Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мудрость-это дар или обуза?  (Прочитано 3828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dmitriy

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #40 : 18/06/2003, 18:58:16 »

Цитата из: Laegnor on 12-06-2003, 19:26:43
Бог Христианской Церкви велел в бытность свою Господом Израилевым призывал к агрессии против язычников, т.к. иудаизм - закрытая национальная религия.


Извини, но говорить так, это значит иметь довольно поверхностное представление о Боге Христианском вообще и его повеления в частности :)
Если уж берешься рассуждать о Боге, и о духовных вопросах, то тогда ты должен постоянно осознавать, что имеешь дело не с материальными вопросами. Без этого любая возможность понимания исключена начисто и ты будешь только ходить по кругу внешнего воприятия, не приближаясь к истине ни на йоту.
Так вот, с духовной точки зрения, то есть с той, которая пронизывает собой все в Божественном Откровении и ВЗ и НЗ, Бог христианской церкви НИКОГДА не был Господом (и  Богом) иудейской церкви, да и быть не мог, так как иудеи поклонялись и ждали исключительно мирского и телесного Мессию, который превознесет их над всеми народами. Они были настолько погружено в плосткое, что не желали знать вообще ничего духовного, и вопринимали все говоримое им как совершенную мертвячину. То есть когда им говорили искоренить свои злые пристрастия и т.д., они все это вопринимали как повеление уничтожить те или иные нации, которые в Слове несут совершенно четкое и опредленное духовное значение.

Цитата:
Христианство же и прочие апокрифы демократично ставили язычников перед выбором: вступайте в секту или мы с вами воюем. ...Теперь "ближние" не люди конкретной национальности, а члены секты (церкви).


Было и такое. Но какое это имеет отношение к подлинному христианству? Принадлежность к христианству не заключается в том, что кто-то называет себя или свою нацию христианской, как это делаеют на западе и на востоке, а в том, что ты живешь согласно определенным духовным христианским приницпам. Если этого нет, то называйся ты хоть христианином, хоть эльфом, хотя Наполеоном, разницы никакой.

Цитата:
В категорию дьявола церковь "записала" всех языческих богов. Так ведь?


1. Ты смешиваешь чистое и нечистое. Из того, что группа христиан называет себя церковью она еще не является церковью, так как согласно Слову церковь находится в человеке, в группа людей, имеющих ее в себе, и составляет ее в коллективном смысле. Если же группа людей, называющих себя церковью и объявляющих свои решения непогрешимыми что-то заявляет, то это еще не значит, что она говорит истину. С другой стороны, не вникая в суть сказаного, ты можешь попросту не понять, а о чем собственно речь (что, собственно ты и делаешь).
Уж не знаю, кто и кого во что записывал (меня как-то мало интересовал этот вопрос), могу только сказать, что дьяволом будет являться языческий бог или же тот или иной идол в том случае, если человек, узнав чистые истины, отвергнув их, образщается опять к нему и продолжает сознательно ему поклоняться. Тогда его идол или бог соотвествует в духовном мире определенной нечистоте (а не истине), и посредством поклонения ему в человека насаждается духами разнообразнейшее зло и ложь.

Цитата:
ВЗ писался ЕВРЕЯМИ В ТО ВРЕМЯ, И ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, ПО ИХ АРХЕТИПАМ, так что иудейское понимание ВЗ и критика на базе именно его дает возможность докопаться до правды.


Да, Слово в БУКВЕ писалось по архетипам иудеев. Но в духе оно не имеет к ним ровно никакого отношение, да и не толко к ним, но к нациям и племенам, городам и странам, патриархам и царям.

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #41 : 19/06/2003, 13:16:05 »
Р5евенон а нон мутон, господа. Темой была мудрость, а не "мудрость разделения религий на хорошие и плохие".

Вечер, лапушка, солнышко. Подросток Далай-лама - это ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, что и предыдущий, благополучно усопший дедушка, и пред-предыдущий. Поэтому и начинается беготня по поиску нового далай ламы, что никому неизвестно, в ком же возродился старый. Мудрость - связана с опытом.

Точнее, главная особенность мудрости - она социальна. Системна. Ибо сводится к пониманию далеко идущих последствий и видению глубинной сути, что применимо в первую очередь в сложных системах типа социума, и на сложных объектах коим является человеческая душа и генерирукемое ею поведение.  А знание людей приходит с опытом, хотя к нему и не сводится, ведь можно смотреть на людей, не умея их видеть. Мудрость имеет предпосылку - умение чувствовать и со-чувствовать, умение смотреть и видеть, умение понимать, пусть и не объясняя по ступеням весь ход к умозаключению. (попробовали бы дзен-буддиста спросить "почему"...)

Эти свойства либо врожденны, либо приобретаются в ходе набора опыта, как щебень окатывается в гальку. Но оттачиваться и тем более применяться они могут только в условиях общения с душой - одним хватает собственной (отшельники, пустынники), другие обращены не внутрь, а наружу, и приходят к мудрости, глядя на других.

