Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Понимание слова бог  (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виктор Буланов

  • Гость
Понимание слова бог
« : 28/05/2003, 05:52:24 »
Буланов Виктор
Ночной разговор
  Подул ветер. Я заворочался, оттого что стало холодно. Одна радость от ветра – комары исчезли. Летом я люблю спать на природе, растянувшись в гамаке. Единственное, что не давало выспаться, это назойливые, наглые кро-вососы. В доме их тоже полно (окна всегда открыты), зато здесь не так душ-но, поэтому мне больше нравится спать под открытым небом. Я приоткрыл один глаз и осмотрелся. Все как прежде: двухэтажный дом, сосновый бор, недалеко шумит речка  и небо, усыпанное звездами. Вдруг в стоящей тиши-не я услышал незнакомый голос:
  -  Как же это тебя угораздило попасть под машину? У тебя ка-кая-то способность попадать в истории!
  Я завертел головой, пытаясь увидеть говорившего. Однако вокруг никого не наблюдалось. Решив, что мне почудилось, я сильнее закутался в одеяло.
  -  Не знаю, учитель. Наверное, судьба.
  Так, еще один. Что же вы, козлы, мне спать не даете. Что дома поговорить нельзя? Вылезать из-под одеяла на холодный ветер абсолютно не хотелось. Если первый голос рисовал в воображении образ прожившего немало лет че-ловека, то второй голос мог принадлежать только ребенку.
  -  Ты фаталист?
  Ну, вот развели демагогию о неотвратимости судьбы.
  -  Нет. Я верю в то, что судьба представляет собой ко-ридор, в рамках которого ты можешь спокойно двигать-ся!
  Интересно откуда у тебя в голове такие мысли, мальчик? Или девочка?
  -  И кто же ставит  рамки этого коридора? Бог?
  Люди добрые, дайте поспать. Сначала комары все живые места съели, те-перь вы проводите испытание для ушей! Когда я все-таки решился вылезти и найти разговорчивую парочку, в голове мелькнула мысль о том, что я не мо-гу двигаться. Тогда мне захотелось закричать, после чего я с ужасом понял, что не могу издать ни звука. Я даже рта не могу раскрыть. Интересно кому за это надо сказать спасибо?
- Человек сам ставит рамки этого коридора.
  Так, ясно. Придется слушать их разговор. Что поделаешь, но если я до них доберусь, я им головы оторву. Я, когда не высплюсь, всегда и всем обещаю головы оторвать. И эта моя практика обещаний длится уже больше десяти лет. Ни разу пока не претворил в жизнь, но сейчас очень хотелось это обе-щание выполнить.
  -  Если мыслить, как ты, тогда получается, я сам создаю себе неприятности.
  Да получается именно так. И если ты не замолкнешь, у тебя станет на одну неприятность больше! Конечно, если я встану.
  -  Нет, я не это хотел сказать. Давайте я начну сначала, учитель. Человек может создать свою собственную ре-альность. Реальность со своими законами, существами. И рамки вы будете ставить тогда, когда создадите свою ре-альность, свой мир, когда сами станете Богом. Сейчас вы живете по законам, которые кто-то вам установил, и рамки вам ставит наш создатель. Для того, что бы самому ставить рамки коридора вы должны создать свой мир, построенный вами и отделить его от уже существующего мира.
  -  Главная проблема в том: как это сделать? Или это у тебя по-лучилось, мой способный ученик?
  -  Нет. Я этого еще не делал, и боюсь, что не удастся. Наш создатель решил сыграть в беспроигрышную игру. Он попытался лишить нас этой возможности, но я думаю всего предусмотреть невозможно. А это значит, лазейка есть, ее просто надо найти. Но если я ошибаюсь и преду-смотрены все варианты нашей победы, тогда рано или поздно эта игра надоест, наскучит, и возможность его поражения будет допущена, иначе не было смысла зате-вать эту игру!
  -  Ладно, и мне и тебе пора уходить, уже светает…
  Спасибо, теперь можно и поспать, хотя какой сон, когда уже встает солнце. И тут я вспомнил одну теорию создания нашего мира, я прочитал ее в какой-то книге:
 
“Наш мир –чей-то сон.”
Скорей бы этот кто-то проснулся! Я так устал!

