Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мольба нищенки  (Прочитано 1491 раз)

Miriam

• Гость
Мольба нищенки
« : 23/04/2003, 03:02:41 »
Латная перчатка прижата к губам
Латанное платье ползет по шву
Рыцарь, поскорее убей Мариам
Рыцарь, ты же видишь как я живу

Милый господин, торопись уйти
Грязи и беды чужой не прими
Нищенку пинком отшвырни с пути
Душу мою камнем с тела сними

Смерть хочу принять от чистой руки
В грязной подворотне на мостовой
Знаю, для другого твои клинки
Милости прошу, чтоб не быть живой

Латная перчатка прижата к губам
Я прошу немного. Один удар.

posadnik

• Гость
Re:Мольба нищенки
« Ответ #1 : 23/04/2003, 08:46:08 »
Н-дя.

Игра словами получилась, звучит пристойно - но, что называется, главная интрига заштампована до потери подвижности.

Латаное платье ползет по шву.

"по шву, такое впечатление, призвано уравновесить "как я живу" - между тем, если жизнь так погана, то ползти платье будет не по шву (это бывает когда ткань новая или как минимум еще крепкая, и тело ВЫПИРАЕТ из шитья, постепенно раздвигая швы и разрывая нитки), а как раз - мимо шва.

Латная перчатка прижата к губам -

для чего? Если это жест удивления-потрясения, то с чего? У сэра-то рыцаря? Если это чтобы не так пахло - то перчатка не носовой платок. Если к губам самой нищенки - то опять же, зачем.

Рыцарь, поскорее убей Мариам

Позволю себе напомнить, что от "Ядрана до Япана", как говорят югославы, лишь в одной стране благородное сословие могло себе такое позволить. В Японии, примерно со времен Токугавы Иясу, когда крестьянина можно было зарубить ни за что. Для всего прочего существовал суд и полиция, а на рыцаря бы просто косо посмотрели.

Рыцарь, ты же видишь, как я живу

Эта фраза обычно применяется в ситуации "решил зайти, посмотреть, как живешь". Сэр рыцарь в гостях у Мариам?

Нищенку пинком отшвырни с пути
Душу мою камнем с тела сними

Первая строка отрицает вторую. Либо отшвырни с пути и иди восвояси, либо исполни то, что она просит.

Знаю, для другого твои клинки
Милости прошу, чтоб не быть живой

Могу сказать, что почти наверняка ответит сэр рыцарь: "ты сама не знаешь, чего просишь". Если уж иногда рыцарь подвергался порицанию за бой своим мечом с неравным противником, то - нищенку рубать?!

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #2 : 25/04/2003, 05:21:02 »

Цитата из: posadnik on 23-04-2003, 08:46:08
 Игра словами получилась, звучит пристойно - но, что называется, главная интрига заштампована до потери подвижности.

...

Могу сказать, что почти наверняка ответит сэр рыцарь: "ты сама не знаешь, чего просишь". Если уж иногда рыцарь подвергался порицанию за бой своим мечом с неравным противником, то - нищенку рубать?!

Чуфф! Прямолинеен ты, Посадник - что написано, тому и веришь. Хе-хе  :P

Предлагаю чуть более интересную трактовку: нищенка прекрасно понимает, чего добивается. Просила бы милостыни - и впрямь бы могли отшвырнуть. А за такую нетривиальную просьбу и внимание обратят, и, может быть, монетку побольше кинут  ;D

Тогда и насчет швов становится понятнее ;)

Можно, конечно, предположить еще, что это не лирическая героиня добивается (весьма ловко и удачно) щедрой милостыни, а автор добивается (чуть менее удачно) читательского сострадательно-восхищенного внимания. Но это уже ТАК СКУЧНО....

Mart

• Гость
« Ответ #3 : 25/04/2003, 11:03:38 »
Заехал старый рыцарь
К любви прошедших дней
Когда-то не оставил
Он ни дуката ей
Она за руку держит
И не даёт уйти
А логика простая:
Убей, но заплати....

Хэл без пароля

• Гость
« Ответ #4 : 25/04/2003, 12:26:43 »
Мириам, это не "Кресту и мечу" случаем? :)