Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Люди, которые играют в игры  (Прочитано 8533 раз)

Tingil

• Гость
Мне кажется, не очень правильно считать маской удерживание собсвенного эго в границах разумного. Это не маска - а элементраное умение держать себя в руках. А вот агрессия в плане защиты - это маска. Причем зачастую приводящая к весьма плачевным последствием.
Так что, респект Ив!

Мунин

• Гость
Чем принципиально отличается удерживание собственного эго в границах разумного, осознанное следование определённой линии поведения, осознанное следование определённой политике, определённым целям, осознанная демонстрация чуждых (в действительности себе не присущих) чувств, взглядов? Где граница между маской и не-маской?

Солнцедева

• Гость
Ив, спасибо за клевую идею!!!!я обязательно поиграю в такую игру!!

Искренне ваша, и.о. Великого Небесного Кирпича, всеми упоминаемого, но никем доселе не встречаемого!=)

Этоя

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 01:10:16
Чем принципиально отличается удерживание собственного эго в границах разумного, осознанное следование определённой линии поведения, осознанное следование определённой политике, определённым целям, осознанная демонстрация чуждых (в действительности себе не присущих) чувств, взглядов? Где граница между маской и не-маской?

а где граница между "эго", "сущностью" и тем что в общем называют "человек"? и где граница между "разумом" и "рассудком", Канты вы наши?:)

Ив_Счастливчик

• Гость
Могу предложить еще много увлекательных игр но предупреждаю они вредны для здоровой человеческой психики

Ив_Счастливчик

• Гость
И вообще как говаривало одно дико разумное существо "ЧЕЛОВЕК звучит гордо, а выглядит отвратительно"

Brunhilda

• Гость
Мунин в который раз задает вопрос о том, что же такое, собственно, маска, и где кончается, собственно, лицо...
  Был хороший повод подумать над этим вопросом- юбилей мужа, разные компании гостей, разное общение...
   Мысли, к которым это меня привело:
- есть три основных варианта поведения:
    1) осмысленное поведение, когда человек ведет себя так или иначе потому что считает это нужным и правильным. обычно, такое поведение прорабатывается до мелочей, интонаций, тем для общения, жестов. В обиходе - маска.
    2) рефлективное поведение в нестандартной ситуации, когда человек незыдумываясь каким-то образом реагирует, например, стесняется, тушуется, напивается вдрызг, флиртует направо и налево... Обычно проявляется в непривычном обществе или обстановке, в обиходе, почему-то, считается истинным лицом.
   3) рефлективное поведение в стандартной ситуации - какой человек в "домашних тапочках".
- человек меняется со временем, осознанно стремясь к какому-либо идеалу и доводя до рефлексов свои соответствующие реакции (частая причина неврозов...),  или под давлением "обстоятельств", неосознанно приспосабливаясь к изменившимся условиям. Потому "маска" может стать "лицом", а "лицо" может измениться до неузнаваемости ("вот, женился - и шерсть из ушей полезла...").
 - неумение "надеть маску" как раз-таки показатель либо некоторой асоциальности, либо  низкого уровня интеллекта человека. Нежелание ее снимать - показатель либо глубокого стресса, либо осознанного выбора человека.

Вот... Что вы по этому поводу думаете?

Мунин

• Гость
Мне почему-то кажется, что в нестандартной ситуации поведение наименее характеризует человека. Потому что работают именно рефлексы, не имеющие ни малейшего понятия о том, каков человек в целом. И непривычное общество к таким ситуациям не относится, скорее, к таким я бы отнёс ситуации стрессовые.

Brunhilda

• Гость
Хммм... сколько мне доводилось наблюдать общение совершенно незнакомых людей не связанных априори общими интересами, практически для всех это в той или иной мере было стрессовой ситуаций. Переход на новую работу, званый вечер - там, где приходится общаться, а не просто ехать в одну сторону или смотреть то же кино... А уж про покупку нижнего белья мужчинами сколько комедий... ;D

Tingil

• Гость
Брунхильда: Класс! особенно про рефлективное поведение.
Только с нестандартными ситуациями - тут я не согласна. Сужу, правда, больше по собственном у опыту - в новых, нестандартных ситуациях я очень редко бываю такой, какая я есть на самом деле. Обычнно нестандартная ситуация для меня - это отправная точка для создания новой "маски".

Мунин, отвечая на вопрос про грань: я могу не скрывать собственное "лицо", просто не корчить им рожи. А могу для приукрашивания или придания ему другого облика надеть маску. В этом и разница.

Мунин

• Гость
Насчёт "корчить рожи" - замечательно! Новая интересная аналогия. Заставляет задуматься.

posadnik

• Гость
Мунин, ты им просто успел обозначить ВСЕ пути к старой истине, которую, имхо, все это время носил в кармане и старался не доставать.

Человека истинного, под масками, китайская философия обозначила как его дао. По поводу чего до сих пор продолжает считать, что дао облика - не имеет. И словами не выражается.

Маска с точки зрения носителя, кстати, имхо проявляется лишь тогда, когда в самовосприятии он оценивает свое поведение как сторонний наблюдатель (видит себя со стороны, а не как субъект), подгоняя поведение под нужное/импонирующее  стороннему наблюдателю.

