Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Станислав Лем,а также его экранизации.  (Прочитано 11299 раз)

Музыка

• Гость
Дорогие товарищи :)что вы думаете об этом интеллектуале-фантасте?Я прочитала только 3 его произведения..просто потому что за сво жизнь не успела больше. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Очень он талантливый...можно сказать, гениальный.
 А что вы думаете о двух киношных экранизациях: русской и американской?

Мунин

• Гость
Ни одну не смотрел, если вы про "Солярис". И вообще, "Солярис" я как раз и не понимаю. Не дорос, быть может.
А вы "Звёздные дневники" читали?

Музыка

• Гость
Нет, к сожалению. Порекомендуй мне, пожалуйста, его стоящие произведения на твой взгляд.

Мунин

• Гость
Всё зависит от того, чего тебе хочется. Лем - он разный: и глубокомысленный, и весёлый, и задумчивый...

Некоторые из "Звёздных дневников" к прочтению практически обязательны. Сказки про электрыцарей - по желанию, поскольку они на любителя. Но "Альтруизин", например - внимания заслуживает.

Вообще цикл про Тихого - вещь очень большая, и хватит её надолго. Обратите внимание на "Мир на Земле" (эта повесть ссылается на эссе "Системы вооружения XXI века" из "Библиотеки XXI века"), "Осмотр на месте".

Очень поучительны некоторые вещи из "Абсолютной пустоты". А "Новая космогония" - вообще заслуживает отдельной обложки. Можно ещё зарыться в "Сумму технологии", но это - для целеустремлённых натур.

"Рукопись, найденная в ванне"
"Высокий замок"
"Больница преображения"
- тут я вообще слаб давать какие-либо комментарии.

Ну, и надо не забыть малых произведений: троечка рассказов "Формула Лимфатера", "Правда", "137 секунд", замечательное "Вторжение с Альдебарана". Отдельно стоят пьесы: "Лунная ночь" к прочтению обязательна.

Ффух!.. Хотел выбрать лучшие вещи, а оказалось, что пытаюсь вспомнить все, которые читал... Получается, на мой взгляд, у Лема - всё стоящее. Не знаю, может, кому-то это не так.

Интересного чтения!

Музыка

• Гость
Я читала "Рукопись, найденную в ванной"....знаешь, я буквально заставляла себя её читать, но в какой-то момент мне стало супер интересно....
Спасибо, вообщем...

Андомиэль

• Гость
Лема,увы,читала мало,но точно могу сказать: имхо, "Альтруизин" стоит того,чтобы его прочитать...
Что касается экранизации-посмотреть наш фильм так и не удалось пока,а вот самым сильным впечатлением от просмотра голливудской версии стало то,что иллюзия "Джордж Клуни-неплохой актер" развеялась прахом окончательно  ;D

Tingil

• Гость
А я вот все же выскажусь по поводу экранизаций.
Голливудскую версию не смотела, и даже не собираюсь. После Тарковского?!! Нет, не родился еще в Голливуде такой режисер, чтобы переплюнуть фильмы Тарковского. "Солярис" в его исполнении мне показался даже интересней книги, хотя именно это произведение мне понравилось больше всего из Лема.
Дело в том, что Лем, как мне показалось, пишет все больше про машины (хотя, читала я его не очень много, а может, просто не люблю фантастику) - а Тарковский снимал фильмы про людей. Я "Солярис" смотрела 3 раза - и каждый раз находила в нем что-то новое, загадочное, символичное... В общем, люди, если будет возможность - посмотрите. Фильм действительно того стоит.
ЗЫ: Мне одно было жалко - не дожил Тарковский, а то вдруг решил бы снять фильм по "Марсианским хроникам" Бредбери. Вот было бы здорово...

Мунин

• Гость

Цитата из: Tingil on 27-05-2003, 12:51:45
Дело в том, что Лем, как мне показалось, пишет все больше про машины (хотя, читала я его не очень много, а может, просто не люблю фантастику)...

Глядите глубже.

