Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Любить или быть любимой?  (Прочитано 3358 раз)

Annael

• Гость
Любить или быть любимой?
« : 19/05/2003, 19:50:29 »
Очень хочется верить в большую, чистую, вечную и, главное, взаимную любовь. Из детства осталась уверенность, что у каждого есть половинка, и она обязательно отыщется. Пусть не сейчас, позже, но придет то самое, настоящее чувство. Однако, жизненный опыт показывает, что взаимность встречается редко. Гораздо чаще такая ситуация, что кто-то кого-то любит, но без взаимности.

"Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас".

Но что же лучше, когда Вы любите, но не любят Вас или наоборот? Понятно, что вряд ли можно быть счастливым в любой из ситуаций, но все же? Я вот люблю и любима, правда, это разные люди. Оба хотят быть со мной: один потому что любит, а другой, потому что знает, что никто не будет любить его так, как я. А так приходится выбирать, что лучше - дарить или получать?

Tingil

• Гость
Re:Любить или быть любимой?
« Ответ #1 : 19/05/2003, 22:34:08 »
Банально, но лучше когда чувства взаимны. ;D А вообще, чисто с благороной точки зрения - благороднее отдавать... Но так хочется, чтобы и взять чего-нибудь тоже можно было...  ;)
А если серьезно, лично я уверена - у каждого человека есть тот единственный или та единственная, с кем можно прожить вечность и не знать таких диллем. Просто редко у кого хватает сил и терпения дождаться.

Фолька

• Гость
« Ответ #2 : 20/05/2003, 12:12:12 »

Цитата из: Annael on 19-05-2003, 19:50:29
Но что же лучше, когда Вы любите, но не любят Вас или наоборот? Понятно, что вряд ли можно быть счастливым в любой из ситуаций, но все же? Я вот люблю и любима, правда, это разные люди. Оба хотят быть со мной: один потому что любит, а другой, потому что знает, что никто не будет любить его так, как я. А так приходится выбирать, что лучше - дарить или получать?

В данном случае непонятно, что является даром.. ???..если ты останешься с человеком, которого не любишь, но который любит тебя, разве не будет это даром, твоим проявлением любви к нему, как к человеку?

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 20/05/2003, 13:04:07 »
хм. имхо или любить И быть любимой, или никак. мню есть существо принципиальное. главное отдавать себе отчет. можно быть рядом с человеком, которого не любишь, а он любит тебя. но надо понимать для чего это тебе. для приятности, для того чтобы не быть одной. но только не дай бог попутать это с любовью. и если тебя не любят, а любишь ты и позволяешь этому человеку быть все равно рядом, опять же нельзя никогда забывать "кто я ему, а кто он мне"(с).  НАДО ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, ЧТО ТВОРИШЬ. и всегда знать, что ты прав..чтобы не было потом мучительно больно и стыдно.

единственно, что я для себя знаю точно, если ты рядом с человеком, которого не любишь -  ни в коем случае не тратить на него всю жизнь. и не бояться прогнать его, если появятся сомнения, что он тебе все еще нужен.

Tingil

• Гость
« Ответ #4 : 20/05/2003, 22:47:26 »
Могу только сказать - РЕСПЕКТ, RJ!!
Пока на эту тему я иссякла :-\ Может, на что-нибудь другое еще перейдет - ждемс :D

Авадон

• Гость
« Ответ #5 : 21/05/2003, 01:00:51 »
2RJ: вопрос забавный: а человек при этом знает, что его не любят?

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #6 : 21/05/2003, 07:52:26 »
Здесь все слишком взаимосвязано- если ты любишь, то все твои положительные эмоции передаются объекту любви и чувство разгорается у обоих с новой силой, а если факт твоих ухаживаний и заботы остается без внимания, то можно не один год биться об стенку головой и это ничего не даст. Вхаимность - залог чувств.

Heisa

• Гость
« Ответ #7 : 21/05/2003, 09:57:31 »
Авадон, ЕСТЕСТВЕННО знает... ты же читал тему про ложь и правду. никакой лжи.. я ведь говорю и про обратную ситуацию, когда люишь ты, но не любят тебя... люди и на такое идут иногда, хотя реже.

Ergvatendil, или расшифруй че ты сказал или прочитай еще раз..бред ведь:
Цитата:
если ты любишь, то все твои положительные эмоции передаются объекту любви и чувство разгорается у обоих с новой силой, а если факт твоих ухаживаний и заботы остается без внимания, то можно не один год биться об стенку головой и это ничего не даст
 быр...сначала если любишь, то все ок, но потом выясняется что можно и не один год любить и это ничего не даст? или я что-то не так понимаю?

Цитата:
Вхаимность - залог чувств
 в каком смысле залог... если любишь, то и тебя любить будут? это? - тогда не соглашусь
если двое любят друг друга, это здорово? - если это, то уж больно нетривиальная мысль

фраза как-то мало обременена смыслом, имхо..

