Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Информация и жизнь  (Прочитано 1946 раз)

Вечер

• Гость
Re:Информация и жизнь
« Ответ #20 : 18/05/2003, 00:22:52 »
2Мунин а что эта система предположительно будет из себя представлять?

Мунин

• Гость
« Ответ #21 : 18/05/2003, 04:31:30 »
А чёрт её знает! Если честно, мне это неинтересно. Если чем она и будет превосходить человеческий мозг, так это быстродействием. Но поскольку она будет намного (катастрофически) беднее по части восприятия информации из окружающего мира, вряд ли она будет хоть вполовину также думать.

Nolequen

• Гость
« Ответ #22 : 18/05/2003, 14:04:50 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 17-05-2003, 01:57:42
Впрочем, физика не знает ситуаций, когда ничего нет...

Да, физика не рассматривает подобные ситуации, но ведь мЫ можем рассмотреть... Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.

Во-первых, я говорил, что Вселенную имею в виду не как предмет для рассмотрения физикой, как наукой... Во-вторых, мои представления отличаются от существующих, к тому же сами эти "существующие представления" постоянно меняются. Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело. Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система. Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние.

Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп. Хорошо, что такое протоны, электроны, нейтроны? Информацию нельзя задать, ее можно лишь интерпретировать. Каждый делает это по-своему...
сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.

Конечно, сами они - не информация, но лишь потому, что их вообще не существует, как не существует и стула, на котором ты сидишь. Ты знаешь, что этот стул есть под тобой и поэтому ты не упадешь, но, если, ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь... Пробленма лишь в том, как поверить на столько искренне?

Вечер

• Гость
« Ответ #23 : 18/05/2003, 17:46:11 »

Цитата:
Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
 - а почему тогда не поверяете математикой (или я этого просто не замечаю)? Или считаете свои умозаключения более достоверными?
Цитата:
 ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь...
 - доказательства?

Мунин

• Гость
« Ответ #24 : 18/05/2003, 17:49:03 »

Цитата из: Нолеквен on 18-05-2003, 14:04:50

Впрочем, физика не знает ситуаций, когда ничего нет...

Да, физика не рассматривает подобные ситуации, но ведь мЫ можем рассмотреть... Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?

ВЫ можете рассматривать всё, что вАм заблагорассудится, а мЫ предпочитаем вести разговор обоснованно и аргументированно. Так что чем больше опоры на науку, тем лучше.
Можешь дать более-менее полное и осмысленное определение своего Ничто?

В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.

Во-первых, я говорил, что Вселенную имею в виду не как предмет для рассмотрения физикой, как наукой...

Ваше право.
Во-вторых, мои представления отличаются от существующих, к тому же сами эти "существующие представления" постоянно меняются. Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело.

:o
Откуда такие странные воззрения, если не секрет?
И нельзя ли хоть как-то обосновать свои утверждения относительно того, что "все... устарело"?
Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система.

Эти фразы говорят о полном непонимании высказывающим их самых основ науки.
Возьми учебник физики для восьмого класса, и почитай очень внимательно те параграфы, где рассказывается про математический маятник. И вообще про абстракции в физике.
Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.

А это всё вообще неверно. Аксиомы бывают в математике, а не в физике. А доказательства в физике вполне серьёзны, и занимают положенное им место. А вере в науке вообще не место (разве только как предмету рассмотрения).

Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние.

Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп. Хорошо, что такое протоны, электроны, нейтроны? Информацию нельзя задать, ее можно лишь интерпретировать. Каждый делает это по-своему...
сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.

Конечно, сами они - не информация, но лишь потому, что их вообще не существует, как не существует и стула, на котором ты сидишь. Ты знаешь, что этот стул есть под тобой и поэтому ты не упадешь, но, если, ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь... Пробленма лишь в том, как поверить на столько искренне?

Дальнейшую беседу считаю возможной только тогда, когда мы придём к согласию относительно основных положений научного рассмотрения. Я не хочу отвечать на бред по кусочкам. Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.

Nolequen

• Гость
« Ответ #25 : 19/05/2003, 15:17:44 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-05-2003, 17:49:03
Дальнейшую беседу считаю возможной только тогда, когда мы придём к согласию относительно основных положений научного рассмотрения. Я не хочу отвечать на бред по кусочкам. Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.

Извини, Мунин, но таким тономможешь разговаривать сам с собой...

Арвинд

• Гость
« Ответ #26 : 19/05/2003, 19:43:46 »

Цитата из: Нолеквен on 16-05-2003, 18:42:05
... что информация есть даже тогда, когда ничего нет. Потому что, когда есть Ничто и информация о существовании этого Ничто тоже должна быть.

Ничто не может существовать. Существует всегда что-то (в том числе и ноль, и пустое множество, и вакуум, и т.д.)

Арвинд

• Гость
« Ответ #27 : 19/05/2003, 19:48:28 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-05-2003, 17:49:03
Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.

Все-таки мне кажется, что в этой теме путаница между научным и "житейским" понятием информации продолжается, несмотря на разъяснения Мунина.
Может, повторить определения?

Мунин

• Гость
« Ответ #28 : 19/05/2003, 20:32:50 »
А если тут предпочитают житейское кручение пальцами в воздухе научным рассуждениям? Стоит ли? Если отношение к науке здесь вот такое:
Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
...Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело. Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система. Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.

