Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мудрость-это дар или обуза?  (Прочитано 3858 раз)

Музыка

• Гость
Дело в том, что, как мне кажется, с мудростью на свете жить далеко не всегда легко....я бы сказала "редко"..тогда зачем она нужна?Чтобы лучше понимать мир?.. Понимание жизни угнетает...

Ergvatendil

• Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #1 : 03/06/2003, 23:42:35 »
Любой дар -и помощь и обязонности и трудности, поэтому все четко сбалансировано. а вообще все зависит от тебя. как ты ей распорядишься?

Лайта

• Гость
« Ответ #2 : 04/06/2003, 00:55:15 »
Мудрость, знания, все это дается человеку не спроста, все зависит от него самого, от того что из себя этот человек представляет, понимаете ли, если человек сам по себе слабы, то все знания его будут только изводить, да и вряд ли он будет стремиться к тому что бы быть мудрым, а если человек сильный, то он сможет воспользоваться своей мудростью и для него это будет очень хорошо, а уж в каких целях он будет ею пользоваться другой вопрос и не нам его судить! :)

Белка

• Гость
« Ответ #3 : 04/06/2003, 08:08:26 »
Скорее, мудрость -- это дар, который со временем может перерости в обузу. А обузой мудрость может стать тогда, когда кроме нее, по каким-либо причинам, больше ничего не остается, по крайней мере, на конкретный момент. Тогда тушка начинает хныкать: "Нафиг мне эта мудрость, если мне не хватает самых обычных вещей/событий (список регулируется по-вкусу)? И как круто и мудро бы я смог(ла) эти вещи/события использовать/(ваш вариант). И, вообще, как же это не справедливо, что вон тот вот совсем не "мудр", а вон та вон хрень у него есть, и, вообще, он такой счастливый, ни над чем не задумывается (из-за недостатка мудрости). А мне вот приходится думать обо всем, потому как я столько всякого-разного знаю." Только вот, возможно, это уже и не мудрость. =)

farewell

• Гость
« Ответ #4 : 04/06/2003, 09:27:40 »
Чтобы понять насколько вредна или полезна мудрость, надо бы ею как минимум обладать... Не знаю как вам, а мне лично это не грозит. По крайней мере - в ближайшее время ;)
Мораль: не надо забивать голову тем, чем забивать голову не надо.  ::)

Белка

• Гость
« Ответ #5 : 04/06/2003, 09:39:50 »

Цитата из: farewell on 04-06-2003, 09:27:40
Чтобы понять насколько вредна или полезна мудрость, надо бы ею как минимум обладать... Не знаю как вам, а мне лично это не грозит. По крайней мере - в ближайшее время ;)
Мораль: не надо забивать голову тем, чем забивать голову не надо.  ::)

Это я и пыталась сказать. =) С "мудростью" ассоциируется понятие "забивания головы". Типа вот "умные" (кстати, кто сможет указать каков этот самый критерий, по которому определяется "степень мудрости/ума"?), они всегда чем-то забивают голову, а остальным и думать не о чем. =) Имхо, большааая путаница. =)

farewell

• Гость
« Ответ #6 : 04/06/2003, 10:02:52 »

Цитата из: Белка on 04-06-2003, 09:39:50
Это я и пыталась сказать. =) С "мудростью" ассоциируется понятие "забивания головы". Типа вот "умные" (кстати, кто сможет указать каков этот самый критерий, по которому определяется "степень мудрости/ума"?), они всегда чем-то забивают голову, а остальным и думать не о чем. =) Имхо, большааая путаница. =)

Ага.. Похоже мы оба думаем схоже, хотя и несколько сумбурно. Пойдемте-ка, Белка, думать в другой (более продуктивный) thread.. Ну там, смысл жизни придумывать или о мировом одиночестве рассуждать.   ::)

Fzzl

• Гость
« Ответ #7 : 04/06/2003, 10:15:18 »
Полностью согласен с Ergvatendil.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #8 : 04/06/2003, 10:45:26 »

Цитата:
Дело в том, что, как мне кажется, с мудростью на свете жить далеко не всегда легко....я бы сказала "редко"..тогда зачем она нужна?Чтобы лучше понимать мир?.. Понимание жизни угнетает...

