Всё зависит от того, чего тебе хочется. Лем - он разный: и глубокомысленный, и весёлый, и задумчивый...
Некоторые из "Звёздных дневников" к прочтению практически обязательны. Сказки про электрыцарей - по желанию, поскольку они на любителя. Но "Альтруизин", например - внимания заслуживает.
Вообще цикл про Тихого - вещь очень большая, и хватит её надолго. Обратите внимание на "Мир на Земле" (эта повесть ссылается на эссе "Системы вооружения XXI века" из "Библиотеки XXI века"), "Осмотр на месте".
Очень поучительны некоторые вещи из "Абсолютной пустоты". А "Новая космогония" - вообще заслуживает отдельной обложки. Можно ещё зарыться в "Сумму технологии", но это - для целеустремлённых натур.
"Рукопись, найденная в ванне"
"Высокий замок"
"Больница преображения"
- тут я вообще слаб давать какие-либо комментарии.
Ну, и надо не забыть малых произведений: троечка рассказов "Формула Лимфатера", "Правда", "137 секунд", замечательное "Вторжение с Альдебарана". Отдельно стоят пьесы: "Лунная ночь" к прочтению обязательна.
Ффух!.. Хотел выбрать лучшие вещи, а оказалось, что пытаюсь вспомнить все, которые читал... Получается, на мой взгляд, у Лема - всё стоящее. Не знаю, может, кому-то это не так.
Интересного чтения!