Продолжение к “Ночному разговору”
  Узкая улочка, тусклый свет фонарей, исписанные мелом стены домов, раскро-шившийся асфальт и голос сзади:
- Эй, парень. Деньги есть?
  Я начал поворачиваться, что бы ответить. Но моего ответа никто и не ждал, в голове загудело, и мир стремительно померк…
  Где это я? В … э-э … раю? Навряд ли. В аду? Тоже непохоже. А где? Что это со мной происходит? Разрывает на части?
- Привет, Вит. Я недавно учителя видел, он рассказал про ваш разговор.
- Ну и? Что ты думаешь?
- Думаю я, что ты сошел с ума. Ты говоришь, что Бог играет с нами в игру, но не путаешь ли ты правила игры Богов и людей? Неужели Бог играет по нашим правилам? Он высшее существо и ему нет дела до игр смертных.
- А с чего ты взял, что создатель - высшее существо?
- А кто еще? Или ты хочешь сказать, что он такой же, как и мы?
- Именно это я и хочу сказать. Человек ну или еще, какое существо, во-обще-то внешний облик не важен, победил своего создателя и вышел из того мира. После чего создал нашу чертову землю.
- Но ведь тогда его мир разрушился.
- Во-первых, не его мир, мир в котором ты живешь необязательно твой. Его мир это Земля, ну и все вокруг нее. Во-вторых, мир создается твор-цом, так? Сначала создается пригодная для жизни окружающая среда, потом законы и существа. И после этой стадии миру не нужен его соз-датель: законы прописаны, условия созданы, разумные существа разви-ваются, игра началась, теперь создатель судья этой игры. И он на сто-роне мира, а не населяющих его.
- А почему он на стороне мира?
- Ты еще спрашиваешь, мир – его мечта. Для него этот мир идеален. И тем более, если он будет подыгрывать разумным, тогда он быстрее ум-рет. Ведь нельзя нарушить правила и не столкнутся с судьей. Если ты нарушаешь правила, ты должен быть наказан, это везде так. А главное правило этой игры – живи тихо, мечтай о земном и не вздумай уйти в другую реальность.
- Идеальных миров не бывает. Идеальный мир - это утопия.
- Ошибаешься, у каждого свой идеал и он к нему стремится. Если для тебя этот мир плох, это не значит, что он плох для всех. Мы не знаем, какой мир был у нашего создателя, может это была игра на выжива-ние. Поэтому его идеал мог быть именно таким.
- Я тебя понял и на время соглашусь с тобой. Но когда я найду трещину в твоем мировоззрении, я опять начну спо-рить. Я люблю спорить, особенно сам с собой.  
Что-то меня слишком много, надо бы сосредоточится. Что это было? Похоже, я схожу с ума. Видно удар по голове сказался. О, так я уже в больничной палате. Ясно, это был сон, а может я действительно спорил с самим собой.

Что кто думает о моей точки зрения?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #1 : 28/05/2003, 14:25:46 »

Цитата из: Виктор Буланов on 28-05-2003, 05:52:24
Что кто думает о моей точки зрения?


Цитата:
Давайте я начну сначала, учитель. Человек может создать свою собственную ре-альность. Реальность со своими законами, существами.


Может. И этим зачастую занимается, создавая ее себе. Только это не реальная "реальность", а иллюзорная, которая есть не более, чем плодом воображения. Но ведь и создавать-то на самом деле ничего не надо, ведь человек уже изначально живет в этой самой иллюзорной реальности. И он еще не вышел из нее. То есть живет в чем-то вроде матрицы. Но вырваться он из нее может и должен только в истинную АЛЬТЕРНАТИВНУЮ реальность, а не в любую другую иллюзорную реальность.

