Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Матрица: перезагрузка  (Прочитано 20081 раз)

Ashbringer

• Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #140 : 21/06/2003, 12:40:40 »
2 Розенбом:
Ошибаешься в корне. Неужели ты и впрямь не видишь разницы между предвидением и предопределением? Чтож, если ты увидишь человека с завязанными глазами, стоящего на краю пропасти, разве не знаешь, что если он ступит шаг влево, в пропасть - погибнет, а вправо - от пропасти - спасется? Это - твое предвидение, ибо у тебя-то глаза открыты!. Но не предопределение, ибо не твоя воля определит исход. Ты же из сострадания можешь лишь помочь человеку - сказть куда ступить дабы не погибнуть.
Бог, даже обладая полной властью над вещами в видимом и невидимом мире, не ограничивает человека в его свободе. Но любя человека, дает ему назидания, дабы тот не погиб. Если бы все было предопределено, то зачем вообще нужны были предсказания, заповеди и пр.? Но они есть, и это лишний раз доказывает свободу человеческой воли.

А хочешь ли узнать, почему в моем примере я сказал о человеке с завязанными глазами? Объясняю. Все мы по сравнению с Богом и даже с ангелами - слепцы, ибо информация, доступная нам - ничто. Допустим, ты идешь по улице. Что ты знаешь о текущем моменте? Только то, что ты видишь/слышишь/обоняешь/осязаешь/чувствуешь на вкус. Знаешь ли ты, что происходит в ста метрах от тебя, особенно если это скрыто от глаз? Сможешь ли заметить беззвучно летящий с крыши кирпич? Бог же знает ВСЕ. Не предопределяет, а знает. И, дабы спасти тебя, делится с тобой своим знанием, не ущемляя при этом твоей воли (захочешь - воспользуйся этим знанием, нет - отвергнешь его). Вот в чем смысл пророчеств от Бога.

В общем, Розенбом, если хочешь узнть ответы на свои вопросы (надеюсь, что они не от праздности в тебе возникли), то предлагаю перенести беседу с этого форума (все-таки мы уже в далеком оффтопике, да и форум посвящен вовсе не религиозным вопросам) на какой-либо другой, более подходящий для подобной беседы, например - http://www.kuraev.ru/forum/ .

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #141 : 21/06/2003, 14:55:08 »

Цитата из: Ashbringer on 21-06-2003, 12:40:40
В общем, Розенбом, если хочешь узнть ответы на свои вопросы (надеюсь, что они не от праздности в тебе возникли), то предлагаю перенести беседу с этого форума (все-таки мы уже в далеком оффтопике, да и форум посвящен вовсе не религиозным вопросам) на какой-либо другой, более подходящий для подобной беседы, например - http://www.kuraev.ru/forum/ .

Слово модератора:
Истину глаголешь. Сворачиваем оффтопик.

Garbage

• Гость
« Ответ #142 : 21/06/2003, 14:57:04 »
Мняяя....
2 Розенбом и Ashbringer

Я как-то не понял, при чём здесь Бог и предсказатели?!

2 Ashbringer
Откуда вы знаете, что было "из покон веков"? Вы докажите мне, докажите, пожалуйста. Может все эти "предсказатели" или как там их - сплошное фуфло и надувательство. С точки зрения объективной истины, разумеется.
И я кипячусь не из-за того, что вижу наезд на мои мысли или т.п. А из-за того, что на все эти вопросы я отвечал много раз в этом топике. Отвечал вроде бы логично. Однако, игнорируя мои рассуждения, вы утверждаете *******(нужное подставить). Хотя я это ******* уже объяснил. Скажите тогда не то, что я неправ, а укажите ГДЕ.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #143 : 21/06/2003, 15:33:29 »
В корне не согласен ну да ладно! Завязали!  На другой форум не пойду так как у мну времени в обрез!