A propos,
Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
...Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп...

Замечательные образчики тона оппонента...

Со своей стороны приношу извинения за 1 (одно) слово - "бред".

Снорри

• Гость
« Ответ #29 : 31/05/2003, 12:28:56 »

Цитата из: Вечер on 18-05-2003, 17:46:11

Цитата:
 ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь...
 - доказательства?

"There is no spoon", да? Нолик-сан, проблема в том, что информация о существовании стула под твей попой :) не является твоей прерогативой (кажется, я не то слово тут употребил.. :(). Внимательно смотрящий на тебя Вечер-сан, в отличие от тебя, НЕ ВЕРИТ, что стула нет. И как тогда? Для тебя стула нет, для него есть - а стулу что делать? Разорваться?

ИМХО, конечно.. но "ложки нет" - нета концепция, которую стоило бы обсуждать в этом треде.. Не скажу "в этом форуме", но тем не менее..

Kir

• Гость
« Ответ #30 : 10/08/2003, 14:53:36 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 28-04-2003, 01:38:46
Негэнтропия (информация) есть полное описание состояния системы, и поэтому есть всегда, независимо от наличия живых существ.

Не затруднило бы вас раскыть смысл термина "описание состояния системы?"

И не выйдет ли так, что Информация определяется через Информацию и получается замкнутый круг, как например тут:

информация есть сочетание носителя с семантикой;
— семантика есть психический эффект информации;
— носитель есть физическое явление, связанное с семантикой для образования информации.

Мунин

• Гость
« Ответ #31 : 15/08/2003, 02:17:22 »
Во, начинается интересно.

Вот сначала спросим себя: как описать, в каком состоянии находится система? Чтобы к началу следующего эксперимента привести её в то же положение? Надо задать положения и скорости всех её частей. Если часть - точечная, то получается 6 параметров. Если часть - твёрдое тело, то уже 12 (плюс угловое положение и скорость). Когда мы так опишем всю систему, то её можно будет запускать. А описание можно будет сложить в ящик стола.

Вот. Количество переменных, которое нам понадобилось для этого описания, и есть, грубо говоря, количество информации, которым задаётся состояние системы. Естественно, пример очень грубый. Если у нас система непрерывная (газ, электромагнитное поле), то задавать её состояние придётся другими способами. Но количественные соотношения останутся теми же. Совсем третьи у нас будут приключения, если мы вспомним о квантовомеханической природе окружающего мира. Но и тут существует способ задать состояние системы, и способ этот количественно измерим.

Вот это количество описания состояния системы и есть количество информации. Отмечу (это важно), что описать систему можно разными способами (например, импульсами, другой системой координат), но если описание полное, то его можно перевести в другое описание, потому что они задают одну и ту же систему. Так что физической реальностью обладают не сами переменные описания, а весь их комплекс, приложенный к данной системе.

Теперь не будем смешивать мух и котлет. Про семантику - совсем другая свистопляска. Всё, что я пока говорил, касается только физической системы в каком-то состоянии. Понятно, что в никаком состоянии система быть не может, поэтому и информация от системы в этом смысле неотделима.

Теперь представим себе аспиранта с мировым именем Петя, который, ставя эксперимент, измерил аккуратненько состояние системы, описал её, и занёс всё это в лабораторный журнал. Что мы видим с точки зрения физики? Есть лаботаторная система L, и описывающие её параметры (информация) IL. Есть аспирант P, и описывающие его состояние параметры IP. И есть журнал Z, и параметры, описывающие распределение чернил по его поверхности - IZ. И никак практически одни с другими не связаны.

Семантика всплывает там, где P, входя в контакт с L и Z, и воспринимая их (одно измеряя, другое читая), находит соответствие между ними, считая, что Z содержит описание L (или, что то же самое, L содержит описание Z). На самом деле он находит соответствие не между физическими системами, а между своими способами их восприятия. То есть семантика измерения параметров и прочтения символов - вещь, полностью привнесённая наблюдателем, и никак не присутствующая в исходной системе.

Kir

• Гость
« Ответ #32 : 15/08/2003, 02:47:56 »

Цитата:
На самом деле он находит соответствие не между физическими системами, а между своими способами их восприятия.

Прискорбно, но факт. Информация при передаче будет только теряться и искажаться, т.к. способы впосприятия\мышления у всех разные...

Меня кроме примера "описания системы"(а за него спасибо) интересует определение термина "описание состояния системы".

Мунин

• Гость
« Ответ #33 : 17/08/2003, 03:57:03 »
Ну вот... Я тут всё время именно про состояние системы и говорил. А саму систему так не опишешь - придётся использовать естественный язык с его символами, обладающими семантикой...

А по поводу "теряться и искажаться" - я такого не говорил, и совсем не в этом дело. А дело в том, что никакой "нескажённой" информации не существует - существует только физическая система в определённом состоянии. Так что любая попытка извлечь информацию из системы будет привязана к способу её извлечения. Сравните с ситуацией, когда для того, чтобы описать вектор (объективно существующий), приходится вводить систему координат (привнесённую наблюдателем, и зависящую от его произвола). Не бывает "неискажённых" координат вектора - объективно существует только сам вектор, а не его координаты.