Цитата:
Сейчас вы живете по законам, которые кто-то вам установил, и рамки вам ставит наш создатель.


Вы пока что не живете по законам Создателя. Если бы жили, то у вас бы такие вопросы не возникали. Это не упрек, это просто констатация очевидного факта.

Цитата:
Я этого еще не делал, и боюсь, что не удастся. Наш создатель решил сыграть в беспроигрышную игру. Он попытался лишить нас этой возможности, но я думаю всего предусмотреть невозможно. А это значит, лазейка есть, ее просто надо найти.


Если вы находитесь вне игры, то о каком выходе может идти речь? Другими словами, о какой лазейке из леса Галадриэль идет речь,  если вы находитесь ВНЕ этого леса?

Цитата:
“Наш мир –чей-то сон.”
Скорей бы этот кто-то проснулся! Я так устал!


А ты сам проснулся? :)

Цитата:
Ведь нельзя нарушить правила и не столкнутся с судьей. Если ты нарушаешь правила, ты должен быть наказан, это везде так. А главное правило этой игры – живи тихо, мечтай о земном и не вздумай уйти в другую реальность.


Так почему бы вместо того, чтобы гадать по визгу поросенка о производителе сапога, задавашему ему начальное ускорение не рассмотреть сам сапог?

               

               

Виктор Буланов

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #2 : 28/05/2003, 15:46:10 »
Истинная реальность доступна только первому создателю. Только он может ее познать. А нам приходится двигаться в верх по "каталогу" ищя "корневой мир". А почему бы нам не отделиться и не создать свой сервер. Почему мы входим в чью-то папку >:(.  

"Вы пока что не живете по законам Создателя. Если бы жили, то у вас бы такие вопросы не возникали. Это не упрек, это просто констатация очевидного факта".
 Жизнь-игра. Если бы у людей не возникало подобных вопросов то не было бы игры. Существо пытается создать свой сервер, а создатель этому мешает(с помощью законов пироды, катаклизмов в и т.д.).
 



               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #3 : 28/05/2003, 16:18:39 »

Цитата из: Виктор Буланов on 28-05-2003, 15:46:10
Истинная реальность доступна только первому создателю. Только он может ее познать.


Ему и познавать не надо. Он сам есть истинная  реальность и она от него происходит. Мы можем не только ее познать и видеть ее, но и жить в ней.

Цитата:
А нам приходится двигаться в верх по "каталогу" ищя "корневой мир". А почему бы нам не отделиться и не создать свой сервер. Почему мы входим в чью-то папку


Мы уже отделены. И уже находимся в той или иной папке, включая ее последствия, отличающейся от папки (в вашей терминологии) создателя. Сами мы быть богами-творцами быть не можем, так как есть единый Творец и Источник. Мы имеем возможность (довольно благоприятную) соучаствовать в его творении по Его законам и при этом нам будет представляться, что мы все делаем сами, как бы без Него. Он не препятсвует нам свобоно отделяться и создавать свои сервера, если мы не хотим слушать его, но тогда нужно будет и пожинать последствия, которые мы сами себе в результате сгенерируем. Каждый, так сказать, сам кузнец своего несчастья. Это все равно, как если бы шалопай заявил, что он сам знает, можно ему или нельзя ковыряться в розетке или играть с огнем.

Мы не жизнь, а восприемник жизнь от Бога, качество которой несравненно более прекрасное, насыщенное и т.д., чем та муравьиная возня, которую мы можем САМИ создать (да и то, это будет иллюзией)

Цитата:
Жизнь-игра. Если бы у людей не возникало подобных вопросов то не было бы игры. Существо пытается создать свой сервер, а создатель этому мешает(с помощью законов пироды, катаклизмов в и т.д.).