Ashbringer

• Гость
« Ответ #144 : 21/06/2003, 15:38:07 »
2 Corwin Celebdil : Есть, сэр! Сворачиваю офф (со своей стороны ;)). (http://www.kamrad.ru/kvb/forum/yes.gif)

2 Garbage:
"Отвечал вроде бы логично."
Мде... Никоим образом не желал и не желаю тебя обидеть. Но логика у нас с тобой, видимо, разная. То есть мне не совсем понятен твой стиль изложения - слишком сумбурно и эмоционально. Я привык к более упорядоченно информации. Ко всему прочему, ты еще и мнение успел изменить за время нашей дискуссии. Начал с "Как можно ржать над фильмом, в котором говорится о безысходности жизни человека, о её бессмысленности, о человеческом рабстве, о детерминированности всего бытия, о невозможности вообще какой-либо свободы?! Да, вторая Матрица об этом! И над этим ржать?" (то есть с эдакого фанатского надрыва и пафоса), а закончил "Именно поэтому я и не оправдываю "Матрицу" и не отсылаю её в отстой - я стараюсь не делать выводов..." (то есть вполне спокойной нейтральной позицией).

2 Розенбом:
Ok, peace. :D :) 8)

Garbage

• Гость
« Ответ #145 : 22/06/2003, 01:39:59 »
Первая фраза, процитированная вами, содержит в себе моё отношение к тем людям, которые так делают. Я не с этого начал, я просто это подметил, скажем так. Я предположил, что те люди, которые так делают, просто не поняли смысла фильма и счёл нужным сказать, как мне этот самый смысл представляется.
Если человек, понимающий свою детерминированность, будет над собой смеяться, то я не понимаю такого человека. Наверное, у него юмор очень тонкий. Если же человек смеётся над детерминированностью другого, то он забывает о себе, о своей несвободе, тем самым вводя себя же в заблуждение и оскорбляя других.
Вот и всё. А тема и рассуждения по "Матрице" к этому моему отношению никакого отношения не имеют.

Я предположил, что люди, которые кричат "Отстой!" и "философии нет!" просто не совсем прониклись в фильм или же страдают недостатком интеллекта(хотя я этого и не говорил и вовсе так не имею права думать - и не думаю). Я попытался вкратце объяснить, что в фильме есть философия. На все мои попытки была реакция: полное отрицание моей логики и утверждения, которые носили характер утверждения своей же точки зрения - не указывалась ошибка в моей логике, но просто говорилось, что я неправ. Как человека не очень терпеливого в таких ситуациях, меня это постепенно начало раздражать.
Тодга я предложил следующий ход событий. Если, по моей логике, в фильме есть философия, то понять его можно только размышляя, рассматривая проблемы, которые этот фильм ставит. Соответственно, понять фильм, без предположения этих проблем нельзя. Тогда я сделал вывод, что надо предложить собеседникам самим отыскать эти мысли и идеи, которые, по видимому, они не видят. Сделать это я решил очень простым способом: я предложил несколько моментов фильма, если это так называется, в которых, вроде бы, есть философская подоплёка, на рассмотрение.
Без этих моментов понять фильм нельзя, так как они достаточно обширны. И, как мне думается, понять эти моменты нельзя без движения мысли, логики и той же философии. В очень немногих ответах из очень немногих я увидел логику. Логика базируется на последовательной мысли: точная опора -> следствие -> следствие -> и т.п. Однако то, что я прочитал, по видимому, базируется не на последовательной мысли, а на эмоциях. То есть все ответы, пусть и кое-где логичные, имели в основании: "Я так думаю" или "мне так понравилось" и т.п. Либо, если это не так, не было указано прочного начала рассуждений.

К тому же, Ashibringer, есть несколько линий моих постов. В одном посте я не всегда говорю об ОДНОЙ вещи. И моё отношение к "лошадям" в кинотеатре и попытки быть беспристрастным в своих суждениях и объяснения этого вовсе не стоит бросать в общую кучу моих мыслей.

