Цитата из: Мунин, ворон Одина on 24-04-2003, 19:25:05
Цитата из: Aire on 23-04-2003, 13:55:37
Ислам - очень похожая на христианство религия, и хотя бы уже потому, что обе они вышли из иудаизма.
Мировоззренчески - да. Но не этически.
Я не совсем согласна, Мунин. Мне кажется, что в вопросе с исламом все дело в том, что это еще довольно молодая религия и в настоящее время она находится примерно на то же уровне развития, на каком находилось христианство в средние века. Отсюда и некоторая разница в этике. Но я одно время жила в мусульманской стране и узнала и мировоззрение, и этику этой религии, так сказать, вблизи. Действительно очень похоже на христианство. И СОВСЕМ не похоже на то, как эту религию воспринимают "с расстояния".
А насчет того, что христианская мораль - общеевропейская, полностью согласна. Она глубоко в корнях, потому что в Европе Христианство асиимилировало многое из язычества, хоть и гоняло его (язычество) нещадно. Отрешиться от него... А надо ли?
2Aire. Культы поклонения богам, противостоящим богам света, есть вообще во всех языческих религиях. Пример: Сет в Египте, Чернобог или Триглав у славян (даже большой храм был, прямо противополножный храму "положительного" Святовита. К сожалению, не помню где. Если хочешь, могу поискать). Плюс к этому - культ Кали и индуизме. Причина - язычники считали демиургами обе стороны: и свет, и тень, потому и поклонялись обоим. Опять же если хочешь, можно завести отдельную тему, или перенести в приватку, чтобы не было оффтопов.