Tingil

• Гость
Ладно, Мунин, попробую как-нибудь зарыться в Лема поглубже. Хотя это будет через силу... Из фантастов пока что меня покорил только Бредбери. :-\

Tingil

• Гость
Не, не двумя словами. Во-первых, бодаться не хочется. А во-вторых, ну я же действительно мало Лема читала - надо восполнить

Alan Jarvey

• Гость
Лично у меня любимая вещь - это трилогия на тему контакта -- Солярис, Эдем и Непобедимый. Вещи совершенно разные
(последняя к тому же является отличной боевой фантастикой покруче Неукротимой планеты Гаррисона и к тому же насыщенной интеллектом), но сам Лем объединял их в трилогию.

Вадим

• Гость
По моему ощущению, обе экранизации имеют слабое отношение к Лему…
Они про что-то совсем другое, каждая - про своё.

Вот, навскидку найдено в ya.ru (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%CB%E5%EC+%D1%EE%EB%FF%F0%E8%F1+%E8%ED%F2%E5%F0%E2%FC%FE): Станислав Лем об экранизации романа "Солярис" (http://mindspring.narod.ru/lib/lem/kg/kg01610.html).

А Лем вообще - это что-то мозгозаворачивательное…  :) да не заметит этого Мунин

Мунин

• Гость

Цитата из: Вадим on 29-05-2003, 12:55:56
А Лем вообще - это что-то мозгозаворачивательное…  :)

За то его и любим!

Heisa

• Гость
Мунин, кстати, "Сумма Технологии" совершенно потрясающая весчь,хотя Лем достаточно забавно использует местами математические термины, но в целом штука офигительная. особенно, если совпадает с определенным периодом в жизни, дает мощный думательный импульс :)

Музыка

• Гость
Ага. Думать полезно...изредка :)

Мунин

• Гость
А приятно-то как!
У Лема очень многое даёт мощный думательный импульс. RJ, "Новую космогонию" почитай.

Музыка

• Гость
У меня тут книжечка Лема появилась : "Фиаско" и "Мир на земле". Доберусь до неё не скоро.
Что вы об этих произведениях думаете?

Мунин

• Гость
"Мир на земле" - одна из лучших вещей про Ийона Тихого! Читать рекомендуется после "Систем оружия XXI века".
"Фиаско" - это серьёзно.

Мунин

• Гость
Мнэээ... Давно читал, не помню.

Ew/op

• Гость

Цитата из: Обратная сторона Луны on 30-05-2003, 18:15:05
Ага. Думать полезно...изредка :)

Извините, что оффтопик и всё такое, но думать _всегда_ полезно.

Лень-сестренка

• Гость
Подскажите, плз, "Звездные дневники" - их сколько? Двадцать восемь? Или все-таки 12? Или 12 - это выборка из 28?

Мунин

• Гость
Вообще-то последнее, но по объяснениям самого Тихого, нумерация сбилась давно и надёжно, потому что во время звёздных путешествий их автор неоднократно попадал во всякие неприятности со временем. Так что остальных дневников не предвидится. Зато есть много других хороших произведений от лица того же персонажа - от "Профессор А. Донда" до "Мир на Земле".

Hel

• Гость
Кстати, об экранизациях. В "Если" № 6 хорошая статья на эту тему М. и С. Дьяченко.

Мунин

• Гость
Не имею возможности достать журнал на бумаге. Как-нибудь в электронном виде прочитать можно?

Hel

• Гость
Пока нет, к сожалению. Возможно позже, на странице Дьяченок на "Русской Фантастике" выложат.

Эотан

• Гость
Я к своему стыду Лема читал немного. Увы из названий могу вспомнить только Солярис (имхо, гениальная вещь, не имеющая аналогов по силе фантазии), и Маску (чудовищно достоверный образ расщепления личности)а последнее из прочитанных  произведений по названию вспомнить не в силах. В нем речь идет об Ийоне, попавшем на планету со сверхвысоким уровнем развития и жившем в монашеском ордене роботов.

Инкуб aka Релкин

• Гость
КАМРАДЫ! Тут кто-то про Солярис Тарковского упомянул... Очень хотелось бы этот фильм посмотреть, может есть у кого-нибудь в Питере запись?  ???