Кстати, одно из начальных проявлений мудрости - осознание своего несовершенства. Это к вопросу о провокации насчет "кто тут мудрый...". :-)

А мудрому жить плохо, только если он недостаточно мудр, чтобы понять, что все это шелуха. Это так, к слову. Блаженны нищие духом, как гласит кошмарно неточный в этом месте  перевод св. Иеронима. То бишь - блажен, кто понял, что для исполнения жизненной миссии материального комфорта (которую несет богатство) совсем не обязательно. С ним перекликается  и дедушка Эпикур, со своим манифестом "внутреннего довольства собой", также можно посмотреть хороший и почти не голливудский фильм "Король Рыбак". Все о том же. А религия - хороший способ посмотреть через мир не своими подслеповатыми глазками (не у всех духовное зрение - "единица"), а через очки. А что одни очки другим не подходят - так неча пенять на оптику, если купил минус пять, когда у самого дальнозоркость.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #42 : 19/06/2003, 13:55:54 »

Цитата:
Вечер, лапушка, солнышко
 - эээ... Уау!

Насчет далай-лам и впрямь лажанулся, спасибо за комментарий, но вот это вот:
Цитата:
Мудрость - связана с опытом
 оттуда строго не вытекает.

Ваши слова в некоторой степени противоречивы. Вы утверждает, что мудрость априори социальна, а потом говорите про тех, которым хватает собственной души (и Бога, если я не ошибаюсь? - ведь именно для общения с ним в отшельники уходят). Стало быть, для "оттачивания" предпосылок хватает и собственной души?

Хотелось бы также узнать, где заключается грань между предпосылками и собственно мудростью.

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #43 : 19/06/2003, 14:17:40 »
Отшельники, пустынники и т.п. по определению асоциальны. часть из них обретает мудрость ВОПРЕКИ уходу от людей, часть обладает ею изначально. Я не рискну заявлять, что преп. Серафим Саровский не был мудр и не умел видеть человеческие души ДО того, как построил себе скит. И преп. Сергий Радонежский тоже явно что-то в жизни понимал, до того как ушел в леса, где началась его пустынь. Однако вот такая вот фигня - отшельничество и пустынничество суть пробные камни, попытка переломить себя об колено. Если душа выдержала уход от людей (а это тяжелее, чем отказ от привычной пищи или одежды), постоянное, неуклонное постижения себя и молитва помогают обрести то состояние души, те ТТХ оценки внешнего мира, что зовутся мудростью. Я бы сказал, что в себя смотрят те, кто способен делать это один на один с собой - суровая штука, кстати. Требует недюжинной силы воли. Этакая Махаяна. А "хинаяна" - постижение других, преломление их через себя, общение с людьми. Я бы даже сказал, это разные пути постижения человека в принципе. Как есть математическая модель, а есть физический эксперимент, равно способные дать конечный результат.
В общем, отшельники - это "старики по выбору" ( см. то, что я только что отписал в тему "любовь женщины"), они созерцают, НЕ участвуя. А просто мудрые люди созерцают, УЧАСТВУЯ. Погруженное и непогруженное наблюдение, как это называется в социопсихологии. Они равно могут и равно могут не стать мудрыми, потому что главное все-таки - с каким инструментарием они вышли на старт (в смысле, способны ли они учиться и понимать).

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #44 : 19/06/2003, 15:26:44 »
OK, значит, мудрость по идее социальна но в ряде случаев (назовем их исключениями) может сформироваться и на основе самопостижения. - Я правильно понял?
И все-таки хотелось бы узнать, в какой момент (хотя бы приблизительно) способность "учиться и понимать" перерастает в мудрость.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #45 : 19/06/2003, 17:49:24 »

Цитата:
Вечер, лапушка, солнышко
 - Тенденция, однако :)...

Цитата:
это когда человек начинает хорошо понимать именно жизнь...
 - и когда это, по-вашему, происходит?

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #46 : 20/06/2003, 01:04:45 »

Цитата:
А просто мудрые люди созерцают, УЧАСТВУЯ.
у эльфов как раз такая мудрость ^;)

Отшельничество антисоциально, но "философия отшельников", становящаяся базой авторских религий, - она больше не против общества, которого избегает отшельник, а против внутренней природы нормального индивида. Либо само по себе отшельничество рождает мысли противоречия своей природе, либо те, кто не в ладах со своими инстинктами и т.п., склонны вести антисоциальный образ жизни - трудно сказать. Факт: философия отшельников при ее практическом применении несет вред.

               

               

Libertinele

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #47 : 20/06/2003, 01:28:40 »
Имхо, Мудрость - это не дар и не обуза, а то, что помогает жить)...

               

               

Dalen

  • Гость
Re:Мудрость-это дар или обуза?
« Ответ #48 : 26/07/2003, 08:22:51 »
Мудрость есть камень... Затащи его на вершину скалы, и ты увидишь свою слепоту. Раскрой свои врата для тьмы, встань спиной к ветру и гляди, как он уносит прочь твою стрелу. Тогда ты, слепец, сможешь понять, что тропа всегда важнее вершины. Там - только ветер и черная пыль...
Настоятель Яар с Черной Скалы


(с) Алексей Бессонов, "Статус миротворца"