Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Благодатный огонь - артефакт или чудо?..  (Прочитано 6129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Фолька

  • Гость
 Могу дать ссылочку на фотографию БО... насколько это действительно БО - не знаю...
 http://folkophoto.boom.ru (надеюсь она сработает)


               

               

Aire

  • Гость
Благодатный Огонь (который я, естественно, считаю чудом) - очередное доказательство того, что скептики не уверуют в Бога даже тогда, когда им являют подлинное чудо. Обычно они кричат: где чудеса? где божественное всемогущество? подайте нам его - и мы поверим! Когда же чудо явлено, скептики пытаются "препарировать" его и обяснить с точки зрения науки, проще говоря, доказать, что это никакое не чудо вовсе!

Даже если на их глазах воскресят мертвого, то они объявят это либо подлогом, обманом, либо выведением существа из коматозного состояния, например (вспомним замечательную историю Гэллико про Томасину-Талифу, в чьем "оживлении" чудо увидели только дети и Безумная Лори).

               

               

Фолька

  • Гость

Цитата из: Асгейр on 15-05-2003, 16:22:35
Дорогие друзья!
Стоит ли "препарировать" чудо? Мне, честно говоря, сама идея "проверки" БО представляется кощунственной. Я понимаю, что для человека невоцерковленного это допустимо, но христианину, как мне кажется, такой подход должен претить. Это искушение.
 Ах да! Ответ на вопрос - безусловно, чудо.

ИМХО - тема нужная.... а вдруг кто-нибудь зайдет, прочитает и поверит.... или хотя бы усомнится в своем неверии... да и для себя иногда можно сделать полезные выводы...

               

               

Крот

  • Гость
Скептики о благодатном огне - http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm -я умываюсь огнём. можете сравнить с тем, как умываются  паломники в храме от благодатного огня- http://www.holyfire.org/video.htm

8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия (Успенского) являются не воспоминаниями, а дневником, куда он заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".

стр.299-301 тома 3-го 

Отношение же современных христиан, даже духовнаго звания, часто не таково, как у игумена Даниила или клирика Никиты: достаточно указать на подробное описание обряда (1876 года) иерусалимского священника Илиаса Шахвата, пять раз принимавшаго непорседственное участие в церемонии[75], или на статьи православнаго епископа Рафаила Хававини [76]. У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому [77] и А. Дмитриевскому [78] говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне"
/Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.
"Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. http://www.holyfire.org/doc_ChristVostok1915.htm/

Рекоменду ознакоммиться:
Дмитриевский А. А. Церковные торжества на православном Востоке. Изд. Православного Палестинского общества, 1909 г. Цит. по: Губанов Владимир. Чудеса на Гробе Господнем изд-во "Лествица", М., 1999 г. http://www.holyfire.org/doc_CerkovnieTorgestva_1909.htm
И кроме того:
А. А. Осипов вспоминает о видном богослове, профессоре-Ленинградской духовной академии, который заинтересовался проблемой "святого огня", что в пасхальную полночь чудесно зажигает лампады на гробе господнем. ,,Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, он, - пишет об этом профессоре А. А. Осипов, - Доказал с исчерпывающей точностью, что никакого "чуда" никогда не было, а был и есть древний символический об-Ряд возжигания самими церковнослужителями над гробом Лампады. I ...| Если бы только читатели могли бы представить, какой вой подняли церковники после выступления верующего профессора богословия, осмелившегося сказать Добытую им правду! (...]
И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской ученой степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят) : .,Н тоже знаю, что это только легенда! Что... (здесь он
назвап по имени-отчеству автора речи и исследования) абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера!" /Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-1151/.

               

               

Крот

  • Гость
БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
http://izvestia.ru/comment/article1728886

Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества не вызвали у нас массового "огненного психоза". Потому что уровень церковной культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий (Успенский, 1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). В 1914 году востоковед И.Ю. Крачковский (1883-1951) собрал арабские известия о рукотворности огня. Литургист А.А. Дмитриевский (1856-1929) на основании Устава храма Гроба Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор Н. Д. Успенский (1900-1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф. Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер). Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о "благодатном огне".

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в тоскливый период застоя 1970-х годов. Сегодня упадок богословского образования, в том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА "Новости" повторяет чей-то экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные "при замедленной съемке". Но когда эту идею подхватывает министр культуры, это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме, - вещь для верующих особая. Его дистрибуция в промышленных масштабах - хороший знак солидарности некоторых христианских народов. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности.

Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия, Сорбонна, Париж

               

               

Крот

  • Гость
мнение скептика.
Всё надо проверять и перепроверять. Именно на доверчивости работают все  аферисты от МММ до цыганок.
Даже  любовь и дружба  требует проверки. Пусть и не такой  грубой ,как  религиозные чудеса.


               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость

Цитата из: Aire on 22-05-2003, 12:54:49
Благодатный Огонь (который я, естественно, считаю чудом) - очередное доказательство того, что скептики не уверуют в Бога даже тогда, когда им являют подлинное чудо. Обычно они кричат: где чудеса? где божественное всемогущество? подайте нам его - и мы поверим! Когда же чудо явлено, скептики пытаются "препарировать" его и обяснить с точки зрения науки, проще говоря, доказать, что это никакое не чудо вовсе!


Неверно. Мы пытаемся выяснить: действительно ли это чудо либо нам [censured] мозги субъекты, желающие присоединить новых баранов к своему стаду на предмет стрижки. И до сих пор все, АФАЙК, чудеса, которые удалось проверить, дают второй вариант.

А скептик, по дефолту, на то и скептик, чтобы либо _знать_, либо _не верить_.

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
Стоит ли "препарировать" чудо? Мне, честно говоря, сама идея "проверки" БО представляется кощунственной. Я понимаю, что для человека невоцерковленного это допустимо, но христианину, как мне кажется, такой подход должен претить. Это искушение.


я не христианин, поэтому не претит, а дизассемблировать люблю. Искушать еще больше.

Нужны не просто "мнения скептиков", а независимая научная экспертиза, и если БО фокус - то вывести на чистую воду.

Если же говорить о настоящих чудесах (т.е. необъяснимых наукой), то в языческом мире их было предостаточно, хотя бы даже если вспомнить, откуда само слово "чудо" происходит.

               

               

lynx8

  • Гость
Ну хорошо, можно в принципе получить огонь при помощи химических реакций. Но такой огонь, которые в первые 10-15 минут (заметьте, только в первые) не обжигает, а затем обжигает как самый обычный огонь - вряд ли. А именно такие свойства имеет тот огонь, которые зажигается на Гробе Господнем.
Может быть, я что-то путаю, не знаю, но кажется имел место факт фотосъёмки поцесса сошествия Благодатного огня, и никакой лампады там замечено не было. Впрочем, если кто-то стремится быть "Фомой неверующим" и очень хочет увидет "лампаду", то он её "увидит", даже если её и в помине нет. Такое уж свойство у человеческой психики - видеть в первую очередь не то, что есть, а то, что ожидает увидеть конкретный субъект.
Отсюда - неверие многих скептиков в возможность чуда. Они просто не "увидят" его. даже если оно произойдёт у них на глазах.

               

               

Крот

  • Гость

Цитата из: lynx8 on 17-05-2005, 20:24:47
Ну хорошо, можно в принципе получить огонь при помощи химических реакций. Но такой огонь, которые в первые 10-15 минут (заметьте, только в первые) не обжигает, а затем обжигает как самый обычный огонь - вряд ли. А именно такие свойства имеет тот огонь, которые зажигается на Гробе Господнем.
Может быть, я что-то путаю, не знаю, но кажется имел место факт фотосъёмки поцесса сошествия Благодатного огня, и никакой лампады там замечено не было. Впрочем, если кто-то стремится быть "Фомой неверующим" и очень хочет увидет "лампаду", то он её "увидит", даже если её и в помине нет. Такое уж свойство у человеческой психики - видеть в первую очередь не то, что есть, а то, что ожидает увидеть конкретный субъект.
Отсюда - неверие многих скептиков в возможность чуда. Они просто не "увидят" его. даже если оно произойдёт у них на глазах.



