МЫ этого не помним, потому что в свое время русскую историю Карамзин ориентировал на историю ПРАВИТЕЛЕЙ. Ибо это было нужно ему, имеющему, енкоторым образом, соцзаказ от царя. На что памятник (казенный, в отличие от дома-памятника Гончарову там же) Карамзину 18** года каждый может лицезреть в скверике напротив Ульяновского пединститута.
Кстати, история не делает глобальных замахов в первую очередь потому, что она еще не осознала толком свое место в комплексе наук о ЧЕЛОВЕКЕ. Осознает - применит к глобальному уровню то, что уже известно о человеке на более низких масштабах организации. Первая попытка, не самая стройная но многообещающая - Гумилев. Его идеи о мега-социуме (этносе), по крайней мере, перекликаются с социопсихологией социума среднего и малого уровня, а также микроуровня (отдельный человек)прекрасно изученных психологией и биоэнергетикой.
Кстати, "кто изобрел лампочку" - это все равно уровень отдельных героев и царей. Только выбор в цари по другим критериям. А ведь народ - это субъект со своими, хорошо видными, параметрами, не сводимыми просто к сумме параметров своих членов. Кто, например, скажет, какие идеи сотрясали умы в 40-х годах позапрошлого века? А что было настоящим массовым поветрием в 1989, но уже не было таковым в начале 1991 года? Это будет потруднее, чем держать в памяти факты"что/где/когда/".