ЗЫ
сори за возможно резкий тон, но уж как есть

Aire

• Гость
« Ответ #8 : 21/05/2003, 13:19:21 »
Для всякого жениха своя невеста родится" (народная мудрость)

Безответная любовь. Что тут можно сказать... Когда мы любим (безответно), эта любовь своими переживаниями нас изменяет, "улучшает", облагораживает; когда любят нас (безответно), чаще всего, увы, питаются наши не самые хорошие стороны (тщеславие, самолюбие, гордыня etc.). НО!

Подлинная любовь рождает только любовь! Если это не страсть и не влюбленность, которые со временем улетучиваются, то твоя любовь приносит плоды, подобные себе: т.е. объект в конце концов тебя начинает любить в ответ. При этом то же может произойти и с тобой, если кто-то рядом искренне и верно тебя любит (именно тебя, а не свою собственную несчастную тоску и безысходность, как это зачастую бывает). Когда таким образом достигается гармония, то вопросы отпадают сами собой.

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #9 : 23/05/2003, 00:09:38 »
Извините.

Впаду в жанр притчи.

Мы все-таки на Толкин.ру.
"Алдарион и Эрендис", ( перевод точно лежит на АнК ).
Они искренне и долго любили друг друга, старалсись найти лучший для обоих вариант, даже поженились. А получилось все равно плохо. :(

Фолька

• Гость
« Ответ #10 : 23/05/2003, 03:54:32 »
Aire, я с тобой, конечно, согласна..но как то не очень я люблю рассуждать о "настоящей и вечной любви"...да и в темки проблема поставлена несколько иначе...

Tingil

• Гость
« Ответ #11 : 24/05/2003, 03:00:48 »

Цитата из: Aire on 21-05-2003, 13:19:21
когда любят нас (безответно), чаще всего, увы, питаются наши не самые хорошие стороны (тщеславие, самолюбие, гордыня etc.). НО!

Мне лично кажется, что любовь может рождать и питать вполне хорошие чувства. А если человек чужой любовью к себе гордится - он сухарь... и все равно потом к нему обязательно придет понимание. Вопрос только в том, не будет ли слишком поздно...

Цитата из: Aire on 21-05-2003, 13:19:21
Подлинная любовь рождает только любовь! Если это не страсть и не влюбленность, которые со временем улетучиваются, то твоя любовь приносит плоды, подобные себе: т.е. объект в конце концов тебя начинает любить в ответ. При этом то же может произойти и с тобой, если кто-то рядом искренне и верно тебя любит (именно тебя, а не свою собственную несчастную тоску и безысходность, как это зачастую бывает). Когда таким образом достигается гармония, то вопросы отпадают сами собой.

А вот тут не согласна. Если любовь односторонняя - то она такой и останется. Если человек рядом не твоя половинка, то можно убедить себя и его в любви, но любовью это не будет. Это будет привычкой, симпатией, благодарностью, чем угодно еще - но не любовью.

Посему мой ответ все тот же: И любить, и быть любимой - только так.

Dushking

• Гость
« Ответ #12 : 26/05/2003, 23:48:05 »
Любить?
Быть любимой?

А как насчёт того что-бы иметь память.

Как насчёт того, что сегодня ты любишь одного.
Потом ты любишь другого.
Затем ты любишь третьего.

Ты живёшь слишком мало, ты помнишь слишком мало.

А если помнишь, то почему не сделаешь выводы.
Например такие:
Любви нет, такой как её представляют.
Есть самообман и привязанность основанная на неконтролируемом инстинкте.

Жизнь чертовски коротка и со временем ты успокоешься, ты перестанешь искать половинку. ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ?

Потому, что пройдет время рожать детей, пройдёт время разбрасывать камни.

И придёт время умирать. Одной. В темноте. Никому не нужной.

Жёстко. Да. Но без иллюзий свойственных глупой юности.

Tingil

• Гость
« Ответ #13 : 26/05/2003, 23:59:27 »
ОЙ :o
Зачем же так? И причем тут "глупая юность"? Любовь можно ждать всегда, и найти ее уже прекратив ждать.
Одиночество - страшная вещь, но оно возможно только тогда, когда человек сам его к себе допустит.
Память... память - недостоверный источник. Она хранит лишь то, что мы желаем сохранить по той или иной причине, сознательно или бессознательно.
А любовь - это то, что наполняет мир, то, что заставляет его жить. Любовь может иметь очень много ликов, и есть среди них те, что приносят наслаждение и те, что несут боль. Любить прекрасно, быть любимой - несомненно тоже. Гармоничнее, когда это взаимно - тогда это приносит истинное счастье.
А "неконтролируемый инстинкт" - не кажется ли вам, что это и есть инстинкт жизни?
И если думать, что любви нет и не было, потому что просто прошло время рожать детей, простите, но тогда человек уже стоит на пороге смерти, если не физической, то духовной. Потому что как же жить и не дышать, жить - и не любить?...
Может быть я романтичная идеалистка, но ТАКОГО взгляда на жизнь я не понимаю, хотя и осуждать не имею никакого права...

