Цитата из: Dark_Cudgel on 13-08-2003, 08:44:08
Цитата из: Mithrandir on 12-08-2003, 20:13:12
Они не забыли о тех странах, которые покинули и хранят свято свои традиции, культуру и язык. Жаль только, что любить свою первую родину они могут только на расстоянии...

Очень жаль...

Просто так выгоднее, наверное.
Скорее - безопаснее. Пример первый.... Какой смысл предпринимателю быть взорванным в собственной машине, быть убитым в результате очередной мафиозной разборки, если ему просто хочется жить и работать, воспитывать детей? Пример второй... Какой смысл челвеку стать жертвой нападения бритоголовых, только потому что он не русский? Пример третий... Какой смысл человеку терпеть унижения его национального достоинства и прочие издевательства на улице, на работе, в учебном заведении? Ответ один - никакого смысла нет. Человек может стерпеть и голод и холод, но ему прежде всего хочеться остаться Человеком, сохранив своё достоинство. Государство должо защищать эту честь и достоинство своих граждан, иначе оно не в праве требовать верности от граждан, чьи права и свободы оно попирает повсеместно (или... в лучшем случае - не заботится о них).
Цитата из: Эотан on 13-08-2003, 10:36:25
Уважаемый Митрандир!
А как по-вашему, не является ли основным несколько другое отношение власти к народу в США, нежели в России? Вам ведь
дали построить то, что хотелось? По крайней мере, не мешали.
2 Dark_Cudgel
Увы, да. Даже притесняемые в Прибалтике русскоязычные граждане часто предпочитают оставаться вторым сортом там, нежели равными нам здесь

Отношение правительства США к американцам неоднозначно. В идеале государственный аппарат построен на системе "проверок и баллансов." Это значит, что нет ни одной ветви правительства, которая имела бы преимущественную власть в принятии решений касательно внешней и внутренней политики страны. Пример: Президент является главным военначальником США. Однако войну объявлять он не имеет право. Это функция Сената, который принимает подобные решения, включая международные договоры. Однако, опять же... президент может наложить ветто (запрет), который может быть отменён двyмя третьими голосов Сената. В выборе "государственных мужей" в той или иной мере играют роль простые смертные избиратели, а значит народ может контролировать то, как к нему относится государство. Как вы думаете, Еотан, за кого я проголосовал в предыдущих выборах, если я демократ по убеждению?

К сожалению ситуация на предыдущих выборах была омерзительной...

Увы, система извращена. К тому же активность среди избирателей уменьшается, и это плохо. Но всё не так плохо, и не видать Бушу победы на следующих выборах. В чём сила американской государственности, так это в том, что здесь никогда не будет пожизненных президентов и диктаторов. Люди не потерпят этого и не дадут здесь повторится тому, что случилось в тех странах, которые они были вынуждены покинуть.
Касательно русских, живущих в Латвии... Даже не знаю, что сказать. Если им не дают нормально работать на родине, если их труд не ценят, то они будут жить где их уважают по-крайней мере как специалистов. К сожалению Россия так же не уважает достоинство своих граждан. Где-то уже упоминалось, что пожилой ветеран ВОВ умер от голода и холода в своей собственной квартире. Если так государство поступает со своими собственными защитниками, которые пролили кровь отстаивая её, то что же можно ожидать от молодого поколения. Кому хочется быть забытым и брошенным, бездомным когда прийдёт старость?