Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Раздраконьте ЭТО...  (Прочитано 1174 раз)

Morven_eledven

• Гость
Раздраконьте ЭТО...
« : 11/05/2003, 17:07:28 »
Чистой воды хулиганство. Критика принимается. :)

В смерти главное
Солнце и люди -
Чтобы билось вокруг,
Чтоб звенело, светилось, звучало...
В жизни главное
Листья и воздух -
ЧТобы тихо струилось,
Жглось немного, шуршало, дышало...
А в любви главным будет -
Улыбка.
Поцелуи и взглядов сплетенье.
Робость, нежность, смятенье, забвенье...

Вот что  самое главное
В жизни, смерти, любви.

Profion

• Гость
Re:Раздраконьте ЭТО...
« Ответ #1 : 11/05/2003, 17:38:35 »
Нормальный стишок.

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #2 : 11/05/2003, 17:47:23 »
Сие не есть конструктивная критика. =)))

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 11/05/2003, 18:07:21 »
неконструктивная критика.
мнэээ....меня лично просто не зацепило. именно "нормальный стишок". возможно у нас разное восприятие. и совсем, имхо, не к месту последние две строчки. портят впечатление.

а ваще, жди посадника. и ЕМУ можешь верить.. ;)

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 12/05/2003, 09:50:22 »
А чего?
Стих как стих. Две последние строчки действительно не говорят ничего (даже в отличие от that was the end of poor Solomon Grundy), следовательно не нужны.

Образы даже многослойны, и тем нравятся. Помимо ближнего плана, рождающего картинку к каждому из трех образов, сами три образа связываются в короткую, но выразительную цепочку. Война - учимся ценить тихую мирную жизнь - любим. При желании, можно еще и глубже забраться, в образы третьего плана, которые автор слепил явно на интуитиве. Война получается ну совсем подростково-милитаристичная, "когда под стон гармоник уходим мы привычно / сражаться за свободу в свои шестнадцать лет". За счет жизнерадостного слова "светилось". Наиболее близкий по духу образ смерти - в фильмах Тарасова, но у него еще и оператор есть, который приглушает яркость дня, когда люди убивают друг друга, то соломенно-кирпично-ржавым колоритом листвы и травы ("Стрелы Робин Гуда", финальная схватка), то пыльным воздухом ("Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"), то огромными стенами замка ("Повесть о квентине Дорварде") или придорожным крестом ("Ченая стрела"). То есть - жизнерадостное описание смерти всегда молодо. Постаревшие уже люди пишут смерть как Окуджава - "для чего мы пишем кровью на песке, наши письма не нужны природе", ср. с тем же Анчаровым, который ушел на войну в том же возрасте, но обгорел в войне чуть меньше - "мы летели как ангелы, и парили как одуванчики".

Но, хотя автор, скорее всего, случайно наткнулся на это слово и образ, получается более чем емкий и живой образ - из смерти сначала приходится долго выходить, учась заново мирной жизни, и только потом получается выпустить чувства из-под замка.

Kalessin

• Гость
« Ответ #5 : 13/05/2003, 14:36:25 »
A vot mne ponravilos.(tomno) Est v etom blagorodnaja bezuminka))))))

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 14/05/2003, 03:42:01 »

Цитата из: Морвен_Эледвен on 11-05-2003, 17:07:28
 Чистой воды хулиганство. Критика принимается. :)

Действительно критики хочется? Ну-ну...  Я ведь зверь колючий, неконструктивный ;)

Хулиганства  я тут не вижу. Чистой воды... Э-э... Ну, воды-то, пожалуй, хватит. С чистотой похуже. Насчет смысла... Кхе. То есть чуффф.

Посадник, как иногда с ним бывает, увидел тут что-то глубоко свое. Насчет войны. Анчаров, Окуджава, тридцать три тома военной лирики и прозы - это, конечно, здорово само по себе, только тут оно уж как-то слишком не от той телеги лошадь, не от той оперы ария.  А здесь - что?

"В смерти главное
Солнце и люди -
Чтобы билось вокруг,
Чтоб звенело, светилось, звучало..."

"В смерти" сразу настраивает на какой-то похоронно-торжественный лад. Полагается далее стоять навытяжку, скорбно слушать положенные речи и тоскливо поглядывать исподтишка на часы - мол, когда все это закончится...

После этого "звенело, светилось, звучало" - ну-ка, отбросим торжественную суконность и попытаемся представить! - ан нет, не получается. Или получается что-то уж совсем не то. Это, типа, и есть обещанное хулиганство? Фи. Билеты в кассу. Скуууучно!

Вот, к примеру, у Теркина рассуждения о том, в какой сезон помирать легче - там все убедительно и живо получается. И весело, и мудро; и высоко, и не скучно... А тут - ну не вышло. Такое ощущение, что взялся автор поучать читателей тому, в чем сам(а) - ни уха ни рыла. Даже заемной мудрости набраться не получилось еще, своего - и вовсе ничего, а туда же...

"В жизни главное
Листья и воздух -
ЧТобы тихо струилось,
Жглось немного, шуршало, дышало...
А в любви главным будет -
Улыбка.
Поцелуи и взглядов сплетенье.
Робость, нежность, смятенье, забвенье..."

Ну да, конечно. Чего ж нам не нюхнуть философского бессмертия? Дело-то простое. Взять нечто глобальное, приделать к нему абы что - и, типа, заявка на глобальность мышления. Вроде как у мраморного Вольтера на лбу маркером расписаться ;)

Замах-то на три рубля, а удар на три копейки. Вроде как что-то сказано, а попробуешь прислушаться - и один пшик выходит. Я уж на что зверь лесной, под пеньком самоученый - и то больше могу про жизнь да смерть, про любовь и нелюбовь рассказать. А про листья и солнце - тем более ;)

Цитата из: Морвен_Эледвен on 11-05-2003, 17:07:28
 Вот что  самое главное
В жизни, смерти, любви.

Спасибо за лекцию, пан профессор ;).

* Зелёный_Ёжик разглядывает тетрадку с начатым было конспектом. Вырывает замаранный впустую лист, сворачивает из него бумажного голубя и запускает в весеннее небо.

Tingil

• Гость
« Ответ #7 : 14/05/2003, 23:10:39 »
А меня вот проняло, Морвен... Наверное, потому что настроение сегодня совпало... Я вообще все по эмоциям, так что неконструктивно. Никогда не любила расковыривать цельное произведение... М-да, по-моему, я повторяюсь :-\

argghh

• Гость
« Ответ #8 : 14/05/2003, 23:26:44 »
Это коряво, неглубоко и неинтересно :-\
но все же чем-то безумно напоминает мне:

"К арабскому мясу, как и к мясу еврейскому
 Море красное подается.
Для северных русских и рыбы имеется
Море белое. Выключить солнце!
Не то протухнут, или забродят -
Не остудит их целое море...