1. Видео схождения  огня  нет. Огонь появляется в закрытой Кувуклии и никто (кроме патриарха и представителя армян) не видит, как  это происходит.
2.
http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm -я умываюсь

огнём. можете сравнить с тем, как умываются  

паломники в храме от благодатного огня-

http://www.holyfire.org/video.htm

Если Вы изучите  этот вопрос, то поймёте, что у меня  умывание  огнём получается куда  лучше, чем у  паломников.
П.с.
Есть и другие свидетельства, хотя, как  правило, противоречащего общей концепции,  не пишут, например:
«Скажу и я пару слов. В этом году и меня допустил Господь в Храм Гроба Господня в Великую Субботу. (…) Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел. Свечи большинство гасит довольно быстро, и не от страха сгореть, а от дыма и копоти (свечи за редким исключением у всех парафиновые) и из-за того что парафин начинает активно течь на стоящего рядом соседа, а в храме яблоку негде упасть, очень мягко говоря. Греки вообще гасят почти мгновенно свои пучки, причем считают (не знаю почему) что нельзя гасить задуванием (они делают это другим пучком свечей). /Александр Гагин, православный христианин, 2005, форум Кураева/


Попробуем проверить эти заявления.
Основная  проблема, которую испытывает исследователь данного вопроса, это наличие утверждения  о потери необжигающих свойств  огня во времени.

« …но огнь сей, в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесять крат "Господи, помилуй!", не жжет, (…)" /Иеромонах Мелетий, 1793-1794, А/.
« (…) другие же глаголют яко не палит, прочие же глаголют яко палит, неции же баснословят яко до триех лиц, се есть, егда первый возжет от Гроба, другий же от перваго и третий от втораго, триех человек не опаляет, четвертый же егда возжет опаляет его (…)» /Василия Григорович-Барскогий, 1723, А/.

"Этот огонь, в течении 10-15 минут, совершенно не обжигает (…) / Мария Павловна Хрещатицкая,1958., А/.

Это приводит к  тому, что всегда  можно свалить неудачу  на перебор во временном промежутке  от получения  огня  патриархом, до поступления его к умывающемуся  огнём.

Но будем считать, что эту  трудность можно решить, выбрав самые впечатляющие случаи умывания  огнём.
При просмотре  видеоматериалов, видно достаточно мало людей, которые умываются  огнём.
Переложу решение с выбором умывающихся  огнём на плечи апологетов  благодатного огня  и возьму видеофрагменты с сайта, одного из апологетов чуда - http://www.holyfire.org/video.htm.

А попутно отмечу, что я не встретил ни одного ролика (как просматривая сайты апологетов, так  и изучая  множество видеоматериала  о Благодатном огне, имеющихся в моём распоряжение), где  бы  руку  держали в  огне, хотя бы  более 3 секунд. Везде огонь быстро перемещается вдоль тела, люди «умываются», а  не держат части тела в  огне. Если ,в Вашем распоряжение есть такие материалы, то обязательно укажите  их, я  размещу  на этой страничке и перешлю апологетам, дабы  их порадовать.
 
Для  разбора я выбрал два, на мой взгляд, наиболее  интересных  ролика:
1 и 2.

Можно ли повторить увиденное? Если это обыкновенный  огонь, то можно.

СРАВНИВАЕМ:
Умывание  подбородка.
Касание волос.
/// Что касается прикосновений огня к волосистой части головы, то мне известна два факта, один из которых снимок на фото, а второй видеофрагмент с парнем умывающимся огнём. И опять, я готов повторить эти фрагменты на себе. Что и проделал, но замечу, что почти незаметно, всё же, волосы опаляются.
Кстати, при расспросе мне удалось выяснить, что и БО чуть опаляет.
Следующее написал на форуме Кураева Иоанн, православный христианин
#316530
Андрей, я намедни расспрашивал человека, сподобившегося побывать на это схождение огня в храме Воскресения. Человек - физик PhD.
1. Что значит, что огонь не жжется?
Он жжется, но не так, как обычный огонь. Там (в храме) подносил к лицу и опалил чуть-чуть, дома поднес простые свечи в таком же количестве и выяснил, что поднести практически невозможно.
2. То есть, изменились физ. свойства огня?" / К сожалению тема с форума Кураева уже удалена/ я тоже пробовал касаться  огнём волос и бороды, почти две  недели не брился.///


Выводы. Обычным  огнём вполне можно умываться, как  и Иерусалимским, что показывает сравнение умывания  обычным и благодатным огнём.  



