Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Долго ли человек может жить в одиночестве?  (Прочитано 10762 раз)

Солнцедева

• Гость
По поводу любимых, близких и проч. - так и хочется инада назвать их неблагодарными...(ну там  подставить по смыслу), но язык не поворачиваетися - вроде близкие. Именно ОНИ и доставляют большую часть неприятностей по жизни. Чужие люди тебе так гадить не осмелятся, как осмеливаются близкие. И наплевательское ко мне отношение со стороны некоторых еще более убеждает меня, что я не буду ни под кого подстраиватся. И не дай боже мне выйти замуж. Я уже поняла, что не уживаюсь ни с кем рядом. Так че, для них же лучше будет.
то же и с друзьями. Проше пойти\делать что-то одной - меньше ссор, споров и дебильных уговоров - ну пойдем туда-то. Здесь лучше идти по пути наименьшего сопротивления.

Они, конечно, хотят быть понятыми, при том, что не хотят ударить и палец о палец, чтобы попытатся услышать и понять другого. Глухота - вот в чем их проблема.И неумение выглянуть за рамки и грани.

ИМХА.

Tingil

• Гость
Близкие тоже пытаются понять, просто иногда, в обиде или запале, этого не замечаешь... А потом переживаешь...

Солнцедева

• Гость
Близкие или понимают не то, или не там, а мои близкие вообще ничего понимать не хотят....а надо ли, впрочем?

Ну это кто как....я не переживаю....оно никому не надо.

Рэн

• Гость

Цитата:
Человеку очень сложно жить одному, потому что по своей природе это существо стадное, социальное...

По-моему "природа человека" - вообще понятие неверное. Я например в гордом одиночестве себя чувствую га-араздо лучше, чем среди людей. За исключением только тех случаев, когда среди этих людей есть мой любимый человек или когда они мои хорошие друзья.

Цитата:
любой человек может быть одиноким, но не любой может это пережить....

Вот именно.

А ели жить в одиночестве в том смысле, что уйти в далёкие леса, где вообще нет людей, то как-то я сомневаюсь, что многие это выдержат. Хотя бы с точки зрения условий жизни, добычи еды и т д. А так же учитывая то, что живя в городе, даже будучи одиноким, человек имеет доступ к книгам, телевизору, компьютеру и пр "прелестям жизни", а вот в лесах он это вряд ли где-то сможет найти  :-\ А проводить всё врямя, глазея на пролетающих птичек и пробегающих зверюшек, - лично я довольно быстро бы рехнулась... Мечтать всю жизнь целые сутки напролёт тоже невозможно...

Крисания

• Гость
Жить одному? а зачем? по-моему для человека нормально стремиться к обществу, а причины в отсутствии достойного окружения нужно икать исключительно в себе, ибо как раз полное одиночество ненормально. (а уходящих в леса лично я не понимаю, следовать их примеру не хочу, но могу догадываться, что причины на это у них есть)

Идея

• Гость
ПРичины может и есть, но нельзя осуждать людей, которые стремяться убежать от общества. Каждому свое, как говорится...  ;)

ЧЕРНОКНИЖНИК

• Гость
Моё мнение таково, что все одиноки. Только разве что любовь и родственные чувства могут сделать неодиноким, но они так редки.
В одиночестве нет ничего плохого, а стремление к социальности это как мётрвая маска. Люди в обществе движутся точно куклы, подстраиваясь под окружающих. В обществе мы надеваем разные ментальные одежды, которые чаще стесняют.
Поэтому не стоит "спасать" человека, не желающего ни с кем общатся. Не стоит лезть в чужую душу. У каждого- своя правда...

Маэ

• Гость
Дайте одному человеку вечность и он всё сможет...даже наоборот..чтобы выдержать эту вечность ему прийдётся быть одиноким...а обычный человек...стадное животное...с мозгами...если поднапряжёт эти мозги (то что делает его человеком), то авось и сможет оставаться одиночкой....а вообще ещё и от склада характера зависит...

Fzzl

• Гость
Немного оффтопик: у Чехова есть хороший рассказ на тему того, сколько человек может прожить в одиночестве, называется "Пари" - кто не читал, советую.

Рэн

• Гость

Цитата:
 Жить одному? а зачем?

