Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Благодатный огонь - артефакт или чудо?..  (Прочитано 6139 раз)

Libertinele

• Гость
Собсно сабж...
Давно хотела поднять эту тему... Так вот мне интересно ваше мнение, возможно подкрепленное аргументами...
У меня была книжка - "Занимательная химия", так вот в ней описывается цепочка реакций, проведя которые можно в итоге получить "БО" с всеми присущими ему свойствами... (можете считать за провокацию...)

Фолька

• Гость
...Я считаю, что Благодатный Огонь - это чудо....Аргументировать чудеса сложно, или даже почти невозмодно..на то они и чудеса...но несколько фактов (доказательств) могу припомнить: патриарха и помещение тщательно обыскивают перед схождением БО; как-то армяне не пустили православного патриарха в храм, и тогда БО огонь сошел в колонну (которая до сих пор существует); ну и последнее - чудесные свойства БО - не обжигает первые несколько минут...

Саруман Белый

• Гость
Я хочу верить что это Чудо. :D
Однако, пока сам не увижу синенькие молнии над Гробом Господним, и не окунусь в необжигающее пламя- как Фома...

Если есть подозрение на хим. состав свечей, то проверить это просто. Сначала надо зажечь связку от Благодатного огня и проверить  температуру.
Другую связку надо зажечь от зажигалки. Если температуры разные-  чудо.

Фолька

• Гость
Саруман, а ты уверен, что дело в температуре?...я, напримар, нет....

Libertinele

• Гость

Цитата:
ну и последнее - чудесные свойства БО - не обжигает первые несколько минут...

Я помнится про то и говорила, что в занимательной химии видела цепочку реакций, проведя которые можно получить так называетмый БО... и что самое интересное по свойствам идентичный церковному... т.е. первые минуты не обжигает и прочее...

Саруман Белый

• Гость
Насколько мне известно, свойства пламени формируются веществом которое сгорает.
Пламя "само по себе" не бывает.

Поэтому, речь может идти только о составе свечей.

Светлая

• Гость
Чудо.
А раз для меня это - чудо, то аргументов, наверное, не надо?...

Интересно. почему мы всегда все стремимся принизить и рассмотерть в микроскоп? Даже те вещи, которые в этом явно не нуждаются...

Лорион

• Гость

Цитата:
Интересно. почему мы всегда все стремимся принизить и рассмотерть в микроскоп? Даже те вещи, которые в этом явно не нуждаются...

Потому, что это интересно! Я не буду говорить о том, что конкретно я бы поместил в микроскоп для рассмотрения, но чем образованнее становится человек, тем больше он хочет понять и научится использовать сам.
Цитата:
Я помнится про то и говорила, что в занимательной химии видела цепочку реакций, проведя которые можно получить так называетмый БО... и что самое интересное по свойствам идентичный церковному... т.е. первые минуты не обжигает и прочее...

С этой минуты подробнее. Я тоже знаю такие реакции, которые, кстати, держать необжигающее пламя более, чем несколько минут.
Цитата:
Насколько мне известно, свойства пламени формируются веществом которое сгорает.
Пламя "само по себе" не бывает.

Вот вы сами ответели на свой вопрос - пусть даже это и божественная сила(предпочитаю энергия), то по всем законам "энергие не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда".

Libertinele

• Гость
С радостью, но потеряла я эту книжку...

Morsereg-Val

• Гость

Цитата из: Libertinele on 29-04-2003, 23:21:13
Благодатный огонь - артефакт или чудо?..

В данном вопросе - Чудо.
1)Хотя бы потому, что "А-р-т-э-ф-а-к-т" дословно переводиться "Сделанный человеком" (сейчас не вспомню с какого языка(Лорион помогай! ;))) А если огонь божественнен( именно тот о котором идет речь), то значит он сделан Богом! Значит это уже не артефакт!
2) Бог для большинства - это чудо, значит и его творение чудесно по своей природе! (Вообще мы(жалкие смертные) всегда называем чудом то, что не можем объяснить!)
Я знаю, что во многих древних писаниях это явление фигурирует как "Голубой огонь"
Цитата:
как-то армяне не пустили православного патриарха в храм, и тогда БО огонь сошел в колонну (которая до сих пор существует); ну и последнее - чудесные свойства БО - не обжигает первые несколько минут...

Я знаю этот факт. Там же (в этой книге) этот огонь также называют "голубым", а вообще о нем еще в Каббале писалось.....
То Libertinele  : Если этот вопрос тебя и вправду интересует, то я могу найдти пару интересных книг и прочитать.

