Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: школьная программа  (Прочитано 5247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

rosie

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #60 : 02/08/2003, 22:43:39 »

Цитата из: Гор aka Релкин on 02-08-2003, 21:57:12
"Правда, в ТББ, например, такие пассажи есть, что она, наверно, постеснялась бы вслух читать". Ну не знаю, один мой друг когда учили Пушкина вообще выучил "К кастрату раз пришел Скрыпач...", ничего.  ;)



Ну, Пушкин - это отдельный разговор. Он вообще баааальшой шалун был...  "Гавриилиаду" читал?  :P ::)  8)

К слову: вот кем хотите меня называйте, может, я недостаточно глубоко разбираюсь в классической литературе, но -  не могу я понять, чего такого все нашли в Пушкине...   :-\

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #61 : 03/08/2003, 10:25:15 »
А Пушкин - это такой наш русский брэнд!  ;) Грех не пользоватся)

               

               

rosie

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #62 : 03/08/2003, 11:20:53 »
А когда мы учили, ежели не ошибаюсь, Державина, моя одноклассница выучила "Если б милые девицы так могли летать, как птицы..." Но тогда у нас учитель другой был, та, которая сейчас, не простила бы...

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #63 : 03/08/2003, 17:17:33 »
У нас учительница уже в возрасте. И на современную жизнь смотрит по своему. Приблизительная цитата когда говорили о любви поэтов (по программе, это не офф!!!): Ну да, ваше поколение, как собачки: сошлись на вечер, а потом разбежались. И никакой любви." Что-то вроде этого.

               

               

rosie

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #64 : 03/08/2003, 19:07:37 »
Угу, наша тоже пожилая. Она про это ещё круче выражалась (фраза уже стала исторической): "А сейчас любви уже нет, есть собачье слово секс" (Кхм, модеры не вырежут?  ::) :P ;))

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #65 : 03/08/2003, 23:24:32 »
Интересно, а литературы на эту тему в программе нету?  ;)

               

               

Belka

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #66 : 05/08/2003, 10:58:21 »
Да бросьте вы!..

Вон тут, кстати, собрались аксакалы писать письмо в Минобраз, чтобы изменили школьную программу: "она слишком перегружена соцреализмом, наша литература создала произведения, способные удержать от повторения ошибок прошлого"... И написали...

Проблема в том, что литература, как история, - предметы идеологические. Сорос, выразивший желание помочь нашему образованию, вместо поставки компьютеров (что очень бы помогло) в первую голову накропал учебники по этим предметам. Только в пользу ли России?!

Замечательно, что у нас еще не развалена библиотечная система, человек может знакомиться не только с культовыми произведениями, которые прорываются на рынок с помощью агрессивного маркетинга (те же Сорокин, Лимонов и пр.). Среди них, правда, есть и Коэльо, Кастанеда, Толкиен, Мураками, что замечательно. Как говорит Макаревич: "Я против моды, но эта - хорошая мода".

Замечательно, что среди учителей еще остались идеалисты, которые уверены, что сеять надо непременно разумное, доброе, вечное...

Достойно уважения то, что академики, в частности, РАЕН (естественных наук) обратили свой взор на подготовку подрастающего поколения и заговорили о том, что в школьную программу введено много "мусорных" предметов. Та же экономика, менеджмент (есть и такое) - детям, по большому счету, не нужны. К тому же они абсолютно не дают "знания жизни", просто отнимают часы у той же литературы, русского языка, физики. Наконец-то затрубили во все трубы, что для науки уже потеряно целое поколение (!!!), которое уехало за рубеж, вывезя с собой ноу-хау, и за мизерные, по сути, деньги, вкалывает на бывших идеологических врагов. В НИИ не осталось НС моложе сорока лет. А чего греха таить, именно интеллектуальный потенциал страны - залог того, что у нее есть перспектива.

Словом, читайте, постигайте! И да поможет нам всем Бог!  :)

               

               

Эотан

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #67 : 05/08/2003, 11:41:03 »

Цитата:
Наконец-то затрубили во все трубы, что для науки уже потеряно целое поколение (!!!), которое уехало за рубеж, вывезя с собой ноу-хау, и за мизерные, по сути, деньги, вкалывает на бывших идеологических врагов. В НИИ не осталось НС моложе сорока лет. А чего греха таить, именно интеллектуальный потенциал страны - залог того, что у нее есть перспектива.



Просто научили нас, что на энтузиазме и патриотизме работать нельзя, вот и перебрались туда, где кормят. Даже тамошние гроши - ого-го по местным меркам.
Делать что-то надо - однако я бы все же делал школьную программу по литературе рекомендательной, а не вбиваемой в головы гвоздями. Посредственности это ничего не даст, а те, кто серьезно увлекается литературой, давно программу переросли.

