Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правда и ложь....  (Прочитано 3916 раз)

Morven_eledven

• Гость
Правда и ложь....
« : 21/04/2003, 15:46:05 »
Был у меня тут один разговорец.....
О правде и лжи, как легко догадаться. Мне категорично заявили, что "не люблю лжи и изворотливости и трусости"<...>. На что я - вполне, как мне кажется, резонно - возразила, что "не считаю прадивость лучшим из качеств. Вовсе не всегда правде стоит быть высказанной.
Иногда - и довольно часто - лучше её умолчать. Или солгать.
НУ да, простите... белые одежды немного испачкаются, но кому-то будет легче жить.
По-моему, оно того стоит."
Говорить всегда правду, имхо, крайне эгоистично.

А вы как думаете?

Нараэль

• Гость
Re:Правда и ложь....
« Ответ #1 : 21/04/2003, 22:16:11 »
Я думаю, что так называемая "ложь во благо" - дело не очень плохое, но и слишком увлекаться им не стоит. Порой лучше сказать правду, признаться честно, чем долго и изощренно лгать.

С другой стороны, естественно, существует бесконечное количество случаев, когда ложь просто необходима.. Но она не должна быть чрезмерной. Скорее, это долдна быть даже не ложь, а некое отклонение от правды...

А вообще, наверное, умолчать лучше, чем солгать. Все же ложь может часто породить не то, ради чего она совершается...

Heisa

• Гость
« Ответ #2 : 22/04/2003, 12:04:25 »
ну да ложь во благо. ложь, которой есть оправдание и объясненние. и постепенно учишься объяснять и оправдывать любую ложь. да это неизмеримо сложно быть всегда честным.  но здесь надо мозгами шевелить. просчитывать ситуацию. так чтобы врать не пришлось. это сложно. и я не знаю пока ни одного человека, который бы никогда не врал родителям, к примеру. но можно попытаться никогда не врать друзьям (родителей не выбирают, а друзья- это уже твой выбор). за это можно прослыть циником и даже хамом. кто-то обидится. но настоящий друг оценит.

ложь во благо. наверное это иногда правильно, наверное так иногда проще и менее больно. но для меня лично ложь во благо - примерно как убийство во спасение души...

столь идеализированная позиция тоже весьма неудобна и наверное не очень верна. ибо честный,до неприличия , :))) человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.

так что, кому как...

Dwarf

• Гость
« Ответ #3 : 25/04/2003, 00:53:51 »
С самого детства мой брат вдалбливал мне одну фразу: "В мире так много правды, что врать просто глупо."  Хотите верте, хотите нет, но я так и живу. И считаю что только так жить и надо. Врать - голяк. Предпочитаю правду или ничего.

Этоя

• Гость
« Ответ #4 : 25/04/2003, 04:29:54 »

Цитата из: RJ on 22-04-2003, 12:04:25
честный человек совершенно беззащитен перед чужой ложью

умная мысль.  вот и выходит : ложь как защита.  только какая-то странная защита - одеваешь, а снять уже невозможно.

Dwarf

• Гость
« Ответ #5 : 26/04/2003, 04:38:52 »

Цитата:
человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.

Если скажу, что сие есть бред, это будет считаЦЦа грубостью?

Heisa

• Гость
« Ответ #6 : 26/04/2003, 04:49:27 »
Дварф, не-а, не будет, только сие неоднократно наблюдалось на практике

Dwarf

• Гость
« Ответ #7 : 26/04/2003, 04:56:57 »
ЭрДжей, дык а при чём тут ложь-то!? При чём тут лгуЩЩий человек? Это ужо беда между ушей у того, у кого наивность перерастает в глупость. (Опять-же извините, если я резок)

Heisa

• Гость
« Ответ #8 : 26/04/2003, 05:08:25 »
не вижу никаких расхождений.  между моими словами и твоими...мнээээ в чем предмет спора?

Фолька

• Гость
« Ответ #9 : 30/04/2003, 10:45:13 »
..говорите правду, одну только правду, но не всю...(с)

gensek

• Гость
« Ответ #10 : 01/05/2003, 23:58:43 »
"полуправда - худший вид лжи"(с)

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #11 : 02/05/2003, 01:23:51 »
Знаю точно, как мастер этого жанра- :'(

Лживость идет рука об руку с малодушием.
Это очень мощное оружие, которое можно обратить в обе стороны.
Но бывали случаи, когда попытки сделать всем хорошо при помоши лжи, приводили через несколько лет к печальным последствиям...

Воистину, честность, и как следствие, мужество - способны творить чудеса. Не надо лгать.
Берите пример с моего коллеги Серого!

Tingil

• Гость
« Ответ #12 : 02/05/2003, 04:22:06 »
По-моему, ложь и правда - слишком абстрактные понятия, чтобы вот так резко их разграничивать. Что, к примеру, делать, если человек искренне верит в то, что говорит, но на деле это является ложью?
Можно ли считать ложью, достойной осуждения, когда человек успокаивает сам себя в сложной ситуации просто для того, чтобы не слететь с катушек и не отправиться учиться летать? Даже если он занимается самообманом...
В некоторых ситуациях, как мне кажется, ложь - это единственно возможное средство самозащиты.
Ну а правда... Много лет людей учили, что правда в том, что скоро будет всем полный коммунизм. И люди верили и радовались... итог?