Марион

• Гость
Ни одной экранизации не встречала. «Солярис» не в счет, потому что это уже более произведение Тарковского, нежели Лема, и расцениваться должен по меркам Тарковского.
Ах, да, когда-то в детстве смотрела мультик про Ийона Тихого. Но настолько мало что помню… Помню только, как метеориты и пузыри какие-то летали.
Лем вообще своеобразный писатель. От одних «Сказок роботов» башню сносит. Хотя это одна из моих любимых книг.

Эотан

• Гость

Цитата:
«Солярис» не в счет, потому что это уже более произведение Тарковского, нежели Лема, и расцениваться должен по меркам Тарковского.

Согласен, однако считаю фильм также шедевром, хотя и в своем роде.

Лем тоже не в восторге :) Хотя зря - экранизация та же реклама. Жиллет на такой ролик обзавидовался бы :)

А вообще, на мой взгляд Лема трудно экранизировать. У него не слишком динамичные произведения - больше теорий и рассуждений. Попробуйте, например, экранизировать Канта.

Марион

• Гость
А как вам «Конгресс футурологов»? У меня просто голова кругом от этой вещи идет. Есть еще люди, кому она нравится??

Мунин

• Гость
"Футурологический конгресс" - да уж... Посильнее Матрицы всякой.

Я тут читал "Голема XIV". Очень глубоко и красиво. Кто-нибудь от него в восторге?

И кстати, пиплы, как вам "Эрунтика"?

Heisa

• Гость
до библиотеки XXI века дошел?...знатная вещица...

Gallis

• Гость
Былп ещё советская экранизация Лема. Фильм "Дознание пилота Пиркса". Не что-то суперфилософское, но довольно неплохая космическая фантастика. Приличный фильм. Снят где-то в начале 80-х.

Мунин

• Гость
Всё-таки, мне кажется, не Пирксом Лем знаменит (и хорош, осмелюсь сказать). Неплохой космической фантастики - море...

Bindaree

• Гость
ой, Мунин... не согласная я с Вами...

настояшщей "жизненной" фантастики не так уж и много... я сколько ее в детстве перечитала, а помню только про сепульки с сепулькариями :) и даже на практике применяю  ;)

так что все это философствование, все эти рукописи, найденные в разных частях дома - это хорошо... но на любителя... а литература может быть хороша и когда она проста для восприятия, ненавязчива, но при этом глубока...

Мунин

• Гость
Настоящей фантастики, откровенно говоря, дофига. От Шекли и Каттнера до Ле Гуин и Стругацких.

Вот простоту восприятия, увы, каждый по себе меряет.

А "Рукопись..." - вообще не философствование, а социальная сатира...

Bindaree

• Гость
Мунин,

ох уж эта мне эта сатира... я чуть не удавилась книжкой, пока сквозь нее продиралась... спасалась только ожиданием ванны... с ней обломали, кстати  ;)

грустно взирает на список, представленный Мунином...
ну, Стругацих я, положим, забыла... а остальные... не помню я их, Птица... обложки помню, а содержание - уже нет... значит не произвели впечатления   :-[

Мунин

• Гость
Мнэээ... Значит, вам всё-таки не фантастикой Лем запомнился. Может, юмором?

Bindaree

• Гость
*подумав*

наверное да... непосредственно на фантастику шаси е реагируют... на юмор - да... на картинки могут... сдаюсь, Птичка-Лапочка...

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин on 05-08-2003, 18:33:12
"Футурологический конгресс" - да уж... Посильнее Матрицы всякой.

Я тут читал "Голема XIV". Очень глубоко и красиво. Кто-нибудь от него в восторге?

И кстати, пиплы, как вам "Эрунтика"?

До Эрунтики не добрался. А вот продолжением Голема мне почему-то показалось путешествие Ийона Тихого на Дихтонию...
Сам же Голем - достаточно обоснованное, но тем не менее имхо. Я от него в восторге, с твоей и Мыфра подачи, кстати. Спасибо :)

Heisa

• Гость

Цитата из: Эотан on 06-05-2004, 14:33:59
. Я от него в восторге, с твоей и Мыфра подачи, кстати. Спасибо :)

о! приятно. человека на путь истинный направили :))))

у меня стоит на полке 2 тома нечитанной "фантастики и футурологии"

кто-нить читал? есть отзывы?