Tingil

• Гость
Благодатный огонь - это чудо. И если его можно "приготовить" в лабораторных условиях, он менее чудесным от этого не станет. Говорят, что и человека уже клонировали - правда, почему-то не подтверждая заявления фактами - а ведь рождение - это чудо. Любая рожавшая это знает.
Мне кажется - это вопрос веры. тут на Пасху показывали представителей нашей власти со свечами с Благодатным огнем. Так они ведь не поверили, что он не обжигает. Там мужик какой-то был, он руку протянул, но испугался и отдернул, а потом и вовсе свечу задул... Вот таким да, нужно все доказывать научно, в лабораториях.

Libertinele

• Гость
Артефакт - это от латинского rtefactum - искусственно сделанное,предмет сделанный человеком...
Цитата:
я могу найдти пару интересных книг и прочитать.
 Буду только рада...

...оффтоп...
Цитата:
Говорят, что и человека уже клонировали

А это вообще пока не осуществимо... так как механизмы получения клона человека нужны немножко другие, чем для получения овечек Долли и прочей живности... Если пытаться клонировать человека по сценарию овечек... то ничего толкового не выйдет, в лучшем случае урод с половиной набора всех генов... в худшем и вовсе ничто...

...конец оффтопу...

Sir Antin Grey

• Гость
Огонь являеться даром Божьим! Так что он и артефакт , и чудо! Но друзья не надо считать огонь , полученный в лабороториях , даром Божьим, это совсем другое и не чудо, и не артефакт. Восславим же Благодатный Огонь во имя пророка Зоротустры! Аминь!
P.S. Свободу Летящим!!!

NoFate

• Гость
 Выражу свою точку зрения: Благодатный Огонь, на мой взгляд, безусловно чудо, но создаётся он не "Богом" (тот уже умер), а людьми, которые приходят в храм, которые верят в чудо. Такая мощная энергия (она безусловно выделяется) не может просто самоуничтожиться (физика), а БО - материальная форма...

Р. S. Вы уж не обижайтесь, если кого обидел. Не со зла...

Morsereg-Val

• Гость

Цитата из: Tingil on 03-05-2003, 02:51:55
 тут на Пасху показывали представителей нашей власти со свечами с Благодатным огнем.

Ам-ммм .... а давайте не будем заниматься подменой фактов?! ::)
Тут ведь можно еще и развести разговор о огне на газовой плите(вроде тоже голубой) и о холодной гелевой плазме....  Всем ищущим ответ в науке советую обратиться к учебнику "Физика низких температур" там как раз описанно горения пламя при  20К.  
А то что держал Путин и К' на Пасху - это откровенный бред. Т.е. это быть может и не брет, но и ни как не "Божественный огонь". Всего лишь навсего эти свечки благословил наш патриарх. А "Голубой огонь" он горит без свечей! Если кому очень хочется его почувствовать, то советую обратиться к себе, так как порой он горит в наших душах!
Удачи!
P.S. Пойду искать книгу ;)

Tingil

• Гость
Ой, а если не трудно, можешь название книжки и автора скинуть мне на мыло? Я у себя чего-то не нашла, а интересно стало. :)

Libertinele

• Гость

Цитата:
Огонь являеться даром Божьим! Так что он и артефакт , и чудо! Но друзья не надо считать огонь , полученный в лабороториях , даром Божьим, это совсем другое и не чудо, и не артефакт.

А вот это пардон полный бред и причем нелогичный... ;)

Цитата:
Так что он и артефакт , и чудо!
  Как так?.. Либо чудо, либо артефакт... артефакт - сделанное руками человека, а человек никаких усилий не прикладывает в данном случае для получения БО... все трудами Господа Бога...

Цитата:
и не чудо, и не артефакт

Аналогично, только наоборот... даже лень распинаться по поводу такого бреда...

З.Ы. Извиняйте, если что не так... Но сами виноваты...

Шурка

• Гость
Это чудо и дар Божий ( Господь с нами все еще разговаривает языком чудес, ведь именно благодаря им  многие люди к православной вере приходят) Говорят, если Благодатный Огонь не сойдет - наступит конец света.А судя по тому, что на эту Пасху Огонь сошел не только в кувуклию, но и в нескольких местах храма одновременно, а у многих свечи зажигались сами - еще по крайней мере год проживем под Покровом Божиим :)

Кстати, по поводу "несошествия" Благодатного Огня на Лужкова, кто-нибудь подробности знает?

Асгейр

• Гость
Дорогие друзья!
Стоит ли "препарировать" чудо? Мне, честно говоря, сама идея "проверки" БО представляется кощунственной. Я понимаю, что для человека невоцерковленного это допустимо, но христианину, как мне кажется, такой подход должен претить. Это искушение.
 Ах да! Ответ на вопрос - безусловно, чудо.

Libertinele

• Гость
Стоит ли "препарировать" чудо? Мне, честно говоря, сама идея "проверки" БО представляется кощунственной.
Я этого и не предлагала, я предлагала обсудить: чудо или артефакт...