Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Благодатный огонь - артефакт или чудо?..  (Прочитано 6135 раз)

Sands Of Time

• Гость
тогда о чём вообще речь? как можно выяснить природу того, что нельзя просто прийти и увидеть?

Крот

• Гость

Цитата из: Sands Of Time on 19-05-2005, 07:46:36
тогда о чём вообще речь? как можно выяснить природу того, что нельзя просто прийти и увидеть?

Серьёзного исследования  провести не удастся. Но, в основном о Благодатном Огне идёт однобокая  информация, и можно дать альтернативную информацию которая, на мой взгляд, показывает, что не всё  однозначно и всё чудесное в этом чуде если и есть, то только вне поле зрения  наблюдателей.

Scath

• Гость
Серная кислота, борная кислота, спирт или водка. Занимательная физика. Не обжигает, но неприятно греет.

Шана

• Гость
Полезла читать тему с самого начала, чтобы разобраться, что это за благодатный огонь и с чем его едят. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Итак.

• Благодатный огонь появляется раз в год, в определённую дату

• Появляется исключительно в закрытом помещении, в присутствии определённых церковных чинов. Кстати, а были ли попытки нарушить это условие - ну там пустить ещё людей? И чего случилось?

• Католики решили, что благодатный огонь чудом не является, и он перестал им являться. Тем не менее, конец света не наступил

• Никаких документированных свидетельств о том, как он возникает, нет

• Кстати, он появляется где вообще? Где попросят или рандомно?

Крот

• Гость

Я без ссылок, руки болят после падения  с велика.

///Благодатный огонь появляется раз в год, в определённую дату
Появляется исключительно в закрытом помещении, в присутствии определённых церковных чинов. Кстати, а были ли попытки нарушить это условие - ну там пустить ещё людей?//

По распоряжению властей  чудо было перенесено с ночи в субботу на воскресенье  на день в  субботу света.
Профессор А. А. Олесницкий пишет:
"Некогда праздник огня при гробе Господнем соединялся непосредственно с пасхальною заутренею, но вследствие некоторых беспорядков, случавшихся при этом торжестве, по требованию местной власти он был перенесен к предшествующему дню" /Дмитриевский А. А., 1909 г./.
http://www.holyfire.org/doc_CerkovnieTorgestva_1909.htm

//И чего случилось?//

Чудо перенеслось. Ещё  туда входили люди, видели как склонился  патриарх над гробом. а  потом он появился  огонь у его свеч. Насколько я  понял, тот товарищ не разглядел откуда  появился  огонь. Патриарх был в тесной  пещерке, а  человек  в нескольких метрах другой комнате, хотя в темноте  и был виден силуэт патриарха.

//Католики решили, что благодатный огонь чудом не является, и он перестал им являться. Тем не менее, конец света не наступил
Никаких документированных свидетельств о том, как он возникает, нет
Кстати, он появляется где вообще? Где попросят или рандомно?//

Легенда  о конце света  исходит от мусульмана, а не православногое  предания. Но православные об этом не знают. Появляется в основном внутри закрытой чаосвенке. где  гроб Христа. Но бывали случаи, что появлялся  и из колон храм. Случай  этот запутанный. направлен на  посрамление  конкурентов, у которых своё  объяснение этого момента, естественно в свою пользу.

Крот

• Гость

Цитата из: Scath on 19-05-2005, 11:43:50
Серная кислота, борная кислота, спирт или водка. Занимательная физика. Не обжигает, но неприятно греет.

Если  у вас рполучится  создать необжигающий  огонь и доказать, что это так, я  очень удивлюсь и даже  поздравлю Вас с интересным открытием.
А не обжигает огонь по двум причинам.
1. паломник водят огнём, как правило, а так  и обычный  огонь не обдиагает - http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm
2. Религиозный  экстаз снижает болевую чувствиетльность. В таком состояние индуисты  седят в  невыносимой  жаре, прокалываю свои части тела, христиане бичуют себя  превращая  спину в кровавое месиво, распинают себя.

Шана

• Гость

Цитата из: Крот on 19-05-2005, 22:54:35
По распоряжению властей  чудо было перенесено с ночи в субботу на воскресенье  на день в  субботу света.

Так кто же чудо-то творит? Господь бог, который выполнил распоряжение местных властей, или это всё благодаря патриарху?

И всё-таки не могу понять, как католики умудрились отменить чудо...

Scath

• Гость

Цитата из: Крот on 19-05-2005, 22:57:44

Цитата из: Scath on 19-05-2005, 11:43:50

Если  у вас получится  создать необжигающий  огонь и доказать, что это так, я  очень удивлюсь и даже  поздравлю Вас с интересным открытием.