Не смотрится в мысленное зеркало - значит, это не маска (не то, что можно/стоит снять, чтобы убрать лишние помехи восприятия личности). И фиг с ним.

Кстати, если у вас проблемы, что вы общаетесь с человеком, который масочки носит, которые вам не нравятся - не стоит ли пересмотреть отношения? Когда все хорошо, маски обычно не нужны...

Пы.Сы.
И не трогайте Шекспира - он про это как раз не писал. Полностью фраза звучит, кто помнит,
"Весь мир - театр, и люди в нем - актеры,//У каждого свой выход и уход".

Мунин

• Гость
Во-во-во-во-во. Оно самое. Именно так.

Слушай, а давай ты за меня в этой теме поумничаешь? У тебя это лучше получается...

posadnik

• Гость
Дык вот только я это.... Это был комплимент или наезд?

Мунин

• Гость
Комплимент. По содержанию. На стилистику махни рукой - привычка...

Этоя

• Гость
«…Быть может, у нас всегда другое тело, под той же шапкой и с тем же именем. Оно не принадлежит нам, и мы меняем его, как свет на свет. Наши слова переселяются из уст в уста, точнее, нашими словами все время пользуются чьи-то уста, и слова остаются, а теля меняются. Объединяет нас только совместная деятельность: глагол, который растет и влечет нас, хотя в каждом из нас он свой. Быть может, мы все прозрачны, и ничто не скрыто, ничто не затемнено, как мы думаем, на самом деле мы взаимно доступны до самых сокровенных уголков, и каждый может быть кем-то другим. Каждый, возможно, содержит в себе остальных и видит в другом все. Все здесь везде, каждый из нас – все, каждый без конца и края. Но, все-таки, тел на земле больше, чем душ…» Павич. Тайная вечеря.

Как легко оправдывается «тело», когда «душу выгнали из дома, натурально под забор» (Рознебаум), какая красивая теория о надетой маске, о роли «переигравшей» актера... Она имеет право на существование. И я не скажу, что мне это не знакомо. Малодушие – запросто!.. Легче легкого прикрыться словами, что либо это не про меня, либо все эти «игры» весьма безвинны и незамысловаты, просты...что это все называется «социальное поведение социального существа человек», и что это есть защита... ЧТО ВООБЩЕ НУЖНА ЗАЩИТА! От этого мира человеку, оказывается, нужна защита! Бедное ранимое существо, защищающееся толстенными шипами гордости, жесткости и жестокости от остальных, раня их при этом, - остальных, таких же ощетинившихся!! Человек-то пришел в этот мир в надежде, что он проведет здесь время на подушках нежности под лучами всеобщей любви, а оказывается, тут так ужасно некомфортно для его душевного равновесия! Да было бы чего равновесить! Оказывается, чтобы не пить водку – нужна сила духа, а чтобы не наливать литрами в сердце злость, чтобы не пить обиду и чужую боль – для этого ничего не надо! Можно «забрало» надеть и жить припеваючи. Только ходи себе два раза в месяц полежать на «чьем-нибудь психоаналитическом диванчике», «облегчай душу» раскаянием, и всё! И не надо РАБОТАТЬ!! Всю работу сделает за вас ваша «защита», ваши «доспехи»! Только у нас, только лучшая «зашита» в этом сезоне! Не проходите мимо – оставьте у нас свои заботы! Как много мест, конфессий и идей, которые зазывают такой привлекательной легкостью жизни!

Сила каждого человека – только его мера, только им может быть отмерена, и только им может быть найдена в самом себе. Жить овощем, жить животным, жить телом, жить пустой глиняной или картонной маской – или жить душой – решает каждый сам. Да и платит-то тоже только он сам. Не уколов чужих защитных колючек стоит бояться тому, кто решиться снять свои... А своих собственных!.. потому, что: поливаешь их злостью, удобряешь обидой – они могут легко прорасти внутрь... Выдернуть их будет трудно!

Мунин

• Гость
И к чему весь этот пафос?

Этоя

• Гость
Энт, ты сам был всегда далек от пафоса.  за это тебя можно только уважать.  не пытайся же увидеть его у других - тем более, когда его нет.  это не пафос. это просто сарказм.
если он кого обижает - извините.   хм... приступ:) навеяло.. общением с "актерами".

Мунин

• Гость
Так я не понял тогда этого сарказма.

Если он хоть чуть направлен на нас (а иначе вы его выливали не по адресу), то повторю то, что уже говорил здесь: маска не снимает с человека никакой ответственности. Действия человека в маске должны оцениваться той же совестью, которой он меряет себя, когда маску снимает.

Этоя

• Гость
сарказм был направлен не на вас и не на Вас, Энт:)  а на "людей, которые играют в игры.." (разве мы не об этом говорим здесь?) и заигрываются с этим (так, как описано мной...) и не об этом ли хотел поговорить автор темы?...

"маска не снимает с человека никакой ответственности. Действия человека в маске должны оцениваться той же совестью, которой он меряет себя, когда маску снимает"

да.
а я, что, говорю нечто другое?...просто более пространно и нервно. "На стилистику махни рукой - привычка...":)..почти.