Караэль

• Гость
« Ответ #14 : 27/05/2003, 10:01:50 »

Цитата из: Dushking on 26-05-2003, 23:48:05
Любви нет, такой как её представляют.
Есть самообман и привязанность основанная на неконтролируемом инстинкте.

Жизнь чертовски коротка и со временем ты успокоешься, ты перестанешь искать половинку. ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ?

Потому, что пройдет время рожать детей, пройдёт время разбрасывать камни.

И придёт время умирать. Одной. В темноте. Никому не нужной.

Жёстко. Да. Но без иллюзий свойственных глупой юности.

Весьма похоже на рассуждения человека, которому в настоящее время не везет. В любви, например. Или который переборщил с пивом. Или - и то, и другое одновременно. Впрочем, не настаиваю. Ни на первом, ни на втором, ни на третьем. Хотя в любви еще повезет, а пиво - оно выветривается. Однако юность - пора надежд, а не иллюзий. Как говорится: почувствуйте разницу!

Guest (она)

• Гость
« Ответ #15 : 27/05/2003, 10:30:09 »
Я согласна с тем, что любви, какой мы ее себе представляем, не существует... жаль... Есть только инстинкты, запахи, если брать социальную сторону человека, т.к. человек - существо еще и социальное, то здесь аспект интереса в общении и схождении интеллектуального уровня. Мы всегда преувеличиваем то, что с нами происходит. Это свойственно человеку, и когда он начинает чувствовать, что с ним происходит что-то не совсем ему объяснимое, он начинает искать схожесть в рассказах окружающих, называя это любовью. Человек просто не может этого объяснить, точнее раньше не мог, когда не было столь развитой медицины, и назвал это любовью. Есьт лишь влюбленность в начале (притяжение одного человка к другому назову влюбленностью), а затем - привязанность, семья...

Если вернуться к теме, то я предпочитаю быть любимой. Возможно, это неправильно... Но "любить" очень тяжело... слишком много эмоций... Лучше подавлять свои чувства... Так легче жить.

Heisa

• Гость
« Ответ #16 : 27/05/2003, 10:48:34 »
Она, глупости по юности ты говоришь. юношеский нигилизм. "а проштудируй-ка анотомию глаза. откуда там взяться загадочному взгляду?"(с)
Цитата:
Человек просто не может этого объяснить, точнее раньше не мог, когда не было столь развитой медицины, и назвал это любовью.
 хм. наши знания о человеке еще очень поверхностны. есть масса неизведанного как в окружающей среде, так и в самом человеке.
Цитата:
Есть только инстинкты, запахи, ... аспект интереса в общении и схождении интеллектуального уровня.

примитивно.
Цитата:
Мы всегда преувеличиваем то, что с нами происходит
 скорее мы преувеличиваем свои знания, считая, что химией можно объяснить все. вспомни, что мы еще не на вершине техноэволюции и познания.

хм, будешь постарше, поймешь. поймешь, что любовь не загоняется в рамки инстинктов и запахов. и что  не все можно просчитать и взвесить.

aellin

• Гость
« Ответ #17 : 27/05/2003, 22:08:04 »
Если выбирать, то зависит от того, что для вас важнее - боль пополам со счастьем, либо ни того, ни другого - но при этом постоянный дискомфорт и подсознательное чувство вины. Лично я предпочитаю первое. К тому же со временем можно понять, что невзаимная любовь - это не так страшно, как кажется, и единственная беда этого чувства - укоренившийся стереотип, что безответная любовь - это и не любовь вовсе, а так, влюбленность, глупость, что угодно еще. Подобные заявления всегда причиняют гораздо больше боли, чем безразличие любимого человека. От него, по сути, требуется только одно - быть счастливым. Если вы действительно умеете любить и любите - очень скоро вы перестанете ощущать боль от неразделенности чувства. Вы будете счастливы только оттого, что счастлив объект любви.

Что до оффтопа о том, что любви, дескать, и вовсе нет, то это слишком глупое и слишком детское заблуждение, чтобы продолжать его опровергать. Респект RJ, умница, все сказала  :)

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 27/05/2003, 23:00:49 »

Цитата из: Guest (она) on 27-05-2003, 10:30:09
Но "любить" очень тяжело... слишком много эмоций... Лучше подавлять свои чувства... Так легче жить.

ХА! А вы вообще когда-нибудь пробовали подавлять собственные чувства?! Легче?!! Да как бы, нет - совсем нет. Более того - это прямая дорожка либо в сумасшедший дом, либо к пресловутому полному одиночеству...
Эх, потрясающие люди все же бывают! Слишком много эмоций... Мало их у снеговика! А то что любить тяжело - так и рожать детей не польку станцевать, пусть их не будет что ли?

Рэн

• Гость
« Ответ #19 : 01/06/2003, 05:22:52 »

Аэллин, поддерживаю. По всем пунктам.