Garbage

• Гость
« Ответ #146 : 22/06/2003, 01:49:05 »
Да, и ещё одно:
мнения я не менял. Просто в топике рассматриваются не все аспекты фильма. Я вовсе не являюсь ни фэном "Матрицы", ни её ненавистником.
Я уже упомянал, что я так защищаю не "Матрицу", а логику. Мне кажется, что претензии, предявлённые к фильму, нелогичны и наивны. Но я вовсе не говорил, что нету обоснованных претензий вообще. Они есть, просто они здесь не звучали.
Если кто-то будет здесь также необоснованно кричать "Круто!", то я буду и этому человеку предъявлять свои претензии на это отношение к фильму. Причём ТОЧНО ТАКЖЕ как и на наивную критику.
Я вовсе не против покритиковать "Матрицу" или похвалить её, но я хочу делать это обоснованно и логично.
Сначала логика и мысль, а потом критика или похвала.

Поэтому мнения я не изменил. У меня есть вполне чёткое отношение к этому фильму. Просто я его полностью не писал(это уже рецензия получится). И я это своё отношение постоянно совершенствую, дабы быть уверенным в последовательности своих мыслей.
В данном же топике звучали лишь некоторые аспекты моего отношения, поэтому, разумеется, может показаться, что я отношусь к фильму предвзято.

otter

• Гость
« Ответ #147 : 22/06/2003, 06:28:32 »
Слово модератора:
Весь оффтопик и личные наезды потерты.

Всё, устал. Нет больше сил читать эти очень длинные неинформативные мессаги, забывая собссна о фильме и скатываясь в совсем странный оффтопик....

Никто не заставляет.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #148 : 23/06/2003, 09:43:00 »
Вчера у одного камрада посмотрел приложение на DVD c первой "Матрицей" - интересно было посмотреть на этих самых братьев Вачовски (или Ваховски, или даже Ваковски - шут их там разберет как они "ch" читают). ИМХО, мои догадки подтвердились. Все слова, которые говорились во врезках о съемках фильма не имели никакого глубокого смысла. Сводились они к тому, что "Матрица - это технологический прорыв, мупер-трюки, bullet-time, море кунг-фу!". В лучшем случае - "Матрица - это фильм о будущем, в котором мир захватили машины (О как! Откровение! ;D)" Ну и пр. Несмотря на то, что было много рассуждений о фильме не только в контексте спуцэффектов, ни одной более-менее глубокой мысли я не заметил.
Сами же братья Ва... буду, короче, по старинке называть их Вачовски, - такие знатые чикагские хлопцы в шортах и бейсболках, которые с огромным жаром принимали участие в постановке трюков и пр. Представители персонала с восторженным видом говорят о них: "Это невероятно! Они точно знают, чего хотят от трюков, знают какими должны быть прыжки, удары и пр." и все в том же роде. Более того, показали и наброски - рисунки, в которых отражаются многие сцены "Матрицы", сделанные в стиле комиксов... В общем, мне показалось, что товв. Вачовски больше озабочены супер-мега-ультра спецэффектами, чем "философией". Люди просто снимают блокбастер с многомиллионным бюджетом. И делают это честно и добротно. Молодцы.

В общем, людям, сомневающемся в объективности моих впечатлений, рекомендую посмотреть приложение к DVD "Матрица".

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #149 : 23/06/2003, 11:43:08 »
Удивляете, Вы меня Mr. Ash. Вроде  явно неглупый человек. Но Вам про Фому, а Вы про Ярему. Неужели все выкладки, идеи, их явный и потайной смысл автору нужно подчеркивать, выделять Bold шрифтом и рассовывать по полочкам? Может, иногда намека достаточно? Додумывайте, задавайте вопросы, ищите их решения.  Темы подняты ведь такого уровня, что и авторам решить не по зубам. Вы со своими претензиями напоминаете мне стишок Н.Матвеевы "Мудрец вопросы миру задает, дурак ответы точные дает". Это не о Вас, естественно, а о Вашем подходе к данной дискуссии. Шорты Вам к тому же не понравились. Мантию магистра философии и колпак со звездами им что-ли надевать?

Ashbringer

• Гость
« Ответ #150 : 23/06/2003, 12:49:10 »
А у меня работа такая... ;D

Цитата:
Темы подняты ведь такого уровня, что и авторам решить не по зубам.

Мде. Мне, я бы сказал, показалось, что авторам эти темы маленько того... до фени. Им как-то влом философствовать, у них 120 камер кругового обзора простаивают.

