Цитата из: Морвен_Эледвен on 11-05-2003, 17:07:28
Чистой воды хулиганство. Критика принимается.
Действительно критики хочется? Ну-ну... Я ведь зверь колючий, неконструктивный

Хулиганства я тут не вижу. Чистой воды... Э-э... Ну, воды-то, пожалуй, хватит. С чистотой похуже. Насчет смысла... Кхе. То есть чуффф.
Посадник, как иногда с ним бывает, увидел тут что-то глубоко свое. Насчет войны. Анчаров, Окуджава, тридцать три тома военной лирики и прозы - это, конечно, здорово само по себе, только тут оно уж как-то слишком не от той телеги лошадь, не от той оперы ария. А здесь - что?
"В смерти главное
Солнце и люди -
Чтобы билось вокруг,
Чтоб звенело, светилось, звучало..."
"В смерти" сразу настраивает на какой-то похоронно-торжественный лад. Полагается далее стоять навытяжку, скорбно слушать положенные речи и тоскливо поглядывать исподтишка на часы - мол, когда все это закончится...
После этого "звенело, светилось, звучало" - ну-ка, отбросим торжественную суконность и попытаемся представить! - ан нет, не получается. Или получается что-то уж совсем не то. Это, типа, и есть обещанное хулиганство? Фи. Билеты в кассу. Скуууучно!
Вот, к примеру, у Теркина рассуждения о том, в какой сезон помирать легче - там все убедительно и живо получается. И весело, и мудро; и высоко, и не скучно... А тут - ну не вышло. Такое ощущение, что взялся автор поучать читателей тому, в чем сам(а) - ни уха ни рыла. Даже заемной мудрости набраться не получилось еще, своего - и вовсе ничего, а туда же...
"В жизни главное
Листья и воздух -
ЧТобы тихо струилось,
Жглось немного, шуршало, дышало...
А в любви главным будет -
Улыбка.
Поцелуи и взглядов сплетенье.
Робость, нежность, смятенье, забвенье..."
Ну да, конечно. Чего ж нам не нюхнуть философского бессмертия? Дело-то простое. Взять нечто глобальное, приделать к нему абы что - и, типа, заявка на глобальность мышления. Вроде как у мраморного Вольтера на лбу маркером расписаться

Замах-то на три рубля, а удар на три копейки. Вроде как что-то сказано, а попробуешь прислушаться - и один пшик выходит. Я уж на что зверь лесной, под пеньком самоученый - и то больше могу про жизнь да смерть, про любовь и нелюбовь рассказать. А про листья и солнце - тем более

Цитата из: Морвен_Эледвен on 11-05-2003, 17:07:28
Вот что самое главное
В жизни, смерти, любви.
Спасибо за лекцию, пан профессор

.
* Зелёный_Ёжик разглядывает тетрадку с начатым было конспектом. Вырывает замаранный впустую лист, сворачивает из него бумажного голубя и запускает в весеннее небо.