 
Господь никого не наказывает и никому не мстит. Ни духовно, не природно. Что посеет человек, то и пожнет. Если Он и попускает какое-либо зло (что коренным образом отличается от желания оного), то исключительно во благо, причем он попускает именно то зло, которое сам человек на себя навлекает тем или иным образом, для исправления человека, либо ограждения его от еще больших безумств, в которые тот может впасть и т.д. Существо же, само по себе, без Бога, пытается не просто собственный сервер создать, оно, если ничего ему не будет препятствовать, хочет сделать себя Богом или властителем и, в коннечом счете, устроить на земле рабовладельческий ад, что ясно было видно видно на примере властителей и тиранов, власти и влиянию которых ничто не угрожало и не угрожает.

               

               

Tali

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #4 : 28/05/2003, 17:31:02 »

Цитата:
Сами мы быть богами-творцами быть не можем, так как есть единый Творец и Источник. Мы имеем возможность (довольно благоприятную) соучаствовать в его творении по Его законам и при этом нам будет представляться, что мы все делаем сами, как бы без Него.

"Блажен кто верует"-цитита (ему думать не надо - моя ИМХа). Если человеку приятно считать себя орудием в чужих руках - пожалуйста. А кто-то, например, может считать такое положение вещей не правильным.
Цитата из: Виктор Буланов on 28-05-2003, 15:46:10
Существо пытается создать свой сервер, а создатель этому мешает (с помощью законов пироды, катаклизмов в и т.д.).


Ну просто Эру и Мелькор!
Но все равно приятно:).

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #5 : 28/05/2003, 18:07:42 »

Цитата из: Tali on 28-05-2003, 17:31:02
"Блажен кто верует"-цитита (ему думать не надо - моя ИМХа). Если человеку приятно считать себя орудием в чужих руках - пожалуйста. А кто-то, например, может считать такое положение вещей не правильным.


Человек не находится в руках Бога подобно  совершенно пассивному молотку в руках плотника. Если человек находится в том, что происходит от Бога, то именно тогда и только тогда он находится в подлинной свободе и знает, что такое настоящая свобода. И то, что он тогда делает, он делает целиком по своему желанию, делая это от Бога и в Боге. Хотя на деле это Бог тогда делает через через человека посредством любви и мудрости.

А без этого, он является игрушкой в руках НЕ СВОИХ страстей и амбиций и сил, увлекаясь и привлекаясь ими также как Улисс был бы увлечен пением сирен - к своей погибели. И хотя ему и кажется тогда, что он следует им по своей воле, но на самом деле, он не имеет тогда СВОБОДЫ ВЫБОРА и СВОБОДЫ ВОЛИ и есть просто раб.

               

               

Виктор Буланов

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #6 : 29/05/2003, 04:26:04 »
Как сложно жить на белом свете,
И кажется, что мы как дети
Играем в странную игру.
Игру, которую я жизнью назову.

И трудно нам в ней победить,
И невозможно всё понять:
Ни правил этих, созданных не нами,
Ни созданных не нами раундов игры.

Но мы играем, мы сильны,
Пока не сломлен дух, и жизни мы верны.
Но с каждым днем всё ближе наш конец,
Который может быть наденет нам венец.

Венец победы, славы, счастья и любви.
А может, сгинем мы в бесславии судьбы
И не услышат люди наши имена
Не будут вспоминать былые времена…

Мы не знаем почему ыли созданы, кем и как. Но знает ли наш творец, кем создан он. Может он тоже существо в чьем-то необъятно большом мире. Человек имеет смысл жизни только в экстремальных условиях (на войне убить что бы не быть убитому, при голоде найти, что съесть, при вымиании человека, наплодится в огромных количествах). А самая экстремальная ситуация битва со СВОИМ творцом. Может наш смысл жизни в том, что бы создать паралельную реальность (истинно реальную т.к. ты первый)? :(

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #7 : 29/05/2003, 12:48:58 »

Цитата из: Виктор Буланов on 29-05-2003, 04:26:04
Мы не знаем почему ыли созданы, кем и как.