Для того, чтобы темы поднять, не обязательно на эти темы думать. Я же говорю - глубокий смысл и сакральную мудрость можно найти где угодно. Примеры я уже приводил, пусть и не особо эффектные (ну лень мне сидеть и что-либо стройное выдумывать).

У вас все никак не получается понять мою позицию. Объясняю без намеков. Я признаю то, что в "Матрице" подняты очень глубокие и дающие пищу для размышлений темы. Но! Я глубоко убежден в том, что первичным фактором в съемках данного фильма является бизнес. Это значит, что вся эта "философия" является ни чем иным, как антуражем.
Резной шкаф похож на произведение искусства, ибо сделан с мастерством. Возможно, мастер-краснодеревщик даже любил свою работу. Но основным назначением шкафа было и останется хранение вещей. А его красота останется лишь антуражем, призванным увеличить прибыль от его продажи.
Вачовски - не пророки и даже не учителя. Ибо для всех обоих этих "амплуа" ключевым является фактор обратной связи на уровне сознания и души. Учителю важнее всего увидеть понимание в глазах ученика. Пророку важнее всего увидеть понимание в глазах народа. Вачовски же важнее всего увидеть рейтинг фильма по продажам - вот мера их успеха. Им плевать на тебя, Alan Jarvey, им плевать на тебя, Garbage. Их целью является не ваши души, а ваш кошелек. Это - беда всех блокбастеров.
А посему я не считаю для себя достойным серьезное отношение к философии, продиктованной желанеим обратной связи на столь "низком" уровне. Не стану я подпевать мотиву 25-й симфонии Моцарта, услышанному в телевизионной рекламе. Кесарю - кесарево.

Garbage

• Гость
« Ответ #151 : 23/06/2003, 13:24:17 »

Цитата:
Удивляете, Вы меня Mr. Ash. Вроде  явно неглупый человек. Но Вам про Фому, а Вы про Ярему. Неужели все выкладки, идеи, их явный и потайной смысл автору нужно подчеркивать, выделять Bold шрифтом и рассовывать по полочкам? Может, иногда намека достаточно? Додумывайте, задавайте вопросы, ищите их решения.  Темы подняты ведь такого уровня, что и авторам решить не по зубам.

Абсолютно согласен.

2 Ashbringer

Цитата:
Для того, чтобы темы поднять, не обязательно на эти темы думать. Я же говорю - глубокий смысл и сакральную мудрость можно найти где угодно.

А я уже отвечал, что да, можно, но ТОЛЬКО ЕСЛИ ИЩЕШЬ! Если в фильме нет мысли, а ты будешь УСИЛЕННО искать, то найдёшь, скорее всего. Только вот дело в том, что в "Матрице" я ничего не ИСКАЛ. Мне этого было не надо. Философию я просто УВИДЕЛ. Смотрел фильм - "ап!" - мысль, оказывается есть! И не одна. А потом я смотрел фильм ещё и ещё... первую "Матрицу" я смотрел более 20 раз и ещё хочу, т.к. я тащусь от тех идей, которые там присутствуют. И не я ИСКАЛ, у меня даже в мыслях не было что-то искать!
Вторую "Матрицу" я смотрел также.

Да, хорошо, пусть первой целью является коммерция. Но вы эту мысль можете найти даже в "Трёх Медведях" и "Красной Шапочке"!! Если вы убеждены, то вы именно это и видите! И на ДВД вы именно это увидели, потому что ХОТЕЛИ. По сути, это ваша же позиция, обращённая против вас. Вы находите её справедливой ТЕПЕРЬ? Надеюсь, что нет. Только если вы будете отпираться от этого абзаца, то ваше суждение по отношению ко мне и к моему виденью фильма безосновательно.

Хотя, я с вами кое-где согласен. Даже во многом. Только вот, я уже говорил, ну НЕ ЗНАЕМ мы нужной информации, чтобы говорить о коммерции или философии - что первично. Чтобы это узнать, надо сперва ЛИЧНО позакомиться с Вачовски, ПОДРУЖИТЬСЯ(!) с ними, и надо быть очень проницательным человеком, надо чтобы, после всего этого, Вачовски ЛИЧНО тебе сказали, что коммерция для них является первостепенной.
Если всего этого нет, то все наши суждения останутся догадками. И остаются.