Человек рождается не только для того, что поесть попить, посмотеть ТВ, почитать, посуетится, продолжит род и умереть. Для этого вполне достаточно любого другого существа. Но человек имеет в себе нечто такое, что отличает его кардинально от всей прочей живности. И это даже не умение говорить или в некоторой степени осмыслять увиденное. Это возможность видеть Божественное, Бога, обрести от него мудрость и любовь к ней, и посредством нее жить жизнью в полном смысле этого слова - человеческой. Таким образом, мудрость - это то, посредством чего человек может стать по настоящему человеком и жить вечно и жить в общем-т неплохо :)
Настоящая мудрость - это не просто набор разной ненужной инофрмации, которая никакого отношения к жизни не имеет. Наоборот, она имеет самое непосредственное отношение к жизни и учит, какой жизни должна быть. Если человек не выбирает вышеописанную мудрость, то неизменно остается в так называемой "мудрости" или "умении жить" или скатывается в нее. Но последнее есть не мудрость - это стиль поведения, аналогичный тем, который наблюдается у животных, злых или добрых.

Мудрость - это дар. Но если человек не очень хочет следовать этому дару, то это может стать обузой. Но даже в этом случае эта обуза несравненно легче, чем жизнь без него, лишенная подлинного смысла.

Цитата:
(кстати, кто сможет указать каков этот самый критерий, по которому определяется "степень мудрости/ума"?),

Это истина из Божественного Откровения. Причем истина понятая и которая была найдена по любви к ней ради нее самой.

Чтобы как можно безошибочнее определить, что и как, человек сам должен кое в чем разбираться.

Мудрость можно спутать просто с развитием умственных способностей или интеллекта. Например,  у Гитлера тоже были неплохие умственные способности, но мудрости, понятно, у него не было.

Белка

• Гость
« Ответ #9 : 04/06/2003, 10:59:16 »

Цитата:
Мудрость - это дар. Но если человек не очень хочет следовать этому дару, то это может стать обузой. Но даже в этом случае эта обуза несравненно легче, чем жизнь без него, лишенная подлинного смысла.

В таком случае, получается, что "мудрость" -- дар, подаренный насильно. "Человек не хочет", но ,Все же, получает. А это уже, по определению, не может быть даром. =)

Цитата:
(кстати, кто сможет указать каков этот самый критерий, по которому определяется "степень мудрости/ума"?),

Цитата:
Это истина из Божественного Откровения. Причем истина понятая и которая была найдена по любви к ней ради нее самой.

Чтобы как можно безошибочнее определить, что и как, человек сам должен кое в чем разбираться.

Если человек попытается разобраться/разберется, в любом случае, это уже будет субьективное мнение/понимание этого конкретного человека. И оно никогда не будет таким же как у кого-либо другого. В таком случае, опять же, получается, что единого критерия нет. =)

Эрхил

• Гость
« Ответ #10 : 04/06/2003, 11:23:54 »

Цитата из: Белка on 04-06-2003, 08:08:26
Скорее, мудрость -- это дар, который со временем может перерости в обузу. А обузой мудрость может стать тогда, когда кроме нее, по каким-либо причинам, больше ничего не остается, по крайней мере, на конкретный момент.

Значит это не была мудрость. Боюсь она не останется одна...
   Мое ИМХО. Мудрость не дар, мудрость не обуза. Мудрость - это не знание. Мудрость - это умение понимать, понимать суть людей и вещей. Мудрость никто не даст божественной волей. Мудрость можно приобрести. Все мы можем научится понимать, только не все хотим...

Dmitriy

• Гость
« Ответ #11 : 04/06/2003, 11:32:35 »

Цитата из: Белка on 04-06-2003, 10:59:16
В таком случае, получается, что "мудрость" -- дар, подаренный насильно. "Человек не хочет", но ,Все же, получает. А это уже, по определению, не может быть даром.

Это дар, но получаемый только тогда, когда человек сам его ищет и прилагает к этому определенные усилия (т.е. не подаренный насильно). Если говорить очень упрощенно, то его можно сравнить с подарком, который получают, если выполняют определенные условия.

Если человек не хочет, то он его и не получает.

Цитата:
Если человек попытается разобраться/разберется, в любом случае, это уже будет субьективное мнение/понимание этого конкретного человека. И оно никогда не будет таким же как у кого-либо другого. В таком случае, опять же, получается, что единого критерия нет. =)

То, что постижение человека будет в частностях отличатся от постижения другого, еще не означает, что они могут быть неправильными. Например, один и тот же брильянт можно рассматривать с разных точек зрения, при различной степени освещения и т.д., тем не менее это будет один и тот же камень, а не подделка.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #12 : 04/06/2003, 23:31:28 »
Интересная формулировка вопроса.
Разве дар и обузу можно сравнивать? Это категории разных уровней.

