Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Детях Эру Илуватара  (Прочитано 2067 раз)

Эрейнион Хэруэр

• Гость
Re:О Детях Эру Илуватара
« Ответ #20 : 26/05/2003, 10:12:20 »

Цитата из: sirin on 25-05-2003, 12:12:19
Я спрашивала, почему их за детей не считают? (пусть даже с меньшими степенями свободы)

Так они же - того... ну они, словом, ну лопату же, сделанную тобой для посадки дерева ты вряд ли своем дитем назовешь? а вот дерево в каком-то смысле можно...

Эрхил

• Гость
« Ответ #21 : 26/05/2003, 12:42:05 »
   Хм... Мне определенно нравится сравнение Айнур с лопатой :). Лучше, по-моему, сравнить с роботами у Азимова. И думают, и переживают, но не люди... Инструменты, которые сделал человек. Так и Айнур создал Эру. И думают и переживают, но не люди... Инструменты творения. Но это никак не показывает ущербность. Зачастую даже наоборот. Воля же у всех свободная.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #22 : 27/05/2003, 06:03:45 »

Цитата из: Ilnur on 26-05-2003, 02:32:56

Цитата из: Morgul Angmarsky on 25-05-2003, 10:02:52
Насколько я понимаю, между словами "сотворённый" и "сделанный" существует смысловая разница. И заключается она в том, что "сотворённый" - это нечто возвышенное, а "сделанный" - Земное. Поэтому, если бы Мелькора назвали словом "сделанный", у него было бы на что обидеться...

Даже если предположить, что там кто-то пользоватся словами, сей путь рассуждения, боюсь, все равно бесперспективен. Поскольку я не думаю, что Мелькора действительно могли беспокоить смысловые оттенки русских слов. А смысловые оттенки близких по значению слов в другом языке неизбежно будут другими.

Гм...

sirin

• Гость
« Ответ #23 : 29/05/2003, 22:00:36 »
Лопата?
Так значит они все-таки вещи...

Ilnur

• Гость
« Ответ #24 : 30/05/2003, 00:51:26 »

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 26-05-2003, 10:12:20
Так они же - того... ну они, словом, ну лопату же, сделанную тобой для посадки дерева ты вряд ли своем дитем назовешь? а вот дерево в каком-то смысле можно...

Барон ар Куэллен (своему секунданту) Слышь, передай сеттеру, что он гонит.

Секундант барона ар Куэллена (секунданту графа ар Нуарэ) Передай своему, что он заблуждается.

Секундант графа ар Нуарэ (графу ар Нуарэ) Господин граф, господин барон полагает, что правота ваша не бесспорна.

Then Iluvatar said to them: 'Of the theme that I have declared to you, I will now that ye make in harmony together a Great Music. And since I have kindled you with the Flame Imperishable, ye shall show forth your powers in adorning this theme, each with his own thoughts and devices, if he will. But I win sit and hearken, and be glad that through you great beauty has been wakened into song.'

Ты когда-нибудь слышал, чтобы садовник сказал лопате: "Копай по своему усмотрению, только не буянь, а я полюбуюсь"?

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #25 : 30/05/2003, 09:13:45 »
Да я же - для яркого образа,  чтобы четко показать разницу между ребенком и не-ребенком.
Хотите еще одна паралель. мама-няня-дочка.Но это паралели. Не более.