2 Corwin:
Выражаю вам мои благодарности и уважение. Приятно видеть, что уважение является основой общения.

Вот и замечательно. Поэтому не нужно больше провоцировать человека.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #152 : 23/06/2003, 13:52:18 »
2 Garbage:
Если ты заметил, я стараюсь все же достаточно часто употреблять обороты типа "имхо", "по моему убеждению", "на мой взгляд" и пр. Я не претендую на абсолютную объективность моего мнения. Я им просто делюсь. Посему тот факт, что я увидел то, что хотел - я и не собираюсь отрицать. Все мы мыслим стереотипами, просто у разных людей они разные.

Насчет сомнений в мотивах съемок фильма я уже говорил в своем примере про шкаф: "Возможно, мастер-краснодеревщик даже любил свою работу." Да, Вачовски любят свою работу. Они сняли свой фильм весьма талантливо, вложили в него душу. Но. Это же и есть гарантия успеха фильма! Если бы Вачовски не были бы талантливыми продюсерами, оператор - талантливым оператором, гример - талантливым гримером, а звукорежиссер - талантливым звукорежиссером, их бы просто не взяли на работу в столь масштабном проекте - спонсорам необходимо не только "отбить" вложенные деньги, но и получить хорошую прибыль, так что бездарностям там не место.
Я еще раз упираю на слово "блокбастер" - букв. "сноситель кварталов" (во Вторую мировую войну так назывались огромные авиабомбы), т. е. фильм, предназначенный для ошеломительного успеха. Смотрел фильм "Амели"? Так вот, фильм снискал огромную славу, прошел по всему миру и пр. Называют ли его блокбастером? Нет. Почему? Да потому, что фильм - почти авторский. В нем не используются голливудские "штампы для получения прибыли" (а ведь таких штампов накопилось без счета), Озон просто снял кино от души, ну а то, что оно понравилось многим - следствие его таланта, а не заложенной в фильм в виде умопомратичельных трюков и декораций (и более сложных, но не менее штампованных средств, повторять о которых не стану) установки на успех.

Laegnor

• Гость
« Ответ #153 : 18/07/2003, 02:39:56 »
Чего стоит сцена, когда Морфеус спрашивает Нео, "кто ему это сказал", на что тот отвечает "не важно"(!!!) - показано, как формируется ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ - т.е. не для всех: фанатикам типа Морфеуса оставляется их вера, а для тех, кто умеет заглянуть за пределы привычного (Нео), норма не верить, а ведать...

Garbage

• Гость
« Ответ #154 : 22/07/2003, 23:17:07 »
Ну вот я и добрался сюда, наконец-то. Прошу прощения за долгое отсутствие: сначала у меня tolkien.ru 2 недели, а то и больше, не загружался, потом загруженный реал.

Ashbringer, что я могу сказать.... есть два абсолютно разных варианта:

1. человеку наплевать на то, что думают и делают другие, и на то как они это делают. Он смотрит на результат - на конкретную пользу для себя. Не что кто-то имелл ввиду, а что ты услышал и для себя приобрёл.
2. человека интересует начало. Если первопричина его не устраивает, то он отвергает даже благоприятное и полезное следствие.

Вы, Ashbringer, как я вижу, принадлежите второй ситуации. Я же первой. Мне наплевать, что думали Вачовски, когда делали фильм. Мне наплевать, что главное. Мне есть дело только до одного: что получилось. МНЕ это полезно и интересно - только это имеет значение.
Какая разница, что в "Матрице" главное? Для ВАС важно только то, что имеет отношение к ВАМ. Иначе это получается предрассудок.

И я ещё раз повторю: ваше утверждение о первостепенности коммерции НЕЛОГИЧНО. ПОТОМУ ЧТО: вы не обладаете достаточным количеством знаний для этого утверждения. Чтобы по праву утверждать это, вы должны БЫТЬ братьями Вачовски, а вы не можете, я думаю. Поэтому не следует УТВЕРЖДАТЬ.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #155 : 23/07/2003, 10:51:12 »
"Нелогично" - значит, не соответствует законам логики. В чем же несоответствие? Все вполне логично.
Вы же стараетесь свое субъективное мнение обосновать и утвердить. Зачем? Хочется питаться иллюзиями - вперед, Ваше право.

