Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наверное, стихи  (Прочитано 1844 раз)

Эл

• Гость
Наверное, стихи
« : 28/04/2003, 17:14:03 »
Поздно

Просишь не стихами. Не могу. Поздно.
Проза мне не даст соврать. Пряча скосы.
Не то имя у лета, и совсем другого цвета.
По мне осень и виноградные лозы.

Кто-то пришел посеять. А мне собрать.
Рассеянность мыслей. В противостать.
В узком горле. Похожих на голод.
В двух метрах от широких врат.

Когда ты слишком много видишь.
И у слов нет силы вжиться в образ.
Остается злиться на врожденное уродство,
На наказанье эха в полости.

Остается смотреть на рождение огня
Объяснишь: В чем его ворожба?

И глупо объяснять все прозой. Поздно.

Прет откуда-то.. и что-то жуткое.. ну напишите народ, куда прет-то

Замерзаю

Замерзаю, замерзаю, опять замерзаю.
Умирают клетки, нервы
Что за вечный холод?
И при чем здесь кризис поколений?

В полосе металла на запястье
Больше смысла..
Главное держаться в той октаве
И в соперниках с котом, не с рысью

Загружает сердце прожилки ощущенья
Размножаются деленьем
Переждать.. пока подсохнут перья
Клавиши эмоций в Обновленья

Встречали б с раскрытыми ртами
Сколько б не было
Все за землю под ногами
Память, разум, но всегда терпенья мало

Дойдет почтовым переводом
Позже и чужими словами
Молча.. ждет за дверью с кодом
В мятых джинсах, в свитере, с цветами.

Тот кто нуждается в твоем: Понимаю.

Привет,

Эл

• Гость
Re:Наверное, стихи
« Ответ #1 : 01/05/2003, 10:02:35 »
Что-то не так

Мелодию, язык, теперь не помню
Останутся узором прошлой жизни
На ставку
Жизнь и смерть в войне духовной
Новый способ отрицанья смысла

Здесь нет невинных, белых, правых
Середины нет и края
есть дорога
меч, доспехи
невидима война, совсем другая.

Нет обязанности правил,
Понятий - осязанья граней.
Падать, падать, падать,
Но законна и святая у слиянья ада-рая

Здесь всё похоже, все похожи
Мир не меняет даже маску.
Принимает оправданья ложью,
Привычно сон мешает сказкой.

К выходу готовятся чужие лица
Действо. Видно выше.. над..
У них нет моего близнеца
Все. Антракт.

Тишина. Что-то не так.

Почему, так много тем.. наверное, многое можно объединить под одной.. хотя скорее всего цели разные.
Можно по немножко буду здесь писать.. хотя вдруг кто прочитает.

Эл

• Гость
« Ответ #2 : 14/05/2003, 12:14:04 »
Душа Поэта
--=- Право на жизнь -=--

Начну с того, что те, кто говорят о правилах в стихах, обманывают вас. Есть определенные формы, которые использует большинство, есть размер, который понятен и легко читаем, но наличие все этого в стихе не даст заметного преимущества, а лишь охарактеризует Вас как автора. Отсюда, понятный, вопрос: «К чему вся эта «писанина» о стихосложении нужна. Главное бери и пиши, а читатель всегда найдется, будут, конечно, те, кто не поймет, но это скорее их проблема, а не моя». Вот тут встает еще один вопрос, кто и как должен писать? Часто бывает что стих, полностью раскрывается только рецензорами или редакторами, некоторые стихи этого не требуют, общий смысл понятен после первого скольжения по нему глазами. Но и те, и другие имеют право на жизнь. Что стоит за этим правом? Право на читателя?

Что мне нравится больше всего в поэзии, то, что практически все поэты, твердо уверены, что пишут что-нибудь, пусть не эпохальное, но ни чуть не меньше гениального.
А может и надо так, ведь самый большой критик своих стихов.. ты сам.. и все решается до того как пробуешь опубликовать первые строчки.
Сложно вспомнить, то чувство внутри, когда первый раз посылал свои стихи в редакцию. Легкое напряженье, перемешанные мысли:
-  Пусть ответят. Ну, хоть несколько строк, а лучше опубликуют.
Оно остается на всю жизнь, но с каждым разом прячется глубже и глубже.

При должной настойчивости получаешь первый отзыв, затем первую рецензию, да еще если они в положительном ключе, откуда только берутся силы писать новое! Вот уже имеешь несколько сотен стихов, твои стихи прочитала куча народу, друзья с нетерпеньем ждут новые творенья и при их появлении забрасывают одобряющими словами.. можно уже смело подумывать о номинации в какой-нибудь раскрученный сетевой конкурс. Хороший подъем, правда?

