Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правда и ложь....  (Прочитано 3886 раз)

Tingil

• Гость
Re:Правда и ложь....
« Ответ #40 : 11/05/2003, 16:38:20 »
2Авадон: На все сто?! Да вы идеальны, сэр ;D

2RJ: А если ты уже убедился, поверил во что-то другое, и вдруг тебе говорят: нет, правда в том, что это так-то, а не то, как ты думал. Сможешь ли ты это сразу принять, или же останешься при своем мнении, даже подспудно понимая, что то, во что ты верил оказалось ложью?

2Морвен_Эледвен: Прости, что значит восприятие правды и лжи? Я просто не очень поняла :-[

Heisa

• Гость
« Ответ #41 : 11/05/2003, 17:51:34 »
Tingil (маленький совет: выражайся попонятнее... у меня чуть вывих главной мозговой кости не случился). Да. Если мне аргументируют правильный ответ и опровергнут мой, так чтобы это было  логично. Я могу и не согласиться с аргументацией, но СЕБЕ я не вру. я либо соглашаюсь, либо нет.

Dan, я лично - скажу правду. но знание правды - это не всегда потеря надежды. если ты друг - это уже твоя забота, чтобы близкий человек попытался выжить. Только твой вопрос не полно сформулирован. Если я точно знаю, что человек может умереть, я никогда не скажу, что он умрет. я говорю МОЮ правду. то, что правда для меня. истины (правды для всех) я пока не знаю.

Tingil

• Гость
« Ответ #42 : 11/05/2003, 22:35:32 »
Ага. Тогда следующая заковыристая ситуация ;)
Если человек искренне верит в то, что он... ну к примеру принц Монако - и всем это говорит. Он лжет?

Авадон

• Гость
« Ответ #43 : 12/05/2003, 01:15:27 »

Цитата:
2Авадон: На все сто?! Да вы идеальны, сэр

Я думаю, мы просто подходим к проблеме с разных сторон. Если уж я создаю проблемы, то предпочитаю делать это сознательно. А если мне чего-то не говорят, проблем обычно выходит больше (:

Цитата:
Ага. Тогда следующая заковыристая ситуация
Если человек искренне верит в то, что он... ну к примеру принц Монако - и всем это говорит. Он лжет?

Если он не является принцем Монако, то относительно всех он лжёт. Однако относительно себя он говорит истинную правду. Объективно он лжёт.
Очень часто случается так, что объективная точка зрения не определена, и остаются только мнения разных сторон.
Господа! Привыкайте к градации! (Или докажите мне, что я не прав.)

PS: прошу, признайтесь в приват, кто мне минуса засветил! Я, кажется, знаю за что. Просто любопытно.

Tingil

• Гость
« Ответ #44 : 12/05/2003, 10:28:16 »
Вот! В этом-то все и дело! Для каждого прада и ложь субъективны. Каждый смотрит на это со своей стороны. И очень часто люди лгут, искренне желая добра. Со своей субъективной стороны. Мне просто кажется, что не стоит так уж с ходу казнить ложь и проповедовать "правду, только правду и ничего кроме правды". Иногда и ложь может принести пользу. Хотя бы для того, чтобы докопаться до настоящей правды. Что-то типа блефа на дознании. ;D

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #45 : 12/05/2003, 10:36:07 »
Вот я о том и говорила... Нет, господа, давайте не перескакивать на обсуждение личных глюков по поводу оценки ситуации. Когда я начинала тему, я подразумевала, что мы говорим обо осознанной лжи. О том, что человек НАМЕРЕННО искажает факты и знает об этом. А не о том, "что я в это верю... но это не так..." Глюки в расчёт не берём, ага?

Авадон, тут выбор-то...невелик. Моя минуса. :)

Tingil

• Гость
« Ответ #46 : 12/05/2003, 10:54:02 »
А последний постинг как раз и был про осознанную ложь :-[

Фолька

• Гость
« Ответ #47 : 18/05/2003, 08:49:19 »
Морвен, прости за запоздалый ответ...
Цитата из: Морвен_Эледвен on 10-05-2003, 10:01:11
Когда ты говоришь правду или ложь, ты же решаешь... Ну вот.

