Цитата из: Вечер on 18-10-2003, 13:20:17
Цитата:
А вот историчное сознание, принадлежность традиции и психологический комфорт - совсем другие вещи, и с прагматикой они имеют очень мало общего.
То есть, по-твоему, достижение психологического комфорта не является прагматической целью?
Нет. Пока не дашь определения психологического комфорта.
Немалый процент действий всех людей на земле направлен именно на его достижение, в том числе и те действия, которые входят в "стратегии поведения" (сами-то они не самоцель).
Извини, давай проблемы целеполагания обсуждать в отдельной теме. Пока я вижу две сильно разные материи: прагматическую (необходимость стратегии для достижения цели, необходимость понимания своего места в мире для построения стратегии), и психологическую (полагание целью достижения некоего психологического комфорта). И не вижу причин их смешивать.
Кроме того, построением "стратегий дальнейшего поведения" осознанно занимаются далеко не все люди, а вот принадлежность к традиции ощущают (или страдают от отсутствия ощущения) все.
Ну и что? Материи-то разные.
Цитата:
Подтверждение гипотезы в естественных науках - процесс не абсолютный.
Тем не менее удачный эксперимент может стать единственным необходимым условием для подтверждения гипотезы (в случае, если его можно повторить), а историческую находку при всем желании повторить будет нельзя.
Эксперимент не может быть единственным условием для подтверждения гипотезы, поскольку никогда не будет достаточным.
А находка... Можно поискать и найти новую.
Различие только в уникальности, но я вам скажу: нельза поставить дважды одного и того же эксперимента, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
Новые свидетельства являются менее очевидными вещами, нежели результаты эксперимента: необходимо проверить подлинность, доказать, что свидетельство имеет прямое отношение к исследуемому явлению, правильно его интерпретировать.
А с экспериментами это не необходимо?
Прямых аналогий быть не может, поскольку естественные науки в общем виде изучают существующие явления, к которым в случае необходимости можно вновь обратиться, а историческая наука изучает единократно случившиеся события, источники информации о которых никогда не смогут получить настолько же прочного обоснования, как результаты эксперимента.
На каких основаниях вы проводите такое сравнение прочности обоснований? Мне кажется, вы неправы.
Историография целиком и полностью лишена элемента эмпирики, который только и дает ту уверенность, принимающую форму "факта", приближенного к бытовому пониманию.
Шо такое эмпирика в вашем понимании? И не надо бытового, давайте о понимании научном.
"Исторический факт" - это термин, который к системе точных наук никакого отношения не имеет.
Запросто. Но я же не про точные науки говорю, я про естественные.