километров и обитают.

Русская культура сформировалась именно под влиянием культуры Западной Европы, основной религией является Христианство, привнесенное именно из Европы (пусть и в несколько измененной форме, через Византию).

Соглашусь, если бы не Петр I, то возможно, все было бы совсем иначе. Но история сложилась именно так, как она сложилась. И сейчас на мой взгляд для России наиболее логичный путь - именно влиться в общеевропейскую семью.

Кто-то, возможно, скажет, что менталитет у Русских другой. Но если сравнивать менталитет Итальянцев или Испанцев с Финами или Шведами - то он будет отличаться не меньше, чем у Русских с ними обоими по отдельности. А если брать Россию и Францию, например, то можно обнаружить огромное количество культурных взаимопроникновений, начиная хотя бы с того, что в 18-19 веках русское дворянство говорило по-французски иногда чуть ли не лучше, чем по-русски.

Сразу оговорюсь - советский период не трогаю. История России для меня кончается в 1917 году и вновь начинается в 1991-м.

Corwin Celebdil

• Гость

Lex Luger

• Гость
А я проголосовал против. Недоросли еще. Культуры жизни маловато. Пока в России в подъездах мочится не перестанут, .. какой там евросоюз. Ха!

Ada

• Гость
 Ну кто нас возьмет...

lynx8

• Гость
А что бы это нам дало?

AlI_AkbaR_ArA

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 18-08-2005, 18:07:01
А я проголосовал против. Не доросли еще. Культуры жизни маловато. Пока в России в подъездах мочиться не перестанут, .. какой там Евросоюз. Ха!

Всецело согласен, хотя и голосовал "за".

Uru

• Гость
Против. Ибо нахх.. надо.

lynx8

• Гость

Цитата из: Uru on 18-08-2005, 22:57:05
Против. Ибо нахх.. надо.

А поддержу-ка я вас, Uru :P :D

2_pizza

• Гость
   Полностью против.

Ярни

• Гость

Цитата из: lynx8 on 18-08-2005, 23:00:06

Цитата из: Uru on 18-08-2005, 22:57:05
Против. Ибо нахх.. надо.

А поддержу-ка я вас, Uru :P :D

Да и я присоединюсь.

HG

• Гость
Угу. Зачем России вступать в ЕС? Пусть ЕС вступает в Россию...

А вообще - "было бы неплохо". Хотя пока ни мы к этому не готовы. Да и они тоже...

lynx8

• Гость

Цитата из: HG on 19-08-2005, 10:36:45
Угу. Зачем России вступать в ЕС? Пусть ЕС вступает в Россию...

Да, в самом деле! :D :D :D

Lex Luger

• Гость
Да и не предложит никто!  :D :D :D

nafania

• Гость
Вы б еще НАТО вспомнили.

Митрандир

• Гость
Добавь вариант: "Нам и так плохо" ;)

Airish

• Гость

Цитата из: muxa on 20-08-2005, 18:39:51
Вы б еще НАТО вспомнили.

И то верно, лучше б в НАТО пригласили...

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
А чем вам всем, позвольте поинтересоваться, так не нравится ЕС?
Аргументы можно?

Airish

• Гость

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 23-08-2005, 11:45:07
А чем вам всем, позвольте поинтересоваться, так не нравится ЕС?
Аргументы можно?

А... скучные они, шуток не понимают, в понтах ничего не смыслят, по понятиям не живут...