               

               

Марион

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #68 : 05/08/2003, 17:09:52 »
Школьная программа - говорю, как литератор.  :)Она стала совсем дурацкой. Напихали каких-то третьестепенных авторов, только потому что это сейчас модно… Лет через двадцать опять переделывать будут.

               

               

Belka

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #69 : 06/08/2003, 11:16:45 »
У меня такое нехорошее предчувствие, что лет через 20 преподавать будет некому (в обоих смыслах): ни толковых учителей не будет, ни прилежных учеников. Уже растет поколение неграмотных детей.
Кстати, сегодня по РТР выступал товарищ от Госсанэпиднадзора, из департамента, проверяющего состояние школьного обучения на предмет его воздействия на здоровье школьников. Так вот, учебная нагрузка на современного ученика возросла в несколько раз. "Рабочий день" (за счет сокращения одного учебного дня - субботы, и расширения программы) длится 12-14 часов. Примерно в те же разы ухудшилось здоровье среднестатистического школьника. Вопрос - кому это надо, создавать поколение инвалидов? И как вообще рожать и растить в такой стране детей?  :-\
Гм.. Впрочем, это уже смахивает на политическую дискуссию...

               

               

rosie

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #70 : 06/08/2003, 19:01:21 »
В "Комсомольской правде" (правда, старой, за 29 июля) есть на эту тему статья. Кому надо, ловите:

http://www.kp.ru/daily/23081/5254/ (http://www.kp.ru/daily/23081/5254/)


               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #71 : 11/08/2003, 19:52:13 »
Изучать литературу по временам - неразумно. Ведь за последние два века столько нового, а программа даже не знакомит нас с новыми жанрами. Я например слышал вполне разумные идеи изучать литературу по жанрам. Пускай это будет даже классика жанров.

               

               

Эотан

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #72 : 12/08/2003, 09:34:24 »
А вообще - читайте не только потому что надо, а потому что хочется и то что хочется :)

               

               

Вечер

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #73 : 12/08/2003, 10:29:30 »
>Изучать литературу по временам - неразумно

Изучение литературы в школе ставит своей целью включение детей в культурную традицию страны, а традиция должна быть целостной и непрерывной.
НО: в этой традиции есть серьезнейший провал, связанный с тем, что наша школа еще не освободилась от наследия соцреализма, в результате чего у нас все еще проходят "Горячий снег" Бондарева и "Разгром" Фадеева, а не Мандельштама/Набокова/Битова/Пильняка и прочих более значимых с точки зрения литературы авторов (хотя бы тому признаку, что современная русская литература имеет к ним больше отношения).

               

               

Belka

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #74 : 12/08/2003, 11:06:16 »
2rosie: Спасибо за ссылочку. Шолохова, ИМХО, однозначно оставить с "Тихим Доном" и рассказами. Хоть и выступает народ, что авторство ТД - факт спорный (см. "Загадки и тайны ТД" под ред. Солженицына), но произведение просто изумительное. Не все советские классики писали лабуду, кое-кто умудрялся говорить свое, пусть не слишком явно и громко. К сожалению, не помню, кто из писателей-фронтовиков, кроме названных Вечером, входят в программу, но Симонов, Распутин, Виктор Некрасов и др. - must be studied! Двое последних, кстати, никак не относятся к соцреализму, но вполне советские писатели. Вообще, кому сильно интересно сие явление, может дойти до Ленинки и заказать книжку "Соцреалистический канон". Читается, как детектив. :)

Хронологическое построение программы, конечно, не самое лучшее, что есть на этом свете. По крайней мере, в таком виде: "азы", т.е. древние литературы идут в младших классах, где интеллект малыша еще не настолько зрел, чтобы воспринять сложный стиль произведений (то же Слово, летописи, в некоторых школах - античную и средневековую л-ру). Но деваться, по сути, некуда, поскольку вся последующая литература вобрала символику, художественные приемы, философские и прочие идеи этих древностей... Не знаю, правда, как насчет преемственности исконно русской л-ры, поскольку каждый исторический этап нашего развития заканчивается полной амнезией, связь нащупывается с трудом.
Видимо, строить надо не по жанровому, и не по хронологическому признаку, по крайней мере, они не должны превалировать, а по соображениям доступности и актуальности произведений. Чесслово, Марк Твен, Л. Кэррол, Кассиль, те же Струги в ранних произведениях (СБТ, ПнА, Стажеры), Б. Полевой, Б. Васильев (кто хочет, может продолжить) - гораздо привлекательнее и вполне могут ввести ребенка в соприкосновение с аллюзивной тканью текста. Многие признавались, что именно Струги своими цитатами и ссылками спровоцировали интерес к чтению книг, к бардовской песне и т.д., что существенно расширило кругозор и, в некотором роде, помогло в определении жизненного пути и кредо. Чем плохо?

А вот ближе к выпуску уже должна складываться целостная концепция изучения литературы. Ничего в том плохого нет, если что-то будет введено повторно. Латинский афоризм все помним.