...решаешь за других.... вот в чем дело.... а вдруг ты ошибешься? а вдруг этому человеку лучше было знать правду?... такие вот ошибки могут оказаться роковыми...Ты можешь сохранить дружбу, но не сохранить человека...

Tingil

• Гость
« Ответ #48 : 18/05/2003, 21:34:11 »
Простите, что влезаю в вашу дискуссию - но, Мира, точно также можно совершить роковую ошибку, не вовремя сказав правду ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #49 : 18/05/2003, 22:55:23 »

Цитата из: Tingil on 11-05-2003, 16:38:20
А если ты уже убедился, поверил во что-то другое, и вдруг тебе говорят: нет, правда в том, что это так-то, а не то, как ты думал. Сможешь ли ты это сразу принять, или же останешься при своем мнении, даже подспудно понимая, что то, во что ты верил оказалось ложью?

"Волхв" Джона Фаулза, читали? Там один умный человек такими вещами развлекался. с самым неожиданным результатом.

к последним двум сообщениям - позвольте, а что вообще позволяет решать - время/не время... человек имеет право знать все.... по крайней мере я бы предпочла знать правду.. пусть мне скажут, что я завтра умру - я проживу сегодня так, что у мирать будет не жалко..

Фолька

• Гость
« Ответ #50 : 19/05/2003, 15:38:32 »

Цитата из: Tingil on 18-05-2003, 21:34:11
Простите, что влезаю в вашу дискуссию - но, Мира, точно также можно совершить роковую ошибку, не вовремя сказав правду ;)

...согласна..поэтому лучше молчать....

Tingil

• Гость
« Ответ #51 : 19/05/2003, 22:42:24 »
Постоянно молчать?!! ;) Знаешь, лично меня раздражает, когда я вижу, что человеку есть что сказать, а он молчит.

Фолька

• Гость
« Ответ #52 : 20/05/2003, 11:47:19 »

Цитата из: Tingil on 19-05-2003, 22:42:24
Постоянно молчать?!! ;) Знаешь, лично меня раздражает, когда я вижу, что человеку есть что сказать, а он молчит.

Я не говорю постоянно молчать..нет..но если вопрос слишком щекотливый, то спешить с правдой не стоит...

Heisa

• Гость
« Ответ #53 : 20/05/2003, 13:18:46 »
да вы что, люди...
да как же так можно....

если ты не откровеннен до конца ни с кем, то как можно быть откровенным с собой. а человек вруший себе и друзьям - это простите, хреновый человек. друга нельзя потерять, сказав правду. можно потерять его, сделав то, о чем потом захочется соврать.
это если о себе.

а если обо всем остальном..действительно, человек имеет право знать всю правду и следуя ей принимать решения.

Авадон

• Гость
« Ответ #54 : 20/05/2003, 18:34:44 »
2RJ и иже: я высказал мнение, а на тему уже забил, ибо тут, похоже, остались люди, которые яростно продолжают оправдывать ложь и пара-тройка тех, кто ещё не понял - почему.

Tingil

• Гость
« Ответ #55 : 20/05/2003, 22:28:22 »
Если я смогу убедиться, что люди УМЕЮТ слушать правду, не искажая ее, то тогда и буду говорить ее всегда. А пока.... нет, слишком многие еще не готовы знать правду... Это просто чувствуется, хотя это и оченб неприятно :(

Фолька

• Гость
« Ответ #56 : 21/05/2003, 19:49:02 »

Цитата из: RJ on 20-05-2003, 13:18:46
если ты не откровеннен до конца ни с кем, то как можно быть откровенным с собой. а человек вруший себе и друзьям - это простите, хреновый человек. друга нельзя потерять, сказав правду. можно потерять его, сделав то, о чем потом захочется соврать.
Банальный пример: Тебе не хочется общаться с человеком...ты ему об этом скажешь?

Цитата из: RJ on 20-05-2003, 13:18:46
а если обо всем остальном..действительно, человек имеет право знать всю правду и следуя ей принимать решения.

Опять же, а если ты это считаешь правдой, а на самом деле это правдой не является...?

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #57 : 21/05/2003, 21:50:19 »
Уточняю ещё раз, что мы говорим о восприятии того, кто говорит правду/ложь. Сиир, я не согласна. Всё, аргументы изложила.
В принципе, тема себя исчерпала - все всё уже поняли.... мнения изложили.
Закрываю.