Поздравляйте! Не знаю, как "Занимательная физика", но метод мной был... ммм... позаимствован у одного чела, который четыре года назад на Лысой Горе такое показывал. В прошлом году там же на Вальпургиеву показывал уже я. Не очень, потому что огонь -- сине-зелёный. Для оранжевого или красного нужны какие-то примеси, а я в химии плохо разбираюсь. Но то, что такой огонь не обжигает -- факт. Если порыться по англоязычному инету, думаю, можно найти огонь и +40, и+30 Цельсия.

Крот

• Гость

Цитата из: Шана on 20-05-2005, 13:12:52
И всё-таки не могу понять, как католики умудрились отменить чудо...

их выннали со святой земли, а когда вернулись, то чудо стали контролироваьб уже враждебные им христианские конфессии.

Шана

• Гость

Цитата из: Крот on 20-05-2005, 13:57:04
их выннали со святой земли, а когда вернулись, то чудо стали контролироваьб уже враждебные им христианские конфессии.

А! Тогда понятно :)
А что там с тем, кто его являет?

Крот

• Гость
/А что там с тем, кто его являет?/
ворс не понял. входит в кувуклию, подходит к гробу  и молится.

Airish

• Гость
Иной раз и захочется поверить в чудо, да столько несостыковок и несоответствий вдруг обнаруживается... Особенно, когда начинается массовый психоз по поводу этих "чудес"...

Чудо - это тайна для одного. И увидеть его может только тот - кому оно предназначено.
Кто-то увидит чудо в рождении ребенка , а кто-то лишь  кровь и грязные пеленки.
А такая убогая демонстрация как схождение огня  -  Бога лишь дискредитирует, низводит до уровня ярмарочного шута. (ИМХО).

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Airish on 20-05-2005, 17:54:50

...а чудо начинается потом - когда и этого вонючего орущего куска мяса вырастает нечто достойное восхищения...

Sands Of Time

• Гость

Цитата из: Крот on 19-05-2005, 22:57:44
Если  у вас рполучится  создать необжигающий  огонь и доказать, что это так, я  очень удивлюсь и даже  поздравлю Вас с интересным открытием.

каскадёры наши, отечественные, давным-давно эту фичу изобрели, какая-то штука горит при очень низкой температуре, практически, можно эту дрянь на руку намазать и поджечь - ожога не остаётся. не знаю, запатентовали, или нет.

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
каскадёры наши, отечественные, давным-давно эту фичу изобрели, какая-то штука горит при очень низкой температуре, практически, можно эту дрянь на руку намазать и поджечь - ожога не остаётся. не знаю, запатентовали, или нет.

Неа там гель который помогает не обгореть ели горишь не долго :)

lynx8

• Гость

Цитата из: Airish on 20-05-2005, 17:54:50

Примерно так и происходит.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Шана on 19-05-2005, 12:41:37
  • Благодатный огонь появляется раз в год, в определённую дату
    ...
  • Кстати, он появляется где вообще? Где попросят или рандомно?

• Нет. Его временами видят в октябре. Предание приписывает и эти явления к каким-либо особым событиям, но явно никак не связанные с Пасхой.
    Явления часто наблюдают в разных частях храма.

А вот что пишут ещё о сабжекте.

Кажется, с форума Кураева.

Еп. Порфирий Успенский - авторитетный дореволюционный православный исследователь.

Цитата:
    "8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия (Успенского) являются не воспоминаниями, а дневником, куда он заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
    Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
    Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
    Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".

стр.299-301 тома 3-го

Тиль

• Гость
    Я может повтряюсь,но скажу вот что:тот,кто не верит в Бога,и в Божие чудо не поверит,каждый все равно останется при своем.Тот,кто считает Огонь Божьим помыслом,будет так считать даже если сто хим.реакций привести.Кстати,эти научные доказательства чудесной пироды нисколько не отменяет:человек может написать икону,но чудотворной он ее никогда не сделает.И артефакотм это в любом случае нельзя  назвать,ведь артефакт-вещь,а Благодатный Огонь разве можно вещью назвать хоть с какой-то точки зрения? И вы посмотрите-сколько об этом спорим, и не мы первые,не мы поледние.Значит,Благодатный Огонь задевает за живое сердца  вот уже сотни лет, и по-моему это- само по себе огромное чудо.

Мунин

• Гость
    Поздравляю вас, вы повторились.

Крот

• Гость
    Хочу  заметить, что не всё так  плохо и можно не только верить, но и позновать мир, и менять свои взгляды получая новые факты.
    Например, известный  Богослов Успенский изучил фауты, описал их,  а выводы читайте:
    Проф. Успенский Н. Д. К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме. Актовая речь, произнесенная 9 октября 1949г., http://www.golubinski.ru/ecclesia/ogon.htm /