Цитата:
Простите, читал. К сожалению, я не считаю, что прочтение этой книги может дать однозначный ответ на все поставленные мною вопросы.
Впрочем, если Вы считаете нужным в аргументации своего понимания этой проблемы сослаться на источник, мне, возможно, неизвестный (как это сделал Айсгер - письма Уолдмэну как раз сейчас читаю), не обязательно предварительно спрашивать у меня, знаком ли мне этот источник. Прошу Вас, ссылатесь смело, как будто бы я его читал, чтобы не уходить от основной темы.
Хорошо, спасибо

Цитата:
Итак, мы знаем, что «Утопия (от греч. u - нет и topos - место, т. е. место, которого нет)». Насколько я понимаю, Толкиен ведет повествование, не настаивая на реальности своего мира, но и не опровергая ее.
"Я не описываю вымышленный мир, я лишь описываю современный мир, помещенный в вымышленный период" Дж.Р.Р.Толкин об Арде в Письмах (извините за неточность цитаты). То бишь мир не вымышленный, вымышлена эпоха.
Цитата:
Насколько сильны объективные различия в человеческих сферах жизни в Арде и на Земле? Ставится ли нарисованный автором мир в укор нашему, противопоставляется ли ему, преподносится ли как однозначный образец для подражания и стремления к его воплощению как идеального прототипа?
Странно, что вы нашли нечто идеальное в мире Арды. Когда я читал ВК, а тем более "Сильмариллион", никаких решительно идеалистических либо невозможных вещей я не заметил.
Цитата:
Так, в первую очередь Утопия характеризуется убеждением в возможности разрешения всех противоречий общества однократным применением какой-либо универсальной схемы, рассматриваемой как панацея от любого социального зла. Учил ли чему-либо подобному Профессор? Есть ли какая-то сила в его мире, облегчающая его обитателям путь к идеалу, запрещающая или активно мешающая им быть злыми и глупыми, пошлыми и равнодушными, алчными и подлыми, как люди реального мира? Облегчает ли мир Толкиена жизнь своим обитателям, давая им больше возможностей для самореализации, совершения подвигов, и т.п.?
Там нет такой силы, и Толкин жизнт своим обитателям не облегчает. По крайней мере, этого я не заметил.
Цитата:
Для Утопии поэтому характерны антиисторизм, намеренный отрыв от реальности, обычно нигилистическое отношение к действительности, стремление конструировать вещи и отношения по принципу "всё должно быть наоборот", склонность к формализму, пренебрежение к переходу от реального к идеальному, идеалистическое понимание истории, обнаруживающее себя в преувеличении роли воспитания и законодательства, а также упование на поддержку со стороны выдающихся личностей, обладателей власти, филантропов и т.п…. т.п. – это эльфы?
Более исторически правдоподобной фэнтэзи, чем произведения Толкина я не видел (в смысле, там нет ничего, грубо противоречещего исторической науке).
Цитата:
Но ведут ли появления в созданном писателем мире ненаучных (и невозможных в реальном мире) явлений к тому, что они начинают активно влиять на изменение к лучшему психологии людей, их поведения, морали, общественного строя, взаимоотношений, духовности, восприятию и пониманию добра и зла, и т.д.?
А вот про это, пожалуйста, поподробнее. Что именно по Вашему мнению в книгах Толкина противоречит современному миру, в том числе социуму и науке?
Я, конечно, могу ошибаться, но Толкин ИМХО вовсе не пытался предоставить мир идеальный (тем более Арда Искаженная идеальной быть не может по определению), но попытался представить жизнь в иной нежели наша эпохе.
Вообще, если и можно говорить о каких-либо паралеллях, то это скорее параллели исторические. Например, предположения о том, что роханцы - это предки готов и, возможно, вообще всех германских народов. Согласно сообщениям Геродота о "ирках и тиссагетах живущих в низовьях реки Ра (Волги -- Э.)", а также по описаниям этих сами ирков, можно сделать предположение о том, что ирки=орки. Однако, все эти теории достаточно слабы и не имеют достаточной фактологической базы, следовательно, доказать (равно как и опровергнуть) их трудно.
Резюме: ИМХО, "ардический цикл" Толкина -- попытка представить наш мир, нашу планету, наших же людей в другой исторической эпохе, возможно, более "красивой", но от этого не менее опасной и жестокой.