Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Станислав Лем,а также его экранизации.  (Read 11193 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Музыка

• Guest
Дорогие товарищи :)что вы думаете об этом интеллектуале-фантасте?Я прочитала только 3 его произведения..просто потому что за сво жизнь не успела больше. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Очень он талантливый...можно сказать, гениальный.
 А что вы думаете о двух киношных экранизациях: русской и американской?

Мунин

• Guest
Ни одну не смотрел, если вы про "Солярис". И вообще, "Солярис" я как раз и не понимаю. Не дорос, быть может.
А вы "Звёздные дневники" читали?

Музыка

• Guest
Нет, к сожалению. Порекомендуй мне, пожалуйста, его стоящие произведения на твой взгляд.

Мунин

• Guest
Всё зависит от того, чего тебе хочется. Лем - он разный: и глубокомысленный, и весёлый, и задумчивый...

Некоторые из "Звёздных дневников" к прочтению практически обязательны. Сказки про электрыцарей - по желанию, поскольку они на любителя. Но "Альтруизин", например - внимания заслуживает.

Вообще цикл про Тихого - вещь очень большая, и хватит её надолго. Обратите внимание на "Мир на Земле" (эта повесть ссылается на эссе "Системы вооружения XXI века" из "Библиотеки XXI века"), "Осмотр на месте".

Очень поучительны некоторые вещи из "Абсолютной пустоты". А "Новая космогония" - вообще заслуживает отдельной обложки. Можно ещё зарыться в "Сумму технологии", но это - для целеустремлённых натур.

"Рукопись, найденная в ванне"
"Высокий замок"
"Больница преображения"
- тут я вообще слаб давать какие-либо комментарии.

Ну, и надо не забыть малых произведений: троечка рассказов "Формула Лимфатера", "Правда", "137 секунд", замечательное "Вторжение с Альдебарана". Отдельно стоят пьесы: "Лунная ночь" к прочтению обязательна.

Ффух!.. Хотел выбрать лучшие вещи, а оказалось, что пытаюсь вспомнить все, которые читал... Получается, на мой взгляд, у Лема - всё стоящее. Не знаю, может, кому-то это не так.

Интересного чтения!

Музыка

• Guest
Я читала "Рукопись, найденную в ванной"....знаешь, я буквально заставляла себя её читать, но в какой-то момент мне стало супер интересно....
Спасибо, вообщем...

Андомиэль

• Guest
Лема,увы,читала мало,но точно могу сказать: имхо, "Альтруизин" стоит того,чтобы его прочитать...
Что касается экранизации-посмотреть наш фильм так и не удалось пока,а вот самым сильным впечатлением от просмотра голливудской версии стало то,что иллюзия "Джордж Клуни-неплохой актер" развеялась прахом окончательно  ;D

Tingil

• Guest
А я вот все же выскажусь по поводу экранизаций.
Голливудскую версию не смотела, и даже не собираюсь. После Тарковского?!! Нет, не родился еще в Голливуде такой режисер, чтобы переплюнуть фильмы Тарковского. "Солярис" в его исполнении мне показался даже интересней книги, хотя именно это произведение мне понравилось больше всего из Лема.
Дело в том, что Лем, как мне показалось, пишет все больше про машины (хотя, читала я его не очень много, а может, просто не люблю фантастику) - а Тарковский снимал фильмы про людей. Я "Солярис" смотрела 3 раза - и каждый раз находила в нем что-то новое, загадочное, символичное... В общем, люди, если будет возможность - посмотрите. Фильм действительно того стоит.
ЗЫ: Мне одно было жалко - не дожил Тарковский, а то вдруг решил бы снять фильм по "Марсианским хроникам" Бредбери. Вот было бы здорово...

Мунин

• Guest

Цитата из: Tingil on 27-05-2003, 12:51:45
Дело в том, что Лем, как мне показалось, пишет все больше про машины (хотя, читала я его не очень много, а может, просто не люблю фантастику)...

Глядите глубже.

Tingil

• Guest
Ладно, Мунин, попробую как-нибудь зарыться в Лема поглубже. Хотя это будет через силу... Из фантастов пока что меня покорил только Бредбери. :-\

Tingil

• Guest
Не, не двумя словами. Во-первых, бодаться не хочется. А во-вторых, ну я же действительно мало Лема читала - надо восполнить

Alan Jarvey

• Guest
Лично у меня любимая вещь - это трилогия на тему контакта -- Солярис, Эдем и Непобедимый. Вещи совершенно разные
(последняя к тому же является отличной боевой фантастикой покруче Неукротимой планеты Гаррисона и к тому же насыщенной интеллектом), но сам Лем объединял их в трилогию.

Вадим

• Guest
По моему ощущению, обе экранизации имеют слабое отношение к Лему…
Они про что-то совсем другое, каждая - про своё.

Вот, навскидку найдено в ya.ru (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%CB%E5%EC+%D1%EE%EB%FF%F0%E8%F1+%E8%ED%F2%E5%F0%E2%FC%FE): Станислав Лем об экранизации романа "Солярис" (http://mindspring.narod.ru/lib/lem/kg/kg01610.html).

А Лем вообще - это что-то мозгозаворачивательное…  :) да не заметит этого Мунин

Мунин

• Guest

Цитата из: Вадим on 29-05-2003, 12:55:56
А Лем вообще - это что-то мозгозаворачивательное…  :)

За то его и любим!

Heisa

• Guest
Мунин, кстати, "Сумма Технологии" совершенно потрясающая весчь,хотя Лем достаточно забавно использует местами математические термины, но в целом штука офигительная. особенно, если совпадает с определенным периодом в жизни, дает мощный думательный импульс :)

Музыка

• Guest
Ага. Думать полезно...изредка :)

Мунин

• Guest
А приятно-то как!
У Лема очень многое даёт мощный думательный импульс. RJ, "Новую космогонию" почитай.

Музыка

• Guest
У меня тут книжечка Лема появилась : "Фиаско" и "Мир на земле". Доберусь до неё не скоро.
Что вы об этих произведениях думаете?

Мунин

• Guest
"Мир на земле" - одна из лучших вещей про Ийона Тихого! Читать рекомендуется после "Систем оружия XXI века".
"Фиаско" - это серьёзно.

Мунин

• Guest
Мнэээ... Давно читал, не помню.

Ew/op

• Guest

Цитата из: Обратная сторона Луны on 30-05-2003, 18:15:05
Ага. Думать полезно...изредка :)

Извините, что оффтопик и всё такое, но думать _всегда_ полезно.