Душа Поэта
--=- Право на жизнь -=--
Начну с того, что те, кто говорят о правилах в стихах, обманывают вас. Есть определенные формы, которые использует большинство, есть размер, который понятен и легко читаем, но наличие все этого в стихе не даст заметного преимущества, а лишь охарактеризует Вас как автора. Отсюда, понятный, вопрос: «К чему вся эта «писанина» о стихосложении нужна. Главное бери и пиши, а читатель всегда найдется, будут, конечно, те, кто не поймет, но это скорее их проблема, а не моя». Вот тут встает еще один вопрос, кто и как должен писать? Часто бывает что стих, полностью раскрывается только рецензорами или редакторами, некоторые стихи этого не требуют, общий смысл понятен после первого скольжения по нему глазами. Но и те, и другие имеют право на жизнь. Что стоит за этим правом? Право на читателя?
Что мне нравится больше всего в поэзии, то, что практически все поэты, твердо уверены, что пишут что-нибудь, пусть не эпохальное, но ни чуть не меньше гениального.
А может и надо так, ведь самый большой критик своих стихов.. ты сам.. и все решается до того как пробуешь опубликовать первые строчки.
Сложно вспомнить, то чувство внутри, когда первый раз посылал свои стихи в редакцию. Легкое напряженье, перемешанные мысли:
- Пусть ответят. Ну, хоть несколько строк, а лучше опубликуют.
Оно остается на всю жизнь, но с каждым разом прячется глубже и глубже.
При должной настойчивости получаешь первый отзыв, затем первую рецензию, да еще если они в положительном ключе, откуда только берутся силы писать новое! Вот уже имеешь несколько сотен стихов, твои стихи прочитала куча народу, друзья с нетерпеньем ждут новые творенья и при их появлении забрасывают одобряющими словами.. можно уже смело подумывать о номинации в какой-нибудь раскрученный сетевой конкурс. Хороший подъем, правда?
Но все-таки зацеплюсь за то первое чувство, (на мой взгляд, первое место должно быть за ним) за то когда ты смог перевалить через самого себя, и выложился на бумагу, пошел еще дальше решил это опубликовать. Тогда не было опыта, не хватало слов и рифма приходила просто с потолка, главное чтобы была. Это в начале.
Но может ли получиться в финале такое, что стихи станут словами ради слов? Однажды мой знакомый высказал такую мысль, определив «графоманство» как одну из главных составляющих таланта писателя.
Важно писать, много писать, а если сможешь то и еще больше! А у меня в конце нашего разговора сложилось впечатление, что после всенародного опознания тебя как поэта твои стихи будут именно словами ради слов. Но тогда можно уже ко многому относится «положительно», а то послать «неугодных» к Музе в праведном гневе. Есть и условия: если ты что-нибудь пишешь, то уже по определению должен искать свежие рифмы; держать ритм и не говорю о необходимости сделать аранжировку «модными» образами. Это уже искусство, уровень, точно оценят! Профессиональный подход.
В заложниках остается первое чувство, в заложниках у твоего успеха. Чем так важно его сохранять и почему на протяжении всей статьи я возвращаюсь на исходную и именно к нему?
Сначала хотелось осветить такое понятие как динамика стиха. На вскидку это постановка сильных мест стиха в ключе передаваемых чувств. Понятие в чем-то схожее с метром стиха, но без обязательной привязки к стопному размеру. Как правило, стихи написанные «классическими» строфами легко и быстро воспринимаются и соответственно быстро достигают сердца читателя. В общем, повторение многим понятиям – мать родная, здесь её тоже надо вспомнить, для динамики необходимо повторение, но форма остается за автором. Вот, где можно оторваться по ямбам и хореям! Рваными ритмами, и образы пожестче! Какие тут венки сонетов и выравнивания ритма. Главное ли, яркий и запоминающийся стих? На эту тему, есть интересная статья, вот ссылка.
Татьяна Калашникова -Джазовая стихия-http://literpage.narod.ru/st/6.htm (
http://literpage.narod.ru/st/6.htm)
Интересно, а сможешь ли убедить читателя в искренности описываемых чувств. Поверят ли? Поверят куда денутся, надо просто уметь убеждать. Но поверят только в том случае, если динамика стиха построена будет с чувством, которое побудило тебя впервые опубликовался, и не важно написан ли он сонетом, акростихом или рваными ритмами.
Все-таки дошли и до читателя. Значит ли что читателю определять, как надо писать? Когда автор становится отражением того, что в нем видит читатель, не называется ли это графоманством или стихами ради стихов?
Надо писать стихи? Стихи имеют право на жизнь, если смогли пройти твою собственную критику и выжили. И в первую очередь для автора они должны быть средством, а не целью. Как разобраться? Надо писать!
Пора уже статью заканчивать.
Счастливого почивания на лаврах.
PS Да, во избежание недоразумений, в статье я говорю о стихах, а не о стишках.
PSS Буду еще редактировать идополнять, но основные мысли уже есть, глаз уже замылился.