Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Каков срок для прощения??  (Прочитано 1766 раз)

Koшka_night

• Гость
Каков срок для прощения??
« : 19/05/2003, 07:05:13 »
Приветствую всех собравшихся.
Такой вопрос: каков срок для прощения у людей?
Сколько нужно расплачиваться за свои грехи,что бы вновь стать свободным(как перед собой так и перед тем,перед кем виновен)? И что нужно сделать,что бы простили? От совести не убедишь...а если её нет?Что если ты не считаешь себя виновным,но кто-то(из тех чьё мнение важно) считает?
Кошки не умеют прощать,а люди? Кого и за что вы можете простить?

Heisa

• Гость
Re:Каков срок для прощения??
« Ответ #1 : 19/05/2003, 10:16:38 »

Цитата:
Сколько нужно расплачиваться за свои грехи,что бы вновь стать свободным
 зависит от того, как ты это воспринимаешь. имхо - нисколько, ибо для меня (если я действительно вижу за собой вину) последствия и моя совесть - достаточное наказание.

Чтобы простили, нужно раскаяние. если человеку нужно еще что-то, то нафига прощение  такого человека...

Цитата:
Что если ты не считаешь себя виновным,но кто-то(из тех чьё мнение важно) считает?

если дело в вере, близкий человек поймет, если в аргументации - доказать, если априори человек не собирается менять мнения - наплевать..

Цитата:
Кого и за что вы можете простить?
 я вообще не умею затаивать обиду. простить могу почти любого за все кроме лжи или подлости. настоящей. если человек сможет убедить меня что я неправильно оцениваю ситацию - скорее всего прощу

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #2 : 19/05/2003, 12:30:52 »
могу простить практически все практически всем. Любимому человеку вообще ВСЕ, в течении нескольких минут.
А вот сколько нужно времени, чтобы человек сам себя простил? на это может и жизни не хватить.

Фолька

• Гость
« Ответ #3 : 19/05/2003, 15:32:41 »

Цитата из: Koшka_night on 19-05-2003, 07:05:13
Приветствую всех собравшихся.
Такой вопрос: каков срок для прощения у людей?
Сколько нужно расплачиваться за свои грехи,что бы вновь стать свободным(как перед собой так и перед тем,перед кем виновен)?

..если морально расплачиваться, то это зависит от самого человека...во-первых, насколько он совестливы, во-вторых, как он сам оценил свой поступок и насколько искренне раскаялся.... Как быстро стать свободным перед тем, кого обидел - немного другой вопрос...это уже зависит от степени вины... иногда достаточно просто извиниться, а иногда поступки надо исправлять....точных сроков определить невозможно...
Что если ты не считаешь себя виновным,но кто-то(из тех чьё мнение важно) считает?

..если мнение этого человека действительно тебе важно, но нужно прислушаться...еще хорошенько все взвесить...
Кошки не умеют прощать,а люди? Кого и за что вы можете простить?

...пока что всех и за все....но возмодно я еще мало испытала обид в этой жизни....

Tingil

• Гость
« Ответ #4 : 19/05/2003, 22:37:00 »
Для того, чтобы простить себя мне нужно довольно много времени - но не вечноть. Мое личное мнение - умение прощать себя жизненноважно. Человек, который долго мучается виной в конце концов либо получает громадный комплекс, либо начинает упиваться своими страданиями.
А простить других? Это тоже не легко, но лично у меня чем ближе человек, тем быстрее я его прощаю. Странно, но получается, что быстрее прощаю наиболее болезненные вещи, а на пустяки долго могу дуться.

Фолька

• Гость
« Ответ #5 : 20/05/2003, 11:34:54 »
Tingil, прости, конечно, но выражение "простить себя" как-то режет слух...  

Heisa

• Гость
« Ответ #6 : 20/05/2003, 13:28:45 »
Mira, а че оно тебе режет слух?..иногда это и правда самое сложное.

разве ты никогда не делала поступков, за которые тебе было бы стыдно?  и простить себя, так и не оправдав свой поступок, очень сложно. потому что ты лучше всех знаешь что ты могла сделать, и чем продиктована твоя ошибка.

