"Разнополая" дружба, по моему личному мнению возможна, но очень редко. Наверное, это должна быть высшая степень понимания и доверия. И еще - принятие друга таким, какой он есть. И глубочайшая заинтересованность в его внутреннем мире, отвлекающая от мыслей о "физическом".
Моим лучшим, идеальным другом был мужчина и наши отношения ВСЕГДА были дружбой... Я не хочу говорить, "мы были только друзьями", потому что это неправильно. Дружба - это не "только", это чувство, по глубине и силе ничуть не уступающее любви. Да она и есть своеобразная любовь... Но только не в обычном смысле этого слова.
Сколько по времени? А сколько длится любая НАСТОЯЩАЯ дружба?
"Разнополая дружба" ничем, в общем-то не отличается... А то, что разрывы случаются чаще, так это потому, что в дружбе чаще всего хочется иметь возможность довериться во всем, а в любви начинается боязнь: "а вдруг ему (ей) это не понравится. а вдруг такую ошибку он(она) простить не сожет". Почему-то сразу начинает казаться, что человек к тебе более предвзято относиться будет...
Кстати, тут мысль в голову пришла: а почему считается, что с возникновением любви дружба между мужчиной и женщиной заканчивается? Говорят, мол, потому что люди так страстно увлекаются друг другом, что забывают о "созерцаельном", хотят постоянно чувствовать друг друга вполне физически... Но ведь на одном этом любви не получится... В настоящей любви остается и доверие, и умение вместе помолчать или, напротив, рассказать все. По крайней мере, это было бы идеально. Почему же считается, что любящие друг друга люди более требовательны и нетерпимы, чем дружащие?
Я не смогла этого понять, однако совершенно точно почувствовала, что даже, когда у тебя есть любимый человек и ты счастлив с ним - а друга нет - все равно жизнь остается неполной. Странно...