Эотан

• Гость
Ну не то чтобы направили. Скорее катализировали 8)

Bindaree

• Гость
я читала, Мыфруль... Впрочем, полагаю мое мнение нерепрезентативно в данном случае  ::) :-X

Злостный оффтопик
у меня уменьшительно-ласкательное Шаська, между прочим  ;D

Heisa

• Гость
Злостный оффтопик
шасюша, ну скажи честно, тебя кто надоумил, кто подсказал меня так обозвать? :/....

Эотан

• Гость
Как сказали выше, Тарковский делал упор не на фантастику.
Не могу сказать, что понял все meant by movie, но как историю любви - равных по красоте из экранизированных не знаю :)
Кстати, а что Лем пишет сейчас помимо "Гигабайтовой бомбы"?

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жаль, что эта тема тихо скончалась.
Может, кому-нибудь еще интересно пообсуждать его произведения? Прочитал тут тему с самого начала и очень удивился, что никто не затронул его книгу "Глас Господа". По-моему, произведение просто невероятное по своей силе. Лем как-то сказал, что это именно он должен был написать "Пикник на обочине". Но по существу, он ведь его и написал. Просто там нет внешнего антуража. И еще оно мне чем-то напоминает "Белые одежды". Не стилем, конечно, но, может, неуловимо сходной тематикой?
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, в прошлом году у нас, наконец-то, издали полное собрание многолетних бесед (интервью) Лема и Станислава Береся - "Так говорил... Лем". Там представлены очень любопытные размышления, мнения Лема по многим вопросам. Есть и про творчество Толкина:
"В ФРГ все мои тиражи бьет одна книга Толкина "Властелин колец", рассказывающая об эльфах. Это неплохо в литературном отношении, вовсе не какая-то пошлятина с галактическими корсарами, но все-таки это "сказочка". Мир выдуманного фольклора, чародейства, борьбы добра со злом и света с тьмой. Это совершенное воплощение эскапистской литературы наших страшных времен. Это антиподы. Не хотим быть мыслящим тростником, не хотим знать, какие неприятности могут нас ожидать. Хотим быть где-то в другом месте, потому что там приятнее. Это достаточное основание для существования такого писательства".

Вообще же, позиция Лема относительно фантастической литературы интересна. Он категорически не приемлет ничего необосновано фантастического (если можно так выразиться). Собственно, об этом много написано в "Фантастике и футурологии". Или вот его слова о "Трудно быть богом":
"...Нельзя отказать в беллетристической ценности и роману "ТББ"". Мне восприятие этого романа очень затрудняет предпосылка авторов о полном подобии этих неизвестных существ и людей. Я попросту не могу в это верить! Разве что это сказка, но тогда она совсем сбивает меня с панталыку".
(Кстати, в устах очень жесткого и строгого Лема слова о ценности какого-либо фантастического произведения, пусть и беллетристической, звучат  большой похвалой).
Вот мне интересно узнать, какое у других людей отношение к ничем особо не обоснованным построениям и допущениям в фант. литературе? Мне, например, совершенно все равно, какова вероятность того, что на Арканаре гуманоиды будут точь в точь соответствовать людям Земли. Т.е. мне интересна не научная составляющая проблемы, а моральная. И ненаучность допущений на восприятие не влияет. А у вас?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Это совершенное воплощение эскапистской литературы наших страшных времен.
Мне что-то казалось, что Толкин довольно наглядно объяснял, чем его книги не эскапистские...

Или здесь Лем говорит о другом?

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лем не толкинист и вряд ли читал какие-то пояснения Толкина. Это его взгляд на творчество Толкина. И если совсем по большому счету, то создание своего мира - это эскапизм, пусть там и моделируются проблемы реального мира. Впрочем, мнение Лема совершенно не нуждается в моем толковании. Оно таково, какое есть. И мне подумалось, что на толкинистическом сайте будет уместно его привести (тем более, что в рунете вроде пока еще нет электронной версии этих бесед).