Laska

• Гость
« Ответ #7 : 20/05/2003, 21:21:31 »

Сколько нужно расплачиваться за свои грехи,что бы вновь стать свободным(как перед собой так и перед тем,перед кем виновен)?

это зависит от от грехов... иногда простить очень легко, а иногда - невозможно...
Цитата:
И что нужно сделать,что бы простили?

имхо, это также зависит от проступка...

Цитата:
От совести не убедишь...а если её нет?

ну что ж... обидно, досадно, но ладно... не у всех она есть... тут уж ничего не поделаешь...

Цитата:

имхо, надо прислушаться к его аргументам и высказать свои - возможно, вы найдете общее решение...

Цитата:
Кошки не умеют прощать,а люди?

умеют, имхо...

Цитата:
 Кого и за что вы можете простить?

лично я могу простить все, кроме предательства...

Tingil

• Гость
« Ответ #8 : 20/05/2003, 22:33:08 »
Абсолютно согласна с RJ! Себя простить - это самое сложное. Потому что понимаешь, что все можно было сделать по-другому, и НЕ понимаешь, почему была такой слабой... Это отвратительно, но зацикливаться наэтом никак нельзя. Вот и пытаюсь прощать ;)

Лорион

• Гость
« Ответ #9 : 20/05/2003, 22:45:52 »
Знаешь, на мой взгляд, все зависет от того, какой конкретно проступок ты прощаешь - не важно кому, себе или другому. Мне кажется, самому себе сначало надо определить - простил бы я себе подобное...гм...свершение или нет.
На мой взгляд - предательство не возможно простить или забыть. Это, пожалуй, единственное, чтобы я не смог простить себе и никогда не прощаю окружающим.
Цитата:

Опять же - зависет от человека. Каждому свой крест нести.

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #10 : 23/05/2003, 23:53:29 »
Есть вещи, которые ты прощаешь сразу, стоит только понять причину, толкнувшую человека на поступок, а есть поступки, за которые я никогда и никого не смогу простить.

Tingil

• Гость
« Ответ #11 : 24/05/2003, 02:44:00 »
Да... Только вот лично мне бывает очень сложно понять причину того, что мне сделали гадость. Почему-то кажется, что если еще и специально - то это еще хуже, а если по глупости... Ну, не хочется людей дураками считать...

Лорион

• Гость
« Ответ #12 : 25/05/2003, 17:01:37 »
Да уж, если такая глупость начинает повторяться.....

Фолька

• Гость
« Ответ #13 : 26/05/2003, 09:21:17 »
Tingil, RJ, мне почему то казалось, что слово "простить" всегда относится к окружающим..а не к самому себе... Ведь если честно, кто из нас может по настоящему на себя любимых обижаться?.. да..нам иногда очень неприятно от собственых поступхов...гордость мучает..почему я такой хороший и такой скверный поступок совершил?..но это не настоящая обида...ИМХО, по настоящему на себя обидеться нам наша человеческая природа не даст...

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #14 : 26/05/2003, 11:52:40 »
  За грехи надо не расплачиваться - их надо искупать. За каждое совершенное тобой зло, иначе же, такое же зло совершено будет над тобой, отдача будет даже сильнее. Закон природы. Порой раскаяние может быть столь сильным, что само по себе - наказание, здесь все зависит от того, насколько человек осознает свою ответственность за дела, им сотворенные, насколько развито в нем чувство долга. Иногда простить себя действительно очень сложно, а природа у человека всегда разная - кто то может и возненавидеть себя, в ужасе от того, что сделал и не может уже исправить. Не просто так же люди убивают себя - а именно от неумения себя прощать. Может, поэтому в христианстве самоубийство смертельный грех, а главная добродетель христианства - милосердие, несовместимо с ненавистью к себе, с непримирением с собой. Это , в общем то, правильно, но за каждое зло тоже должна быть своя расплата (неважной какой формы, главное - какой силы), иначе принцип справедливости не будет соблюден, а это уже недопустимо.
  Многое я могу простить, но не все, и в том числе себе. Не прощу предательство, причинение зла из рассчета, причинение зла из удовольсвия.