Ну так почему бы вместо того, чтобы гадать, не пойти и не узнать наверняка?

               

               

Виктор Буланов

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #8 : 29/05/2003, 14:39:39 »
Ага, давай сейчас я быстренько к вам в Москву (из Новокузнецка), дальше поднимимся по лестнице, постучим в ворота и скажем "товарищ бог, не подскажете ли зачем вы нас создали?" Я не говорю, что мы должны поголовно заниматься тем, что бы искать создателя и задавать ему дурацкие вопросы. Давайте просто не будем присваивать ему ранг сверхсущества. >:(

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #9 : 29/05/2003, 15:23:57 »

Цитата из: Виктор Буланов on 29-05-2003, 14:39:39
Ага, давай сейчас я быстренько к вам в Москву (из Новокузнецка), дальше поднимимся по лестнице, постучим в ворота и скажем "товарищ бог, не подскажете ли зачем вы нас создали?"


А Бог, по-вашему, только в Москве живет или только в Москве к нему достучаться можно? :D

Лестница или путь в царство Божье не в Москве находится. Пути в царство Божие можно найти в КНИГАХ Божественного Откровения, а также в книгах, истолковывающих и проясняющих эти пути. Эти пути называются истинами.

Цитата:
Я не говорю, что мы должны поголовно заниматься тем, что бы искать создателя и задавать ему дурацкие вопросы.


Не нужно задавать вопросы хамским образом. Ответы же на вопросы можно и НУЖНО искать, но тоже стараясь делать это по возможности разумно.

               

               

Виктор Буланов

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #10 : 30/05/2003, 14:14:02 »
Если ты внимательно читал(если читал) библию, а конкретно ветхий завет, то мог понять когда Адам И Ева съели запретный плод их реальность изменилась(то что они голые и т.д.). Отсююда вывод если мы хотим понять бога, тогда нам надо понять его реальность.

               

               

Aire

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #11 : 30/05/2003, 16:05:18 »
Виктор, мне кажется, это не реальность изменилась. Просто для А. и Е. стерлась граница между добром и злом, исчезла их невинность. Реальность-то осталась прежней, но теперь в ней стало труднее жить.

               

               

Виктор Буланов

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #12 : 31/05/2003, 10:15:55 »
Не-а, реальностей полно! Но не каждая реальность имеет законы, понятия, жизнь. Реальность это скорее способ существования нежели планета(сборище планет т.д.). Вот люди(мы) создали реальность в реальности. Т.е. законы природы, оборот жизни созданно создателем, а мы создали себе условия для выживания, законы общества, государства и их законы.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #13 : 02/06/2003, 09:48:37 »

Цитата из: Виктор Буланов on 30-05-2003, 14:14:02
Если ты внимательно читал(если читал) библию, а конкретно ветхий завет, то мог понять когда Адам И Ева съели запретный плод их реальность изменилась(то что они голые и т.д.). Отсююда вывод если мы хотим понять бога, тогда нам надо понять его реальность.


И именно понятые истины из Божественного Откровения и ведут к пониманию Бога и всего с ним связанного.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #14 : 03/06/2003, 14:23:02 »
Бог в монотеизме - это уже не бог, это феномен,  сильно отличающийся от исконного, языческого значения слова "бог".
(http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #15 : 03/06/2003, 15:24:18 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2003, 14:23:02
Бог в монотеизме - это уже не бог, это феномен,  сильно отличающийся от исконного, языческого значения слова "бог".


