Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Идеальное государство  (Прочитано 6197 раз)

Laska

• Гость
больша просьба - обосновывать свои ответы!
кстати, можно также предположить, что в данный момент лучше всего подходит России и почему...

Панджшерский Лев

• Гость
Re:Идеальное государство
« Ответ #1 : 21/05/2003, 23:18:13 »
Для самого государства, на мой взгляд, идеальной формой является авторитаризм: подавление политических оппонентов при значительной  свободе в неполитических сферах жизни.

Для общества, скорее всего, меритократия, которой, почему-то, нет в списке, поскольку, по определению, меритократическое правительство, всилу высокого уровня своего развития, должно не щадя себя работать на благо народа..

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #2 : 21/05/2003, 23:20:02 »
Имхо, РФ на данном этапе демократия(в то или иной вариации/ мере испорчености) подходит более всего, по крайней мере возможно проведение необходимых реформ и инновациях в аппарате управления.

Вопрос с организатору опросу: как он представляет себе анархическое гос-во? Оч. прям интересно:-)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #3 : 21/05/2003, 23:28:54 »
Большую часть демократической истории России Думу контролировало коммунистическое большинство, не пропуская нужных законов, тормозя реформы.

Не думаю, что сейчас нам нужна демократия.

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #4 : 21/05/2003, 23:51:46 »
Ну да-ла, при Пиночете/Франко/Муссолини коммунистов вообще не было в парламенте, впрочем как и самих парламентов, так что законы во много раз быстрее проходили от стадии обсуждения до стадии исполнения.

Большую часть КПРФ имело большинтсво во многом благодаря тому, что не было др. левой альтернативы, да и КПРФ представила себя как приемника КПРФ, идеологии которой большинство людей все-равно доверяло.

Laska

• Гость
« Ответ #5 : 22/05/2003, 00:20:43 »
Панджирский Лев, спасибо, что сказал... я так и знала, что чего-то я забыла...
кстати, я разделяю твое мнение по поводу авторитаризма...

Eldarion

• Гость
« Ответ #6 : 22/05/2003, 09:24:37 »
А что такое меритократия? ??? :-[

Вечер

• Гость
« Ответ #7 : 22/05/2003, 10:54:03 »
Власть наиболее одаренных (концепция выдвинута в 1870 году английским социологом М.Янгом). Не думаю, что ее целесообразно включать в подобные голосования: эта форма правления абсолютно утопична и серьезному рассмотрению на сегодняшний день быть подвергнута не может.

Eldarion

• Гость
« Ответ #8 : 22/05/2003, 11:18:50 »
Проголосуем за утопию ;) Раз тема обозначена как "Идеальное государство" (что само по себе уже утопия), то и строй там должен быть соотвествующим - утопическим.

А в данный момент больше всего подходит России...насколько я понимаю вашу страну, демократии в ней будет очень трудно, однако это хотя бы не безнадежно (как например в Китае или в арабских странах). Возможно автократия была бы проще, но я просто сейчас сам живу в авторитарной стране и вам сажу так - ничего, абсолютно ничего хорошего там нет. По крайней мере для человека с европейским менталитетом.

Ellome

• Гость
« Ответ #9 : 22/05/2003, 13:18:04 »
В идеальном случае правительства вообще не должно быть. Мирное сосуществование людей с другими людьми и с природой должно быть заложено внутри человеческой сущности. У каждого человека должна быть своя внутренняя моральная конституция, базирующаяся на принципах гуманизма, через которую он сам никогда не перешагнет. Возможно, даже эта конституция существует в какой-то законодательной форме, но главное, что просто никому в голову не придет ее нарушать. Отсюда вытекает такой тип государственного устройства, как конституционная анархия.

Это, однако, не отменяет такие институты, как министерства и ведомства, т.к. на них возлагаются важные функции по координации работы отраслей.

Однако все описаное - это утопия, для выполнения которой нужно как минимум резкое и посвеместное повышение морального уровня людей (чтобы, людям, например, не приходило в голову грабить, убивать и т.д.).

Если же приблизиться к реальности - то я за демократическую форму правления, т.к. считаю что народ сам должен решать, как ему жить. И никакие "избранные", пусть и сколь угодно одаренные, люди (как правило, одаренные то к власти просто не рвутся, а пролезают под их видом как раз те, которых к власти и близко подпускать нельзя) не вправе решать за народ.

