Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Станислав Лем,а также его экранизации.  (Прочитано 11299 раз)

Лень-сестренка

• Гость
Подскажите, плз, "Звездные дневники" - их сколько? Двадцать восемь? Или все-таки 12? Или 12 - это выборка из 28?

Мунин

• Гость
Вообще-то последнее, но по объяснениям самого Тихого, нумерация сбилась давно и надёжно, потому что во время звёздных путешествий их автор неоднократно попадал во всякие неприятности со временем. Так что остальных дневников не предвидится. Зато есть много других хороших произведений от лица того же персонажа - от "Профессор А. Донда" до "Мир на Земле".

Hel

• Гость
Кстати, об экранизациях. В "Если" № 6 хорошая статья на эту тему М. и С. Дьяченко.

Мунин

• Гость
Не имею возможности достать журнал на бумаге. Как-нибудь в электронном виде прочитать можно?

Hel

• Гость
Пока нет, к сожалению. Возможно позже, на странице Дьяченок на "Русской Фантастике" выложат.

Эотан

• Гость
Я к своему стыду Лема читал немного. Увы из названий могу вспомнить только Солярис (имхо, гениальная вещь, не имеющая аналогов по силе фантазии), и Маску (чудовищно достоверный образ расщепления личности)а последнее из прочитанных  произведений по названию вспомнить не в силах. В нем речь идет об Ийоне, попавшем на планету со сверхвысоким уровнем развития и жившем в монашеском ордене роботов.

Инкуб aka Релкин

• Гость
КАМРАДЫ! Тут кто-то про Солярис Тарковского упомянул... Очень хотелось бы этот фильм посмотреть, может есть у кого-нибудь в Питере запись?  ???

Марион

• Гость
Ни одной экранизации не встречала. «Солярис» не в счет, потому что это уже более произведение Тарковского, нежели Лема, и расцениваться должен по меркам Тарковского.
Ах, да, когда-то в детстве смотрела мультик про Ийона Тихого. Но настолько мало что помню… Помню только, как метеориты и пузыри какие-то летали.
Лем вообще своеобразный писатель. От одних «Сказок роботов» башню сносит. Хотя это одна из моих любимых книг.

Эотан

• Гость

Цитата:
«Солярис» не в счет, потому что это уже более произведение Тарковского, нежели Лема, и расцениваться должен по меркам Тарковского.

Согласен, однако считаю фильм также шедевром, хотя и в своем роде.

Лем тоже не в восторге :) Хотя зря - экранизация та же реклама. Жиллет на такой ролик обзавидовался бы :)

А вообще, на мой взгляд Лема трудно экранизировать. У него не слишком динамичные произведения - больше теорий и рассуждений. Попробуйте, например, экранизировать Канта.

Марион

• Гость
А как вам «Конгресс футурологов»? У меня просто голова кругом от этой вещи идет. Есть еще люди, кому она нравится??

Мунин

• Гость
"Футурологический конгресс" - да уж... Посильнее Матрицы всякой.

Я тут читал "Голема XIV". Очень глубоко и красиво. Кто-нибудь от него в восторге?

И кстати, пиплы, как вам "Эрунтика"?

Heisa

• Гость
до библиотеки XXI века дошел?...знатная вещица...

Gallis

• Гость
Былп ещё советская экранизация Лема. Фильм "Дознание пилота Пиркса". Не что-то суперфилософское, но довольно неплохая космическая фантастика. Приличный фильм. Снят где-то в начале 80-х.

Мунин

• Гость
Всё-таки, мне кажется, не Пирксом Лем знаменит (и хорош, осмелюсь сказать). Неплохой космической фантастики - море...

Bindaree

• Гость
ой, Мунин... не согласная я с Вами...

настояшщей "жизненной" фантастики не так уж и много... я сколько ее в детстве перечитала, а помню только про сепульки с сепулькариями :) и даже на практике применяю  ;)

так что все это философствование, все эти рукописи, найденные в разных частях дома - это хорошо... но на любителя... а литература может быть хороша и когда она проста для восприятия, ненавязчива, но при этом глубока...

Мунин

• Гость
Настоящей фантастики, откровенно говоря, дофига. От Шекли и Каттнера до Ле Гуин и Стругацких.

Вот простоту восприятия, увы, каждый по себе меряет.

А "Рукопись..." - вообще не философствование, а социальная сатира...

Bindaree

• Гость
Мунин,

ох уж эта мне эта сатира... я чуть не удавилась книжкой, пока сквозь нее продиралась... спасалась только ожиданием ванны... с ней обломали, кстати  ;)

грустно взирает на список, представленный Мунином...
ну, Стругацих я, положим, забыла... а остальные... не помню я их, Птица... обложки помню, а содержание - уже нет... значит не произвели впечатления   :-[

Мунин

• Гость
Мнэээ... Значит, вам всё-таки не фантастикой Лем запомнился. Может, юмором?

Bindaree

• Гость
*подумав*

наверное да... непосредственно на фантастику шаси е реагируют... на юмор - да... на картинки могут... сдаюсь, Птичка-Лапочка...

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин on 05-08-2003, 18:33:12
"Футурологический конгресс" - да уж... Посильнее Матрицы всякой.

Я тут читал "Голема XIV". Очень глубоко и красиво. Кто-нибудь от него в восторге?

И кстати, пиплы, как вам "Эрунтика"?

До Эрунтики не добрался. А вот продолжением Голема мне почему-то показалось путешествие Ийона Тихого на Дихтонию...
Сам же Голем - достаточно обоснованное, но тем не менее имхо. Я от него в восторге, с твоей и Мыфра подачи, кстати. Спасибо :)