Эх, пустили бы меня в Минобраз, я бы там порядок навела.  ;D (Кстати, вспомнила момент из второй книги про Гаррика Поттера, когда Гилдерой Локхарт понаставил своих хвастливых произведений в программу для второкурсников Хогвартса... А-ля наша прежняя, соцреалистическая.  ;))

               

               

Эотан

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #75 : 12/08/2003, 14:19:56 »
Виктор Некрасов в свое время сам стал диссидентом - это к вопросу о фронтовиках. А его "В окопах Сталинграда" и с художественной, и с исторической точки зрения дает объективную картину.

Белочка - очередной респект :)

Доступность - и вправду единственный объективный критерий для программы литературы. А вот заставить еще не слишком художественно развитых восьмиклассников разбираться в творчестве Державина, Фонвизина и Радищева с их тяжеловесным и аллегорическим языком - просто жестоко ;)



               

               

Вечер

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #76 : 12/08/2003, 14:30:42 »
>и рассказами
Донскими что ли? ???

Цитата:
К сожалению, не помню, кто из писателей-фронтовиков, кроме названных Вечером, входят в программу, но Симонов, Распутин, Виктор Некрасов и др. - must be studied!

Во-во, а Белый, Хлебников и Саша Черный must be forgotten!
И так всегда. Нельзя проходить все книжки, но можно пройти культурно значимые. Знание Бондарева и Некрасова мало чем поможет в области осознания современной русской литературы (а ведь при этом в программе еще и Кондратьев, и Абрамов). Конечно, и в советской литературе есть немало по-настоящему интересных писателей: тот же Распутин, Шукшин, но ради них жертвуют неофициозной литературой того времени (оттуда вытащили только Платонова и то слегка). А зря, она во многом гораздо интереснее и более сильно связана с литературной традицией и не в виде откровенного плагиата, как у Фадеева в его "Разгроме".

Цитата:
Но деваться, по сути, некуда, поскольку вся последующая литература вобрала символику, художественные приемы, философские и прочие идеи этих древностей...

Ну, это то как раз не совсем так: "Слово..." вообще было почти забыто, городская сатира и зачатки психологического романа 17 века тоже далеко не пошли. По сути, наша классическая литература берет свое начало от века 18 + романтический интерес к фольклору в 19 веке.

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #77 : 12/08/2003, 15:19:09 »
Силовое принуждение что-то прочитать хороших чувств выроботать не может. Да и не всем доступно, пошло повальное тупоумие. Путь лучше все читаю что считают и когда считают нужным.

               

               

Belka

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #78 : 12/08/2003, 18:41:23 »
Мамо ридна... Ладно, по порядку.

"Белочка - очередной респект"

(Распушив хвост, кисточки на ушах и встопорщив на радостях усы): Ой, прияяятно, мяяу! (А чёй-то я? Я же белка  :o) Эотан, спасибо, солныш.  :-*

2Вечер:
"Донские что ли?"

Именно. Помнишь, там был рассказик про то, как лошадь-мама перплывала Дон вместе с жеребенком? Лошадь была кавалерийской. На том  берегу, куда она плыла, были красные, а на противоположном - их враги. Солнечный день. Картинка в воде разворачивается идиллическая. Каждый умилился, глядя на воплощенное материнство. А потом кто-то из вражеского стана выстрелил в жеребенка.
Я так ревела, что у меня разболелась голова, и до сих пор вспоминаю те ощущения. Мне было 11 лет, когда я его прочла.

"Во-во, а Белый, Хлебников и Саша Черный must be forgotten!"

(тупо) А они чё, были писателями-фронтовиками?

"Ну, это то как раз не совсем так: "Слово..." вообще было почти забыто, городская сатира и зачатки психологического романа 17 века тоже далеко не пошли".

Я это и имела в виду, когда говорила об исторической амнезии. Но западная древность однозначно распростарнилась на последующую литературу, в том числе и русскую.

2Релкин: Пускать все на самотек тоже нельзя. Школа есть, программа нормальная должна быть - из этого следует исходить. Проблема в том, что у нас школа теперь воспринимается как основной "источник" воспитания, что до родительской заботы, то это роскошь по нынешним диким временам. А я уже говорила, что вкус к чтению мне, например, привила именно мать.  ;)

               

               

Вечер

  • Гость
Re:школьная программа
« Ответ #79 : 12/08/2003, 18:50:20 »

Цитата:
 А они чё, были писателями-фронтовиками?

(тупо) А у писателей фронтовиков че, есть монополия на вхождение в список литературы? - Не говоря уже о том, что настоящих, не гламурных книжек о войне в программе почти нет: один Быков. А правдивая литература о войне вроде Гроссмана раньше замалчивалась, а теперь забыта.

Цитата:
Но западная древность однозначно распростарнилась на последующую литературу, в том числе и русскую.

Вы греков/римлян что ли имеете в виду?