Цитата из: Laegnor on 11-06-2003, 03:04:26
Настойчивое и последовательное стремление познать истину разоблачает христианство и его фундамент - иудаизм, показывает всю нелепость их амбиций на абсолютную истину.
Скорее это показывает, что ты не разобрался до конца, так как, во-первых, христианство и иудаизм - это все равно, что небо и земля. А во-вторых,
непонятый Ветхий Завет христианской церкви и
понятый - это тоже небо и земля. (Не говоря уже о разнице между ВЗ иудейской церкви и ВЗ христианской церкви). Так что тебе еще копать и копать

Только я тебе не рекоммендовал бы копать, исходя из тех или иных пристрастий или антипатий, эдак можно и сахаре найти соль.
Цитата:
Противопоставление Бога иным силам - это иудаизм и его "апокрифы"
Под иными силами я имел ввиду духов, находящихся под небесами.
Цитата:
а для познания истины, ты сам говоришь, необходимо отбросить стереотипы. Иудейский подход - это стереотип. Не так?
Есть две разные вещи - Св. текст и понимание этого текста. То, что иудеи не понимали или не хотели понимать ничего духовного в св. тексте, замыкаясь
практически в одной букве совершенно не означает, что мы должны по этой причине отбросить сам текст. Как раз наоборот, мы должны понять его и увидеть его в его собственном свете от Господа. Поэтому и написаны специальноые книги, изъясняющие написанное в нем.
Цитата:
Согласен, конечно, что измененные состояния сознания - один из источников формирования представлений о мире в древности, представлений прежде всего мифологических.
Их можно назвать измененными, если только под измененными не понимать извращенные или болезненные или с теми или иными нарушениями. Это состояния пребывания в духе, то есть когда человек соверешенно отрешен от тела и телесного, не в смысле астрального отрешения, а духовного.
Цитата:
Цель противопоставления своей религии религиям других народов - банальный шовинизм.
Такие "откровения" мне лично не указ.
Повторюсь еще раз, в духовном смысле нет никакого противопоставления каких-то народов другим народов. Духовное вообще абстрагировано от времени, пространства или личности. Если ты будешь ограничиваешься исключительно иудейским пониманием Ветхого Завета, то вряд ли, конечно, сможешь там что-то понять, тем более в наше время.
Если разрешишь, то я бы посоветовал тебе почитать именно интерпретации как ВЗ, так и притч из Нового. Но и интерпретациям тоже надо подходить требовательно ( в рамках разумного).
Вообще, все мифы - иносказательное описание реальности, таков "закон жанра". Плюс - раскрытие образа богов как личностей для формирования коллективно мыслимого образа (что боги представляют из себя объективно, ИМХО). На стыке отражения реальности, национальных архетипов и фантазии, рисующей к.м.о. и рождается миф. Но это в идеале. В реальности туда примешиваются еще и личные интересы жрецов и т.п. служителей культа, чтобы поставить в зависимость от себя всё остальное население.
Цитата:
Значит - истина (скорее всего - архетипы бессознательного) зарыта глубоко, а сам текст - мифологическая оболочка.
Смотря в каком тексте. И соверешенно необязательно зарытость истины отрицает летимность и истинность "оболочки". Оболочка оболочке рознь. В оболочке тоже очень часто заключена истина. И именно посредством смысла буквы человек может преобразоваться. Но все это вкратце не опишешь..
Цитата:
Вопрос: зачем верить в оболочку?
Возьмем первые главы книги Бытия. Конечно же, для духовного развития интересен и полезен только духовный смысл оттуда, говорящий о преобразовании человека и его возрождении. Поэтому дело не в том, чтобы верить или не верить в оболочку, а в том, чтобы ее использовать по предназначению. Но с оболочкой нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным. Невероятное множество проблем возникало и возникает из-за того, что не зная каким образом докапываться до смысла, человек запросто повреждает истины там заложенные, искажая их, и имеет в результате весьма и весьма плачевные последствия. Поэтому если человек по жизни, скажем так, пофигист или его вообще ничего не инетересует и заинтересовать не сможет, кроме Bounty и т.п., то его к этому просто не подпускают, чтобы не профанировал, как не подпускали иудеев, для их же собственной безопасности.