Цитата:
Ну разве что графическая часть добавилось - "Avalon"
Для компонента винды слишком много чести... ИМХО. Но все равно приятно.. что не забывают.
ИМХО, переход на 64 бит для домашней системы/рабочей станции - это излишество, за которое в любом случае придется платить примерно в 2 раза большим расходом RAM и HDD. Если HDD сегодня неактуально, то RAM лучше всё равно поэкономить, чтобы больше досталось играм и др. мультимедийным приложениям.
ИМХО пришло время, когда пора четко разделить на ОС для сервера и для рабочей станции. Этого не хватает и Линуксу и Виндам. Домашняя ось сем. Windows должна быть больше похожа на WinCE, чем на XP. Минимум сервисам системы, максимум - приложениям. Тогда всё будет летать и не касаться свопа. Да и дыр куда меньше.
Серверу же напрочь не нужен директЫкс, куча мультимедийных драйверов, особенно типа OCX, IE с его COM/API и главное, О УЖАС - ACTIVE DESKTOP(!!!!!!!!!!!!!) и прочей, прочей пакости, засоряющей "мозги" домашнему ПК - опять же МИНИМУМ. Многофункциональность и универсальность - главный враг взломоустойчивости! Не было бы универсальности - быть хакером было бы куда сложнее!
Я бы сделал так для сервера - ввел еще пару колец (кроме 0 и 3), файло: ntldr, kernel64.dll плюс несколько системных dll - и всё, и до свидания совместимость! Это же стабильность, скорость, устойчивость к взломам, плюс $ за апгрейд прилагающегося ПО (СУБД, Axapta и т.д.). Но - в M$ дороже чем legacy ничего нет и быть не может. ДОС до сих пор на сервере исполняется. Зачем? Какой ДОС, спрашивается? А Win16 - зачем? Зачем лишний код = лишняя RAM + лишние дыры?
В общем, для сервера цель - девайс программно по многофункциональности типа маршрутизатора, только с монитором, да и то не всегда, RAID массив огромных винтов с SATA интерфейсом, гигабайты RAM, мощная сетевая подсистема (Идея - возможно ли сделать... AGP сетевую карту? Это ж РУЛЕЗЗЗ. Нет, только ПРЕДСТАВЬТЕ!!!). Заметим, что все это можно построить по своему желанию в рамках архитектуры PC. И даже никакого намека на поддержку мультимедиа! Ни одного драйвера! Даже функций-заглушек для "совместимости"! Ноль! В результате можно подумать о микроядерной архитектуре для следующей версии Windows. С legacy на уровне API.
А о Линуксе вообще разговор отдельный: 3, потом 5, потом, 7, потом, видимо штук 10 будет этих CD. Кто больше? XP же - ось вместе с офисом и SQL сервером умещается в 1 CD.