Ну если рассматривать квартирный вопрос, то лично мне просто приятно, когда придя домой я могу спокойно расслабиться, прийти в себя и вообще делать, что захочу, и никто не будет капать мне на мозги...

Цитата:
  по-моему для человека нормально стремиться к обществу,

То есть быть "стадным животным"? Жить, как все, поступать, как все, не задумываться ни о чём своими мозгами и т д? Возвращаемся к первобытному строю?  ;D
А если нет, если просто пойти иногда пообщаться с народом, а потом вернуться назад к "тишине и покою"  ;), то слово "стремиться" здесь будет неуместно...

Цитата:
, а причины в отсутствии достойного окружения нужно икать исключительно в себе,

А кто говорит о его отсутствии? Всё хорошо в меру. Просто когда я одна, я себя чувствую комфортнее, чем когда вокруг меня бегают какие-то люди. Опять-таки повторяю это не относится к тому, кого я люблю и к хорошим друзьям.

Цитата:
а уходящих в леса лично я не понимаю, следовать их примеру не хочу

Да и меня как-то тоже пока не тянет. Это уже будет не одиночество, а бегство от своих проблем, то есть проявление трусости и слабости характера.

Виктор Буланов

• Гость
Ни смотря на ваши рассуждения в обществе всегда находятся изгои, которые не хотят жить по правилам общества. И здесь им приходится выбирать жить в противном ему обществе, уйти и погибнуть или уйти и стать героем(как известно героям законы не писанны).  :( А вообще жить одному легко, очень легко винить за происщедшее можно только себя. Гораздо труднее жить в обществе и не сваливать свои ощибки на него.

Profion

• Гость
Человеек может долго прожить один.Конечно это зависит и от характера человека

Tingil

• Гость
И какой же это характер должен быть?

Ergvatendil

• Гость
Немного пофигизма, немного оптимизма и адекватная замена (например какое- либо творчество). главное отвлечься от наболевшего. Время лечит.

farewell

• Гость
А может быть Чернокнижник прав: мы рождаемся, живем и умираем одинокими... просто ещё не осознаем этого?   ::)

Tingil

• Гость
А может, просто все же стоит повернуться к миру лицом. "Избушка-избушка", там...

farewell

• Гость

Цитата из: Tingil on 02-06-2003, 13:33:43
А может, просто все же стоит повернуться к миру лицом. "Избушка-избушка", там...

;D Поворачивайся, не поворочивайся - всё равно будешь лицом утыкаться в мир. Иногда в его теплую подмышку угодишь, иногда.. э-ээ в другую часть. Но всё равно мы - это лишь маленькая часть чего-то бОльшего и вне этого самого большего существовать никак не можем.
Я так думаю.

А вот "повернуться лицом" можно к какому-то конкретному человеку. Иногда - к группе людей.. если они рядом стоят. Мы можно долго смотреть, слушать друг друга и улыбаться.
Но ведь потом всё равно разойдемся?  ;)

Tingil

• Гость
Но у тебя останутся воспоминания о приятно проведенном времени. И с ними ты не будешь одинок....

farewell

• Гость

Цитата из: Tingil on 02-06-2003, 14:21:47
Но у тебя останутся воспоминания о приятно проведенном времени. И с ними ты не будешь одинок....

Согласен! По сути своей воспоминания - это всё, что у нас есть.

Солнцедева

• Гость
Эгей!Воспоминания - самое ужасное, че может быть=)А вот живя в одиночестве у тебя точно не будет воспоминаний, как мир повернулся к тебе жо....=))))

Она вертится!!!(с)...короче, вертись не вертись, кто дает гарантию, что ты, повернувшись передом, дейсна не встретишь зад?

Чернонижник, тру. Мы действительно рождаемся и умираем одинокими. Ну-ка скажите мне, есть ли такой человек, которого вы пустите туда...ну короче под все немерянные слои масок?(особенно, если вы сами не сознаете, где вы-настоящий?)И в котором вы уверены на сто процентов? Имхо, фантастику любят все, но не до такой же степени!

По-настоящему близкий вам человек - это вы сами. Так что...а общество - служит для других целей. Куда-то сходить с кем-то, занятся совместным делом, почему нет?Но комфортно и уютно мне только с собой. Зачем тратить полжизни, уча другого как надо обращатся с тобой и правильно понимать тебя?У вас уже есть такой человек - ВЫ. Наслаждайтесь=)