Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Неопраданное презрительное отношение к Родине  (Прочитано 10319 раз)

Эотан

• Гость
Все равно - личное дело каждого, любить ему родину или не любить. Скажем, человек, лишившийся  нормальной жизни в результате чеченской войны, имхо, будет счастлив удрать куда-нибудь, дабы этот ужас больше над ним не висел.
По поводу общественного порицания - не стоит расписываться за все общество. Оно, я думаю, и само решит - стоит порицать человеа или стоит отпустить за бугор с миром (и не завидовать хорошо устроившимся "там"!).

Dark_Cudgel

• Гость

Цитата из: Эотан on 17-08-2003, 17:54:23
Скажем, человек, лишившийся  нормальной жизни в результате чеченской войны, имхо, будет счастлив удрать куда-нибудь, дабы этот ужас больше над ним не висел.

С глаз - долой, из сердца - вон! Как все просто. Уехал и забыл. Опять получается, что уехать выгодней. А остаться и пытаться изменить ситуацию - дорого и муторно.
Приятно, что свое появление ув. Светлая отметила правкой моих сообщений.
Праздник снова с нами.

Вечер

• Гость

Цитата:
Опять получается, что уехать выгодней. А остаться и пытаться изменить ситуацию - дорого и муторно.

А есть и другой вариант: уехать, добиться чего-то "там", а потом с новыми возможностями и пробовать что-то здесь изменить. Вполне реальный путь.

Ergvatendil

• Гость
А есть и другой вариант: уехать, добиться чего-то "там", а потом с новыми возможностями и пробовать что-то здесь изменить. Вполне реальный путь.  

А ты увереен, что потом захочешь вернуться?? Многие вынашивали подобные вещи, уезжали и не возвращались... Если уж что-то менять, то сразу, не уезжая, на месте.

Вечер

• Гость

Цитата:
Многие вынашивали подобные вещи, уезжали и не возвращались...

Не мне их судить.

Симагин Гендо

• Гость
Да какая вообще любовь к Родине? Любить можно кого-то!

Ashbringer

• Гость

Цитата из: Sauthon on 28-08-2003, 06:53:36
Да какая вообще любовь к Родине? Любить можно кого-то!

Хм. Стало быть, любить, к примеру, музыку, нельзя? А живопись? А запах васильков в чистом поле?

Имхо, отсутсвие любви к родине - паталогия. Точно такая же, как и отсутсвие любви к матери. Встречается изредка, но производит тягостное впечатление.

Симагин Гендо

• Гость
     Хм. Неудачно я выразился.
     IMHO, любовь к "кому-то" или "чему-то" - большая разница. Любовь к Родине - это первое или второе?
    Кстати, а что такое Родина, что ее надо любить?
1. Правительство? А за что любить такое правительство?
2. Культура? Да, российские писатели - это хорошо. (но не все!) И чем они лучше, к примеру, Толкина? :)
3. Природа? А чем она отличается от зарубежной?
    Две мысли о причинах нелюбви к Родине.
1. На территории бывшего СССР Родина не та, которая была 15 лет назад.
2. Парадокс: причина нелюбви  к Родине - патриотическое воспитание!
    Поясню. Люди воспитываются по принципу "надо любить Родину 'за хорошую жизнь'  ". Кого они будут обвинять в своей плохой жизни?

Вечер

• Гость
1. Не надо любить правительство. Оно на Вас работает, а Вы ему за это платите. Любить можно страну как таковую, точнее то, что она для Вас выражает.
2. Слово "лучше" здесь не катит, скорее просто вклад в мировую культуру весомее. Но это здесь не причем.
3. Не знаю, я вот только на 17-й год жизни научился понимать и ценить природу своей деревни. Я и не знал, как там красиво. Когда я приезжаю откуда-то, для меня наши леса средней полосы - это как стены родного дома.

1. А вот это серьезный аргумент. С СССР на Россию и впрямь сложно перестраиваться, но имхо стоит.
2. В точку, в точку, в точку: это есть кривое патриотическое воспитание, потому что оно не побуждает нас ни к чему, а предлагает любить то, что есть. Формулировка-то должна быть другой: "Будить любить родину за возможности сделать жизнь в ней хорошей". Хотя, имхо, любое патриотическое воспитание бесполезно (кстати, тема о нем уже была - если хотите, можете порыться в архивах :-))

Симагин Гендо

• Гость
     Здравствуйте, Вечер. Похоже, меня опять кто-то не понял ...
1. Что-то я не уверен,  что правительство работает на меня[.

Цитата:
Любить можно страну как таковую, точнее то, что она для Вас выражает.

А если страна выражает для меня то, что любви не заслуживает?
   2-3  IMHO, то, что я люблю, лучше того, чего я не люблю. Чем Родина лучше других стран?
  1*  Если вы не заметили, речь не только о России (первый постинг был из Беларуси, и Россию там хвалили :) )
2*
Цитата:
Формулировка-то должна быть другой: "Будить любить родину за возможности сделать жизнь в ней хорошей".

Теперь я не понял. Можете объяснить?
Цитата:
Хотя, имхо, любое патриотическое воспитание бесполезно

А вот с этим согласен.

Вечер

• Гость

Цитата:
Что-то я не уверен,  что правительство работает на меня.

Я имел в виду, что правительство Вам не жена и не мать, у Вас с ним должны быть деловые отношения.

Цитата:
 А если страна выражает для меня то, что любви не заслуживает?

Ну, попробуйте присмотреться к ней повнимательнее...