А насчет "начал" и пр... Если не удается узнать причину явления, невозможно познать его суть. И суждение о чем-либо только по внешним проявлениям - поверхностно априори.

Garbage

• Гость
« Ответ #156 : 25/07/2003, 12:47:13 »
Нелогично в том, что вы истинно не знаете мыслей братьев Вачовски. Вы не знаете, что они вложили в этот фильм, вы даже истинно не знаете, как они к нему относятся! Ну, это имхо, разумеется. Только это имхо вполне логичное.
Что значит "знать". "Знать" - это когда ваша убеждённость в чём-то соответствует объективному миру(реальности). Т.к. мы не знаем, какая реальность, и что она из себя представляет, то мы истинно "знать" ничего не можем. И тогда любое утверждение будет ложным. То есть мы не имеем права считать его истинным, так вернее.
Особенно не стоит делать утверждения насчёт других людей. Не разобравшись, не познав себя, нелогично лезть обсуждать и осуждать и оценивать других людей. А быть уверенным, что ты себя познал - тоже нелогично, т.к. никто не знает объективного мира.

Исходя из этого, все эти "первостепенные" коммерции, не больше чем догадки - живите в иллюзиях. :)

Что же до иллюзий, то я не отрицаю тот факт, что если для меня важно следствие, то я могу быть обманут. Да, могу. И поэтому я КРАЙНЕ аккуратен и недоверчив.
Впрочем, любой человек В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ может жить в иллюзиях. И, смею сказать, вы не исключение. Что мешает вам усомниться в истинности своих суждений и даже СЕБЯ? Допустим, вы каким-то образом нашли ответ, а в нём что вам мешает усомниться?
Дело в том, что, имхо, человек не может познать нечто неопровержимое. То есть, он не может быть уверен, что то, что он познал, неопровержимо. А раз так, то все суждения зыблются на весьма шатких и нелогичных основах. Вывод один: не судить. А значит выдеть то, что ЕСТЬ: видеть следствие. Причину не дано узнать.

Ashbringer

• Гость
Прошу пощады
« Ответ #157 : 25/07/2003, 14:28:45 »
Если честно, уважаемый Garbage, меня наша высокоумная беседа слегка притомила. Ну ее в баню - расстанемся при своих? Сел читать Ваше сообщение и что-то меня так заломало опять что-то писать, приводить доводы... Ну их нафиг. Предлагаю закончить дискуссию.

Garbage

• Гость
« Ответ #158 : 25/07/2003, 21:13:36 »
Как пожелаете. Не мне вас судить. Коли поднадоело, то не надо, а то хуже будет.
В любом случае, как мне показалось, разногласий не так уж и много. Коли вы говорите, что согласны насчёт философии - что ж, мне придётся вам поверить.
А насчёт того, что первично....
Всё просто: мне наплевать на причину - важно следствие, но в этом случае я могу обмануться. А вам есть дело до причины, но в этом случае вы рискуете не получить весьма ценный жизненный опыт и вполне безвредное удовольствие от следствия.
И тот и другой вариант вполне самодостаточен. Как мне кажется, я правильно понял наши позиции. В этом и заключается моя цель: понять другого.
Вот на этом и завершим. (впрочем, если кто ещё что-то хочет сказать, то пожалуйста, я тут так, между делом)

Destroyer

• Гость
« Ответ #159 : 28/07/2003, 05:09:13 »

Цитата из: Агент Смит on 23-05-2003, 10:47:00
ваш покорный слуга в ста экземплярах (хорошего человека должно быть много!) !

Я думаю, в конце фильма нужно было поместить большой титр: "ПРИ СЪЕМКАХ ЭТОГО ФИЛЬМА НИ ОДНОГО АГЕНТА СМИТА НЕ ПОСТРАДАЛО".
 ;D