Мде... Дамы и господа, пожалуйста, не забывайте, что речь идет о "жемчужине" художественой, а не исторической литературы.
Профессор был прекрасным ученым-лингвистом. Особым интересом у него пользовались саксонские лингвистические и культурные традиции, ибо и в наши дни они остаются наименее изученными из трех эпох в жизни Британии - кельтской, саксонской и норманнской.
В некотором роде Профессор при написании множества легенд, в большинстве своем вошедших в "Сильмариллион", руководствовался стремлением восполнить недостающий пробел в истории британской литературы, относящийся к саксонской эпохе. Хотя, конечно, во многом он руководстовался древнескандинавскими Старшей и Младшей Эддами и, конечно, кельтским легендами (см. "Беовульф").
А что же было дальше? Дело в том, что Профессор был убежденным католиком, и в его планы не входило вторжение в исторические времена. Именно поэтому, имхо, он упоминал о "греховности" подобных попыток.
Да простят меня модераторы, но я не могу не заметить, что от отказа разграничения мира реального с миром, описанным Толкином, до аутизма - один шаг. Beware!