Nobody

• Гость
« Ответ #13 : 02/05/2003, 20:27:57 »
Правда...Ложь...Абстрактно однако.Правда очень часто может травмировать человека почем зря.И потом, правда для каждого разная,например для человека ростом метр двадцать, человек ростом метр шестьдесят,высок,а для другого ,ему скажем метр восемьдесят,он низок.Мнение каждого из них для него правда.Ну и где она?Это во первых,а во вторых ложь...А вот ложь опасная штука,мы никогда не можем предвидеть будущее,и во что выльется наша ложь,будет ли она так безобидна,как мы предполагали.Так что только правда,но вмеру.По поводу и без повода орать правду не стоит,она может слишком дорого обойтись как говорившему,так и слушателю. :-[

Tingil

• Гость
« Ответ #14 : 03/05/2003, 02:31:07 »
То есть ты предлагаешь просто вовремя промолчать? Ну да, тоже выход. Только, к сожалению, далеко не все им удовлетворятся :-\ Что же делать, когда ответа от тебя требуют, а сказать правду ну никак невозможно? ???

Nobody

• Гость
« Ответ #15 : 04/05/2003, 13:59:22 »
Ложь-страшная вещь.Ты думаешь что лжешь во благо,а через некоторое время выясняется,что ту правду, которая казалась жестокой, сказать было бы милосерднее, чем солгать чтобы не причинять боль.Мне кажется,что в этом мире все создано в гармонии,которую очень сложно (фактически невозможно)уловить.Когда мы лжем, мы нарушаем эту гармонию,это нарушение несет за собой длинный хвост последствий,потому,что гармония стремится быть восстановленной,уже основываясь на чем то несуществующем,на лжи... :P ::)
    А вообще то, ( ИМХО) правда - удел сильных.Человек слабый просто неспособен никогда не врать.Он солжет,чтобы не причинять боль,чтобы облегчить задачу,чтобы выгородить себя наконец... :-\ Скажешь ты правду в сложной ситуации, или нет, зависит от силы духа.В любом случае я почему-то верю,что даже самая жестокая правда лучше лжи. :(

Tingil

• Гость
« Ответ #16 : 05/05/2003, 10:59:44 »
Ох, как бы я хотела быть с тобой согласна! Но знаешь, однажды я сказала человеку правду, к которой он был не готов. И мне заявили, что лучше бы я промолчала или солгала. После этого мы нормально уже не общались :(
Наверное, помимо того, чтобы иметь силы сказать правду, нужно еще и быть в силах ее выслушать. Тебе так не кажется? Готовы ли люди слышать правду, а не то, что они себе уже придумали и во что поверили? ???

Nobody

• Гость
« Ответ #17 : 05/05/2003, 20:58:01 »

Цитата из: Tingil on 05-05-2003, 10:59:44
Ох, как бы я хотела быть с тобой согласна! Но знаешь, однажды я сказала человеку правду, к которой он был не готов. И мне заявили, что лучше бы я промолчала или солгала. После этого мы нормально уже не общались :(
Наверное, помимо того, чтобы иметь силы сказать правду, нужно еще и быть в силах ее выслушать. Тебе так не кажется? Готовы ли люди слышать правду, а не то, что они себе уже придумали и во что поверили? ???

Так значит возможность промолчать все таки была?Это же был подарок судьбы. :o Я вообще сторонник того что говорить что-то людям вредно.Как то странно информация иногда интерпретируется. :) И в любом случае мне кажется,что лучше человек узнает правду,чем вешать ему лапшу на слуховые аппараты.Вот пример:война;армия под командованием кого-то потерпела поражение в битве.Эта информация несомненно его травмирует,но это же лучше,чем тешиться сказкой о победе.Зная правду он может хоть следующий бой воиграет... ::)

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 06/05/2003, 21:23:18 »
ТАк... А вот такой примитивный пример:
Школьник (или студент - не важно)  много гулял. Придя наконец, он сталкивается с вопросом преподавателя - а где тебя, собственно говоря, носило? Правда заключается в том, что препод надоел давно и очень сильно - но скажешь ли ему эту правду? И промолчать нельзя... ;)

Кстати, что с вопросом о том, что нужно уметь еще и слушать правду?

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #19 : 07/05/2003, 18:40:03 »
Отнюдь не всегда правда - удел слабых... На то, чтобы солгать близкому человеку, запятнать СВОЮ совесть, но уберечь другого - тож силы нужны....
Например, если ты сделал что-то, что другого человека ранит, если оный об этом узнает.... не лучше ли придержать?....
Измена, например. Прийти и всё рассказать - смотри какой я честный и как я тебе верю - легко. Легче, чем смолчать. Мучаться в одиночестве. Не перегружая ответственность на дорогого человека...
И вообще - большое моё имхо - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...." (с)