Цитата:
 IMHO, то, что я люблю, лучше того, чего я не люблю. Чем Родина лучше других стран?

Вот-вот именно из-за первой фразы, у нас у всех большие проблемы. Можете объяснить, что привело Вас к такому "имхо"?

Цитата:
Теперь я не понял. Можете объяснить?

Приведенная Вами формулировка поощряла любовь не к родине, а ко вполне конкретным материальным благам, ею производимым. Нет благ - нет любви. Сами понимаете, что это бред. Государство должно давать каждому возможность добиться того, чего он в жизни добиться может и хочет, и за эту возможность мы и должны это государство хвалить. Собственно материальные блага нужны только только социально незащищенным людям.

Эотан

• Гость

Цитата:
Государство должно давать каждому возможность добиться того, чего он в жизни добиться может и хочет, и за эту возможность мы и должны это государство хвалить.

Не есть ли сама возможность получить благо в чем-то благом?
Именно отсутствие возможности что-либо изменить (в частности добиться лучшей жизни) и приводит к недовольству жизнью в данной стране.

Dark_Cudgel

• Гость

Цитата из: Вечер on 26-08-2003, 11:22:51

По-моему, если уехавший человек чего-то добивается "там", то он будет стараться еще сильнее там закрепиться, пытаться стать своим, т.к. это будет давать дополнительные возможности для роста. И на это будут направлены его время и средства.
Может через пару поколений его потомки и задумаются о своей "праматери", тем более, что это модно.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Вечер on 05-09-2003, 06:53:51

Цитата:
Что-то я не уверен,  что правительство работает на меня.

у Вас с ним должны быть деловые отношения.

Если бы еще оно это понимало ... :(
Цитата:

Цитата:
 IMHO, то, что я люблю, лучше того, чего я не люблю. Чем Родина лучше других стран?

Вот-вот именно из-за первой фразы, у нас у всех большие проблемы. Можете объяснить, что привело Вас к такому "имхо"?

Для меня "любить" - "относиться лучше, чем к другим". Если я и люблю свою Родину - только как часть Мира, Земли, и Человечества.

svensven

• Гость
 Неоправданно презрительное отношение к Родине, imho, следствие того, что в нашей стране давно никто не занимается пропагандой.А Америка, которую все тут ставят в пример, занимается.И наши все периоды достижений случались при мощной пропагандистской поддержке. Я понимаю, хочется сморщить нос-Фи! Буду упираться-пропаганда нужна. Умная, продуманная, целостная. Потому что это замкнутый круг: мы хаем сами себя, в упор не видим у себя хорошего, мы перечисляем свое плохое ,да мы просто заклинаем себя! "Мы плохие, мы плохие, а вот они.."И мы не поднимемся,пока этим увлечены.Нам некогда!Эту ситуацию надо ломать .Но ведь-никто не делает...То есть подвижки имеются, пример- Путин .Но не очень-то умно, совсем не цельно...
  А если кто считает ,что пропаганда-фи!Ну,чего ж...Вы не одиноки по крайней мере.

Мунин

• Гость
Пропагандой, увы, занимаются.

svensven

• Гость
 О чем и речь. Пропагандой занимаются так, что кроме "увы" и сказать нечего.
 Пропаганда должна создать МИФ. Этого и близко нет. Есть Путин на самолете и Путин с грибочками. А у Америки миф есть : Дикий Запад, Гангстеры, Победа во Второй мировой, Великая держава. Настолько хорошо сделанные мифы, что все их знают, но почти никто не может сказать, насколько они соответствуют действительности. Нашей же пропаганды не хватает даже на солдатские захоронения....Я знаю, это в другую тему.

Мунин

• Гость

Цитата из: svensven on 21-10-2003, 08:22:18
 О чем и речь. Пропагандой занимаются так, что кроме "увы" и сказать нечего.
 Пропаганда должна создать МИФ. Этого и близко нет. Есть Путин на самолете и Путин с грибочками. А у Америки миф есть : Дикий Запад, Гангстеры, Победа во Второй мировой, Великая держава. Настолько хорошо сделанные мифы, что все их знают, но почти никто не может сказать, насколько они соответствуют действительности. Нашей же пропаганды не хватает даже на солдатские захоронения....Я знаю, это в другую тему.

У нас тоже есть мифы. Дикая Сибирь, Стенька Разин, Победа во Второй Мировой, Великая Держава. Настолько хорошо сделанные мифы, что все их знают, но почти никто не может сказать, насколько они соответствуют действительности.

svensven

• Гость

Цитата:
У нас тоже есть мифы. Дикая Сибирь, Стенька Разин, Победа во Второй Мировой, Великая Держава. Настолько хорошо сделанные мифы, что все их знают, но почти никто не может сказать, насколько они соответствуют действительности.

Про Сибирь я не совсем поняла. Два последующих сильно порушены (и процесс прдолжается).Последний практически уничтожен . А я говорила о необходимости создания нового мифа.

Мунин

• Гость

Цитата из: svensven on 21-10-2003, 17:57:25

Цитата:

Про Сибирь я не совсем поняла.

Примерно то же, что и Дикий Запад: герои-первопроходцы, опасности, etc.
Два последующих сильно порушены (и процесс прдолжается).Последний практически уничтожен .

Да ну? Все СМИ жужжат о том, что Россия - Великая Держава, совершенно не смущаясь действительным положением дел. А по поводу Второй Мировой Войны: кто, по-вашему, её выиграл?
А я говорила о необходимости создания нового мифа.

Упаси бог!