Мудрость - это в подавляющем большинстве случаев - приобретённое качество. По определению даром не является.

Музыка

• Гость
« Ответ #13 : 04/06/2003, 23:50:03 »
Мудрость...я бы не сказала, что это приобретённое. Скорее это дано от родждения.
С возрастом приходит опыт, может даже ум..но никак не мудрость....ум и мудрость-понятия разные.....
Понимаешь?..
Мудрость не приобретается, а только усиливается то, что дано от рождения.

Арвинд

• Гость
« Ответ #14 : 04/06/2003, 23:51:04 »
Мне думается, ответить на вопрос, чем является мудрость для человека, может только тот, кто ею обладает.
Мне также думается, что мудрый человек не станет подобными вопросами задаваться.

Так что тема, извините, не страдает осмысленностью...
всё - имхо

maelnor

• Гость
« Ответ #15 : 05/06/2003, 03:07:57 »

Цитата из: musicgirl on 04-06-2003, 23:50:03
Мудрость...я бы не сказала, что это приобретённое. Скорее это дано от родждения.
С возрастом приходит опыт, может даже ум..но никак не мудрость....ум и мудрость-понятия разные.....
Понимаешь?..
Мудрость не приобретается, а только усиливается то, что дано от рождения.

Что же это за человек, который от рождения мудр, но по жизни - тупица? Мудрость у него есть, а ума нет? Может вы всё-таки имеете в виду какие-то врождённые способности? Я не понял мысли, поясните. Я хочу понять, честное слово.
Я согласен с Панджшерским Львом, мудрость - приобретённое (приобретаемое). По-моему, мудрость - это ум + опыт + много чего ещё (и объективного, и субъективного).

Арвинд

• Гость
« Ответ #16 : 05/06/2003, 12:14:48 »

Цитата из: musicgirl on 04-06-2003, 23:52:30
Я просто хочу узнать мнение осатльных людей. В этом есть смысл.

Ты (ничего, что я на "ты"?) хочешь узнать мнение действительно мудрых людей? И ты можешь показать мне человека, который скажет "я мудрый"?  Причем на этом форуме? ;D
А немудрые не имеют ничего по заявленному вопросу сказать. Кто якобы имеет - демонстрирует собственное нахальство, вот и всё.

Dalen

• Гость
« Ответ #17 : 05/06/2003, 12:38:25 »
Каждый мудр по-своему. И поэтому я смело могу сказать - я мудр. И вообще:
Бог не всемогущ именно потому, что он всеведущ.
Меньше знаешь - лучше спишь.
Ученье - свет, неученье - приятный полумрак (экономия электричества)

Dmitriy

• Гость
« Ответ #18 : 05/06/2003, 12:51:16 »

Цитата:
 И ты можешь показать мне человека, который скажет "я мудрый"?  Причем на этом форуме?

Ты понимаешь, этого в принципе быть не может, если говорить по сути, так как мудр и добр и истинен САМ В СЕБЕ один только Господь. Но тем не менее сказано, что "будьте совершенны как отец ваш небесный" и "будьте мудры/осторожны как змии". Т.е. формально получается противоречие. Единственный выход из него состоит в том, что мудрые НИКОГДА не присваивают и не  приписывают мудрости САМИМ СЕБЕ, но относят ее к Господу, т.е. это не сами по себе мудры, но мудрость от Господа с ними пребывает и должна пребывать, так как она составлять должна неотъмлемую часть их жизни, это как посох Гэндальфа, оставлять который ему невозможно в принципе :) Вспомни удвиление Сократа, который был назван самым мудрым, ведь он понимал, что мудр только Бог, и вспомни как он обяъснил, что имеется ввиду под словами о его мудрости. Поэтому человек может делится тем, что ему известно и при этом не называть и не считать СЕБЯ мудрым, если он при этом, конечно, понимает правильно, в чем же заключается истинная мудрость.

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #19 : 05/06/2003, 12:51:50 »
Господа! Почему-то никто не дал определение Мудрости.  

Мудрость- это осмысленный жизненный опыт. 8)

Поэтому, врожденной она быть не может, и связана с возрастом, умением делать выводы и размышлять.

Соответственно, это не дар, а неизбежный элемент старения- как седина.
Понимание и накопление жизненного опыта обузой быть не может, это компенсация утерянных качеств молодости.
Дай Бог нам мудрости- поболее !