2rosie: Спасибо за ссылочку. Шолохова, ИМХО, однозначно оставить с "Тихим Доном" и рассказами. Хоть и выступает народ, что авторство ТД - факт спорный (см. "Загадки и тайны ТД" под ред. Солженицына), но произведение просто изумительное. Не все советские классики писали лабуду, кое-кто умудрялся говорить свое, пусть не слишком явно и громко. К сожалению, не помню, кто из писателей-фронтовиков, кроме названных Вечером, входят в программу, но Симонов, Распутин, Виктор Некрасов и др. - must be studied! Двое последних, кстати, никак не относятся к соцреализму, но вполне советские писатели. Вообще, кому сильно интересно сие явление, может дойти до Ленинки и заказать книжку "Соцреалистический канон". Читается, как детектив.
Хронологическое построение программы, конечно, не самое лучшее, что есть на этом свете. По крайней мере, в таком виде: "азы", т.е. древние литературы идут в младших классах, где интеллект малыша еще не настолько зрел, чтобы воспринять сложный стиль произведений (то же Слово, летописи, в некоторых школах - античную и средневековую л-ру). Но деваться, по сути, некуда, поскольку вся последующая литература вобрала символику, художественные приемы, философские и прочие идеи этих древностей... Не знаю, правда, как насчет преемственности исконно русской л-ры, поскольку каждый исторический этап нашего развития заканчивается полной амнезией, связь нащупывается с трудом.
Видимо, строить надо не по жанровому, и не по хронологическому признаку, по крайней мере, они не должны превалировать, а по соображениям доступности и актуальности произведений. Чесслово, Марк Твен, Л. Кэррол, Кассиль, те же Струги в ранних произведениях (СБТ, ПнА, Стажеры), Б. Полевой, Б. Васильев (кто хочет, может продолжить) - гораздо привлекательнее и вполне могут ввести ребенка в соприкосновение с аллюзивной тканью текста. Многие признавались, что именно Струги своими цитатами и ссылками спровоцировали интерес к чтению книг, к бардовской песне и т.д., что существенно расширило кругозор и, в некотором роде, помогло в определении жизненного пути и кредо. Чем плохо?
А вот ближе к выпуску уже должна складываться целостная концепция изучения литературы. Ничего в том плохого нет, если что-то будет введено повторно. Латинский афоризм все помним.
Эх, пустили бы меня в Минобраз, я бы там порядок навела.

(Кстати, вспомнила момент из второй книги про Гаррика Поттера, когда Гилдерой Локхарт понаставил своих хвастливых произведений в программу для второкурсников Хогвартса... А-ля наша прежняя, соцреалистическая.

)