А вот ошибки надо прощать.

Tingil

• Гость
« Ответ #15 : 26/05/2003, 12:19:47 »
Ясноок, респект и плюс!

Мира, себя можно ТАК корить, ТАК обижаться на себя, как никогда не обидишься надругого.Потому что себя знаешь, знаешь свои недостатки и злишься на то, что не можешь что-то преодолеть. И простить себе не можешь слабости...
В общем, "прощение" по отношению к себе - тоже понятие прикладное. Прощать себя нужно уметь, грехи свои искупать (см. пред. постинг), а на ошибках учиться, но не зацикливаться. Все.

Heisa

• Гость
настало время прояснить терминологию
« Ответ #16 : 26/05/2003, 12:51:24 »

Цитата:
?.. да..нам иногда очень неприятно от собственых поступхов...гордость мучает..почему я такой хороший и такой скверный поступок совершил?..но это не настоящая обида

ну у кого как, а у меня лично вполне даже настоящая. что такое обида, в твоем понимании?
и почему ты употребляешь слово обида? прощают не только обиду. и многие проступки вызывают вовсе не обиду. обида бывает, когда тебе что-то сказали или сделали, что с твоей точки зрения не правильно, но ты не можешь это аргументировать. или тебе просто не хочется признаться себе в том, что обидевший был прав.
обижаются за резкие слова или за недостаток внимания. обижаются за правду в глаза и за вранье...
имхо  тема глубже. здесь не обида. здесть горечь и разочарование. простить предательство или обман. простить то, что сложно простить. это никак не обида. это боль.

и еще такой вопрос.
это объясняет, но не оправдывает vs. понять - значит простить что из этого верно. всегда ли понятое можно простить?  или же  объяснение не дает еще возможности простить?

Tingil

• Гость
« Ответ #17 : 26/05/2003, 23:39:00 »
Лично мне кажется, что понять - это половина пути к прощению. Без понимания не простишь, но только понимание прощения еще не обозначает. Чтобы простить, нужно очистить собственную душу от негативных эмоций, не только понять, но еще и ПРИНЯТЬ человека таким, каков он есть. Потому и мало искреннего прощения в мире. Просто со временем отрицательное забывается - ведь говорят же "не могу простить того, чего не могу забыть". Я раньше тоже так думала. теперь нет - теперь мне кажется, что забыть обиду можно не раньше, чем примешь ее. Сегодня попробовала это провернуть - и знаете, действительно на душе легче! ;)

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #18 : 26/05/2003, 23:48:22 »
Знаешь, Мira, себя проще оправдать, но не простить, так как человек, который сделал тебе больно уйдет рано или поздно, а от себя не уйдешь...

Солнцедева

• Гость
« Ответ #19 : 29/05/2003, 19:22:43 »
Есть вещи, которые не будут прощены никогда. Предательство например. Нет, я даже потом смогу с этим человеком более менее нормально общатся, если по каким то причинам не смогу удалить его из своего круга общения. Но я буду помнить, ЧТО им было сделано. За этот конкретный поступок он прощения не получит никогда. Вообще бывает, кста, полезно об этом человеку сообщить - может, это научит его думать, прежде чем делать.
Долгие методичные продуманные издевательства надо мной - тоже из поступков, которые я никогда и никому не прощу. Даже при условии продолжающегося общения.

Простить себя?ыхыхыхыМ. Вот уж на кого я никада не смогу обидется, так это на себя. Чтобы я не сделала - я у себя одна. Загонять себя постоянными переживаниями в невроз - увольте. За мелкий дурной поступок(типа выболтала случайно то, чего не должна была, кого-то толкнула и не извинилась и т.д.)буду корить себя ровно 15 минут. За крупный дурной поступок несколько дней(до недели, не более).

Вот за свои ошибки, но не дурные поступки, можно корить себя до полугода. Далее тож надоедает.