Но все-таки зацеплюсь за то первое чувство, (на мой взгляд, первое место должно быть за ним) за то когда ты смог перевалить через самого себя, и выложился на бумагу, пошел еще дальше решил это опубликовать. Тогда не было опыта, не хватало слов и рифма приходила просто с потолка, главное чтобы была. Это в начале.
Но может ли получиться в финале такое, что стихи станут словами ради слов? Однажды мой знакомый высказал такую мысль, определив «графоманство» как одну из главных составляющих таланта писателя.
Важно писать, много писать, а если сможешь то и еще больше! А у меня в конце нашего разговора сложилось впечатление, что после всенародного опознания тебя как поэта твои стихи будут именно словами ради слов. Но тогда можно уже ко многому относится «положительно», а то послать «неугодных» к Музе в праведном гневе. Есть и условия: если ты что-нибудь пишешь, то уже по определению должен искать свежие рифмы; держать ритм и не говорю о необходимости сделать аранжировку «модными» образами. Это уже искусство, уровень, точно оценят! Профессиональный подход.
В заложниках остается первое чувство, в заложниках у твоего успеха. Чем так важно его сохранять и почему на протяжении всей статьи я возвращаюсь на исходную и именно к нему?
Сначала хотелось осветить такое понятие как динамика стиха. На вскидку это постановка сильных мест стиха в ключе передаваемых чувств. Понятие в чем-то схожее с метром стиха, но без обязательной привязки к стопному размеру. Как правило, стихи написанные «классическими» строфами легко и быстро воспринимаются и соответственно быстро достигают сердца читателя. В общем, повторение многим понятиям – мать родная, здесь её тоже надо вспомнить, для динамики необходимо повторение, но форма остается за автором. Вот, где можно оторваться по ямбам и хореям! Рваными ритмами, и образы пожестче! Какие тут венки сонетов и выравнивания ритма. Главное ли, яркий и запоминающийся стих? На эту тему, есть интересная статья, вот ссылка.
Татьяна Калашникова -Джазовая стихия-

http://literpage.narod.ru/st/6.htm (http://literpage.narod.ru/st/6.htm)

Интересно, а сможешь ли убедить читателя в искренности описываемых чувств. Поверят ли? Поверят куда денутся, надо просто уметь убеждать. Но поверят только в том случае, если динамика стиха построена будет с чувством, которое побудило тебя впервые опубликовался, и не важно написан ли он сонетом, акростихом или рваными ритмами.
Все-таки дошли и до читателя. Значит ли что читателю определять, как надо писать? Когда автор становится отражением того, что в нем видит читатель, не называется ли это графоманством или стихами ради стихов?
Надо писать стихи? Стихи имеют право на жизнь, если смогли пройти твою собственную критику и выжили. И в первую очередь для автора они должны быть средством, а не целью. Как разобраться? Надо писать!

Пора уже статью заканчивать.
Счастливого почивания на лаврах.

PS Да, во избежание недоразумений, в статье я говорю о стихах, а не о стишках.
PSS Буду еще редактировать идополнять, но основные мысли уже есть, глаз уже замылился.

posadnik

• Гость
« Ответ #3 : 15/05/2003, 09:10:42 »
Автор точно так же почивает на лаврах. Только джазовых.

Эл

• Гость
« Ответ #4 : 15/05/2003, 12:18:13 »
да, ты прав
от этого и предостерегаю

..давно пора начать бороться с депресняком

Эл

• Гость
« Ответ #5 : 15/05/2003, 17:07:32 »
   Образ и подобие

Не понимать, не думать словами. От точки
До формы бессмертия формул.
По определенью овцами и козлами. Сочтут
Полупустое за слюнявое – полно.

С поблажкой для не рожденных в свет. Ноты
За влюбленных берет горбатый урод.
Молитвой Седьмого дня – забытый завет. Как ты,
Дорожка слайдов бежит наоборот.

Останется он - two player game. Образ и подобие
На cложность слова навсегда.
Воск фигур для запредельного огня. Боль и долгие
Попытки понять пустоту вранья.

posadnik

• Гость
« Ответ #6 : 16/05/2003, 10:13:56 »
Дело, конечно, твое. Но.
1. Моветон - кидать сюда, как кубики в тетрис, кучу стихов в один тред. Этот форум - для обсуждения, а не самолюбования. И что-то писать в самый низ стопки из пяти- десяти стихов уже не хочется.

2. Кого как, а меня от твоих стихов не колбасит. Слишком не люблю целевую аудиторию, на которую оно рассчитано. И с "венками сонетов" и "прочими размерами" у тебя явная личная неприязнь, как у того Мимино, а вовсе не творческие разногласия. Слишком явно дует между кирпичиками твоего дома.

Эл

• Гость
« Ответ #7 : 16/05/2003, 12:14:04 »
» любишь, ты это слово «самолюбование», я вот его не понимаю, после того, как положил масло на грунтованный хост, остается только два пути.

»» хорошо хоть честно, на правду я, наверное, заработал. Предвидел эту ситуацию, удивительного мало. В общем все вертится вокруг статьи и главной мысли в ней. Приношу свои извинения и здесь больше не публикуюсь. Видно в правилах, тогда правил не хватает.
Насчет сонетов, я не всегда так писал. Тем более венок, это вообще огромный многодневный труд, вот только ценят это те, кто понимает чего это на самом деле стоит. А тех, кто может оценить.. действительно немного. Вот те и раз, вогнал меня в лирику.

Эл

• Гость
« Ответ #8 : 16/05/2003, 13:24:56 »
Стиха всего четыре, я посчитал)
Был в незапамятные времена на стих.-рю  такой автор Эл-вира (прям как я) , надолго я её запомнил. С юмором не то, что дохло.. это чувство напрочь отмерло за ненадобностью. Висел там такой сборник стихов «Зеленые» многообещающее название.. понесло же меня туда.. в конечном счете я был занесен черные списки (первый на очередь к расстрелу) и в самом финале удостоился реплики, что мой пиратский стих круче чем у Земфиры, но такой же не фига не понятный! До сих пор, озадачен вопросом, как же она могла определить что он круче, если не фига не понятный.

Скажут лети, так отпусти
В дальнюю даль, синюю высь
Тонкие звенья в этой цепи
Все на мгновенье.. мысли легки

Скажут лети, так отпусти

=-ПикНик-=