Цитата из: Нолеквен on 18-05-2003, 14:04:50
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 17-05-2003, 01:57:42
Впрочем, физика не знает ситуаций, когда
ничего нет...
Да, физика не рассматривает подобные ситуации, но ведь мЫ можем рассмотреть... Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
ВЫ можете рассматривать всё, что вАм заблагорассудится, а мЫ предпочитаем вести разговор обоснованно и аргументированно. Так что чем больше опоры на науку, тем лучше.
Можешь дать более-менее полное и осмысленное определение своего Ничто?
В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.
Во-первых, я говорил, что Вселенную имею в виду не как предмет для рассмотрения физикой, как наукой...
Ваше право.
Во-вторых, мои представления отличаются от существующих, к тому же сами эти "существующие представления" постоянно меняются. Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело.

Откуда такие странные воззрения, если не секрет?
И нельзя ли хоть как-то обосновать свои утверждения относительно того, что "все... устарело"?
Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система.
Эти фразы говорят о полном непонимании высказывающим их самых основ науки.
Возьми учебник физики для восьмого класса, и почитай очень внимательно те параграфы, где рассказывается про математический маятник. И вообще про абстракции в физике.
Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
А это всё вообще неверно. Аксиомы бывают в математике, а не в физике. А доказательства в физике вполне серьёзны, и занимают положенное им место. А вере в науке вообще не место (разве только как предмету рассмотрения).
Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние.
Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп. Хорошо, что такое протоны, электроны, нейтроны? Информацию нельзя задать, ее можно лишь интерпретировать. Каждый делает это по-своему...
сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.
Конечно, сами они - не информация, но лишь потому, что их вообще не существует, как не существует и стула, на котором ты сидишь. Ты знаешь, что этот стул есть под тобой и поэтому ты не упадешь, но, если, ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь... Пробленма лишь в том, как поверить на столько искренне?
Дальнейшую беседу считаю возможной только тогда, когда мы придём к согласию относительно основных положений научного рассмотрения. Я не хочу отвечать на бред по кусочкам. Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.