Языческие значения слова бог, равно как и языческие боги в целом и частности появились не на пустом месте (как и вся мифология древности), а суть извращенные и искаженные остатаки древнейших откровений, древнейшего Слова, о сущестовании которого упомянуто и в ВЗ.
Первые главы книги Бытия находятся не только в Библии ВЗ, но они были до существования ВЗ и были только включены туда, что и подтверждают различные прототипные тексты. Что же касается многобожия, то это уже была стадия вырождения и полнейшего опустошения древнейших церквей.
Когда-то каждое качество Бога называли опредленным образом, глубого символично, но с течением времени в умах людей совершенно материальных это начало вырождаться в многобожие, когда каждому качеству или способности начали приписывать незавимое или ограниченно-незавимое личностное существование. Плюс все сопутствующие извращения и искажения. Об этом в какой-то из книг писал еще Цицерон.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #16 : 03/06/2003, 19:00:32 »
Dmitry, я смотрю на мир шире скудного мирка иудеев. Я - Вне того мирка. ВЗ - всего лишь пиар левитов, инструмент их контроля над своими соплеменниками.

Вот ты утверждаешь о "древнейшем Слове". Как ты докажешь, что оно было? Цитаты, ссылки пожалуйста! "различные прототипные тексты" - ЧЬИ тексты, каких народов?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #17 : 04/06/2003, 09:55:54 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2003, 19:00:32
Dmitry, я смотрю на мир шире скудного мирка иудеев. Я - Вне того мирка. ВЗ - всего лишь пиар левитов, инструмент их контроля над своими соплеменниками.


Я тоже смотрю на мир шире этого мирка :) Ведь иудеи, в отличии от древнейшей церкви постигали в своем Слове уже только одну голую букву и отсюда, кстати, и появились все современные басни о богоизбранности этого народа, тогда как Слово в своем подлинном смысле говорило исключительно о вещах духовных. Поэтому, например, принципиально неверно понимать мифопоэтическое сказание о днях творения буквально, как понимали его иудеи и, к сожалению, понимают и многие христиане. Но и не только сказание о семи днях творения - практически все является таковым в книге Ветхого Завета (тем не менее наличие духовного смысла не отрицает во многих местах наличие смысла буквального).

Если говорить о пиаре, то к нему можно отнести себялюбивые интерпретации из буквального смысла, сделанные иудеями (в основном, многоучеными из их числа), но к этому  Божественного Откровение само по себе не имеет отношения.

Цитата:
Вот ты утверждаешь о "древнейшем Слове". Как ты докажешь, что оно было? Цитаты, ссылки пожалуйста! "различные прототипные тексты" - ЧЬИ тексты, каких народов?


См. сказание о Гильгамеше (где, кажется, рассказывается и о потопе и т.д).
И т.д. Покопайся, если интересно, в ооответствующей обзорной литературе. Там много упоминаний и о потопе и о процессе сотворени мира.

Также где-то в ВЗ упомянута в нескольких местах книга Браней (Войн) Сущего (по англ. Wars of the Lord), а также книга Праведного или Яшера, которые отсутствуют в Библии.

Но в любом случае для нас сейчас это совершенно не существенно и не может принести духовной пользы.

               

               

Музыка

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #18 : 05/06/2003, 14:42:10 »
Бог-это невидимая опора для человека. Много случаев, когда отчаившееся люди начинали верить в Бога и им становилось лучше, потому что они в это верили. Просто людям хочется во что-то верить, им это просто необходимо. Жить становится легче. Дл верующего человека нет проблем доказать, что Бог существует. Они могут его видеть везде и во всём. В рассвете и закате, порыве ветра, своём вдохе и чужом выдохе и т.д.

               

               

Музыка

  • Гость
Re:Понимание слова бог
« Ответ #19 : 05/06/2003, 14:43:26 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2003, 19:00:32
Dmitry, я смотрю на мир шире скудного мирка иудеев. Я - Вне того мирка. ВЗ - всего лишь пиар левитов, инструмент их контроля над своими соплеменниками.

Вот ты утверждаешь о "древнейшем Слове". Как ты докажешь, что оно было? Цитаты, ссылки пожалуйста! "различные прототипные тексты" - ЧЬИ тексты, каких народов?



Как ты можешь утверждать, что иудейский "мирок" скуден?Кто даёт тебе это право?..