               

               

Крот

  • Гость
Тут я  приведу два  свидетельства:


"В последующие дни светлой седмицы в других греческих храмах Палестины мы зажигали свои московские восковые красные свечи, и они иногда не жгли руку… То же самое чудо благодатного огня повторилось в Москве в конце светлой седмицы [пасхальных семи дней] в крестном ходе в Новопасском монастыре в 1997-м году. Когда я возжег побывавшие на святой земле свечи, то вдруг появилась уверенность, что если поднести руку к огню, то пламени не почувствую. Так оно и произошло: огонь не обжигал. На ветру пламя затухало, я снова зажигал свечи, и опять огонь был теплый. Свидетелями этого чуда были иеромонах Паисий, прихожанка Свято-Никольского храма в Пыжах Наталия Лагутина и сторож монастыря казак Кубанского войска Михаил Елютин" /А/.


А следующий диалог произошел на форуме Андрея Кураева.

Юлия Л.#316057 православный христианин
"Да. мне духовник пачку подарил. На всю зиму хватило.
Не обжигают первые минуту-две. И руки я мыла и к щеке подносила.....
Сразу как зажечь, вообще не жгутся.
А потом уже минуты через две жгутся, но не сильно. Ожега не бывает.
Про книжку не знаю. Я не по книжкам смотрела.
Батюшка и руки мыл, я боялась обжечься и к лицу вроде подносил (года 4 уже прошло, совсем точно не помню) борода не горела.
#316131 "С секундомером не держала, сами понимаете.
Минуту или две.
Минуту или 30 секунд. Вполне возможно. За точность в секундах я не ручаюсь.
А что духовник ......очень может быть. Он в схиме.
Руку я огнем водила по нескольку секунд. Совсем долго не продержишь, жжется, но секунд 5 держать руку можно.
Лицо умывают - провести свечкой, а не упорно прижигать ей нос.
в общем, примерно так же, как вы и описываете.
Михаил Шугаев #316092
православный христианин
Здравствуйте Юля,
вы ничего не путаете? про первые минуту -две
Или у вас духовник Святой?
Огонь в Иерусалиме не жжет от 30 сек до 1 минуты ( 40 раз произнести Господи помилуй).
А в Москве у меня привезенные 2 набора свечей еще как обжигают. Я пробовал умыться огнем и 5 сек. не выдержал.
Юля
Михаил
НЕ ЗНАЮ Я ГДЕ ЧЕГО ПИШУТ.
Я только за себя отвечаю, а не за статейки из неизвестной газеты..... /К сожалению тема с форума Кураева уже удалена /

Если умывание  благодатным огнём паломниками можно повторить, причём, некоторые утверждают, что огонь «не обжигает» и от Иерусалимских свечей, то напрашивается вывод -  благодатный  огонь, в  плане теплоты  вполне обычный.
И порекомендовать будущим паломникам всё  же  не умываться огнём, а задержать огонь над частями тела. Лучше ожог, чем столь пагубный самообман, если же Вы успешно это сделаете, то докажите, что огонь и в самом  деле  необычный.

Дополнительное обсуждение.
Есть ещё  несколько моментов, которые следует прояснить для исследователей.
1. При умывание  огнём обычными, дешёвыми свечами на теле быстро накапливается  копоть. Которая  нагревается. Потому,  огонь становится  более  ощутим. Отсюда, умывание  Иерусалимскими свечами менее неприятно. Надо заметить, что копоть накапливается  не сразу, при двух-трёх проведениях её  почти нет.  Вывод – для умывания  огнём используйте  более качественные свечи.
 
2. Утверждение  о том, что в храме  не было пожара во время Пасхи, не совсем точно.
На самом деле в 1808 году пожар почти полностью уничтожил ХГГ, а полицейские дежурящие в храме имеют при себе миниатюрные огнетушители и быстро реагируют в случае возгорания. К тому же, огонь вскоре тушится специальными колпачками, приготовленными для этого случая. В своё время Гитлер устраивал красочные огненные шествия используя самый обычный огонь и тоже не приходилось мне слышать, чтобы случались пожары.
Огнетушители.

3. Ощущения при умывание  огнём подбородка проходят два  этапа. Во время  умывания  приятного мало. Огонь лезет в  нос, уши. Хоть и не обжигает, но дискомфорт испытываешь. Буквально на следующий  день, при воспоминание об умывание, кажется, что умываться  было легко, и почти не было дискомфортно. Это может быть причиной  того, почему  паломники вспоминают об умывание огнём подбородка  с приятными чувствами. При этом, проведение  руки через пламя  почти не вызывает дискомфорта. Даже  немного приятно, если руку  не задерживать.