Aire

• Гость
« Ответ #10 : 22/05/2003, 15:20:12 »
Поскольку в этом трэде не ругают за утопичность, то вот мое личное мнение:

Я считаю идельным государством теократию. Что может быть лучше, чем воля самого умного и доброго существа во Вселенной, при этом бесконечно любящего людей? ::)

Eldarion

• Гость
« Ответ #11 : 22/05/2003, 17:14:16 »
Толкиенократия.... ;) (БРЕД  ::) ;D)

Иэллэ

• Гость
« Ответ #12 : 22/05/2003, 19:14:52 »
По-моему, не существует идеальной формы государства и существовать не может. Идеальная система может работать только опираясь на идеальные компоненты, а люди, составляющие общество, и, следовательно, являющиеся одной из главных составных частей государства не являются идеальными существами.

Караэль

• Гость
« Ответ #13 : 22/05/2003, 20:57:10 »

Цитата из: Aire on 22-05-2003, 15:20:12
Я считаю идельным государством теократию. Что может быть лучше, чем воля самого умного и доброго существа во Вселенной, при этом бесконечно любящего людей?

Ну да, конечно: "теократия" переводится "власть бога", но на практике-то теократия означает власть церкви, а это уже совсем другой коленкор.
Что же до меня, то я предпочел бы жить в государстве с конституционной монархией. И при этом убежден, что никакое государство не может быть идеальным.

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #14 : 23/05/2003, 00:13:28 »
Хоть бы существовали прецеденты в современной истории, когда авторитаризм не переходил в тоталитаризм, и это оканчивалось для народа по-крайней мере не вредом?

Светлая

• Гость
« Ответ #15 : 23/05/2003, 00:56:32 »
ИМХО, самый хороший вариант государственного режима для России
- авторитарный.
1. в природе российского менталитета.
2. больше порядка.
3. имперское сознание - а ИМХО, это хорошо...
Особенно для нашей страны...

Ilnur

• Гость
« Ответ #16 : 23/05/2003, 01:32:16 »

Цитата из: Рипичип on 22-05-2003, 11:18:50
 Возможно автократия была бы проще, но я просто сейчас сам живу в авторитарной стране и вам сажу так - ничего, абсолютно ничего хорошего там нет. По крайней мере для человека с европейским менталитетом.

Рипичип, так тебе же идеальную автократию предлагают. Ну, представь, что Витавт воскрес :) Или Всеслав Брячиславич. Или Сцяпан Батура.

Eldarion

• Гость
« Ответ #17 : 23/05/2003, 10:00:41 »

Цитата:
Рипичип, так тебе же идеальную автократию предлагают. Ну, представь, что Витавт воскрес  Или Всеслав Брячиславич. Или Сцяпан Батура.

Ильнур, ты что?!!!  :oПозор на мой хвост! Какая автократия при Витовте и тем более при Стефане Батуре?! А как же "король есть первый среди равных"? Да это была самая конституционная монархия в мире (только без конституции, зато со Статутом)!
А насчет Всеслава Чародея...если помнишь у него раза два были "выборы": когда его киевляне "посадили на престол" Киевского княжества, и когда он вернулся в Полоцк, горожане сами захотели чтобы он был их князем.
Так что...вообще...белорусские демократические традиции идут еще со времен Полоцкого княжества.
*гордо так* Беларусь всегда была самой демократической страной в мире, *грустно*а теперь....

Светлая, имперская сознание - это очень плохо! :P

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #18 : 23/05/2003, 11:38:36 »
Ха!
А я то думал, что мы в меньшинстве... :D

Я за автократию. Аргументы- см.  Панджшерский Лев.

Но возможность правления наиболее одаренных считаю еще более интересной.
И утопического в этом не более, чем в полетах в космос.
Кстати, если бы народ знал, что значит это слово- меритократия- то проголосовал бы за нее больше.
Я например, не знал.
И еще интересно следующее - какие формы правления конкретно подразумеваются под автократией? Монархия?

Smaug

• Гость
« Ответ #19 : 23/05/2003, 18:19:51 »

Цитата из: JT-Глоин on 21-05-2003, 23:51:46
Ну да-ла, при Пиночете/Франко/Муссолини коммунистов вообще не было в парламенте, впрочем как и самих парламентов, так что законы во много раз быстрее проходили от стадии обсуждения до стадии исполнения.

То, что лишь правление Франко в конечном счёте было успешным, говорит, что авторитарный режим может быть хорош, если он недолго. Вроде как принятие антибиотиков. Франко сумел вовремя перейти к демократии, что не случайно.
Для меня лично подходит только демократия. ;)
Цитата:
Что может быть лучше, чем воля самого умного и доброго существа во Вселенной, при этом бесконечно любящего людей?

А это уже не зависит от формы гос. устройства. ;D