Цитата из: Мунин, ворон Одина on 24-04-2003, 20:17:36
То есть ты предлагаешь оставить истории поле простого фактоописательства? И прочего разведения вилами по воде, где нет ни одного теоретического вывода из огромной массы наблюдений...
Я считаю, это недостойно науки.
Не то, чтобы предлагаю... Просто думаю, что история объективно на этом поле и работает, причем историкам не кажется, что они постыдным делом заняты. Есть очень много наук (оканчивающихся словом "-ведение"), которые занимаются накоплением и определенной систематизацией фактов, но не обобщениями: театроведение, литературоведение, востоковедение и пр. История - стержень всех этих "ведений", или лучше сказать, что они являются её частями. Да, эти науки совсем другие - ну и что?
Все науки делятся на три части: математика, естественные, гуманитарные (может, есть и четвертая - философия?). Думать, будто бы гуманитарные науки являются всего лишь "недоразвитыми" естественными - заблуждение. Естественные науки, занимающиеся тем же предметом, что и гуманитарная наука история, называются иначе - социология и экономика. Вот в их рамках можно ставить вопросы о том, какие общественные явления возможно предсказать и какие модели построить. А дело истории - разобраться как можно точнее в том, что было. Для этих целей вырабатывается методология истории, в которой наряду с естественнонаучными методами используются и типично гуманитарные.