4. Если Вы решили умываться  огнём используйте  простые правила.  Начинайте  с рук. Привыкните к такому умыванию. При первом умывание  огнём, быстро проведите  им по подбородку. Затем, постепенно скорость можно снижать.  Как  правило, на  большинстве видеоматериалов, умывания  подбородка Благодатным огнём делается  весьма простая  ошибка.
Видеоролик  1.
Дело в том, что человек  рефлекторно отводит руку  по подбородку и даже сам не замечает этого. При фронтальной съёмки  трудно заметить, перед лицом огонь или огонь задевает подбородок. Один из явных признаков, это снижение  высоты  пламени под подбородком, хотя, такой  же  эффект может возникать при быстром проведение  огня, за счёт сопротивления потоков  воздуха. Потому, пользуйтесь анфасной  съёмкой. Она сможет продемонстрировать, насколько халтурно Вы умываетесь огнём. Похоже, умывание бород, обязано именно такой  ошибке.

5. Исследования  показывают, что вера помогает снизить порог чувствительности. В состояние  религиозного экстаза, люди готовы  бичевать себя  плетью издирая  кожу спины в кровавое месиво, распинаться  на крестах, сидеть в  невыносимой  жаре. Возможно, первые минуты  получения  огня  как  раз падает на пик  религиозного экстаза при виде  появления  огня и отсюда,  огонь кажется  более тёплым. По мере  ослабления  этого состояния огонь становится  всё  более  обычным, в  восприятие паломника.


               

               

Крот

  • Гость
приходится  писать большие  тексты, но если серьёзно разбираться, то написать пришлось бы  куда  больше.

               

               

Airish

  • Гость
В благодатность огня можно верить или не верить - вопрос личных предпочтений. Скептиком  быть трудно. Хочется иногда, чтобы происходили хоть какие-нибудь чудеса.

Меня нынче переклинило на таком вопросе. Кто скажет - благодатный огонь сходит только на православную Пасху или на католическую тоже? В этом году две Субботы очень значительно разошлись во времени и я пропустила информацию, касающуюся католической Пасхи (а может ее и не было?).

Чудо может происходить дважды в год?

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: NoFate on 03-05-2003, 09:31:40
 Выражу свою точку зрения: Благодатный Огонь, на мой взгляд, безусловно чудо, но создаётся он не "Богом" (тот уже умер), а людьми, которые приходят в храм, которые верят в чудо. Такая мощная энергия (она безусловно выделяется) не может просто самоуничтожиться (физика), а БО - материальная форма...


Ваша апелляция к "физике" выглядит несколько странно.
Физика - не уборщица, которою можно позвать в нужный момент ;)

Т.е. предварительно необходимо описать "Такая мощная энергия (она безусловно выделяется)", используя соответствующий аппарат, а лишь потом призывать физику ;)


               

               

Крот

  • Гость

Цитата из: Airish on 18-05-2005, 10:24:18
Меня нынче переклинило на таком вопросе. Кто скажет - благодатный огонь сходит только на православную Пасху или на католическую тоже? В этом году две Субботы очень значительно разошлись во времени и я пропустила информацию, касающуюся католической Пасхи (а может ее и не было?).

Чудо может происходить дважды в год?


Нет, только в канун православной  пасхи. В Субботу  света (субботу  перед пасхой).
Католики это чудо не признают уже около 900 лет.

               

               

Шана

  • Гость

Цитата из: Крот on 18-05-2005, 13:01:30
Нет, только в канун православной  пасхи. В Субботу  света (субботу  перед пасхой).
Католики это чудо не признают уже около 900 лет.


То есть они его перестали признавать и бог перестал являть им его?  :)

               

               

Крот

  • Гость

Цитата из: Шана on 18-05-2005, 13:33:58
То есть они его перестали признавать и бог перестал являть им его?  :)



В общем да.

               

               

Шана

  • Гость
Удобно :)

               

               

Sands Of Time

  • Гость
э, извините, а видеозапись этого самого огня качественную нельзя посмотреть?

               

               

HaeMHuk

  • Гость

Цитата из: Крот on 17-05-2005, 20:40:24
1. Видео схождения  огня  нет. Огонь появляется в закрытой Кувуклии и никто (кроме патриарха и представителя армян) не видит, как  это происходит.