Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: школьная программа  (Прочитано 5158 раз)

Meliada

• Гость
школьная программа
« : 22/05/2003, 15:18:51 »
я  обраwаюсь  к   суwествам учаwиmся в школе  или на  филологических   факултетах: что  вы сеичас  проходите?
что  читали  и  будете -  школная программа  старших классов

spasibo.

Ohthere

• Гость
Re:школьная программа
« Ответ #1 : 22/05/2003, 15:21:22 »
Ох, чему только на филфаках не учат. У нас вот от античной литературы до Сорокина  ;D

Meliada

• Гость
« Ответ #2 : 22/05/2003, 21:39:03 »
a  to4nee  mozhno ?    

....oglasite  ves'  spisok  pozhal'sta  ...

Elveaune

• Гость
« Ответ #3 : 22/05/2003, 21:55:03 »
Могу припомнить курс зарубежки на пятом курсе филфака педуниверситета.Милорад Павич"Хазарский словарь",Толкин,опять же ;),Умберто Эко "Имя розы",Том Вулф"Костры амбиций",Томас К.Вулф"Взгляни на дом свой,ангел",Айрис Мердок"Дикая роза" и "Черный принц"....Хватит пока? ;D

Tingil

• Гость
« Ответ #4 : 22/05/2003, 23:04:37 »
Лично мы в универе, как "испанцы", изучали всю испанскую литературу. От древнейших народных стишков до современных авторов. Но это вам, наверное, не нужно :-\

Вечер

• Гость
« Ответ #5 : 22/05/2003, 23:33:47 »
10й класс: Тургенев "Отцы и дети", "Записки охотника" (факультативно: "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне"); Толстой "Война и мир" (фак.: "Анна Каренина", "Казаки", "Воскресенье"); Достоевский "Преступление и наказание"/"Идиот" (по выбору учителя); Гончаров "Обломов"/"Простая история" (аналогично); Чернышевский "Что делать?"; Тютчев; Фет; Некрасов; Чехов рассказы, "Вишневый сад", "Три сестры", Салтыков-Щедрин "Сказки", "История одного города".
11й класс: программа необъятная, назову то, что реально проходили: Шолохов "Поднятая целина", "Судьба человека" (фак.: "Тихий Дон"); А.Толстой "Петр Первый"; Серебряный Век (отдельно Блок, Ахматова, Маяковский); Пастернак "Доктор Живаго", лирика; Солженицын "Один день Ивана Денисовича", "Матренин Двор"; Твардовский "Василий Теркин"; авторская песня; Астафьев "Царь-рыба"; Распутин "Прощание с Матерой", "Живи и помни"; Заболоцкий (послелагерная лирика); Шукшин рассказы.
Если че забыл, звиняйте...

Tingil

• Гость
« Ответ #6 : 24/05/2003, 03:24:51 »
Сейчас "Тихий Дон" Шолохова ввели в обязательную программу.

11 класс - Д.Андреев "Иуда Искариот" - тоже недавнее пополнение
О! А как же Булгаков - "Мастер и Маргарита" (фак. "Собачье чердце")?!

Sairin

• Гость
« Ответ #7 : 24/05/2003, 17:44:53 »
Могу обрадавать!!!!
В наших школах (Украина, Одесса, сестра ёще там учиться) введен в программу Толкиен! :D по-моему, начиная с 5 или с 8 (не помню) класса: "Хоббит..." и "Властилин Колец". Жалко, что только это (про Сильму забыли и др тоже...) ;)

Флор

• Гость
« Ответ #8 : 24/05/2003, 17:54:51 »

Цитата:
Могу обрадавать!!!!
В наших школах (Украина, Одесса, сестра ёще там учиться) введен в программу Толкиен!  по-моему, начиная с 5 или с 8 (не помню) класса: "Хоббит..." и "Властилин Колец". Жалко, что только это (про Сильму забыли и др тоже...)  

Я хоть и не из Украины, но очень рада :D

Вечер

• Гость
« Ответ #9 : 24/05/2003, 18:15:07 »

Цитата:
Сейчас "Тихий Дон" Шолохова ввели в обязательную программу.
 - когда ввели? В этом году он в обязательной программе не присутствовал (а вот Андреев - да).

Ohthere

• Гость
« Ответ #10 : 25/05/2003, 01:16:14 »
Мы тоже проходили в прошлом году. Впрочем, у нас программа была ориентированная на гуманитарные факультеты МГУ, так что не знаю насчёто обязательной...

Вечер

• Гость
« Ответ #11 : 25/05/2003, 14:51:33 »
Ну да, МГУшная программа (для абитуриентов) известна своей обильностью: при одном взгляде в дрожь бросает.

Tingil

• Гость
« Ответ #12 : 25/05/2003, 22:21:15 »
Опять "Тихий Дон" убрали? Значит, я отстала... Давно это было - школа ;D Но, насколько я знаю, в моей бывшей школе до сих пор это програмное произведение.

Насчет Толкиена: когда я была в 7 классе - у нас весь год был посвящен фантастике и фентези. тогда это была экспериментальная программа, но поговаривали о том, что это должно стать "узаконеным".

Шана

• Гость
« Ответ #13 : 26/05/2003, 15:19:50 »
У нас в своём время в школе была уникальная программа, сильно расширенная по сравнению со стандартной школьной. Но узнала я об этом только года через два после выпуска... :-)

Eileen

• Гость
« Ответ #14 : 26/05/2003, 21:16:51 »
Мы "Хоббита" во втором классе проходили.
Если правильно помню, в нашем учебнике был момент встречи с пауками.

Вечер

• Гость
« Ответ #15 : 26/05/2003, 21:40:51 »
Если вспоминать не только старшие классы, то у меня тоже в прошлом был Толкиен (классе этак в восьмом), в разделе "Современная мифология" :).

Tingil

• Гость
« Ответ #16 : 26/05/2003, 22:28:11 »
А мы к "хоббиту", помнится, даже карту рисовали ;D У нас преподавательница большой экспериментаторшей была.

Музыка

• Гость
« Ответ #17 : 27/05/2003, 15:00:00 »
Ох, хорошо же вам было!)
Была бы моя воля, включила бы в школьную программу и Толкиена, и Макса Фрая, и О.Генри...и т.д....
Я вот перехожу на следующий год в 9-ый класс.
Хочешь, я приведу тебе список книг на лето?

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 27/05/2003, 20:26:03 »
Давай, напиши - интересно, чему сейчас учат. Школу опять же вспомню... Хотя у нас всегда была экспериментальная программа, так что мы даже не знали толком, что в классической программе происходит. Зато сочинения писали интересные ;)

Вечер

• Гость
« Ответ #19 : 28/05/2003, 11:13:03 »

Цитата:
Была бы моя воля, включила бы в школьную программу...
 - знаете, меня уже давно буквально изводит вопрос: почему в программе нету Ильфа и Петрова? Ну почему...